本文へ

仕事ができません

レス10
(トピ主 0
😢
もみじ
仕事
仕事ができない。現在大学生でアルバイトをしています。 その内容は会社の事務なのですが、 仕事のできなさに社員の方に呆れられています。 アルバイトは今まで飲食や接客など様々 やってきましたが、どこでも仕事ができない方でした。 ●仕事が遅い ●忘れやすい ●ミスが多い ●先読みができない ●言われて初めて気づく 同期の子達は当たり前にできることを 私はできません。 その日にできなかったことを反省して、 帰ってから復習するのですが また別の仕事で上記のことが起きてしまいます。 たぶん応用ができないのだと思います... 社会に出たら使えなくて クビにされてしまうのではないかと 今から不安で仕方ありません。 どうしたら仕事ができるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

周りに出来る人はいませんか?

041
ライオンキング
まだ大学生。アルバイトは今のトピ主さんのように、自らの弱点に気付き、修正する場でもありませんか? トピ主さんの周りに出来る人はいませんか? アルバイト仲間でも、社員さんでも。 気が回る人やミスが少ない人の動きを観察して、マネして見てください。 つけ回すのではなく、同じ作業をするときにどうやってこなしているか、研究してください。 ミスを減らすため、次の作業に繋げるために工夫していることが見つかるかもしれません。 応用はイメージトレーニングで出来ませんか? 発見したことを、他の作業で使えないか、暇なときに考えてみてください。 時間があいた時こそチャンスです。 ぼーっとしてないで、時間を生かしてください。 あとは、ひたすら教えて貰いましょう。 お願いして、要領の良い方法やチェックポイントを教えてもらいましょう。 最初は自分の作業を再確認して、間違えやすいポイントを見つけて、修正しましょう。 これを繰り返せば、正確さも上がると思います。 失敗したら、潔く謝りましょう。 20代なら、謝れば許されます、多分。 頑張ってください。

アルバイト。

🙂
あのこ
環境変わりました?ドンマイ、ドンマイ。くよくよ考えず、明日の準備はきちんとしましょう。慣れますよ、じきに。大学生が頭が悪いわけないでしょうに。せっかくのよい頭を、、、。悩むことで使う必要なし。

発達障害ではないのなら

041
牛丼
一杯失敗しながら学んでいくしかありません。 発達障害(ぎみ)なら、できないこととできることをリストアップしていきましょう。 できることが重視されてできないことはそれほど重視されない、そういう職業につけばなんとかやっていけます。 もちろん、できないことを自分でフォローする方法や仕組みを考える必要はありますが、他の人と同じようにできるようになることを目指さなくてもよいのです。

仕事は自分の土俵で行うものです。

🙂
Le ouvrier
仕事が出来る人は、自分の土俵-持っている知識-で仕事を行っているからです。仕事が出来ない人は、他人の土俵で行っているからです。仕事が出来ないことは恥でもありませんし、他人と比較する必要もありません。貴女は貴女です。 今仕事が出来なくても構いませんよ。「社会に出たら使えなくてクビにされてしまうのではないか」なんてことはありません。貴女は大学で専門知識を学んでいますよね。その知識を活かす職種に就くのです。大卒者の醍醐味は専門職に就けることです。 仕事が出来る出来ないを悩むのではなく、専門職に就くための知識を得ることに専心しましょう。

一つずつ解決していきましょう。

🐱
neko
一つずつ解決していきましょう。 ●先読みができない ●言われて初めて気づく これは内容が一緒ですね。 「先読みできない」から「言われて初めて気付く」のです。 これは経験値でカバーできます。 一度言われたことはメモするなりで覚えて 同じ状況になった時にそれをすればいいのです。 ●仕事が遅い どう「遅いのか」分析してますか? 仕事が丁寧すぎるのか?単に動作が遅いのか? 無駄が多いのか?考えている時間が多すぎるのか? 理由によって全く解決方法が違ってきますよね。 分析するだけで解決方法が見える場合もあります。 ●忘れやすい メモを取りましょう。紙の切れ端には取らない事。 忘れやすい人は物も失くしやすいし、整理もしにくい。 出来ればスケジュール帳の日付時間管理できるものに。 「これやっておいて」には納期を聞いて、納期の日時にメモ。 ●ミスが多い ミスをしたら「ミス対策ノート」を作ってそのに記入を。 出来れば同じミスをしない方法を自分で考えましょう。 仕事を提出する前にノートを見返して確認してから提出しましょう。 確認中にミスを発見できればミスではなくなりますから。

あなたは

041
オレンジ
何となく文章から品の良さを感じます。良いとこの嫁さんになります。

慣れれば大丈夫

😀
スローライフ
仕事のできるできない、というか習熟度の早い遅いは、どうしても個人差があります。学校の暗記問題でも、覚えるのが早い人と遅い人がいるように、これは仕方ないことなのです。 でもほとんどの場合、慣れれば大丈夫。 トピ主さんが挙げてるポイント、仕事を覚えてベテランになれば、いずれも自然と解消されることばかりです。ただそこに至るまでのスピードが、人によって違うのです。 徒に絶望したり、人と比べることなく、半年、1年と長いスパンで考えると、自分の成長ぶりがわかって、自信がつくと思いますよ。

同じ失敗を繰り返さない為の方法

041
経験者
メモ書きは重要ですが、同じ失敗を繰り返さない為にも、 ・コツを掴む ・体で覚える(慣れる) ・失敗しない為の対策法を考えていく 学習方法と同じで呑み込みが悪いという事は、仕事への手順の理解力が足りないのではないか?と、考えられます。そして、職業による、向き不向きにも関係してきます。昔の若かった頃の私もそうでした。内勤工場での流れ作業がとても苦手で、どれだけ先輩や上司に怒鳴られ、後輩からはかなり馬鹿にされた思い出があり、陰湿な虐めにも合いました。そのお陰で別の場所へ左遷させられた事もありました。 けれど、後で気付いた事は、もしかすると、肝心の指導者の教え方に問題があったのではないか?と。指導者が相手に合わせて、完全にみっちり教育すれば、新人も完璧な仕事が出来ます。教師の教え方に問題があるように、指導者の教え方にも問題はないのでしょうか?今の私はある程度、仕事への任務も果たし、何も言われなくなりましたが、昔の私が出来ない人にさせたのは、指導者の教え方が原因で出来ない人間にさせたのではないか?と、考えるようになりました。どうか、ご自分を信じて頑張って下さい。

私もそうでした!

🙂
みどり
学生時代のアルバイトで、ウエイトレスを好んでやってたのですが (接客が好き、食べ物が好きだったため) 仕事ができなさ過ぎて、自分であきれてしまうぐらいでした。 失敗ばっかりでしたが とにかくほかの人より動く、他の人が嫌がる仕事をがんばるなどして なんとか周りの人に見捨てられずに過ごせましたが・・・・。 社会に出たら大丈夫かなーってかなり不安でした。 でも 結局、事務職に就職したのですが ウエイトレスの仕事と違って自分に合ってるようで よく褒められ、出世もしました。 向き不向きがあるので 違う仕事をしてみてはどうでしょうか?

まずは「仕事」での失敗から意識を外して考えて

041
おじさん
様々な職種でうまくいかないということから考えると そもそもとして「人と同様にすることができていたのか」から考えないと。 例えば中高時代であれば、技術家庭の実習や理科の実験、体育実技などで 教わったこと・指示されたことをきちんと出来ていたか。 また委員会や部活動などで自分を成長させることが出来ていたか? そういった集団内で自分が責任ある役割をきちんとこなしてきたか? 正直な話として、これらのことが出来ていたというならば 「仕事」は出来なくても「作業」を担うことは出来るはずなんです。 作業であれば、決められたことを間違いなく迅速に遂行すればよいのです。 これは一定の経験を積めばある程度のレベルに達します。 本当に自分に合ってない職種の場合には難しいでしょうが。 仕事というのは、作業をできるようになって初めて踏み込む領域です。 与えられた作業をこなす中で生まれる余裕によって周辺知識を習得できる。 仕事の場になるとマイペースではいられません。 そういった場で学校などでは多少気になる程度の違いが顕在化しただけかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧