本文へ

転職の不思議…タイミングの悪さ

レス6
(トピ主 0
041
間の悪い自分
仕事
30代後半です。現在は近所で事務アルバイトをしています。
以前は契約社員で働いていたのですが、会社の制度上、ポストが無くなるとのことだったのでこれを気に地元で身体を休めながら働こう、とアルバイトを決め、始まった矢先に……。

自分が前に働いていたのと同様の職種が募集されているのを求人サイトで知りました。
その他、今のアルバイトは単に勤務地と使えるソフトだけで決めてしまったのですが、ここにきて他にも前から就きたかった、だけど採用がなかなか入らなかった職種が数々出てきてしまいました。

現在のアルバイト先でせっかくご縁を頂いたので、一生懸命やらなければとは思うのですが、とりあえずWeb上から応募をした後、面接の連絡は頂けるのだろうとか、もうちょっと待って探せば良かったのかと考えてしまって仕事に前向きになれません。

アルバイト先の方にも本当に申し訳なく思います……。
こんなふうに、採用がなかなか出なかったからつなぎ的に他の職種でアルバイトに就いてしまったような方、おられるのでしょうか?
気持をどうやって保てばよいでしょうか……。
叱咤激励等、アドバイスをください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

はい、私です。

041
菖蒲
かねてから、希望していた企業さんがあって、派遣では駄目と言われてました。 けど、自宅から徒歩通勤できる場所なので、直に入ればと思って、ハローワークで見かけて応募したものの、現職場にも応募しました。 結果的に、希望した企業さんからの返事は戴いてません。だから、ご縁がなかったと思ってます。

希望職種の求人は、正社員待遇なのですか?

041
転職思案中
もしそうなら、私だったら転職活動をしますね。 だって、やはり「アルバイト」と「正社員」では、何かと違いますから。 アルバイトとして雇ってくれた会社には悪いですが、 「非正規雇用」なんて、そんなモノだと思いますから。

アルバイトなので…

🐧
いちごみるく
自分がやりたい事・次への進路が見つかったら 退職はやむを得ないのでしょうか? アルバイトという非正規雇用の立場なので、いつ辞められても仕方がないし、 いつクビ切られるかわからない立場ですからねぇ。 ただ、パートを戦力と考えている企業もあり、不安定な立場において 長く拘束させようとする企業もありますので気をつけてください。 ハローワークの方も言われていましたが、今はパートなり何なりで 取りあえず仕事しながら正社員・自分のやりたい仕事を目指す方もいるようです。 なのでトピ主さんも「これは!」と思う求人があったら応募しても良いと思いますよ。 確かにアルバイト先に対して申し訳ない気持ちもあると思いますが… そこはトピ主さんの一生を保障してくれる所ではないので その辺は割り切らなきゃいけないですね。 と、自分にも言い聞かせています。

入りたい会社に応募してみたらどうですか?

041
ryoko
もう、WEB上で応募されてました? 仕事って縁やタイミング絶対あるって思います。 入ってみたい会社の書類選考なり面接に行って、受かれば転職してもいいと思います。 確かにアルバイト先には迷惑かけてしまいますが。 でも、前職のように居心地がいいとはかぎりませんので、面接のときに実際に働く職場を見せてもらったほうがいいのでは? いいご縁もイヤなご縁もあるので、主さんが楽しく仕事できる方を応援します。

申し訳なかったけど

😣
すみません
アルバイトの研修中に見つけた希望職種の正社員の募集に応募し採用されてしまったので アルバイトは研修半ばでやめました(契約はまだでした)。 申し訳なかったのですが「夫の転勤で…」ということにしました。 おすすめできるようなことではないかもしれませんが それほど気になるなら応募だけしてみては?

ぶっちゃけ・・

041
mina
30後半のアルバイトなんて 雇い主も次のところを見つけるまでの腰掛だと思っているんじゃないの?だからやるだけやってみれば?チャンスなのでは・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧