本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 布団干し&シーツ洗濯がなかなかできません

布団干し&シーツ洗濯がなかなかできません

レス22
(トピ主 0
😑
マスクマン
仕事
二児の母。夫と四人暮らしのフルタイムで働くマスクマンと申します。よろしくお願いします。 フルタイム&残業あり&休日出勤ありでかなりハードな職場ということもあり、言い訳にすぎませんが、毎日食事の用意と洗濯という最低限の事しかできず、布団干し、シーツ洗濯がままなりません。 布団干しは布団乾燥機で解決しますか?お勧めありますか?シーツ洗濯は干す場所もとるので、普段の洗濯プラスとなるとなかなかできません。はっきり言って不潔ですよね。冬場は毛布も加わると、もううんざりです。四人分だし。 みなさまどうされていますか?

ランキング

レス

シーツは必ず乾せる日に洗濯してます

🐤
ももも
洗濯と布団干しは、独身時代からの悩みです。 都心賃貸住まいなので、ベランダは狭いし日当たりもそれほど良くないし。 洗濯機の乾燥機能も完全に乾かせる訳ではないし… 部屋選びのときは、浴室乾燥機は必須条件でした。 それでも、一人分は何とかなりました。 結婚に伴い、寝具は増えないけれど大きくなり(ダブルサイズ)、 洗濯物は2倍。洗濯自体より、干すスペース確保に困りました。 家賃との兼ね合いもありましたが、 駅から少し離れても、ベランダが広く(布団がかかるサイズの物干しがおける) 日当たりのいいマンションを選びました。 子どもが生まれた今も同じです。 布団はほぼ乾燥機頼み。週に1度、朝かけて、夜片付けます。 掛け布団と毛布は、週末晴れていたら外で干します。 カバーとシーツはストックがあるので、換えるは換えて、 洗濯は必ず乾かせる日にまとめてします。 乾燥機まで、コインランドリーを使うときもあります。

私も知りたい

041
おたんこなす
私もそうです! 月一できれば良い方です。 シーツは全自動にしてたら、縮んできました(涙) 職場の皆さんは週一シーツは洗っているそうな・・・ほんまかいな。 休みの日は家でゆっくり過ごしていたいし、ダブルサイズのベッドのシーツ交換って大変だから覚悟がいります。 私だけでも敷シーツ(ボックスタイプ)、大羽根布団、中羽根布団のそれぞれ1枚ずつで計3枚あります。 それかける人数分・・・気が遠くなります。

乾燥器

🙂
ふむ
布団は布団乾燥機。 休日にシーツ、毛布は家で洗濯して、コインランドリーで乾燥機だけかけます。 干さなくてすみますよね。 洗濯もコインランドリーでする場合もあります。 1時間以上かかるから、その間、買い物に行っています。 フルタイムで働いているとなかなかできませんよね。

布団乾燥機と布団掃除機、ガス衣類乾燥機が理想。

🙂
とるか
お仕事お疲れ様です。 布団干しは布団乾燥機と布団掃除機の併用の方が効果あるようです。 布団乾燥機は、時間優先するなら重いですが象印がおすすめ。15分で暖まります。 布団掃除機は、ダイソンか軽さを優先。 シーツですが、ガス衣類乾燥機が一番早いようです。 無理なら電気乾燥機か洗濯乾燥機ですが、電気代かかりそう。 併用で除湿器を買って部屋干しか風呂場干しになるのかな。

室内干しで対応

冬が長すぎる
確かに時間も場所も限られますよね。 専業主婦の私でさえ、特に冬や梅雨時は悩みます。 外干しできない時は、折り畳み式の干し具を使っています。 大きいものならシーツや布団も干せます。 また、キッチンの椅子を並べて日差しのある場所で布団を干したりしています。 大物はコインランドリーを使う人もいます。 見知らぬ他人と共用は私には抵抗がありますが、割り切って使うのもいいかも。

お疲れ様です

🐱
ねこねこ
シーンやカバー類は取り外す手間もかかるので、なお億劫になりますよね。 布物は、一反木綿のようにどこも折らずべろーんと干すのが一番乾きも早く、皺もよりません。 うちはマンションなのですが、日当たりの良いリビングの窓のカーテンボックスの内側に ?字フックをつけてシーツの両端を引っ掛けて干します。 大きい窓なのでダブルサイズでも余裕です。 トピ主さんのお宅がどんな感じかわからないけど、シングルなら普通サイズの窓でもいけるんじゃないかと思います。 フックの間隔はきちんとシーツの長さに合わせ、できたらシーンの両端に外れにくいよう小さな輪っかの紐を縫いつけておくと絶対落ちません。 もちろんカーテンは全開にして干しますが、シーツが代わりに目隠しになります。 土日のどちらかに必ず洗う、とか曜日を決めて、一週ずつ家族ローテーションで洗うのを習慣にしたら 洗わなきゃ洗わなきゃ、と思うストレスから解放されませんか? 布団乾燥機は以前使っていましたが、ふと浴室乾燥機でも大丈夫かも!と思いつき 我が家はベッドなので掛け布団のみですがシングルを一枚ずつ、1時間もかければフッカフカになっています。

うちの場合

💍
どろんぱ
シーツやタオルケットは洗濯機で洗って乾燥機で乾かす。 毛布はクリーニングかコインランドリー。 布団は一年中羽毛で、大型のコインランドリーで洗います。

わかります

🙂
わーまみ
うちは土日休みの共働きです。 布団については、毎日出勤時に寝室に除湿機をタイマーで置いておきます。 天気の良いときに気が向いたら干す程度。 シーツ類は、夏なら必ず土日に一度洗います。 冬もできれば週に一度洗いたいですが、天気が悪いときは諦めます。 どうしても雨でも洗いたいときは、洗濯乾燥機や浴室乾燥もフル稼働です。 毛布は1シーズンに1度くらいです。 スペアを用意すれば良いのですが、収納場所がもったいないので、1枚ずつでしのいでいます。 本当に困ったのは子供がノロウイルスにかかって夜中に何度も嘔吐してしまった時くらい。 たまに、雨が降った次の日に平気で布団を干している人がいますが、湿気が気にならないのかなーと不思議に思います。

めったにしませんよ

🙂
子持ちアラフィフ
夏場とか、数時間で乾いて次の洗濯物が干せる、という時しか、シーツは洗えません 布団は干すよりレイコップの方がいいかも

う~ん

041
黒旋風
干せないなら、最低でも布団乾燥機は使うかな。そんな高い物でもないし。 洗濯に関してはどんな頻度で洗ってるのでしょうか? 一週間ぐらいなら普通に替えませんけど。 忙しいからできません、で済ませられるなら構わないと思います。 一家で多少不潔だろうけど、死んだりしないと思うので。 だけど、トピ主と同じような状況でこなしてる家庭は多いですし 逆に言えば、そういう部分の手際が悪いのかな?と疑います。 是非はあるだろうけど、近くにコインランドリーがあるのなら シーツ等だけでも、そこで乾燥機にかけちゃえば?

洗い替えをたくさん用意してクリーニングでいいのでは?

🎶
五十路咲
シーツや毛布など干す場所に困る大型はクリーニングに出しましょう。 そこはお金で解決と割り切りましょう。

干さないよりは布団乾燥機

041
usagi
9時4時のパート主婦ですが、それでも平日はなかなか布団干しできません。秋くらいなら朝8時くらいから布団干しちゃうときもありましたが、今の季節逆にしけりそうで出来ません。ついでに家族に花粉症持ちがいるのでできません。天気のいい日に布団が干してある家はうらやましいです。 土日は出かけたり、天気が悪かったり干せない日が続きます。干せないよりは布団乾燥機の方がいいのかなと思います。 シーツもなかなか大変ですよね。花粉症の季節は毎年数ヶ月シーツが変えられないので、コインランドリーのお世話になろうかと思っていますが、まだ実行に移せていません。

クリーニング

041
ひろ
シーツと毛布はさくっと外注するといいと思います。 ゴムで四隅をひっかけるタイプのベッドパットにすると付け替えがとても楽です。 家で洗う場合、お子さんの年齢がわからないのですが、小学校5年生以上ならお子様にやらせて問題ないかと思います。 布団乾燥機は個人的には気分的なものだと感じます。一時的にふわふわにはなります。 時間がかかる上に1回にふとん1組しかできませんので効率は悪いです。 布団は、毎回掛け布団をはがして(足元に丸めるくらいでもずいぶん違う)乾燥させ、 マメに掃除機をかけるようにすれば、そこまで干すことにこだわらなくてもいいと思います。 干すにしても乾燥機にしても、ダニ対策的にはどうせその後の掃除機かけは必須です。 これもお子さんが一定年齢以上なら自力でもできると思います。 夫さんは何もなさらないのですか? ふとん干しにしろ掃除機かけんにしろ、男の仕事にしておかないと今後もつらいと思います。

通気と、枕カバーの洗濯だけ頻繁に

🐤
まこ
うちは乾燥機が無くて自然乾燥なので、大物の洗濯はやっぱり乾かすので苦労します。大量な時はコインランドリーを利用したりしますけど。 でもパジャマを長袖長ズボンにして素肌が直接触れないようにすれば、そんなに寝具は汚れないと思いますよ。枕カバーだけは直接顔や髪が触れるのでしょっちゅう洗いますが、これはまあ小さいから問題はありません。 起きた後はすぐベッドメーキングはせず、布団の間に空気が通るように隙間を作って、部屋を換気しながら風を通して少なくとも1時間以上は乾かしています。それで特に匂ったりもしませんし、2週間に一度も洗濯すれば特に問題ないです。気持ち的には毎日でも洗濯したいんですけど、大して汚れていないのに洗うのもエコじゃないですしね。ホテルだって長期滞在のお客はシーツ交換は週に一度くらいだったりしますから、そんなもんでしょう。

わかります~

😉
くれよんセット
仕事しながらの大物の洗濯は天気とお休みが合わないと難しいですよね。 私は洗濯と脱水までは家ですませて、 コインランドリーで乾燥機をかけますよ。 乾燥と乾燥機用のシートで400~500円ぐらいです。 シーツと毛布いっぺんに乾かせます。 干す場所も関係ないし、フワフワになりますよ。

雪国もありますからね

041
こう
当然、雪時期は干せないですね… 布団乾燥機や布団用掃除機とか? 洗濯は乾かないのが問題ならコインランドリーで乾かしては?または乾燥機を買う。忙しい共働き世帯にとって便利家電は味方でしょう。

私も干したことないわ

041
めんべえ大好き
外に干したところで排気ガスとか吸い込んでしまいそうで、干しません。 (洗濯物も全部、窓際で室内干しです) 掃除機の先を布団専用のに取り替えて、ホコリとか髪の毛とかは取ってしまえばいいし、出勤するときに布団乾燥機セットしていけば、冬場は家に帰ってからそのままもう一度かければ寝る時もあたたかくていいですよ。 シーツもあんまり洗ってないけど、洗ったら乾燥機です。干すよりふんわりします。 毛布はコインランドリーへ持っていって洗濯から乾燥までしてますよ。

ベッドリネンは麻。

🙂
いけいけ55
Saleでもお値段が張るかもしれませんが、ベッドリネンやバスタオルは麻製がおすすめです。一晩部屋干しすればほぼ乾きます。たためる室内用ふとん干しを使えば、リネン類をたくさん干せますよ。洗わないときは昼間、布団を上げておけば湿気対策になりますし。 お洗濯はご主人やお子様も巻き込みましょう。 我が家は子供は居ませんが、夫には私が入浴している間に2回目の洗濯を回してもらう、とかしてもらっています。

我が家はまず敷き布団を変えました。

🙂
U.T.
打ち直しを頼もうにも布団屋さんがなくなってしまい、昔ながらの綿布団二枚組み(しかもダブル)から、 干さなくてよい高反発マットレスに変えました。TVで有名なあのメーカーではありませんが、 私の両親が少し前に布団(やはりダブルサイズ)をそのメーカーに変えて父の腰痛が楽になったと聞き、 ネットで同じような製品を探して購入。結果、良かったです。 畳める吸湿すのこと高反発マットレスの組み合わせにしたので、夏も蒸れずに快適。床が湿ることもありません。 何より、部屋に立てかけておくだけでOKなので重たい布団の移動もなくなり、干す場所がない!!というイライラとも無縁です。 干さなければならないものを少なくするのも一つの方法ですよ。 また、干せない時期があってもせんべい布団にならないので、寝起きに腰や背中が痛い、という事もなくなりました。 難点は、ダブルだとかなり重たい、という事でしょうか。 私はカバーリング類は干せる場合には一旦干しますが、大抵コインランドリーの乾燥機を使います。 長雨や花粉の季節は特におすすめですよ。携帯のタイマーを掛けておいてその間に他の用事を済ませます。

ドラム式洗濯機と浴室乾燥

041
はい
シーツはドラム式洗濯機で乾燥させます。 毛布と掛け布団はタンブラー乾燥禁止なので、洗濯したら浴室の竿に干します。 浴室乾燥の換気ボタンを押すと大抵乾くのですが、急ぐ時は乾燥ボタンを押します。 1枚ずつしか洗えないのですが、2人暮らしなので量もないですし。 マットレスはたまにダイソンかけるだけです-ね。 布団乾燥機は持ってますが、多分下に移動するだけだと思うし…マットレスはどうすればいいのかなぁ…

不潔

041
通行人
私も保育園児かかえてフルタイムで働いてますが休みの日に必ずシーツは洗います。 だって仕事日は余裕ありませんから。 週に1回変えないと汗で湿ってきもちわるくありませんか? 朝起きたらすぐ洗濯です。 いまだとヒーター前に干せばすぐ乾きます。

干さないよ

041
桃の花
布団乾燥機、レイコップ、ドラム式洗濯乾燥機、これのフル稼働です。 外に干すと花粉もあるし、冬はダニも死なないので干すよりいいです。 因みに基本洗濯物は夜干しなので洗濯物干し部屋があります。24時間干しとけます。 フルタイム共働きは普通にはいきません。使えるもん使わなくちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧