本文へ

どうして…。

レス11
(トピ主 1
😨
いつまでもダメ嫁
仕事
同居30年です。最初から家事全部、嫁の私の仕事です。ですから、専業主婦です。いつもの事ですが、やっぱり、心の中は悶々としてます。愚痴らせて下さい。食事も3食、一緒。掃除も私。洗濯もです。ただ、洗濯物を洗い、きちんとたたみ、シーツ、布団カバー、枕カバーなどは、糊付けをしアイロンを掛けます。でも、姑は、それらの洗濯物を1週間、日の当たる所とエアコンの当たる所に置き完全に乾かしてから、やっと片ずけます。それは、姑の性分なので私は黙って見てますが、やっぱり良い気がしません。

ランキング

レス

それは

041
赤ラーク100's
そういう『性分』というか『習慣』なのでしょう。 もう30年も同居なさっておられるのですから 変なふうに考えず、明るく割り切ってみては? 失礼ですが主さんは50代以上の方ですよね。 と、なれば 姑さんは70代(以上)かな。 そのくらいの高齢になると、悪い言い方ですが デリカシーも欠如している例が多いです。 しかし本人としては悪気は無く、 自分のルーティンとしてやっているだけの ことだと思いますよ。 なので『良い意味で無視』しましょう。

そりゃー

041
ええっ
洗った後乾かさないでたたんでたら乾かし直したくもなるわ

糊づけはしない方が良いですよ

041
まる
家事、毎日お疲れ様です。 どんなに心を尽くしても、 生活にまみれてしまうと、いちいち感謝も感動もなくなってしまいがちなのは、さびしいですね。 私も経験があります。でも、見ていないようで子供たちや、周囲の人はちゃんと見ていてくれていますよ。 さて、シーツ類のアイロン、糊づけですが、アイロンは蒸気をかけますし、糊は布の虫の栄養成分となります。その後すぐしまいこむことは変色や虫くいの原因になるのをご存じです…よね。 しまいこむものでしたら、糊づけ、アイロンはやめた方がいいと思います。 お義母さまは、それをご存じで、でも言えなくて、完全に乾くまで、あるいは十分に風を通してから片づけるようにされているのではないでしょうか? ポイントがずれていたら、ごめんなさい。 ちょっと気になったものですから…。

一週間は長すぎだわ

😨
同居嫁
主さんが干してアイロンあてたものを、また一週間干すの? 確かに気分悪いですよね。 30年間も黙ってやってきて主さんえらいです。 私なら文句?言っちゃうもん。 一週間も干すのは、姑さんは悪気はなく生理的にそうしないとダメなんでしょうね。心底乾燥しないとしまえない・・(干してる間にほこりついてそうですが、それは平気なんでしょうか 笑) 日々の家事も本当にお疲れさまです。 専業主婦で主さんの環境だと息ぬく暇もなさそうですねー。 私も基本家事は自分ですが、それでも2割は姑がやりますもんね(やってもらったらもらったで気に食わない事が多いのですけど 笑) 私は5時間ほどパートに出ていますので、ひとりランチ・お茶で羽を伸ばし、たまーに「2時間残業になった~」などとうそついて、映画見たり、ウインドショッピングしてストレス発散しています。 その分、家で姑のやる事には目をつぶれる感じです。 全然外に出られないんですか?監視の目がきびしいとか・・・。 月1でも、週数時間でも、なにかガス抜きできるといいですね。 あんまりまじめにならずに、たまにはうそついて出かけちゃえ~!

一度くらい感情のままに

041
敷地内別居嫁
 …いっつも糊付けまでしてやってんのに、 いつまで干してんだ!! 人がいい気しないのが分かんないのッ??? って言っちゃ駄目なんですかね?? 

読み違えてました…

041
赤ラーク100's
干してないのですか?(冷汗)

よくわからないのですが

041
通りすがりの兼業主婦
トピ拝見しました。 わからないことがあるので、教えてください。 室内干しをされているのですか。 乾燥機を使われているのですか。 推測なのですが、アイロンがけをしているので、 ちゃんと乾いてはいると思うのですが、 姑からすると、お日様にあててないので、 日光にあててないと気になるとか。 (違っていたら、ごめんなさい) 私は、洗ったものを、室内とはいえ、放置なんてもったいないと思います。 せっかく洗ったのに、しまわずにいたら何らかの埃がついてしまうと思うのですが。 よくわからないですが、気にしなくてよいと思います。

気になったのですが

041
トローチ
>洗濯物を洗い、それをたたみ、カバーなどはアイロンかけて糊づけ 「外へ干して」と言う肝心の文章(というか、洗濯物を干す上での、当たり前の順番)が抜けてますが、きちんと陽の当たる場所へ干して、完全に乾いてから取り込んでいますか? じゃないとしたら、お姑さんはトピ主さんが完全に乾いてない洗濯物を取り込んでるのを見てるから、気になってやり直してるだけでは? 私はトピさんより十歳下ですが、私がお姑さんでも同じ事をすると思います。 だって、湿った洗濯物をそのまま畳んだら「カビ」生えませんか?

役割

🐱
うさぎ
姑さんは、それが自分でもできる唯一の役割だと思っているのかもしれないです。

トピ2回目・有難うございました。

🙂
いつまでもダメ嫁 トピ主
愚痴を聞いて下さり、又、励まして下さり有難うございました。書き足りない所、有りましたね。 もちろん、洗濯物は日の当たる所に干します。天気の悪い日は(曇りでも)姑の物は洗わないで欲しいと言われてます。梅雨時は、洗濯機の送風乾燥をしてから、納戸にエアコンの除湿と他の除湿乾燥機を付けて乾かします。それでも、前に書いた通りです。糊付けも、ホテルのシーツみたいにしないと納得しません。今更、始まった事じゃないんです。掃除も…。でも、皆様の励まし…。気にしちゃダメね。人間が出来て無いもので…。有難うです。

単に乾かしているだけでは?

041
さがみ
>日の当たる所とエアコンの当たる所に置き完全に乾かしてから、やっと片ずけます。 単に乾いていないから乾かしているだけではないでしょうか。 そりゃ、トピ主殿はどう考えているかは知りませんが、 完全に乾いていないものを棚にしまったり、着たりするのは いやだと考えたり、不衛生だと考える人がいてもおかしくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧