24歳K子と言います。会社の先輩のことで相談です。
私の会社はひとつの店舗で研修をして、一人前になったらよその店舗に2、3人に振り分けられ働くというスタイルです。あとは年に2回ある研修以外で顔を合わせることはありません。
困っているのは、お祝い好きな先輩のことです。
最初は、私と同時期に研修をしていたAちゃんのお誕生日プレゼントを「2人の方がいい物が買えるから一緒に買わない?」と言われ、Aちゃんには私もお世話になっていたので、快く了承しました。
それから、自分がいる店舗のスタッフ(私は研修でしか会わない)の子の誕生日、引越し祝い、結婚祝い、退職のプレゼントと事あるごとに私にもお金を請求してきます。
もちろん私の誕生日プレゼントもくれますが、よく知らない子の名前が書いてあると、嬉しい反面次はこの人たちのプレゼントも買わされるのかと思うと素直に喜べません。
今年もAちゃんの誕生日プレゼントを買おうと誘われたので、勇気を出して『自分で用意するつもりなので…』と言うと「当然いいって言うと思ってたから、もう買っちゃったんだけど。」と言われました。そして、自分の店舗のスタッフ(Bちゃん)の誕生日プレゼントも一緒に買ったからと言って、その分も請求されたので、『私Bちゃんのことはよく知らないですし、私はいいです。』と言ったら、『K子ちゃんのプレゼント買ったのに、かわいそう』と言われれ、結局払いました。
請求されると言っても千円程度ですし、レシートとプレゼントの写真もメールしてくれて、プレゼントを渡した子からもお礼のメールが来ますが、プレゼントにその先輩が好きなジャニーズのアイドルのCDが必ず含まれていて(売り上げ貢献の為だそうです)もらう方もいい迷惑です。
なんと言えば角が立たず断れるでしょうか・・・?我慢するべきでしょうか?