本文へ

男性の冗談?

レス32
(トピ主 0
🙂
あすか
恋愛
気になったので質問させてください。 友人の彼が友人に対しかなり失礼な冗談を言うと感じています。 例えば「同じ名前でも◯◯ちゃんはかわいいのにお前は残念だなー」やその友人が人数合わせの合コンに行ってもいいかと聞くと「まぁそのメンバーでお前が狙われることはないだろうしなー」などと言われるそうです。 しかし私から見て贔屓目抜きにしてもその友人は絶世の美女ではないにしろ一般的にかわいくモテていましたし少なくとも明らかに平均以上の見た目です。またその彼は失礼ながら決してイケメンではなく、周囲からも美女と野獣カップルと言われています。 この件で友人に「そんなこと言われて怒らないの?」と尋ねたところ「まぁ冗談かなと流してる」と言われました。 また私の彼はそういうことを言うタイプではないのですがこの件について男性心理を聞いたら「まぁ冗談でそういうことを言う人もいるんじゃない」とのことでしたが、私は冗談にしても失礼だし全く思ってなかったら言わないのでは?と考えてしまいます。テレビの中のお笑い芸人にいうならまだしも… 男性は思っていなくても彼女に対しこのような事を言うのでしょうか?

ランキング

レス

そんなあなたが好き

🙂
ズーム
うちの夫も言いますよ。 お前はぶっさいくやなー 長澤まさみやったら良かったのに。 寝起きでぼんやりしてると今日は一際ぶさいくやなーなんじゃそれ でも全然気になりません。 ちなみに私は目も当てられない程では無いとは自負しますが、ぶさいくです。 私も うるさいハゲ。今日も一段とハゲ散らかしてるな。あんた頭の半分が顔になってきたんちゃう。 などなど。お互いの愛情があっての悪口の応酬です。 そんな不細工(ハゲ)でもあなたがいいんだよ、という事です。 もちろんマジなトーンで言われたり、どちらかが嫌がってるならダメですけどね。 このやり取りに対して「そんなこと無いよ!そんな事言ったら可哀想だ」と誰かに庇われるとものすごく恥ずかしくてみじめになるので(フォローされる程本当にぶさいくなんだと思うから)、お友達がOKだと言ってるならそっとしておいてください。

う~ん

041
黒旋風
そういう所はトピ主さんのような性格の人には許せないんだろうね。 個人的にはちょっと窮屈に感じます。 男の一部は「思っていない事」でも言います。 これは間違いありません。 自分は彼女を凄く可愛いと思っているが、逆の事を言ってしまう心理です。 子供の頃からあまり成長していないタイプですね(笑) 合コンに関しては、そこで真剣に「ふざけんな!行かせるかアホ!」とか 切れたら、彼女の顔を潰す事になるし、怖いでしょ?(笑) 鷹揚にみせて、後でグチグチ彼女には言ってるはずですよ。 更に言えば、トピ主さんはその「言葉」だけを考えるけど 彼の彼女はそこに至る行動しぐさのすべてを総合して考えます。 だから「冗談」として流せる部分はあるし シャレにならない発言なら喧嘩もするでしょう。 女性でも同じような発言はあるし、彼は流せても、彼の友人は オイオイ…となる場面もあります。男性だけの事ではありませんね。 全く思って無かったら言わないのでは?という考え方は ちょっと面倒かな…と思ってしまいます。

冗談かどうかではなく、相手が不快かどうかが問題じゃない?

🐤
ももも
友人は冗談だと解釈できる自信か何かがあるんでしょう。。 友人とその彼氏の間でそれがまかり通るのだから、いいのです。 他の男友達に聞いても、参考にはならないよ。 「冗談」はシチュエーション次第、相手次第。 まさにその現場にいないと理解できない冗談も多い。 問題はその冗談が通用する相手かどうか。 通用しない場合のことを考えるアタマがあるかどうか。 私は「顔が残念」とか言われたら少しは傷つくから、そんな冗談言われたら凹むけどね。 冗談にしようとはしても、意地悪。って思う。 彼からしたらものすごい愛情表現であっても、 そう取られない可能性を考えたら、相手は傷つくわけで。 相手の見た目や性格を否定する表現って使わないほうがいいよね。

ネグというコミュニケーション術の一種

🙂
のりこ
こんにちは。 そういう男性多いですよね。 最近それはネグというコミュニケーションの一種だと知りました。 ネガティヴから由来してるらしいです。 調べてみてください。 何にせよ、ネグを使う人嫌われます。 私も大嫌いです。

どうしてそんな事を言うのか?

041
kazu
それはね、お友達の彼が、外見が彼女と釣り合っていないことを すごく、すごく、すんごーく気にしているからですよ。 相手を落として自分が優位に(または対等に)なりたいのです。 そうしなきゃ、お友達にフラれるんじゃないかと不安なんでしょう。 周囲の人(あなたは含まれますか?)は"冗談"でも美女と野獣カップル なんて言ってはいけません。 彼がどんどん不安になって、そのテの"冗談"が激しくなります。

それはね

🙂
ココア
不細工で自信のない男性ほど、自分より外見が上の彼女に自信をつけさせないように言うパターンってあります 自信をなくさせて自分から離れないように

冗談じゃねぇ!

😑
コリン星人
ま、ブ男ほどそういう事いうよね。 ”お前が言うかよ!!”ってパターンですね。 当事者が大人対応でスルーしてるんだから良いじゃないの? 余り度が過ぎたら私はブチ切れますがね。

いいえ、自己催眠です

💰
クマコ
理由は簡単ですよ。 美女と野獣カップルだからです。 そうやって彼女の価値を下げ自分と釣り合う女だと口に出すことで、自分を慰めている小心者の彼なだけです。 いつか彼女が本気をだしたとき、きっと泣いて謝ることになるでしょう。

過剰反応は控えましょう。

🐱
neko
女性は褒める文化の中で生きていますから 主様のように感じる人もおられると思います。 でも「少なくとも明らかに平均以上の見た目」の彼女を 「決してイケメンではない野獣ランク」の彼が貶すのであれば 十分冗談として通用していると思います。 反対に過剰に反応する方が失礼な場合もありますよ。 「どう考えても冗談である他人事で怒るのは、 自分も心のどこかでそう思っているからではないの?」とか。 痛くもない腹を探られる事にもなりかねません。 それに男性は自分の彼女や妻を 自分で褒めるのは見っともないと思う人もいます。 「僕の彼女可愛いから、合コンは心配だなぁ」みたいな惚気は やはり聞きづらいものです。 少々落として言っておいた方が他人が彼女を褒めてくれます。 「同じ名前でも◯◯ちゃんはかわいいのにお前は残念だなー」 「何いってるの、彼女はとっても可愛いよ!モテるよ!」 ほら、今の主様のようにね。

兄が酔って白状しました。

🙂
妹A
兄嫁さんは本当に美人さんです。 でも兄は人前でブス呼ばわりします。 私の結婚直前に私の彼といたく馬があったみたいで痛飲し、酔っ払った兄。 彼が兄嫁さんがブスというのは事実に反しますよね?みたいなことを言ったら、兄が白状しました。 美人だと思ってるって。 でも顔だけに惚れた訳じゃなくて、しっかり者で人に決して不快感を与えない賢さに一番惚れたんだって。 兄は医者で3代目。 妻を見た目で選んだと思われるのだけは許せなかったんだそうです。 でもね。 ブスと言ってしまう一番の理由は照れくさいからなんだって。 二人の時にデレデレしているのが他人にバレるような気がして、つい人前ではブスだなんて言ってしまうツンデレ野郎なんです。 この件について兄嫁に感想を求めると 「知ってた。冗談って分かるし、照れ屋なのも知ってる」 「面白いから放置してる」 「顔で院長婦人になったとか思われたくないんでちょうどいい」 なんだそうです。 二人の間がそれで良ければいいんじゃないですか? 美人じゃない私は許せませんけど、本当の美人はブスと言われても平気みたいです。

友人の気持ち次第

🐱
ゴータム
その友人(彼女)はどう感じているんでしょうか? 彼女が彼のそういう態度をよしとしているのであれば、 それは「プレイ」のひとつと考えて良いのではないでしょうか?

流す。

😉
銀嶺
件のご友人が 冗談と思って流していると 判断されているのですから 貴女が心配する必要は ないのでは? ご友人から、こんな事言われて辛い と訴えられてから心配 したらいいのではないでしょうか? 二人でジャレているのかも しれませんよ。

時々居ますね。

😑
たら
不細工な男性で女性の容姿をとやかく言う人って、居ますよね。 冗談かどうかよりも、自分の事を棚に上げて恥ずかしくないのかな?とは思います。 別に容姿で無くても良いのですが、一目瞭然な外見って、分かりやすいですからね。 主様の友人の彼に、 鏡見た事ある?って聞きたいですね。 そりゃあ、あるでしょうが...。苦笑 私が男性で本当に男前だなと思う人は、 容姿について思っていたとしても、あからさまに態度に出したりするのを見た事が無いです。 大概が、なんちゃってイケメンと言うか、今時風に髪や服装でごまかしているだけの男性が多いです。 男は顔では無いとか 本気で信じているんでしょうね。 私はそのような状況 (不細工な男性が女性の容姿を馬鹿にする等) を目撃した時、 性格悪いですが心の中で失笑です。 お前が言うなよ~って。

あのさぁ…

🙂
かると
まず、友人さんは別に気にせず流しているのになぜいちいち首を突っ込む? 正直、トピ主さんうっとうしいです。 それと目の前の一人の例で「男性は…」という視野の狭さ。それなら女性は そういうものは流すものという見方もできるんじゃないですか? いずれにせよ、トピ主の視野の狭さと狭量にびっくりです。

可愛いからでは?

🙂
るーちぇ
実際のところは勿論その友人カップルにしかわかりませんし、友人カップルの間でも齟齬があるかもしれません。 ですが、本当に信頼し合っていればこその発言というものもあります。 信頼していればいちいち可愛いなどと人前で褒めて好意をアピールする必要もありませんから、その同じ名前の方にお世辞を言っただけでしょうし、彼女の方が可愛いのが明らかであればあるほど、その言葉には逆に惚気の意味しかなくなります。 彼氏だからこそそんな発言が許される。美女と野獣などと言われるからこそのアピールもあるのでしょう。 友人自身が平気で冗談と流しているのですから、そう思えるだけの信頼関係があるのだろうと容易に想像できます。 多分、2人だけの時には彼女を可愛いとベタ褒めしてたりしますよ。

それはきっと

🙂
30歳OL
彼はコンプレックスの塊なのだと思いますよ。 容姿で彼女と釣り合わない事を自覚しているからこそ、 彼女を攻撃しているのだと思います。 冗談ではありません。 彼女の可愛さを認めているからこそだと思いますよ。 そういう男性は結構います。 攻撃して相手を自身喪失にさせたいだけなのです。 彼女は自分と容姿が同等以下だと洗脳したいのです。

彼女に引け目を感じている

🙂
のびた
美女と野獣のカップルなんですよね? だったらこの彼氏はいつも彼女に対して相当の引け目を感じてるんだと思います。 男のプライド?か何かは知らないけど、周りから否応なく比べられてるような 被害者意識がありそれでそういう事言っちゃうんだと思います。 彼の器も小さいって言うのも問題なのかも。 彼女もそんな美人さんならこんな、器の小さい男振っちゃえばいいのにね。 それともこの男、高給取りだったりなかなか、離せない物を持ってるんでしょうか?

そりゃ

🙂
ささ
>男性は思っていなくても彼女に対し~ 目的と手段が繋がれば言うでしょ。 冗談でコミュニケーションと思ってる彼氏と、同じ様に思って受け流す彼女、別に成り立ってる。 女だって思ってないこと言うでしょ。 「○○ちゃんママ新しいバッグ?いいね~」本音とは限らん。 「○○の彼氏イケメンだね」同上。 「○○の彼女良い人そう」なんじゃそら褒めてんの? 「○○達お似合いだね」どっちの意味で? 表に見える形でわかりやすく印象悪いのは確かに主さんの友人彼だけど、別に影で本人にわかりづらきゃ良いのかって事でもあるしね。 本質的に友人カップルは繋がってるって事なんじゃないの? それでも別れないなら二人だけの時には良い人なのかも知れないし、ああ見えてって何かあるかもしれん。 耳ぎこえの良いものばっかり評価したり、表向き問題ない事に注視してると、悪い所無いけど良い所も特に見たいなスカスカな男性しか捕まえられん。 まあ、それには彼女みたいに器のでかさも必要だけど。 小さい奴に限って小さい事にこだわるって見かたもあるから 彼女は失礼とまでは思って無いんでしょ?

まぁ・・

041
ponta
それって冗談なの?って思ってるんでしょ。 嫌な男だな・・って思ってるんでしょ。 でも彼女がそれで良いって言ってるんだから、それでいいじゃない。 あなただって分かってるはず。その男が嫌な奴って事は(笑) なのに彼女にわざわざ「それでいいの?」と聞いたり、自分の彼氏に「どういう心理?」なんて聞いたりして大袈裟にする事ないじゃない。 あなたの彼って最低だよね・・って彼女に知らしめたいですか? (言われなくても彼女はわかってるよ。その部分は嫌いでも他に良いところがあるから流してるだけでしょ) 彼女の彼が最低なんだよ・・って自分の彼に言いふらししたいですか? 「嫌な男だな」と思うのはかまわない。私もそう思うから。 でもそれを「どういう心理?」なんてとぼけたフリして周りに聞いて回らないでそっとしておきなさいな。 余計なお世話だから。

不細工な男性のコンプレックスです。

🙂
けも
女性の容姿をとやかく言う男性って大概容姿に恵まれていませんし 自分が悪く言っている女性よりも容姿は遥かに下ですね。 端から見れば失笑ものですが、本人はそれで自分が上がった気になるようですよ。 仕事ができないのに他人の仕事をこき下ろす事で自分が上のように錯覚する人と似たような心理だと思います。 それを見て可愛いよねと思う人もいるようなので当人同士がいいならば、それでいいのではないでしょうか。

付き合う彼女の方がどうかしてると思うけど…

kitten
うーん、その友人彼は、「人を落として自分が上がる」という思考をしちゃうタイプで 自分に自信がないことの裏返しでそうしちゃうんでしょう はたから見ると、「人を落とすなんて性格悪い」という印象を増長するばかりで、 「自分上げ」効果は全くないばかりか、逆効果なんですけど、それに気がつかないほど、思考能力も弱いのかなあ? いずれにしても、主さんの友人は何が悲しくてそんな男性と付き合ってるのか? そこが一番不思議だわ

まぁ、

😑
ママはべろべろ
”ウチの愚妻が”って言い方ありますけど、それってへり下った言い方なんですけどね。 自分の彼女や恋人に”お前ブスやで!”って言う男は信じられないですね。 マウンティングって言うのでしょうか? 自分が上って言いたいのでしょうか。 お友達ってたぶんダメンズ好きなんでしょうね。 ”ブサイクでも金欠でもこの男が良い。” ってやつでしょう。 私がその場に居たらキレるかな。

います

041
くるりん
私も彼女の容姿をイジる男性は苦手です。 でもこういう冗談を言う男性もいるには、いるんです。好きな子をいじめる小学生みたいな心理らしいですね。 私のような普通の女性は彼氏に容姿をイジられるのは耐えられませんが、意外と美人は気にしないって人もいます。 小さい頃から男性からも女性からも「かわいい」と言われてきたので、1人くらいイジる人がいても自分の評価はもう安定しているから、気にしないようです。 でも中には審美眼がおかしく、イケメンでもない自分のことをイケメンと思い込み、美人の彼女を本気でイマイチと思っている勘違いさんもいます。 それも失礼な話ですが、その美人さんは、顔目当てで言い寄ってくる人が多い中、中身を見てくれたその彼氏がいいところもあるので、審美眼が少々変なのは目をつぶることにしたそうです。 私は自分をカワイイと思ってくれる人がいいですが、それほどそこは気にしない人もいるので、他人がとやかく言うことじゃないと思います。友人が気にしないで流しているなら、それでいいんじゃないでしょうか。

そういうタイプいますよ

🙂
ひょっとこ
彼女を徹底的に褒めるタイプと、からかってしまうタイプはいます。 今の若い人では珍しいほうだと思うけど、私の世代では照れ隠しなのか、割と多かったと思います。 かくいう私の夫も、一度も「可愛い」とか言ってくれたこともなく、私のコンプレックスを強調した似顔絵を描いたりする失礼な人ですが、腹は立ちません。 口は悪いですが、愛情はちゃんと感じているので。

ふたりがいいなら

🙂
やまだ
いいのではないでしょうか。

ほっとこ

041
toto
友人さんはわりと美人なんですね じゃあ冗談になってますので大丈夫です いや、そのような物言いを推奨するわけではないですがね 誰がどう見ても不美人な人に言うと、それは洒落になりませんが 美人に対してならば、美人である事はわかりきっているので それが戯れ言であるのは明らかなのです 言葉の額面通りの意味で、人は意思疎通はしてないものです 夫婦喧嘩は犬も食わないって言いますよ よそのカップルの事なんて気にしない事です

受け取る人次第

🙂
るー
その友人が何とも思っていないならあなたがどうこう言う問題ではありません。 子供の好きな子いじめみたいに、ついイジワルを言ってしまう彼なんじゃありませんか。 実際にその友人は可愛くてモテていたんですよね。 だったら「不細工」とか「残念」と言われてもちっとも響かないと思いますよ。 例えばすごく痩せた人に「お前デブだな~」と言ったところで、?と思われて終わるだけですし、髪の毛が多くてもっさもさの人に「髪薄くなってきたね~」なんて冗談を言っても文字通り冗談にしかなりませんから。

トータルで判断

🙂
なな
これ言っちゃ終わりかもしれないけど、それは友人さんが考えることかな。 私の友人で同じようなこと言われてる友達がいたけど、その子は本当にルックスは良い方じゃなく、本人もそこにコンプレックスがあったから本当に嫌だったみたい。 他にも彼友人の前でお手伝いさんみたいに扱われたりとか、愛されてるとは思えない扱いに、結局友人から別れました。 友人さんが流せるのは、むしろかわいいからだと思う。美人の余裕ね。 あと、多分その彼氏さんは本当に友人さんのことが好きで、他でフォローできてるんだと思う。 相手が本心でないのもわかってるんじゃないかな。愛情の裏返しというか照れ隠しというか、いわゆるツンデレ? そういうのは他人にはわからないから、友人さんが気にしてないならいいと思う。 どうしても嫌なら、「いくら彼氏でも、私の大事な友達にあんなこと言うのは許せないよー」と言ったら、その気持ちは友人さんも嬉しく思ってくれるんじゃないかな。 私だって親友がけなされるのを見ているのは辛い。少しくらいは文句言ってもいいと思う。 ただ、軽くね。友人さんカップルが気まずくならない程度。基本部外者だから。

冗談のセンス(好み)&人前で落とすこと。

🙂
つっきん
笑いのツボが一緒ってやつですね。ご友人とその彼は、そのあたりの 相性がいいのでしょう。 組み合わせが違うと、ストレスになったりすりあわせが必要ですね。 私も20歳頃、そういう類の会話を最上級の冗談だと思っている男性と 付き合っていました。 私のことを「オメー」なんつってましたね。私はオリーブ少女だったの ですが、本来の彼の好みは尽くす元ヤン。場末のスナックの会話みたいなのを 好んでしていました。好みの女性を発見した時の言い方も、私にとっては なんか古臭いというか・・・「うおーいい女だなぁ~~~」とか。 私のことや、友人の彼女のことを「俺の女・○○の女」。 そんな会話センスの彼の大好きな冗談。私の友人を紹介すると 「あーっ。もうちょっと早くに出会ってればよかったのに」 以前、年上の女性に自分が言われて感銘を受けたらしく・・・ よく使ってましたよ。しかもしつこいので、友人も返しに困ってた。 きっと彼も今頃は「んもぅ。」といいながら煙草に火をつけてくれる 女性と仲良くやってることでしょう。 めでてーじゃねえか。相性は大事だ。

子供なんです

🐤
40代再婚婚活中
小学生の男の子が好きな女の子に イジワル言ったりイタズラするのと同じです。 可愛いと思っているからこそイジワル言って 彼女が怒ったりふてくされたりするのを見たいんですよ。 怒った顔も可愛いから見たいって愛情表現の一つと思います。 そんなこと言っても彼女は本気にしない ってわかっているから言ってるんです。 ある意味、信頼関係できていると言う事じゃないかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧