本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダメ親父の娘にうまれて良かったこと(駄)

ダメ親父の娘にうまれて良かったこと(駄)

レス15
(トピ主 0
🙂
アミラ
ひと
31歳、夫と10ヶ月の息子を持つ育児休業中の兼業主婦です。

誠実で働き者な夫がいて、かわいい息子にも恵まれ、私自身にも仕事があり、出産を機にマンションを購入することもできました。
こんなに幸せだと、何かこの先どんでん返しが起こるのではないのかと怖くなっていたところ、
「アミラちゃんの幸せは世間一般並だよ。普通だよ。それに、苦労してた頃の幸せがきたと思えばいいんじゃない?」
と夫に言われました。

私の父はギャンブル好きで、数百万の借金を作るわ、外に女の人を作るわで、家庭内は常に荒れていました。心労から母親がうつ病を患い入退院を繰り返し、幼少期は姉弟バラバラに親戚に預けられ、中学生になってからは私が家事や弟たちの世話を担うなど、決して「普通」の生活ではなかったと思います。また、父親が学資保険にも手をつけたため進学費用が全くなく、奨学金をかりて大学を出ており、今もなお返済中です。(自分の小遣いから返済してます)

いいとこナシの父親でしたが、そんな家庭で育ってきたから「普通のことがどれだけ有難いか」を感じられるようになれたと思います。
夫は毎月お給料を家計に入れてくれますし、いつもよりお金が要り用だと思われる月は、自分のお小遣いを削って上乗せまでしてくれます。結婚当初、「なんだこの人!!神様か!?」と思うほどの衝撃でした。笑 
自ら進んで家事をしてくれますし、息子にかける学費など、家族のライフプランを一緒に考えることができます。

どれもこれも夫に言わせれば「当たり前」だそうですが、そんな夫に私は心から感謝していますし、息子に対しては「いいお父さんのところにうまれて良かったね」と本心で思えます。そんな私の姿を夫はオーバーだと言いつつも、「いいお母さんのところにもうまれてきたんだよ」と言ってくれます。とても幸せです。

どこで何をしているかも分からないけど、お父さん有難う。

ランキング

レス

同じような環境でした

🐧
おばはん
親子三人で談笑しながら当たり前のように晩ご飯を食べる生活がどれほど“特別”で“幸福”なのか・・・。 これは幼少時に不安定な家庭で育った人にしか分かりません。 エールを送りたいのですが、最後の一行でちょっと・・・。 >どこで何をしているかも分からないけど、お父さん有難う。 生きてるんですね? ということは、まだまだ油断してはいけません。災難はある日突然襲いかかってきます。 貴女のするべきことは、その災難から夫と子供を守って、父親と完全に絶縁することです。 自分が幸せだからダメ親父にもこの幸せを分けてあげようとか、幸せな家庭を見て貰いたいとか、ちょっとでも考えてはいけません。 油断しないで、自分のいまの幸せを、いまの家庭を守ってください。

うちも同じく

🙂
父は無職、ギャンブラー、借金、アルコール中毒、母は毎日朝から晩まで働き詰めで母と父が顔を合わせば喧嘩。喧嘩の声は我が家のBGM。家は貧乏でなにか買ってもらった覚えもないくらいでしたが、また父が借金をしたことを期に離婚。働き詰めたお金をむしり取って父は出て行き今は生きてるか死んでるかも知らないけど、離婚後は普通の暮らしが出来るようになり何でもないことがとても幸せに。 私も父みたいになりたくないとお酒もギャンブルもしないし、お金の管理、節約もきちんとするように。貧乏癖もなおりませんが笑。 うちはトピ主さんのような素敵な旦那では無いですが父と比べると贅沢な事は言ってはならないという気持ちになりますね笑

幸せは許しの近道

🙂
幸福のお裾分け
>なんだこの人!!神様か!? わかる~(笑) 16歳の頃から自分の食べる分は自分で稼がなきゃいけなかった身分としは、恩に着せられることなく、ポンとお金を出してくれる夫は異質の存在。 恩に着せるどころかボーナスなんて誇らしげに「ほら」って渡される。 え?私、よこせって言ってないよ?月々の分で足りてるし。 夫は、何ばかなこと言ってるの?しっかり貯金しとけよ~ もう神様です。 男と遊ぶ金欲しさに、父の金を使いまくって、私から食費を取った母。 蒸発した。 父は何も言わず、私を年老いた祖母に任せて蒸発した。 私が結婚したのも知らない。 そんな家庭育ちの私でも受入れてくれた夫と義父母。やっぱり神です。 自分が幸せになって感謝すべき人が側にいると、なんとなく毒両親も許せてしまいます。 母へ、あなたに見た目が似たおかげで夫から綺麗だといわれます。 父へ、決して怒れない弱さが似たおかげで、義父母から優しい人と言ってもらえます。 ありがとう。 ただ、再び会ってしまったらどうなるか分かりません、 姿を見せたら怒り狂うかも。 出てくるんじゃねぇ!ってね(笑)

お幸せに

🙂
いいね
考え方ひとつで、幸せ、になれますよね。 主人が家庭環境に恵まれず、苦労した人です。 大変な環境で、妬み、嫉妬など、良からぬ感情ばかり育てた人にならず、何というか、出来た人です。 普通の幸せを維持するように、共に働き、子供を育て、時折、贅沢も楽しむ。 うちは、主人の家庭環境絡みでは、色々あるけど、自分たちの人生もちゃんと築いています。 多くを求めず、現状に感謝出来れば、幸せかなあ、、、と、最近は思います。 お幸せに!

素敵な人と結婚できましたね!

かーたん
良かったです。 やはりよいパートナーとの巡りあわせが何より大切だと思います。 幸せを存分に味わってください。 そして、その母親の満ち足りた笑顔がまた子供を幸せにしてくれると 思います。負の連鎖を貴女から断ち切り、幸せの連鎖を生み出せたこと、 素晴らしいと思います。 お幸せに!

今のお幸せを自覚出来て本当に良かったですね!

お世話好き
私もトピ様とは比較にはなりませんが、ひどい家庭内差別と母によるモラハラを受けて育ちましたので、社会人になってむしろ生活が楽になりました。 下着一枚にも不自由をするような育ちでしたので、現在自分自身の住まいをもてた事は夢みたいに幸せだと思っています。 我がいとしのパートナーは他界してしまいましたが、善い人に会えた事は幸せでした。トピ様ご一家のご健康とお幸せを願いあげます!

うん

🙂
みまさか
トピ主に幸あれ!と思うようなトピだな、と思ったんですが、もう幸は来てるんですよね(笑) いずれにしても、末永くお幸せに!!

逆バージョン

041
ルンルン
私の父は、実直なサラリーマンでした。 賭事は、やりません。 子供の教育にも、熱心でした。 でも、昭和のサラリーマン。 正月は、部下を家に呼んで新年会をやり、会社の飲み会で午前様もよくありました。 転勤で引越しもあり、転校生となった私と弟は、転校先の学校でいじめられる経験もしました。 弟は、子供に転校をさせない仕事を選びました。 私も、仕事は程々でも、私を大切にしてくれる男の人を選びました。 彼は、借金もあり、結婚はできません。 でも、二人で休日に、録画したバラエティー番組を見ながら笑い合っている時、幸せを感じます。

それはダメ親父のおかげじゃなくて、ご主人のおかげ

🐴
こうま
私の父も似ていますが、結婚には失敗しました。ギャンブルなし、借金なし、浮気なしの人なら、みんな良い人に見えてしまったことです。 私も主人が神様のように見えて結婚しましたが、それ以外にも結婚生活に大事なことってあったんですよね。ご主人のように、相手を思いやる心だと思います。主人にはそれがなく、借金はなくても俺の金は俺の金。浮気がなくても、家事育児は女の仕事。と、家庭を全く顧みなかったので、結婚生活の意味がないと思い離婚しました。 同じダメ親父の下に生まれても、相手選びに失敗すれば、同じです。ご主人を大切にしてあげてください

時に父を思い出す

041
ミナ
トピ主さん、良かったですね! 私は、アルコール依存症の父、鬱気味の母、荒っぽい兄弟にまみれて貧乏な子供時代を送ったアラフォー兼業主婦です。 高校卒業後、家を出て働き始めましたが、一人暮らしできて、まだ家財道具もあまりない部屋で静けさを味わったとき、嬉しかったこと! 働きながら学校に行きなおしたりして、結婚しましたが、「誰も怒鳴らない、誰も物を壊さない家族」というものがあるのかと、もういちいち嬉しくて。 例えば、花を花瓶にいける、とか、紅茶を入れて飲む、好きな食器を揃える、とか、子供時代は、全て父や兄弟が荒れて壊すので、一切出来なかったんです。 でも、それが普通に出来る、ということが信じれないくらいで「なんかドラマみたいだな」と、恐る恐るやってみて、照れくさいくらいでした。 こういうの、友達には恥ずかしくて言えなかったし、主人も「それくらいで嬉しいなら良かったじゃん」と笑ってます。 うちは父が失踪して、でも最期は会いました。もう弱って憎しみを向ける対象ではなくなっていました。 子供時代に苦労したから、だんだん良くなってる。でも苦労に感謝して、今でも掃除は怠れません。おまじないみたいなものかな?

わかるわかるわかる

大共感
ずっと会っていないダメ親父と、素晴らしい夫(世間一般では普通の?)と可愛い乳幼児2人持ちの30代主婦です。 いつかこの愛しい家族が全員目の前で死んだりして また谷底に突き落とされることがあるんじゃないだろうかという薄っすらした不安はありますが、 日常的には夫に感謝感謝の幸せな日々です。 家に居て、目に映るのが大好きな家族だけ。なんて幸せ! 家庭が安らぎの場って都市伝説じゃなかったのね~ 願わくば子供達にも心地いい家庭でありつづけたい。 そしていつか巣立って自分で見つけた素敵な人と幸せに生きて欲しい。 たまに夫や子供が妬ましい気持ちになるときもあるけどね! 子供なんか夫に溺愛されてるのに「いや~バイバイ!」って言うこともあって、 「こんな良いお父さんなのにお母さんが貰っちゃうよ!」って叱る。 まあ、でも基本的には家族が普段笑顔なのは私がいてこそのものだから良いんだ。 それでも子供達は基準が高くなってるから色々不満を持つかもしれないけど、 そういうものだよね。 いつか来る反抗期、かかってこい!適度な距離を保って見守ってやるよ!

私も同じです。

041
匿名
>「なんだこの人!!神様か!?」 で、爆笑してしまいました! 祖父母の贅沢のせいで出来た借金で、 私が小さい頃、我が家は火の車でした。 今の時代なら、間違いなく、児童相談所に 通報されていたでしょう。 お陰で私も、大きくなってから、 何を食べても美味しく、楽しく、 お金を大切に使う方法を知っています。 その面では感謝しています。 お互いに、今の幸せを噛みしめて 感謝しながら生きていきましょうね!!

「当たり前」の価値

🐱
anonymous
「当たり前」の価値は、「当たり前」を「当たり前」に享受して来た人には見えないのです。 蛇口を捻れば、安全な水が出てくるのは、「当たり前」だと思っている人が多いと思いますが、全世界で見れば、それが「当たり前」でない所は沢山有るのです。 「当たり前」の価値を理解出来、それに感謝する事が出来るのは、素晴らしいトピ主さんの長所だと思います。 ぜひとも、お子さんにも、それを伝えて行ってください。

分かります

041
sunny
亡くなった父は私の夫と正反対の性格と生き方です。父は酒飲みで現実逃避する人でした。生涯仕事を転々とし自堕落でハングリーさが全くなく情けない形で亡くなりました。 夫は野心達成の為にはあらゆる事に頑張る人で抜け目がなく、したたかです。お酒は体質的に飲めないです。父は祖母に甘え切って自主性を無くし人生を棒に振りましたが、夫は早くから家を出て自活し逞しく生き抜いています。見た目と違い(笑)、税金や年金の事も役所に確認に行ったり意外ですが、そういう点も父には皆無な面なのでよかったです。 主さん、お幸せに。老婆心ですが、まだ生存している父上ならお金の事で頼ってくる可能性があるので注意を。

わかります~

041
わた
似たような状況で、そして今すごく幸せです。子供はいませんが…。 トピ主さんが書いていないことを書くと、義父母と話していると、 「こんな話の通じるまともな年寄りが世の中にいるなんて」と思います。 私の父はチンピラというか、まともに話ができるオトナではありませんでしたし、 母は身なりは普通でしたが、今考えると完全にマイルドヤンキーだったと思います。 ですが…トピ主さん、まだ終わってませんよ…。 水を差すようですが、お母さんとお父さん、亡くなってないんですよね。 お父さんはこれから60代ですよね。 もうヒト波、来ますよ。それに備えてしっかり夫さんと関係つくっといてくださいね。 私の両親は不摂生から、40代から病に倒れていたので、 ふたりとも60そこそこでこの世を去りましたが、 父の最後の15年間、母の最後の5年間、 私はずっと入院費用を払い(父は退院の日に逃げるような奴です)、 生活保護のために役所に通い、当然葬式代も残さず、 家庭裁判所に行き、最後は親戚中に頭下げながら相続放棄(当然マイナス)の書類を送る。 大変でした。 消息不明でも、もしお父さんが一人なら必ずいつか連絡が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧