本文へ

LINEの会話

レス20
(トピ主 0
041
マキ
恋愛
38歳、お見合いで出会った人とLINEのIDを交換し 毎日LINEのやり取りをしています。 お見合い後にデートに一度行ったきりで、毎日のLINEは 正直、しんどいです。 彼のことは嫌いではないですし、寧ろ私にはもったいない ぐらいの良い人だと思っています。 けど、毎日今日は寒かったですね。とか来ても その後、そうですね。ぐらいしか返せなくて たわいのない会話っていうのが苦手で、 だったらその時間、電話で会話したいな~って 思ってしまうのですよね。 LINEはいつでも気軽にできるけど、入力に手間がかかるし 言葉の行間を読むのが苦手だから。。。 ネットとかで調べると、こんな女性が多いってききます。 世の女性は、毎日LINEでどんな会話をしている のでしょうか? お見合い相手の方が嫌いとかいうわけでは全然なくて ただLINEが大変というか…。 ちなみに最初によく来る 「こんばんは。今日は寒かったですね。」 と来たら、なんて返事しますか?

ランキング

レス

お天気などは・・

🎶
pipi
お天気などは、話しかけるのに一番楽なきっかけですよね。 毎日、同じような文面でくるのですか? お相手もあまり、慣れてないから同じあいさつでくるのではないでしょうか? 「こんばんは、寒いですね」とくるのなら、 あなたも「風があって寒かったですね」とでも 近所の人が話しかけたときに 返すような言葉でよいのではないでしょうか? それにLINEとかが苦手で電話の方がいいとおっしゃるなら、 LINEがきたときに、打つのが苦手なのでLINE電話してもよろしい?とでも おっしゃればよろしいのでは ないでしょうか?

LINE大好き

041
ラテ
用事のない時の電話は辛いけどLINEならOKなアラサーです。 メールよりも手軽なので寧ろLINEは結構好きな方だと思います。 「こんばんは、今日は寒かったですね」への返信ですが、私だったら 「ほんとですよね!寒くて朝晩辛いですよね。」 「暖冬って言われてますけど、案外寒さが身にしみますよねー」 「先週の寒さに比べたらまだ我慢できますが、やっぱり朝晩の冷え込みはこたえますよね!」 とかかな?いくらでも返信できてしまいます。どうでもいい内容ですが。 あと話題を変えたりもします、例えば 「寒かったですね。でも今年は暖冬で寒ブリが全然獲れないみたいですよー」とか 「毎日寒いですよね。寒いので最近は鍋ばっかりですよー」とか 「そうですね!寒かったですよね。でもスタバでフラペチーノ飲んじゃいました」とか。 LINEでメッセージ入力するのが大変ならLINE通話してしまえばよいのでは? 「こんばんは!今、少し話しませんか?5分くらい通話しても大丈夫ですか?」と送って OKだったら通話すればいいし(無料ですし)、未読または既読スルーだったら あなたもそのままスルーすればよいのでは?

私なら

🙂
ruri
 返信しません。 LINEが楽しみではない=相手のこと好きではない だと思うので。

なんでもいいのよ

😉
もう、うぶなんだから
寒いねと言われたら 寒いのは苦手? って聞いてみたら? お付き合いはじめたばかりなんでしょう? お互い何でも聞いてみたいものじゃないの?

自分の近況、相手への気遣い

🐱
neko
自分の近況、相手への気遣い、で良いのではありませんか? 「本当に寒かったですね、靴下2枚履きで会社に行ってしまいました。 ○○さんは手先足先冷えませんでしたか?」 「最近寒かったので職場の同僚が風邪を引いたみたいです。 ○○さんも体調にお気を付け下さいね」 「こんなに寒いのに近所の梅が咲いていました。もうすぐ春なんですね。 ○○さんもやっぱり春が待ち遠しいですか?」 こんな感じで今日あった事や感じたことを伝えて、相手の事を考えればいいのです。 「通勤時はとても寒かったのですが、仕事でちょっと荷物を運んだので 少々汗をかいてしまいました。○○さんはお仕事お忙しいですか?」 内容なんてなくていいのです。向こうも内容ないですから(笑)

電話しちゃえばどうでしょう?

🙂
ひまわり
電話でお話しませんか?とラインしてみてはどうでしょう? 私は今お付き合いしている人と知り合った時は、ラインの方がやりとりしやすかったです。でも彼の方から会うんだったら電話で話しておいた方がいいよ、と言われてから電話するようになりました。 声の感じとかでもしかしたら嫌になるかもしれないし、反対にとても会いたくなるかもしれないし、というのが彼の説明でした。 一度お会いしたことがあるとはいっても、ラインだけでは妄想の世界に入ってします可能性がありますよ。 ちなみに“こんばんは。今日は寒かったですね”ときたら、“本当に寒かったですね。春が待ち遠しいです。今日はお仕事どうでしたか?”、と返すと思います。

仕事できる人は、そんな暇はない

🐱
ためいき
>毎日のLINEは正直、しんどいです 負担に思うのは普通の感覚です。  相手は仕事してないんですか。よく毎日メールしてる時間があるなと思う。 トピ主さんが返信してるから、毎日でもOK、と考えてる。と思います。 毎日のLINE連絡が、負担・不快になってることを、毎日はヤメましょう。と伝える。 >寧ろ私にはもったいないぐらいの良い人だと思っています そんな結論を出してはいけない。今は、本性を見せていませんよ。 毎日のLINEしてくる人なんですよ。普通の人とは感覚が違う。距離を置いたほうが良い。 >毎日LINEでどんな会話をしているのでしょうか? LINEですよ、LINE。更新内容は他愛ないことです。どうでもよいこと。 仕事できる人は、そんな暇はないです。 >「こんばんは。今日は寒かったですね。」と来たら、なんて返事しますか? 返信しません。これは用事とは思えない。

そうですね

041
とんび
寒かったですね。おやすみなさい。

そうですね~

🙂
ささ
私なら共感、心配する、とかですかね。 会話でも基本的には同じですけど、意思疎通のツールなので。 困るという事はどこかに無理があるんです。 貴女はそのやり取りで何を目的にしてるのでしょう? 相手に何かを与える?自分の何かを表現する? 相手のために何かをするのが目的なのか、自分のために何かをする場なのか。 相手がしたい事に自分がしたく無い事が勝っている状態ですね。 そうなると相手の問題でも無いんですよね。 彼じゃなくて友人でも内容が一緒なら困るかもしれないので。 タッチが慣れれば解消される問題? それとも日常の生活時間が余裕出来れば解消する問題? それともボキャブラリーが鍛えられれば解消する問題? それとも日々の生活で変化を受け入れ話題に困らないスタイルに変化できれば解決する問題? 上記はどちらかと言うと貴女の生活スタイルというか考え方にもよる事です。 1人暮らしに慣れ、社会人生活にも慣れ、一通りの事は経験して今更20代みたいに色々鞭打ってチャレンジもしないわなぁ~って感じで、ルーティンの様に無駄の無い動きが出来るようになってって生活が見える

え~~

041
ponta
>だったらその時間、電話で会話したいな~って 思ってしまうのですよね。 LINEはいつでも気軽にできるけど、入力に手間がかかるし 入力に手間、かかりますかね(笑) ちなみに私は女ですが電話の方が面倒だし迷惑です。 いらないですね。電話。電話の方が時間取られるし。 そもそもラインで会話出来ない人が、電話だと饒舌になる~とも思えない。 電話でも会話がなくて困るんじゃ? ま、1度しか会ってないので当然ですが・・ ここで「面倒くさい」とかいっていたら恋出来ないですよね。 最初は誰でも相手をよく知らないから共通の会話などない。 でもそこで「や~めた」とかいっていたら仲良くなるところまでいけないし。 この面倒な時期は乗り越えないとやっていけないですよ。 >「こんばんは。今日は寒かったですね。」 寒かったですね。毎日の通勤が大変です・・とか? 「寒いですね、温かいお鍋でも今度食べに行きませんか?いい店見つけたんですよ」とかですかね。 自分で誘えばいいじゃないですか。

めんどくさ

😑
電話しろよ
LINEとかしません。 他人のアドレス情報を差し上げてまでやるとか、そもそも人としてのコミュニケーションの基本をなしてないのでは。 まず、いつもメッセージが気になるのでLINE張り付きになるでしょう。ショートメッセージばかりで、やり取りが多くなり時間ばかりかかるわりに肝心な事が何も伝わらないし。これが大人の付き合いに使えると思っている相手ならそもそも付き合いません。 まず入力が手間、そんなことしてる時間があったら別の事をします。

私だったら

041
マキ
「こんばんは。ほんとに寒いですねー(顔文字) ランチで外出たときうっかり上着忘れちゃってめっちゃ寒かったです(顔文字) いま帰ってます~。もうお仕事終わりましたか?」て感じですかね。 毎日のラインより、会いたいですよね。 会いませんかってお誘いしてみては? もっとデートを重ねてお互いのことを知っていけば付き合い方とかラインとかペースがつかめると思いますよ。

電話する

🐤
ビバーナム
電話だったら会話続きそうですか? だったら、リアルタイムでLINEが始まったら、 電話していい?といって電話すればいいと思います。 無理なことを続けると、彼のこと自体も面倒くさいと 思ってしまいそう。 「こんばんは~ 今日も寒かったですね~ 今週末の天気予報、雪ですよ! そういえばこの前の雪の日は通勤大丈夫でしたか? 私は最寄り駅が長い時間入場規制していて、 会社に2時間以上遅刻しちゃいました泣」 って感じですかね。 まだ一度しかデートしてない人に砕けすぎ? でも私はわざと馴れ馴れしく(でも下品にはならないように) 話して、出来るだけ早く打ち解けるようにします。

どちらも付き合いが下手

🙂
かると
寒かったですね、と言われたら 「そうなのよ!ヒートテック二枚重ねしたよ!」 「ヒートテックかぁ、あれ暖かいね」 「うん、ユニクロとか行く?」 「いくいく、ユニクロ最強」 「じゃあ今度ユニクロデートしようか」 「ユニクロデート!面白い」 「◯◯にユニクロあったよね」 「あったあった、近くに映画館もあるから映画行こうよ」 「今何やってたっけ」 「◯◯◯◯とか…」 「それ見たかったんだー」 てな感じで広がりません?広がらないならトピ主さんも含めてお互いに下手くそ。 相手を非難するばかりじゃなくてもう少し異性との話を勉強したほうがいいのでは?

LINEなんてやめてしまえ

🐷
名探偵
メールが面倒だから、LINEで…でもLINEが面倒だから… だったら、やめろ! 男女問わず 会話が続きにくいタイプですね? 会話がつまらない人だと言われた事はありませんか? もしも、お見合い相手にだけ、そんな対応で、LINE毎日が苦痛なら、単なる相手に興味がないだけ。 寒いですね と言われたら? いくらでもあります。 1夜まで寒いみたいだよ。風邪ひかないでね。 2冬だから、仕方ないね。暑いよりは冬の方が良いや。冬は好き? 3本当に寒いね~でも、今年は暖冬だから、雪も少ないね とか。適当に感想と最後は疑問詞。 LINEが嫌なら、LINEやめるか、 正直に、電話で話さない?と言ってみては? 実は私、苦手なんですとはっきり言う。

電話なら話せるんですか?

😝
じれったいね
文章ですら書けないのに直接話せるの? 無理だと思いますが。 寒いしか書かない男性もつまんないですね。 トピ主さんみたいな奥手さんには合わない。 もっとリードしてくれる男性がいいですよね。 それにしても「そうですね」ってアカンやろ。 いいとも!の返事を思い出してしまいました。 会話が即終了しますやん。 トピ主さんももっと努力しなけりゃ。 ニュースの天気予報では話膨らんでますよ。 天気ひとつだって奥が深い話に繋がりますよ。 テレビの雑学を拝借すればいいのよ。 あと早く次のデートした方がいい。 LINEで行きたい場所とか相談しないの? いい歳なんだからもっと積極的に!もう春ですよ。

そんな横着な

🙂
いちりん
お見合いでしょ そこそこ気にいっているんでしょ そんな横着なこと言っていたら 他の女に取られちゃいますよ 結婚したいなら むしろ喜んで、ガンガン行かなきゃ

ちゃんと見極めましたか

🙂
裏町レイベン
男で毎日ピロピロメッセージ送ってるのにましなの見たことないけど。 最初は皆良い人に決まってるじゃない。 その人仕事できるんですか、歴史、収入、貯金、健康、親兄弟状況、ちゃんと見極めたのですか。 中高年ってもうできる事が限られてくるんですよ。すると出来ない事も出来るように嘘つく人が多いのです。 おかしな人と付き合うくらいなら一人の方がましですよ。

中身のない人

🙂
にこ
近所の顔見知りじゃあるまいし 気候の話ししかないんかい。 私なら返事しませんね。 あなたに興味あるなら、もっと内面的なことを尋ねてくるでしょうに。 或いは、今度どこ行きたい?とか発展的な話題。 所詮、暇潰しなんですよ。 具体的なお誘いがないなら、しばらく放っておけば? 中身のないLINEにこちらが頭ひねって返事を差し上げないと続かないなんてアホクサ。 時間のムダ、ムダ。

分かります。

🙂
まこ
私も最近腕を傷めてラインやメールを打つのが辛いです(ちなみに既婚です)。 でも通話は時間を取られるので、もっと嫌です。(家に帰って色々やる事ありますので) 若い頃はメル友とかいてかなりメールしていた事もあったのですが(ガラケーで相当打つの早かった)、やはりたわいのない話は苦手でした。 特に「今何してる?」という質問が一番嫌いでした。 まだ知り合って間もない時は、お互いの事を知るために質問してもらえると答えやすいです。 ネットとかで知り合った場合は、返信しやすいような質問をするのがメールを続かせるコツです。 でもどーでも良い内容でしたら、スルーか「おやすみなさい」だけで早く切り上げるのも良いと思います。 もしくはトピ主が話を変えて何か質問をするとか。 そうでなければ、お互いにあまり興味を持っていない印象を受けます。 お相手が何歳か分かりませんが、10代とかではないでしょうし、極端な話、次のデートの約束の話以外は返事しなくても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧