本文へ

心が弱っているときの回復の仕方

レス24
(トピ主 3
😑
LL
ヘルス
ここ1年半ほど、心が弱ってしまった状態からなかなか回復できずにいます。 主に困っていることは、下記のような状態になってしまうようになったことです。 ・とても些細な事で心の中が悲しみや不安でいっぱいになってしまい、余裕がなくなる ・職場で感情を抑えにくくなり、怒りや悲しみといった、本来は周りに見せないほうがよい感情が抑えきれずに表情や言葉に表れてしまう みなさんに伺いたいのですが、 心がとても弱ってしまったとき、回復に向けて心がけていることや 気をつけていることはあるでしょうか。 もしくは、弱らないための考え方や対策はあるでしょうか。 私自身が本やインターネットで調べたときに載っていたことは、 (ストレスが溜まってしまった時の対策) ・生活習慣を改善する ・涙を流す (こまった感情をコントロールすることについて) ・感情は何かを知らせるサインであり、そこに良い悪いはないので、感情が何を知らせているかを的確に認識して 受け止めると、自分や他人の感情に必要以上に反応せずにすむ ・自分と他人の領域の違いをきちんと認識する といったことが書いてあり、(とりとめがなくてすみません) 今まで私は自分の心の癖や、ストレスを余計にため込まずに済むような考え方や生活について特に意識せず、感情の処理が下手なまま過ごしてしまったのだなと思います。 (心が弱ってしまった原因については明確にわかっているのですが、同じ状況でも弱るひとと、あまり弱らない人がいるかと思います) 自分でもこれから、弱った心を回復させる・弱りにくくするために対策をしていきたいと思い、 他の方は普段どういう風にされているのか気になり、質問させていただきます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

体調を整える

閑話暇人
私の場合は持病があり、体調が悪くなると心(精神的に)にダメージを負う、打ちのめされる。 心と体は密な関係があると考えます。 2~3ヶ月、食事、適度な運動等して体調管理してはいかがでしょうか?。 個人的には「呼気を意識」しながらウォーキング等をしています。

私は

🙂
nfjhghj
心が弱っているときの私の回復方法です。 自分の居場所を明るく暖かいように 工夫する。 癒されると感じる色合いの布や 小物を使って、心が安らげるような 居場所を作る。 私の場合、キッチンを赤系に しました。 お鍋やツールなども赤にしました。 元気が出そうな食事をする。 涙が溢れるような映画を観る。 できれば映画館がいいです。 無理をしない。焦らない。 自然の豊かなところへ ぶらっと出かけてみる。 こんなところでしょうか。

運動してる?

🙂
カノン
疲れているときは、休む。 疲れていないときは、走ったり泳いだりして身体を疲れさせたら、休めるよ。 考えすぎなんです。 頭だけではなくて、身体を動かすともう少しラクになるんじゃないかしら。 私はジム行ったり、山に登ったり、スノボしたり、身体を動かすのと、 たまの気の合う知人とのお酒の場が心の回復タイムです。

大丈夫と言い聞かせながら

🙂
小さな春
自分をなだめたりします。 トピ主さんと状況は違うと思いますが、 弱っている心を抱えているというのはとてもわかるので、 レスしました。 時間はかかると思いますよ、 相手がタフだったり弁が立つような強い人だと、 こちらに体力がないと難しいですもん。 頑張って解決する行動自体が疲労するような。 私もある人に、 自分の名を語られて発言されたことがあり、 「悔しい」という気持ちを抱えています、 しかも相手は今日も、 いい人然としておしゃれをたのしみ郷里をうたい平然としているのが何ともいえず。 トピ主さんの気持ちがとてもわかるので、 思わず応援レスしました。

ホルモンバランス

041
はろ
…が、崩れていませんか? 更年期…という年代でなくてもストレスや諸々で体調を崩しやすくなるとホルモンバランスが崩れて精神的に不安定になることがありますよ。 一度、甲状腺や自律神経系の病気を診てくれる専門医を受診されることをおすすめします。 体調がよくなるといいですね。お大事に。

化粧

惚れた病に薬なし
リハビリメークというくらい心に化粧は効くようです。 顔、メークすることで明るくなれます。 男性も散髪や髭剃りの身だしなみは大事だと思います。 どうでしょう? お試しを。

マイナスの感情の取り出し方

041
無常の風
あなたが心が弱っている時とは、マイナスの感情(悲しみ、不安など)が心に生まれた時なのでしょう。それを心に溜めたままでは、ストレスが溜まって「うつ」になるだけです。 もしもマイナスの感情を言葉で表すことができれば、それを心の外に取り出して棄てることが出来るのです。これが出来るようになれば、回復の道が開けるのです。 そのためには、マイナスを感情が生まれるあなたの心の畑に、言葉の種を植えていく必要があります。例えば、千文字程度の漢字が含まれた日本語の文章を選び出して、音読していくことを進めます。そうすれば、漢字が種となって、あなたの心の中に植えられていくのです。 例えば、「東」という漢字の種を、心の畑に植えたとしましょう。その種が芽を出すと「東西南北」という熟語になって成長します。更には「上下」という枝が伸びていけば、いつしか「東西南北」と「上下」という3次元の空間が、言葉で作れるようになります。そこから場所に関するマイナスの感情を取り出すことができるようになるのです。 あなたが自分の心の中に生まれた感情を、言葉で表現できるようになれば、マイナスの感情が解放されて回復していくのです。

私の場合

🐶
リラクマ
私の場合は超泣ける映画を見ます。 グジグジ泣いて泣いて温かいお風呂に入ってスッキリさせて寝ます。 もし笑えるTVなどを見るなら、泣いてスッキリした後の方がいいです。 ストレスが激しい時は何故か夢の中でだれかと喧嘩をしています。 その言動を省みます。 後は何も考えなくてよくなるまでヘトヘトに疲れ(運動や夜更かしをして)た後に何も考えず眠ることです。 掃除をしたり(断捨離)・模様替えをしてスッキリするのもアリだと思います。

感情と思考を分けて取り扱う

🐱
天邪鬼
私流の思考のコツを紹介します。感情的思考を一切捨てます。 感情は、思考の邪魔をして、脳を混乱させます。 思考のコツは、「事実」を元にして、理性的に思考する事です。 事実の表現は、5W1Hで行います。一度試してご覧頂きたい と思います。 感情的な思考は、極めて個人的な物で他者から共感を得難い ものです。それに引き替え、「事実」を元にした理性的な思考は、 他者の理解を得ることが可能ではないかと思います。 社会や職場では、感情を理性化する工夫が必要なのではない でしょうか。

レス

🙂
匿名
>・自分と他人の領域の違いをきちんと認識する 私はこれかなと思います。 接客業をしていると理不尽に怒鳴られることが多いです。でもあまり心は弱りません。それは多分他人と自分を切り分けて考えられるからだと思ってます。 怒鳴ってくる人の背景を想像する・・・これって結構大事です。 「思い通りにならない」「恥をかかされた」などの怒りから八つ当たりされたと想像したりします。当人だって多分怒鳴りたくて怒鳴っているわけじゃない。感情がコントロールできなくて、怒鳴ることでしか相手を威嚇できないのでしょう。頭も悪い人です。 そうやって分析していくと、自分がどこで悲しんで相手が何に対して怒っているのか分析できて、腹は立つけど弱らなくなります。というか相手は私を弱らせることを目的で攻撃してくるので、そこを強化できるんですよね。 今はやたらとポジティブみたいなのが推奨されてますが、ひとつの問題にじっくり向き合って分析すると次にいかせてすっきりしますよ。弱っていると思うのなら、自分の中にある悲しみにとことん向き合った方がよいと思います。他人にはわかりませんから。

プラスして

🙂
かな
>・感情は何かを知らせるサインであり、そこに良い悪いはないので、感情が何を知らせているかを的確に認識して受け止めると、自分や他人の感情に必要以上に反応せずにすむ ・自分と他人の領域の違いをきちんと認識する 『寝る』ことをしています。

脳内ホルモン値を上げる

kitten
「心が弱ってる=脳内ホルモン値が下がってる」なので、とにかく、一時的にでもホルモン値を上げることを繰り返しすれば、回復につながります。 1ハグしてもらう(彼じゃなくても友人でもお子さんでもいいので、力込めてむぎゅーっと体幹部をしてもらうと上昇) 2運動する 3日光を浴びる 4ゲーム、カラオケなど気分が盛り上がることをする 5美味しいものを食べに行く、旅行などの計画を練る(先に楽しみを作る) 6笑顔を作る(作り笑いでもホルモン値は上がるそうですが、面白いテレビなんかおすすめです) 思いつくまま書きましたが、 順不同です できそうなことから、やってみてくださいね

スーパー銭湯に行く

お風呂大好き
身体が悲しみで凝り固まってるんですよ。 大きな湯船で解放してあげましょう。 ストレスなんて吹き飛びますよ。 ダイエットにも美容にも良いし一石二鳥。 トピ主さんは考え過ぎの真面目過ぎ。 世に中は不真面目でいい加減な人が得するんです。 仕事さぼってお湯に浸かっちゃえ。 私は平日の露天風呂がだいすき。 人様が働いてる時の入浴は気分最高ですよ。

のんびりできることだけする

🐱
すみれ
早く心を回復したい気持ちと焦る気持ちが伝わってきます。 心が弱って1年半ほどということですのでまだまだ時間がかかると思います。自分の場合は5年前あることが原因で心が壊れて体調が悪くなりました。専門医にかかり今はだいぶよくなり症状は安定しています。家事も楽にできますし、中断していたこともまたできるようになりました。少し前旧友と再会したこともいいきっかけになったようです。 傷ついた心の回復には時間がかかるのです。焦る気持ちはわかりますが、心が弱いわけでなく相当なダメージを受けてしまったのだからしかたないです。心の傷つきは見えないからつらいですね。 思えば5年前は好きな歌も歌えず(声も張れなかった)外出したくても乗り物に乗るのが不安で疲れやすかったです。 それでも家事は毎日してましたが、普通のことがこんなにきついとは! このまんま年取っていくのかなあ・・と暗くなっていましたがそんなことありませんでした。今はネイルサロンにも行って楽しんでます。 トピ主さん、あれこれ考えずゆっくり過ごしてください。

ふざける・・・

🙂
オモロー
私はふざけてごまかします。 そりゃ、小町によくあるような、対処法を知って解決するような悩みだったら 別ですよ?証拠集めるとか弁護士にたのむとか。問題の根本をどうにかする やつね。 「他人と自分の境界線を引き感情を殺して冷静に事実を確認しブツブツ・・・ なんつって、この暗いのもう飽きたな」とか。 まずはトピ文を、ふざけた文章にしてみる・・・とか。 本来、気にしいで落ち込みやすい、他者の評価を気にするタイプです。 そして、それが普通の人より強いことも自覚しました。ですから、同じ失敗を しても気にしない人を参考にしたり。そう、大丈夫なんですよね、その失敗 しても。 ほかの方がおっしゃっている「身体を動かす」も、納得。 以前悩んでいた時に、舞踊系の習い事のレッスンにでたら、あらすっきり。 問題解決してないのに。 「からだがうごけば こころもうごく♪」 byやなせたかし が、育児中に妙におなかにすとんとおちたのでした。先人はよくご存じ。 でもあまりつらいようだったら、何かしらの診断を受けちゃった方が 楽になるかな?

泣くか、適度な運動

🙂
おばば
生物的に泣くか、適度な運動?休息で、回復します。 それでもしなければ、受診しましょう。

通りすがりの者です。

🙂
美結
こんにちは。 お話読ませて頂きました。 既に本などで読まれたのか同じようなことをちらっと書かれていましまが 認知療法 というものはご存知でしょうか。 療法というと仰々しいですが、くだけていうとストレスに強くなるようになる確立されている方法です。 人間誰しも長年培ってきた考え考え方の癖というものがあり、それを変えることで同じ物事(ストレス源)の見方、捉え方を変えることができるそうです。 色んなやり方があると思うのですがやはりプロの臨床心理士さんの力をかりるのが一番やりやすいのかなと思います。 医療機関だと保険も適用できると思います。 あとはアプリとかネットでサポートするタイプもあるようです。(悪質なものがあったらいけないので、よく見極めてください) 個人的には何か自分の好きなこと気持ちがあがることをあらかじめいくつか用意しておいてそれをするということをよくやります。 参考になればと思い書かせてもらいました、何か内容に間違いがあったらすみません。

お礼と返信

🙂
LL
トピ主です。 レスをくださった方、ありがとうございます。 私へ言葉をもらえたこと自体がとてもうれしいです。 私だけだと視野が狭くなってしまっていたところに、 いろいろな角度から回復する方法を教えていただき、とても参考になります。 閑話暇人様 確かにずっと体調が悪いです…。月1で病院に検査に行っていますが、 なかなか健康体に戻らず。 体調をよくすることを優先してみようと思います。 >「呼気を意識」しながらウォーキング なんだか良さそうです。通勤の時に真似してみたいです。 nfjhghj様 >自分の居場所を明るく暖かいように 工夫する。 明るく温かい、盲点でした。 そういえば、エアコンからGが落ちてきてから怖くてつけられなくなってしまって、 いつも部屋が寒いまま過ごしてしまっていました。 癒される色のものを身の回りに置くの、素敵ですね。 カラフルなものが好きなので、小物をたくさん飾ってみようと思います。

返信

🙂
LL トピ主
トピ主です。 カノン様 運動、久しくしていません… 筋肉がもうほとんど脂肪になっている気がします。 >ジム行ったり、山に登ったり、スノボしたり すごいですね。 私は昨日、掃除機が入った箱を持ち上げただけで腰をグキッっとやってしまいました。 運動初心者向け?のWiiフィットが家にあるので、ヨガから始めてみようと思います。 小さな春様 >頑張って解決する行動自体が疲労するような 本当にその通りです。悔しくて、疲労してしまって、どうしようもないような感じです。 他者の名前を騙って発言…。ひどいことをする人がいるんですね。 私の場合は、勤め先で軽いつきまといにあってしまって、 でも軽かったので、上司に相談してもなかなか対処してもらえず…、逆に相手から「LLさんが仕事の電話に出てくれない」等のクレームをされてしまったりで、なんというか、いろいろままならないなあ…、という感じでした。応援レスありがとうございます。小さな春様も悔しさが早く晴れるといいですね。

返信

🙂
LL
トピ主です。 はろ様 ホルモンバランス、なるほどです。 毎月、月のものの直前になると、決まってイライラしやすくなるのですが、もしかしてバランスを崩しやすいのかもしれませんね。 専門家に相談、ちょっと勇気がいりますが、考えてみます。ありがとうございます。 惚れた病に薬なし様 メーク、会社に行くときは、下地とチークだけしゃしゃしゃっと塗って、アイメイクまでせずに出かけてしまったりしているのですが、 メークの力、ないがしろにしていました。会社の後輩の子たちは、毎日ばっちりメイクで素敵です。真似してみようと思います。明日からマスカラと口紅も塗っていきます。 無常の風様 >もしもマイナスの感情を言葉で表すことができれば、それを心の外に取り出して棄てることが出来る たしかに、言葉にできない感情が溜まって、途方に暮れています。そのままにしないで、言葉としてとらえてみようと思います。 言葉としてとらえられるようになれば、今はぼんやりしている感情を受け止められそうな気がします。

返信

🙂
LL トピ主
トピ主です。 リラクマ様 >グジグジ泣いて泣いて温かいお風呂に入ってスッキリさせて寝ます。 すごくすっきりしそうです。 最近は、感情を左右しそうなものをなんとなく避けてしまっていましたが、 泣ける映画、久しぶりに見るのも良いかもしれません。A.Iとか。 天邪鬼様 > 社会や職場では、感情を理性化する工夫が必要なのではないでしょうか。 その通りです。私は感情的になりやすく、他者に何かを伝えるときに、思うように伝えることができず、自分で自分の自制心のなさをもどかしく感じます。 5W1H…。身に着けたらとても助けになりそうです。 匿名様 このレスを読んで、自分が一番、自分の感情にひどいことをしていたなあと思いました。 私は不安に思ったことや悲しかったことを 仕事をするには邪魔だと思って、そのうち感情も消えると思って、無視していたら、いつの間にか容量オーバーしてしまったようです。不安な感情に向き合って、ひとつひとつ丁寧に解放していけたら、今よりももっと体が軽くなるのかと思います。まさに私がつまづいてしまっている部分だと思います。ありがとうございます。

返信

🙂
LL トピ主
トピ主です。 かな様 睡眠、大事ですね。私、睡眠は一番優先したいと思います。 kitten様 ハグ、昨日友達に頼もうと思いましたが、言い出せませんでした…。人に触るの、勇気がいりますね。 たくさん方法を紹介してくださってありがとうございます。できそうなものからやってみます。 お風呂大好き様 >仕事さぼってお湯に浸かっちゃえ。 素敵です(笑) 本当に行ってこようかな。 すみれ様 >このまんま年取っていくのかなあ・・と暗くなっていましたがそんなことありませんでした。 そうなんですね。すみれ様も大変だったんですね。でも回復すると聞いて少しほっとしました。 私はもともと不安を感じやすい性格なのかもしれませんが、このまま周りの人に迷惑をかけていると、見捨てられるのではと思ってしまい、つい焦ってしまいます。でも、ダメージを無視してから元気をだしても、長続きしなさそうですよね。腰を据えて気長に回復を待つことにします。

返信

🙂
LL
トピ主です。 オモロー様 やなせたかしさん、私も好きです。アンパンマンマーチ大好きです。 ふざけてもいいんですね。私も冗談とか言ってみたいのですが、 なんだかへたくそのようで…。(大真面目に言ったことが周りに大うけすることはたまにあるんですが、 ジョークを言って笑ってもらえたことはない) そういえば、なんとなくですが、ジョークはリズム(テンポ?)がよいと楽しい感じがしますね。踊ったり動いたりって、そういうものと通じているのかもしれませんね。 おばば様 泣く・動く・休むですね。 了解です。 覚えやすいですね。 泣くのはたくさん泣いたので、 あとはWiiフィットとごろ寝ですね。

オススメです

大豆
日光に当たって、体を動かす。 そういう機会を増やしてみてください。 お天気のいい日に散歩するだけでもよいです。 私自身も心身が弱った時には、日光のお世話になりました。 弱ってない今でも、曇天続きの合間のうららかな晴れの日は、外に出ると本当に幸せです。 体と心はつながっているので、体の方からアクセスしていくと、心も変化のきっかけを見つけます。 軽いうつなら、これで治ってしまうそうです(別に主さんがうつだと言う訳ではないですよ) お散歩の場合、人ごみや都会は避けた方が無難ですね。 これから気候もよくなりますよね。 だまされたと思って、ぜひためしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧