本文へ

転職

レス5
(トピ主 0
😣
ure
仕事
私は新卒で入った会社を1年で辞めてしまいました。理由は上司の叱責(馬鹿か、あほか、使えないなどが毎日で、ちょっとした気遣いとかには嫌味ったらしくどうせ誰かにきいたんだろ、とか言ってきたり・・・)や、誰も教えてくれない環境にストレスを感じ鬱病になりかけました。(事務なのに建設の積算や設計などをさせられることもありました。)(症状は毎日涙が止まらない。頻繁に過呼吸になる。だるさが抜けない、少し前の記憶が無くなるなど)

そして半年前、別の会社の営業事務の内定を頂き、就職しましたが、私が入社した2週間後にベテランの人がすべて辞めていってしまいました。また、面接の時には残業はほぼゼロとのことだったのですが、残業代がゼロというかんじで、どんなに残業しても固定給21万円しか支払われないとのことでした。そして半年経って一人また辞めるとのことで、自分の仕事もしつつ、その人の引継ぎもしつつ、新たに営業もやってほしいといわれました。(中小なのでたぶん給料もそんなに変わらないと思います。ボーナスもないですし)辞める人の仕事は月末月初は忙しく遅くまで残業もするような感じで、営業もお客さんによって時間がしばられますし、今までの仕事もしなければなりません。両立なんて正直無理だと思っています。なので最近自分試しも兼ねて転職活動をしたら大手の契約社員で内定をいただきました。

しかし、新卒で入った会社を1年で辞めて、次に入った会社を半年で辞めたら今後の職歴に響くのではと少し怖いです。
でもこのまま今の仕事を続けても体調を崩すだけだと思うんです。
次の会社に入社して続くのかも非常に不安です。
内定をいただいた限り、そこに就職したほうがいいでしょうか?それとも職歴のために転職しないほうがいいでしょうか?アドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

転職(社)は正解です。

🙂
Trabajador
貴女が最初に勤務した会社、そして現在の会社、二社ともブラック企業です。三社目も分かりませんが、早く転職したほうが良いですよ。欝にでも成ったら、元も子もありませんよ。 常々思うことがあります。何故、大卒者は大卒者に相応しい職種に就かないかということです。私自身もそうでしたが、3人の息子たちは大学(院)で修得した知識を活かせる職種に就きました。貴女はどんな知識を持っているのですか。 誰にも出来る職種だからブラック企業に利用されてしまうのです。貴女の知識を活かせる職場だったら、貴女は大切にされるし、高賃金も出来ます。良く考えて、転職(社)しましょう。

発想を逆転する

🙂
おかめ
"誰も教えてくれない環境にストレスを感じ鬱病になりかけました。(事務なのに建設の積算や設計などをさせられることもありました" 誰も教えてくれない環境って 実は多いです。 教えてもらうていうより 見て習うほうがいいですよ。 事務なのに設計させてもらえるなんて ラッキーです。 小町を見てください。事務で遣り甲斐ないていう悩み多いです。 辞めた会社だから 今さらですが 次 どちらを選んだとしても 発想を逆にしてみてください いいことも見つかると思います。

非常識!

🙂
沙羅
>自分試しも兼ねて転職活動をしたら大手の契約社員で内定をいただきました 冷やかしでの転職活動はその企業にも他の転職活動している人達にも大変に不埒な行為であり非常識な行動です。 >就職したほうがいいでしょうか?それとも職歴のために転職しないほうがいいでしょうか? 「職歴に響くのでは」と悩む以前に、新卒で入った会社を1年で辞めて、次に入った会社を半年で辞めて、その上で内定を得ているのに就職する事を躊躇している精神状態では転職したところで長続きしないでしょう。 何処の企業でも中途採用の場合には仕事が出来ることが前提であり、仕事について細かな指導することはありません。「誰も教えてくれない環境だから」なれない仕事だから」と言ってストレスを感じて退職を繰り返しているトピ主さんの現状では企業で働くこと自体が無理なのかも知れません。暫く仕事から離れて精神的な安定を図る事が先だと思います。

職歴以前に

🙂
どん
身体が悲鳴を上げそうな気がします。 大手とは言え、契約社員というのは正社員が前提でしょうか? 「中途は全員契約社員から」という会社もありますので、 そういうところなら入社してもいいと思います。 ただ、もう少し続けられそうなら、 正社員での内定を勝ち取ってから辞めるのはどうですか? ご年齢や今の情勢を考えると、 契約社員はちょっともったいないな と思います。

何のための転職か

🙂
いけいけ55
まず、トピ主さんは交渉というかネゴシエーションが出来ない人ですか? 出来ない仕事を振られたのなら、自分がどのような状況にあって、どれくらいならできるが、これ以上はできない、という報告を転職を考える前にするべきでしょう。 次に、まあ、これまでひどい労働環境にいたので逃げるように引き取ってくれる会社に転職してしまう、という気持ちもわからなくはないですが、 また同じような環境になるのなら意味が無いですよね?内定をもらう前に、きちんとそういった条件を確認していますか? そして、内定されたからといって、そこに入社しなければならない義務はないのですよ。 今の状態は、ふらふらと波にもまれながら流れてきた板きれをつかんでいるだけにしかみえません。 精神面が弱いかな、とも思えるので、キャリアを目指すよりは、落ち着いて繰り返し作業ができるような職場が向いているのではないでしょうか。 自分の向き不向きも考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧