本文へ

ズルイ人が許せません

レス48
(トピ主 3
💍
ルビー
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 誤解の無いよう先に申し上げますが、ここでいう『ズルイ』は、努力、持って産まれた資質、幸運により勝ち得た恵まれた境遇に対して羨まし過ぎての『ズルイ』ではなく、『ズル』をする人に対してです。 私が考える『ズルイ人』の定義は ・みんな同じ立場なのに自分だけ楽をしようとする人。 (みんな疲れているのに身体が弱いと言い出して楽な仕事に回ろうとする) ・ルールが決まっているのに自分だけ特例でおまけしてもらう人。 ・平気で割り込みする人。 ・厄介な案件が振られそうになると急に忙しいふりをする人。 ・それらの事を自覚しているけど『それくらいいいじゃんテヘッ』みたいに全く悪びれてない人。 『ズルイ人』は腹黒いまでいかないので、周囲の人は『もう・・・』くらいで許しているのですが、私は許せません。 大抵は周りに併せて気にしていないふりをしていますが、内心イライラが止まりません。 私の周りでは『ズルイ人』よりも『許せない人』の方を敬遠する傾向があるようです。 やはり私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

それだけの能力しかないってことです

041
朝型マラソン
忙しいふりをしたり弱いふりをしたりは、本当に本人なりに忙しく(能力ないから力量以上は捌けない)そしてか弱いんだと思います(腰痛や持病など同僚に伝えない人もいますね)。本人はズルをしてる自覚ないと思います。能力ない人なりに頑張って生きてるだけです。そしてそれなりの低い評価を受けてるはずです。貴方はそれをズルいと表現しますが、言い方変えれば要領がいい、世渡り上手、馬鹿でも頑張る、となります。 本当に仕事できる人は能力無さそうな人が自分より仕事量少なくても気にしないんじゃないでしょうか。だって自分の方が能力高いのだから、出来ない人と同じ仕事量しか受けつけなかったら自分が怠け者という評価を得てしまいます。 どんな会社でもいろんな意味でピンキリが揃います。出来る人、出来ない人。明るい人、暗い人。資産家の子、貧乏人の子。 厄介な案件こそそういう能力のないダメ社員の担当になったら会社が困りますから本人が要領良く逃げてくれた方がいいですね。でもズルい人は許せませんって暗い事考える人は、ズルい人が厄介な案件で失敗して退職にでも追い込まれればせいせいするのにとか思うんでしょうか。

そんな奴は山ほどいる

041
そうか
いちいちイライラしていたら、自分の身が持たないでしょう。 ズル賢い奴なんて山ほどいるし、逆に考えれば、それだけ逞しいのかも知れないね。 私は寛大というより、そんなズル賢い奴と渡り歩くのも面白いと思っているのですよ。

腹立つ、からスルーへ1ステージ上がるタイミング

041
紫陽花
お気持ち分かります。 いつも同じ人がズルをしていると真面目にしている自分が馬鹿らしく感じる時もあるし、 私の方が頑張ってるのに!って気持ちになります。 でもその気持ちはどれだけ鎮めているつもりでも目つきや動作、纏う気のようなものに出てしまうと思います。 それを職場の方は敬遠しているのではないでしょうか? いつもあいつばっかり!私の方が頑張ってるのに!許せない!皆もそう思ってるでしょ!?って…つい瞬間的に感じる気持ちだと思います。 でも改めて文章にしてみるととても「幼いな」と思えませんか? ズルさより幼さの方が、大人として社会としてふさわしくないと考える方がその場では少々多いだけの話でしょう。 人間として正しくないことをしている人が激しく糾弾されることも、正しいことをしている人がいつも報われることも、 現実では絶対と約束されているわけではありません。 それが今回のように腹立たしく感じる時もありますが、だからこそ人間力とか器の大きさとかスルーできるかが問われるのではないでしょうか?

狭いとは思いませんが

🐱
心が狭いと言えば狭いのかもしれませんが、周りの人も別に気にしてない訳ではないですよ。 やる気のない人間に無理矢理させても成果は低いし、それを諭す労力がもったいないので放置しているだけです。 特に会社では、そういう人は「評価」として返ってきます。 ただ内心イライラが止まらないくらいに気になるということは、トピ主さん自身が本当はその人達と同じことをしたいと思っているからかもしれませんね。 皆が平等なら我慢しなければいけないけど、本音は少しでもラクしたいから、他人がほんの少しでも得してると羨ましく感じてしまう。自分はそんな立ち回りができないから、言わばそういう行動ができる人への嫉妬なのでしょう。 だからこその「ズルい」という言葉ですから。

狭くはない

🐱
既婚男性SHIN
心が狭いとは思いませんが、その許せない気持ちを人に知られてしまうと、あなた自身の株が下がります。 そういう気持ちは、少なからず人を不快にさせるからです。 もちろん、そういうズルい人は、もっと株が下がってますよ。 だから人伝の良縁には恵まれないし、運良く理想の結婚が出来たとしても、常に人を不快にさせるわけですから、因果応報システムが働いて、トータルはとんとんか損をするようにできています。 ご安心を。

周りは見ているから気にしない。

🙂
kiki
ズルイ人がいると、残念な人だなあ~とは思いますが、特に何もしません。 本当にずるい人なら、それぞれに、徐々に不満がでてきて 上司が調整するなり、全員から、クレームが入ったりするので そのまま放置です。 他人って、結構いろいろみているので、 本当にずるいなら、そのうち、制裁が下されます。 ちなみに、ズルイ人をみて、イライラしている人をみると、 こころが狭いなあ~とも思います。 そういう人は、自分も同じようにズルイ事をしたいけど、 できるほどのずうずうしさもないから、怒ってるんだろうなあと思います。 トピ主は、単にズルイっていうだけでなく、 そのずるさを改善させられる方法を見つけられますか? それを実行できそうですか? 単にズルイ~、ズルイ~って、ぐだぐだいっている(雰囲気)をだされると困ります。

いや、まあ狭くないんじゃない

🐱
akireta
周囲の人は『もう・・・』くらいで許しているってことはそう悪人ではなく、元はキャラがいいのでしょうね。 項目の最初については、ちょっと・・・。 そうは見えないけど、私は持病があって、人と同じことができませんのでね。 説明しても「ズルイ」と、あなたみたいなことを言いだす人がいてね。 無理をして後から大変な状態になったこともあるんでね。 まあ、ズルイ人だから嘘ってことが前提だろうけど、わが身に起こったことを思い出し、ややイヤアな気持ちになりました。 項目の最初はあなたが知りえないこともあるかもしれないと思ってください。 あとは、やんわりなら指摘すればいいんじゃない? 内心イラつくより辛口キャラになったほうが楽でしょうね。

ズルではない気が

041
おたから
>ルールが決まっているのに自分だけ特例でおまけしてもらう人。 >平気で割り込みする人。 >厄介な案件が振られそうになると急に忙しいふりをする人。 >それらの事を自覚しているけど『それくらいいいじゃんテヘッ』みたいに全く悪びれてない人。 なんかこれってズルじゃなくて、女性特有の理論展開な気がしますが。

ケースバイケース

通りすがり
表面的判断だけでは、正しいとは言えない場合もあるので 実は、裏にいろんな事情がある場合もある。

わかりますー

🙂
紅梅
同感です。 たしかにずるい人より、許せない人のほうが風当たり強いですよね ほとんどの人は、見てみぬふり(私もそうです) たまーに、ハッキリ指摘する人をみると「よくぞ、言ってくれた」と拍手したくなります でもね、そういう点で、私もずるいです ただね、誰も口には出さないけど、そういうズルい人は、やっぱりだんだん疎遠にされてますね

そんなのいいじゃん。

🙂
かくに
トピ主さんの心が狭いんだと思います。 私は別にそんなの見たってイライラしませんけど。 私の考えは多分少数派でレスは同じようにそうだね イライラするよねって言う物が大半だと思いますが。 結局ズルする人って言うのは今は良くてもどこかで 人が見ていて信用されなくなったり何かトラブルに あったり何かであがなわなきゃいけない事になるん です。そんなのにいちいちイライラしていたら、バカ らしくないですか?大丈夫。トピ主さん、正しく生きて 来た人はどうしたって堂々としていられるもんですよ。 ズルして生きてきた人って言うのはいつもどこかに後ろ めたさがある物です。時間はかかりますが必ず証明出来ます。 ズルする人には勝手にやらせておけばいい。 そのまま正直に。生きて行きましょうよ。

ズルさは弱さ

🙂
kana
私もズルイ人には腹が立ちます。 でも最近こう思います。 ズルイ人は心の弱い人。 またはそういう行為が、一見得をしたようでいて本当はどんな結果になるか、見通せない無知な人。 そう言う私も、ズルしたくなる時があります。 でも、弱い心に打ち克つよう心掛けています。 たまにはズルしてしまい後悔します。 ズルイ事をしてしまう人には、ああ弱い人なんだな、と思います。 一度ズルイ事をすると周りは気付くし、そういう人認定されているので、あまりイライラせずに放っておけば良いですよ。

自分の心をよく見て下さい

今日は晴れ
許せないのは自分もしたいのにできないから 怒りが出るしイライラするのです。 どうしても許せないなら文句言ってください。 「私もそうしたいけど我慢してるのよー!!」って

「心の狭さ」よりも別の問題

🙂
沙羅
>私の周りでは『ズルイ人』よりも『許せない人』の方を敬遠する傾向がある ここで言う『許せない人』とはトピ主さん自身を指していますよね。 「私が考える『ズルイ人』の定義」が「周りの人の『ズルイ人』の定義」と異なっている為に、周りの人の許容範囲の事を殊更に騒ぎ立てて問題を起こし周囲と軋轢を生じさせているです。 >大抵は周りに併せて気にしていないふりをしていますが、内心イライラが止まりません この苛々を隠せずに周囲にまき散らしているので、周囲から敬遠されているのだと思います。「心の狭さ」よりも不満を周囲に発散させる行為の方が問題です。

わかる笑。

🙂
とおりすがり
いわゆる「末っ子タイプ」ですよね。 甘え上手でおねだり上手、チャッカリ型。 こういうのって案外「似たもの嫌悪」で、 失礼ですが、 トピ主さんももしかしたら、 そういうずるいことをしたい、 と思っているのでは?と思いますし、 もしくはそうしてきたのでは?と思ってしまいます。 わたしはずるい人より、 汚いヤツがやはり許せないですね。 ずるい人には、 「ちょ待てよ、逃げるなコラ」と言っちゃいますから(笑)。

それはズバリ働く子持ちです

🙂
ぷるるる
こんにちは。 私もそういう人大っ嫌いです。 私の職場では働く子持ちがそんな感じです。何かにつけて子供が~子供が~と言って大変な仕事は周りに押し付けている人。 先日は子供が急に熱を出してーと言って金曜日に休んだのですが、実はは3連休にして旅行に行ったそう。 子供のPTAや近所の自治会では、仕事が~と言って役員などは絶対にやらないと言っていました。 自分だけは損したくないタイプ。 ほんとに関わり合いになりたくないほど嫌なヤツです。 ただそういう人に限って、外面はとっても良く、お調子者です。

うん

🙂
正義の味方?
やっぱり正直言って面倒くさいんですよ、そういう人って ただでさえ忙しいのに余計な面倒事増やしてほしくないです それに勝手に思い込みでズルイ人認定されるのも困るし トピ主さんの言うズルイ人って本当に事実に基づいた根拠がある確実な物なんですか?

鏡に向かって「ずるーーーーーい」って言ってみよう

🙂
wasureta
ずるい人を見た瞬間はたしかにムカッときますけど、あんまり気にしないです。 自分が可能な限り誠実に親切に生きることで精いっぱい。それでもたまには他の人から見「ずるーい」って思われるようなこともしてるかもしれない。 そして私は、ずるい人と同じように、他人のことをずるい、ずるいと言う人が苦手です。 小学校の頃なんてよくいましたよね。何かと言うとすぐ先生に「ずるーーーい、ずるーーーい」と騒ぎまくる子とか、わざわざヒソヒソと「あの子ずるいよね、あんなことしてずるいよね」ばっかり言ってる子。 「ずるーーい」って言ってるときって眉間にしわが寄って、口がタコみたいにとんがって、本当に間抜け面なんですよ。 そんなことばっかり言ってる子は、眉間のしわと口のタコが固定して、本当にヒョットコみたいな顔の大人になってしまいます。 トピ主も鏡に向かって言ってごらん「ずるーーーーい、ずるーーーーい」って。どうよ。他人に見せられない顔でしょうよ? そのブス顔にあきれたら、もう心の中でもそんなつまらない言葉、吐くのはやめたほうがいいよ。 人の欠点しか見えない目なら、そんなもんいらない。目つぶって歩いてなさい。

人の能力はそれぞれです

041
サバンナ
そこまで許せないと怒るのは、トピ様も本当はズルがしたいのに、必死で我慢しているからじゃないですか? 自分のミスを他の人のせいにするとか、大きな不正でもないのに、許せないとかイライラしていると、嫌いな人が増えて、トピ様自身が生きにくくないですか? みんなと同じだけできない人は体力の問題か、我慢できないのか能力に限界があるのかもしれないし、「ズルイ人だ!」と決め付けてイライラするのは、横暴な人だと思います。 人生ズルもつきものですよ。 私は自分に余裕があるときは、人のカバーもしています。能力があると、他の人より仕事の量はふえるし、難しい仕事もやらなきゃいけないけれど、その分評価も給料も増えます。 他の人が楽をしてズルイとか思ったことないです。 私の方が能力があるから仕方がないです。無理のない範囲でカバーするのがポイントで、無理するとイライラしそうなので、無理はしません。

それって同類嫌悪

041
aki
ズルい考えが自分にもあって、 それが相手に見て取れるから、 心理がよく解る分、 許せないんでしょうね。 自分は一生懸命ズルい気持ちを押し殺して ふるまっているのに。 ズルい気持ちが全く無ければ、 そういう人の心理、 行動ってよく解らないし、 解ったとしても、 「ふーん、ま、勝手にすれば」 でスルー出来ちゃうものですよ。 さほど気にならない。 それでイライラしてる人も、 同じく嫌われるのは、 ズルい人と 同類に見えちゃうからかもね。

情けは人の為ならず

041
パン粉
恩を貸すじゃないけれど いつか自分が困ることもあるかも知れないので、お互い様~て感じかな。 例を借りるなら、「みんな疲れている状況で普段以上にしんどくなってしまい、楽な仕事に就かせてもらう」てこと、今後絶対ないとは言えないでしょう? 人のズルを許すのは、まわり回って自分の保険みたいなもんで 杓子定規にピリピリしてたら、イザ自分が困った時、融通きかせてもらえないかもしれない。 「ヘルプ!」って手をあげやすい環境を作っているのも、実はズルッコさんのおかげだったりする。

同意します

🐤
ぽよこ
トピ主様のおっしゃっていること、よーーーーくわかります。 本当にズルイ人って嫌ですよね!私もイライラするタイプです。 『ズルイ人』より『許せない人』を敬遠する傾向があるとも おっしゃっていますが、これもよくわかります。 私は、きっとみんなズルイ事をしたい気持ちが少しはあって、今はしていなくても もしかしたら自分もするかもしれなかったり、していたりするから 『許せない人』を敬遠するんだと思っています。 だから、トピ主様のように絶対にズルイ事はしない!という人だけが 『ズルイ人』を敬遠して、『許せない人』に賛同してくれると思います。 私はトピ主様の考え方や感じ方に賛同しますよ!

ズルい人の定義は人それぞれ

041
甘夏
相手の非を指摘する勇気は無く、周囲からイイ人に見られたくて寛容なフリ。 そのくせ、内心の苛立ちを自分で消化出来るほどの人格者ではないから、匿名で「ズルい人もそれを許す世間も間違っている。高潔な私を敬遠する世間がおかしい。」とネットで賛同者を募って、鬱憤晴らし。 そして極め付き、「そんなことありませんよ」という回答を期待してるのが見え見えの、「私の心が狭いのでしょうか?」という問い掛け。 こういうのも『ズルイ人』ですけどね、私に言わせれば。 このように『ズルイ人』の定義は人によって様々。一律ではありません。 トピ主さんが周りのズルい人や世間にイライラするように、私もトピ主さんにイラッとしました。 でも私はトピ主さんを許しますよ、貴方と違って心が狭くないから。

私も同じです

😣
ズルい人嫌い
ずっと“気にしない”“スルースキルを身に付ける!”と努力しているんですけど どうしてもねぇ・・難しいですね。 くだらないですが、とても条件のいい仕事を辞めてしまったことがあります。 派遣の一般事務で時給1800円、物凄くお給料が高いのに仕事が楽。いくら残業しても何も文句を言われない職場でした。 一緒に入った40代の男性がとにかく仕事をしない、何かしているフリをして 残業しまくりどころか、朝9時始業なのに、7時半に勝手に来てその時間を タイムカードに記入していました。入社して1か月目からその男性はお給料40万超えです。 その男性が仕事が遅いので、周りの人達は 私に仕事を頼めば早くやってくれる!と思っていて私は1日めちゃくちゃ仕事して、きっちり定時で帰る。もうバカバカしくて仕方がありませんでしたよ。 今までいろんな人を見てきて、正直者はバカを見る、というのは 悲しいけどその通りなのかなと思っています。 今の私の課題は「スルースキルを身に付けること、気にしないこと」です。 これが出来たらどんなに生きるのが楽だろうと思います。。

後輩がズルイ人

はな
私は自分より裕福とか羨ましいと思える人の事を 「ズルイ」とは思わない人間です。 「ズルイ」というのは人を押しのけて自分だけ有意義な位置につく人の事を指すものだと思っています。 上司に私達を悪者だと重箱の隅をつつくようなことやありことない事、ほらを吹きこんで私達を心身共に追い込むのです。 そして、ニヤリと笑いながらこっちを見ます。 先輩は「ウッキッーーー!!!」と怒っています。 その人にとって先輩は目の上のたんこぶ。 本当に意地悪なたちの悪い女ですよ。 私達もそういうやつは「許せません」 私達は真面目に業務をこなしています。 他の職員はそれをわかっています。 わかっていないのは 後輩に言い寄られている上司だけです。 いつか・・・いつか必ずどっか――ンと大きな事件を・・・ あの2人は起こすことでしょう。 私達は毎日コツコツと真面目に仕事をするのみです。 飲み会で発散させています。 当然呼ばないのは上司とその女のみ。 他の職員は全員参加です

わかる!

😀
琶音
いる!こういうの 仕事中なのに居なくなるやつ! 私、その仕事経験ありますよ!と口だけ もしくは その資料ありますよと物だけ渡してくるやつ サッサと仕事しないから、先にかたつけてあげたら逆ギレ! 男性職員の前だけで仕事するやつ

自分もしたいのに?違うと思うなあ。

🙂
君だよ
自分もしたいのに出来ないからでしょ?というレスが、いくつかありますが、 えーっ、そういうことじゃないと思うけどなあ。 うまく言えないけど、人間性に嫌悪するんでしょ? 例えばドラマを見ていて、勧善懲悪は誰でも好きですよね。 悪者が勝ったら、ハッピーエンドとは言わないですよね。 でも現実の世界では、正義が勝つとは限らない。 ずる賢い悪が、そのまま見過ごされてる訳です。 私の会社でも、ズル賢いタイプがいますが、もう…なんて許してる人はいませんよ。 上司なので、本人には滅多に指摘しませんが、 その上の上司に、10人中10人(もっと多いです)が直訴してますよ。 目の前にズルい人が現れて、毎度やられたら、ほとんどの人が黙っちゃいませんて。 自分か周りの人が、その分をかぶらないといけないないんですから。 一生懸命やってる人が報われず、ズルイ人の分を毎度かぶるなんて。 かぶることもですが、かぶせて何とも思わない人間性に嫌悪しかないです。 目の前で起こっても、綺麗ごと言える人はほぼいません。 当然の感情だと思います。

うようよいるね

😒
ふぁー
職場での掃除をしない女子、多いですね。 適当に箒持ってるふりしておわりー、みたいな…。 でも、自分の机は完璧にキレイ! 口癖が「私、汚いの、だめなんですぅ。」 ゴミも大きいものは、コッソリ男性社員のゴミ箱へポイッ! でも、上の評価は高い、高い、仕事が出来るわけではないのになー。 効率悪いし、それ、そもそも、別の人がまとめた仕事だよね?ってものを披露するし、分かってて「ズルい」人を賛美する周囲も気持ち悪い。 「見る人は見てる」って言うのは、ほんと、嘘ですね。

同じです。脳内で飛蹴り。

😠
こたん
わかります! 調子がいいヤツですよね。私に関わる仕事の場合、そいつに仕事の割合がいくように仕向けます。 テヘっとなったら、こちらは意味がわかりませんが?と動じず、責任をとらせるようにしてます。毎日、脳内で飛蹴りしてます、ヤツに。

いますよ!

🙂
いるいる!
主様、初めまして。 私の職場の話ですが、ずるい人、いるんですよね! 掃除の時間にわざとレジ閉めしたり、簡単な仕事を自分で準備している人! もっとひどい事は、私に、いいアイデアですね、と言いながら 陰で、「あの人があんなにひどい事してます」「あの人に私、他の職場を紹介されました」と優しい口調で自分は悲劇のヒロインを演じる人。 女優か!って怒鳴りたくなりました! しかし、他の方もおっしゃってますが、やはりうそつきのレッテルを張られましたよ。本人は気づいてないけど、裏情報で、ね。 私以外の人は、特に態度にも出さないですが、かわいそうな人なんですよ。 信用されないことって、とても悲しいですよね。 主様も、その「ずるい人」は他の社員さんから信用されていないと思って、かわいそうな人だと思えば、イライラ、もやもやも消えますよ。 私はそこまで器が大きくないから、しばらく怒り心頭です。 心が狭いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧