本文へ

物を失くさないようにできること

レス7
(トピ主 1
🐧
ASN
話題
皆様、物を失くさないように、どのように気をつけていらっしゃいますか。 また、物をよく失くされる方は、物を失くしてしまったとき、他人にどのような言葉をかけられると「よし、もう物を失くさないようにしよう」と思いますか。 夫がとにかくよく物を失くしてしまうのです! あまりにも頻繁に物を失くすので私もついつい怒ってしまい、 私が怒ると夫も「だって仕様がないじゃん」と逆ギレしてしまいます。 ちなみに、今まで失くしたもの(心ある方が警察に届けてくださるなど、幸いに見つかったものも含め)のリストです。 ↓ 買ったばかりの映画のチケット 買ったばかりのipad 携帯電話3回 会社支給のノートパソコン 健康保険証 PASMO クレジットカード などなど。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

物をなくす脳内回路

🙂
わかる
物をなくすというのは、物に意識がいってないんです。 他のことや、視界のすべてに意識が向いて、物の存在が頭からないです。 特に新しい物は、そうとう意識しないと、ダメです。 物をなくさない人は、ある程度、認識できたら、無意識に管理出来ます。 出来ない人は、脳内が常に意識しようという感覚にモードを変えなくてはならないです。常にです。 携帯電話がなくすということは意識が携帯電話ではないです。 携帯電話以外のことが気になり、無意識でどこかに置き忘れたりするんです。 物に関しては無意識なんだと思います。 逆にいえば、なくなさいものが、脳の意識する優先順位が高いんです。 私の優先順位は、鍵、携帯電話、カード類、 常に確認してます。 そのくらい意識しないと直らないことなんです。 本人は、物ではなく、常に何かに意識が捕らわれているんだと思います。 ご主人に言うのは、いつも、常にどんなことを考えているのか、聞いてみてください。 無意識に身につけるというのが、苦手な人が物をなくす傾向にあると思います。 何のことで、脳内がいっぱいなのか。 そこを聞き出すといいと思います。

ちょっと心配なレベルですね

🐱
akireta
高額なもの、かなり大事なものが多いので・・・ちょっと心配です。 「膨大な損失、ものによっては信用を失墜させる」と言えばどうですか? 紛失を防ぐには「物の定位置を決める」ことでしょうね。 ある友人の話です。 家に来て、いざ帰るとなると「(乗り物)鍵がない」と言いだすのです。 観察すると~しゃべりながら上がってくる→手に鍵、そこらにポンと置く。 それが机やソファだったり、床だったりするんですよね。 だから指摘しました。 「鍵はすぐバッグの内ポケットにしまいなさい」とね。 自宅でも出かけようとすると「鍵は?」となると聞き、置き場を決めることだと言いました。とにかく、家に入ったら「そこ」にしまう、置くとね。 携帯でも保険証でも同じです。 使ったら、即、定位置にしまう、それを忘れないことです。 持ち歩くものなら、出して使ったら、すぐ鞄にしまう。 外なら外での定位置(鞄、ポケット)を決めるんですよ。 最初からや途中から荷物が二つに分かれるなら、鞄に大きい洗濯バサミ(手芸用ロープ)を入れておき、待機中はつないでおく。移動するとき片方を忘れないように。

私の場合

🙂
東風美
ご主人様と同じで良く物を無くして妻に怒られます。 現在、私がしている事は出来るだけ紐をつけている事と、必要無い物は持ち歩かないです。 家の鍵 ベルトのくくりつけて、ズボンのポケットに入れれている。 定期券、社用携帯 紐をつけてカバンの取っ手に付けている。 自分の携帯、ウォークマンは首からさげてスーツのポケットに入れている・ 保険証は持ち歩かない。 クレジットカードはカバンの中のファスナーの中です。 それでも、先日、電車の中で使用したペンケースを無くしました。

ポイントだけ書く

今日は晴れ
1)2つに分けていれない。一つに入れる。 入れ物を2つ以上にするとどこかでどっちかを忘れるから。 2)チケットやカードなどなどは財布に入れる。裸でポケットに入れない。 3)ポケットにはいくつも入れない。1つに1つの品物。 財布と封筒を一つのポケットに入れてしまうと財布を取り出す時 気付かないでくっついて動き封筒も下に落としてしまうから。 4)カギなどはじゅうたんに落とすと音がしないので鍵束に鈴をつけておく。 落ちた時音でわかるから。 よーするに忘れ物落し物は別の物事に気を取られるから(あわててる時も) 忘れたり落としたりするのであるから塊(袋カバン等)を一つにすればいいのです。 せいぜいふやしても2個までにまとめる。 3個以上は禁止。

私の場合…

🙂
ぴゃー
小学生のころは黒板に「忘れ物大将」と名前を書かれていました。 成人してからネット等で調べると、軽くADD傾向ありだと思われます。 いま私が気をつけていること。 ・切符など、入れる場所は決めておく。 ・「1ポケット1内容」で、別のものは入れない。(出し入れするときに落とす) ・小さいものには大きなストラップをつける等して、目立つようにする。 ・荷物が二つあるとひとつ忘れがちなので、大きな鞄を持ってひとつにまとめる。 ・コイル状のコードでくくりつけられるものは、できるだけくくりつける。 ・なくしたら本当に困るものは二重三重に対策を立てる。 ・席を立つときに振り返って忘れ物をチェックする。(小町で知りました)

定位置を決める

🐱
チョッパー
物の定位置を決める事です。 私はバッグの中でも自宅の中でも物の定位置を決め、使い終わったら直ぐに元に戻すようにしています。 だから停電になっても懐中電灯のある場所まで手探りで行けるし、バッグの中からペンやリップを手探りで出すことができます。 実家の母は、使いたい時に直ぐに使いたいからと家中あらゆる所にペン立てを置いてましたが、滅多に使わないからボールペンは書けないものばかり、ハサミは錆びてるで、結局家中を探すはめに。 買い物をすればポイントカードが見つからない、チケットを家のどこかに置き、無くす。 弟も同じで、通帳や判子が行方不明になるのはしょっちゅうで、私が実家に出向いて探しだした事が何度も。 余りにひどいので百均の篭を用意して、何でもいいから物は床ではなくここに入れるよう厳命しました。それこそダイレクトメールから給与明細など何でもです。 とりあえず置いといて…はするなとも。 そしたら無くしたと騒ぐ頻度が減りました。

皆様、ありがとうございます

🐧
ASN トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なお話をありがとうございます。 実はこのトピを投稿した時も、夫が物を失くしてしまい・・・ 困り果てて途方に暮れておりました。ポケットwifiです。 物を失くしたと聞くと凄くブルーになりますが、失くした本人もいい気はしませんよね。 何とか粘り強く改善していきたいと思います。 皆様からのレスが大きな励みとなり、また精神安定剤となりました! 重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧