本文へ

自分や他人を許せる心を持つには

レス12
(トピ主 0
041
小娘
ヘルス
自分や他人を許せる心を持ちたいです。 全てが許せない訳ではないのですが、色んなことを引きずったり、考えすぎてしまったりしやすい性格です。 ○○でなければいけない思考です。ずるい人や物事を守らない人が特に許せません。感情移入しやすい面もあります。自分でもなんて無駄なことを考えているのだろうと思うのですが、なかなかその感情は消えません。 数年前うつ病を患い、念願かなって入社した会社を辞めざるを得ませんでした。本当に情けなく、いつまでもどうして。と自分を責めました。 今はかなり良くなりましたが、たまに症状が出ると自分を責めてしまいます。自分の友人と仲良くしたのが気に入らないということを理由にいじめられた経験があり、その人と合った時は普通を装いますが、今でも許せません。もう少し許せる心があれば楽なのにと思うのですが、今まで知らずに生きたので、どうしたらそうなるのか、どんな心持ちでそうなるのかさっぱりわかりません。 自分で解決すべき問題ですが、何かヒントを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
モンブラン
こんばんは。 トピさんは真面目な方ですね。文面に表れています。 ~すべき~でなければの思考の人は真面目な方が多いです。鬱も真面目な方がなりやすいです。 特に最後の一文「自分で解決すべき問題」という言葉にそう感じました。 よく小町でも、人は変えられない自分が変わろう。というアドバイスがあります。 その通りだと思います。 トピさんの場合は「自分が解決すべき」を「自分は自分で変えられる」と変換してみてはいかがでしょうか。 私の経験では、根本的な性格は変わらないと思うのです。でも捉え方は変えられます。 家族や友人や職場など、色んな物事に対して、気になったり考えてしまったり。 そんな時に「でも、しょうがないかぁ」と呟いてみてください。 「私がどんなに、考えて考えて考えても、相手や状況は変わらない。だったら、もうしょうがないかぁ」と。 いきなり自分や他人を許せるようになるかは保証は出来ませんが、ちょっとずつ、自分を責めないでいられるようにはなれると思います。 私は「こんなに考えなくて私大丈夫か?」と思うくらい楽になりました。 コツは結論や答えを見つけることを焦らないことです。

他人から自分へ視点を変える

041
あめ
ずるい人や物事を守らない人を許せなかったり 昔、自分に不利益を与えた人を許せない気持ちは十分分かります。 しかし、 その気持ちでいると困るのは誰でしょうか? トピ主様ですよね。 許せないものは許さなくていいと思います。 ただし自分の気持ちを一番大切に扱って下さい。 許せないけれど、こんな気持でいたら自分に悪影響があると認識して そこで自分の気持ちが楽になる方へ考え方を変えるのが一番です。 他人をどうこう思う心より 自分を、自分の気持ちを大切にする事を一番に考えて思考を変えれば 今より楽に過ごせるようになると思います。 規範意識は大切ですが そればかりを気にして人生を送ると あまり良い結果にならないと思います。 自分の気持ちを第一に 規範意識を第二に考えるようにすれば バランスが取れてくるように感じます。 ちなみに ここで述べている自分の気持ちを第一に考える事とは 巷で言われているワガママとは違いますので。 その辺を勘違いされずに理解する事が出来れば 物事を真面目に考えるトピ主様は 受け入れやすくなると思います。

許す必要もないのでは?

041
よしこ
絶対に許せない、許してはいけない人っていますよ。 セクハラ野郎とか自分の無能さを棚に上げて他人のせいにしたり、人を利用しようとする小ずるい奴とか。 そういう幼稚で図々しい勘違いした人間を許してしまったら益々つけ上がらせるばかりでこちらに迷惑がかかります。 そんな人間達を許せない自分を許して解放してあげましょうよ。 絶対に理解できない、する必要もない人は必ずいます。軽蔑して切り捨てるか、こちらがスキルをつけて蹴落としましょう。 許せないことを苦しまなくて良いのでは。 仕事で関わらなくてはならないなら自分が損することのないよう賢く立ち回りましょう。 お互い頑張りましょう。

今はご病気は大丈夫ですか?

041
レガシー
私が感じた事ですが、アドバイスになるかどうかわかりませんが… 私が思うに、責任感が強く真面目で神経質な性格の方なのだと思います。 恐らく、ご病気で失業とイジメという過去の辛い出来事で、 ご自分が思った以上に深くショックを受けてしまい、 上手く自己解決出来ずに、傷のあるレコードの様に 何度も辛かった気持ちを自己再現しているのだと思います。 再現する事で自己解決するチャンスを、 無意識に自分に何度も与えているのだと思います。 しかし自己再現しても解決の糸口がないため、 何度も思い出す度につれ、そこに執着してしまい、 逆に自己解決に必要な客観視を持つ妨げになっている様に思えます。 元々の性格がその執着心に拍車をかけている感じがします。 負の感情が出たら執着する前に、意識を切り替えて、 そして今日はご飯美味しいなとか お風呂が温かくて気持ちイイとか 意識的に自分は幸せだなと日々感じてみて下さい。 地味で小さな事ですが、 少しずつでも幸せを感じている時間が増えることで、 自分の心に少しずつ余裕ができ、 今までとは違う見方が出来る様になるかと思います。 貴女をいじめた人、今は許す必要ありませんよ。

環境かな

041
尾も白い
トピ主さんの家庭環境、家族構成はどうでしたか? よく一人っ子だからとか長子だから中間子だからと理由をこじつける人もいますが、それだけではないと思います。 家族構成、親子関係とその他の家庭以外の友人関係や対人関係も影響があると思います。 まずは自分に都合が良いか悪いかで自分にとって正義と悪を決めない事だと思いますよ。 人それぞれ、色んな考え方があると聞き流す事に慣れて行きましょう。 もしも、トピ主さんが高齢な方なら今さら考えを変えようとするのがストレスだと思うので無理しなくて良いと思います。

理想を捨てる

041
カモノハシ
典型的な女性脳 女性は、先に完成図(完璧)を描いてからスタート 男性は、ある程度目標が出来たら、とりあえずスタート だから 女性は、完成図から外れると失敗と捉えて許せなくなる 男性は、目標に向いてれば、もしくは7割出来てれば納得する 女性の方が、先に完成図がある分、こんなはずじゃなかったと落ち入りやすいよね 男性の方は、先見屋、見切りが甘いと取り返しがつかなくなる事もあるけど、 単純に考えると、女性は100%以外失敗なんだから確率1/2で落ち込む 全ての女性がそうではないけど、貴女の場合も 先に答えありきで行動してませんか? 自分すら許せないのに他人を許せる訳がない 遊び(無駄)がないんだから、心に余裕なんて出来る訳がない どんな精密機械でも遊びが必ずあるし、遊びがないと必ず壊れる 人間も同じ 人生、長い目で見たら、一時の失敗も人生には必要な事 だから今ある不幸を数えるんじやなくて 今ある幸せを数えて感謝する気持ちを持てば、世界の見え方もかわるよ まあ、言うのは簡単だけど、なかなか難しい事 毎日、花が綺麗だったとか些細な事で良いからノートに10個書き出してみな 人生満更でもないから

許さなくてもいいのでは

041
化粧
いじめていた人を許せない自分が許せなくて苦しいのですか? じゃあ、 「いつか許してみせる!今じゃなくても、いつか絶対!」 と思って生きたら、少しは楽になりませんか? でもね、表面上は普通にしていて、腹の中で(でもあなたのことは許してないよ)と 思っててもいいじゃないですか? 許せないのに、許した方がいいと思うから苦しいのでは? ひどい事されたら許せなくてもしょうがないです。 許せるときが来れば自然に許すだろうし、そんな時が来なければ来ないだけのこと。 ずるい人や決まりを破る事について。 それは許すかどうか自分がジャッジするものじゃないのでは。法令違反は裁判所が、 それ以外は自分の価値観に合わない人が「嫌だ」という気持ちですよね。 そう感じるのは悪いことじゃないのでは? ただ、嫌な人の事情を想像して「ずるいのは、躾を受けなかったからかな、 なにか障害かな、この人から見たら私が変かもねetc」と感情移入してみたら見えかたが少し変わるかも。 嫌なのは変わらずとも、まあしょうがない、ほっとこう、くらいに。 うつの事よく分かってないので、的外れなレスだったらスルーして下さい。

私も

🐤
hana
小娘さん・・・私はかなり歳上ですが同じ悩みを持っています。 真面目で一生懸命で自己嫌悪におちいりやすく~ でも周りの人からは頼りにされて~だけど心ない人を傷つける言葉を発する人に何もいえず引きずります。 あなたと同じく無駄な事だと思い、楽しい事に集中し、趣味を広げました。 そこには、気の合うというかいろんな人がいて自分の考え方に柔軟になりました。 やはり、人との付き合いを広げていろんな考え方があるなぁ~と思う事じゃないでしょうか。 まだ学生さんでしょうか?何でもいいんです美しいものや音楽などで感動する気持ちを多く持つようにされたらどうでしょうか。 ~と言いつつ自分に言い聞かせている私です。

人を理解する事

041
雪降るかな?
人間理解を深める事。この一言に尽きると思います。 人の心の動きは人それぞれですが、一定のパターンは存在します。 例えば、心が傷ついたら、心の傷を怒りに変えて人にぶつける人。 逆は、気力を失い人との接触を断つ人。 両者とも、エネルギーの向け所が違うだけで、傷ついた心を何とか癒し、回復させようとしている事は同じです。 人の言動には必ず理由や言い分があります。そこを理解すれば、人を許せる気持ちも出てきます。 <許せない>と思う間は許さなくてよいのでは?その分傷つけられたという事ですから。 感情移入しやすい人は、自分と他人の違い、境界線をハッキリ自覚する事と、自分を良く知る事で防げると思います。

本を読む

🎁
紅梅
私のことかと思いました。 親にあまり大切にされなかったせいでいつも完璧な人間でないと人から認めてもらえないようにずっと考えてきました。 なのに、いい加減な人が無条件で周りの人に受け入れられているのに私はこんなに努力しているのに好かれない…。利用しようとされるだけ。 最近いろんな本を読んで自分を変えるしかないとわかりました。そもそも他人の考えを変えることなんてできないのです。 必要以上に頑張ることをやめ、やりたいことだけやる、嫌なことは絶対に引き受けないなど。 気持ちが楽になりました。周りに認めてもらいたいから動くのではなく、自分がやりたいからやる、でいいんです。やりたくないことはやらなくていい。 図書館でも本屋さんでもいいから自分にぴったりの本を読んでみることをお勧めします。

自分を許せればすべて解決。

フキ
経験上、自分のことを許せれば、他人のことも自動的に許せるようになります。 なので他人を許せないことはひとまず置いて、まずは自分を許せるようになることに集中したらいいと思います。 自分を許せないのは、理想が高いからじゃないかな? 難しいですが、気長に構えてがんばってくださいね。

なぜ、いじめた人を許す必要があるの

🐧
絹子
自分を責める性格を直して、うつにならないで、また働きたいのですよね。 だったら、許せない人がることは、生きている証拠だと思って、全くの善人になって、許そうと思わなくていいのでは? 許さなくても、生きていけますよ。 それから、真面目に、こうでなくてはいけない、と思うあまり、自分が許せないのでしょうか? そう思いすぎて、病気になったのなら、自分だけは特別と、許してあげましょう。 それにしても、難しいですよね。 自己中心で、世間を困らせていることにすら気が付かない、責められるべき人もいるのに、 悪くないのに、自分を責めすぎて、病気になってしまう人がいるなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧