本文へ

何の生まれ変わり?!

レス37
(トピ主 4
041
とわ
話題
突然ですが…子どもを三人育てて、赤ちゃんって、まっさらな魂で産まれてくるわけではないな~と何となく思っています。ある本で読みましたが、魂は何度か生まれ変わりながら魂自体が成長していく…的な話、あながち嘘でもないんじゃないかと… と言うのも、長女は、そんなに勉強もしない割には英語がとんでもなく出来る‥ほとんど100点です。(ちなみに私は大の苦手)性格も穏やかで落ち着いていています。そして、次の長男が、これまた極端で面白い!!物心ついた頃から、自然現象が大キライ、(特に雷は中学生になった今も震えが止まらないほと怖いらしい)、食べ物を口一杯に含み噛んだのを、カーテンの下やじゅうたんの下に隠す、飛んだり跳ねたり走ったりがとても得意、(球技は苦手)考え方が単純…等々…このような感じで、娘と出した結論は、ドングリかなにかくわえて走ってる時、雷に撃たれて死んでしまったリスの生まれ変わりだろう…ということで納得しています。 皆さんも、そのような事、感じた事ありませんか?

ランキング

レス

お坊さん?山本勘助?

🐱
もも
〉ドングリくわえて... おもしろい。かわいい。でも雷にうたれたかも、 というのは、かわいそう。 ありますよ、うちも3人だけど特に3番目の男の子。 2歳頃、食べ終わった食器やヨーグルトのカップなどに、「お水入れて」といい、入れてあげると お坊さんが、食事の最後にするように、きれいに洗うようにして飲むんです。じいじやばあばが教えたのかと思ったけど、そうではないみたい。 本人も否定。「まえからやってた」とのたもうた。 前世は坊さんだったに違いない、ということに。 そして、幼稚園に入るころには、よく絵を描いていましたが、それが「籠城しても、絶対負けない城」の見取り図。???なんで? 彼、この春、大学生になりますが、いまでは、微塵もそんなところはありません。 不思議ですよね。

前世はペンギンでした

🐧
おばはん
物心ついたときから、「空が飛べますように、空が飛べますように」と神社にお参りするたびに祈ってました。 でも、飛べません。羽、はえてきません。 でも今も祈ってます。 空を見上げては、「超能力で飛べるようになれますように」と・・・。 唯一、私に出来る得意なスポーツは水泳です。

あははは! うちは以前、犬かなと思ったことがあります。

041
在米小町
下の息子、離乳食時期、かわいい椅子に座って、一口ずつ、口に運んでいた時に、外で犬の遠吠えが。 すべての行動をやめて、突然、「わぉわぉわぉぉぉぉん!」 と反応していました。 勉強はさっぱり、体育だけは小学校のときから常にトップ。(両親ともに運動会やスポーツテストと聞けば、雨にならないかなあ、というほど運痴、、) スポーツの練習に通う車の中で、軽食を頬張るのですが、サンドイッチなど最初は手をつかって口に持って行き、口の中に入りきれない、と判断したのか、顔をブルブルっと左右に振って、大きすぎた部分を、お弁当箱の中に戻している姿を見た時は、やっぱり、犬の生まれ変わり! と思ったことがあります。 懐かしい! 面白いトピをありがとうございました!!

いやいやそんなことより

今日は雨
自分が口に含んで噛み砕いた物を家中に隠す行為をリスの生まれ変わりと片付けて、ほったらかしてていいんですか? 読み間違いじゃなければ雷が怖い中学生の男の子ですよね? トピ主さん、その行動心配じゃないんですか? 余所様のお宅の躾にとやかく言うのは余計なお世話ですが,私は心配だわ。

面白いですね。

041
なぞなぞ
トピ題から逸れますが、朝一番でこのトピを読んで心が和みました。早春の朝に相応しい話題ですね。貴女が育てる二人のお子さん、いい子に育つと思いますよ。人間は前世の動物の生まれ変わりだとすれば、死なんか怖くないですよね。逆に、次は何になって生まれるのだろうと、却って楽しみでもありますよね。仏教の輪廻の思想、奥の深い話です。で、この話で何時も疑問に思う事は、生命の数は太古から今の時代まで総数として変化が無いのかなという事です。生命が輪廻するのなら数が合わなければおかしいので。何故なら人間の数は今爆発的に増えて60億人とも言われていますよね。生まれ変わるのなら、それだけの生命体が必要ですし、人間に生まれ変わるのなら、哺乳類だけなような気もするので。いい話題、ありがとうございます。

たまにいますね

🙂
あきた
会社にたま~にいます。 ご自由にどうぞって頂いたお菓子を置いておくと、頬がパンパンになる程頬張っていく人が。 きっと前世は『りす』だろうと思っています。 (さすがに吐き出して隠したりはしていませんが)

隔世遺伝や、更に昔の先祖からの遺伝のせいかと思っていました。

二児の母。
私も夫も普通の手相なのに、上の子は両手、下の子は片手がマスカケです。 田舎で生んだので、おばあさん達がやたら「手相!手相!」と煩く、スヤスヤ寝てギュッとグーにしている我が子の手を無理矢理広げようと必死。 義母も初対面で手相~♪と言ったから「そっちもか!(怒)」と思いました(苦笑) 上の子のを見て、全員絶句。 めでたい!と言う人もいたけど、何も言わず元に戻した人も。 出産を機に初めて知りましたが、私の両親と義母が片手のみマスカケで、それが遺伝したようで。 子供って、両親だけではなく、隔世遺伝や遥か昔の先祖から何か少しずつ受け継いで産まれてくるのかなと思っていました。 私は実母に「貴女を何か理解出来ない」と言われ育ちましたが、遺伝のせいかな~?と、産後思いました。 生まれ変わりなぁ。 私、凄く運動神経悪いのですが、生まれ変わりが原因なら嫌だな(苦笑)

何のって・・・

🙂
乙女りんご
輪廻転生は信じる方ですが、人間は人間にしか生まれ変わらないと思ってます。 宗教家の方もそう言っていたような? でもトピ主さんと子供さんのやり取りは面白いですね。

トピ主です。

041
とわ トピ主
勘違いされそうなので、息子の名誉のために…食べ物を隠していたのは三才くらいまでです。普段は普通の体育会系少年です。 ちなみに…自分の事を分析すると、たぶんその他大勢の農民の生まれ変わりのような気がします。畳が大好きですし、質素な生活が落ち着きます。主人は、きっとその他大勢のお侍さん、次男は、絵を描く事が好きですが、これといって飛び抜けているものはまだありませんので、自分で見つけてもらいたいです。 私の実家はとても田舎で、子どもの頃は山を駆け回って遊んでいました。ツルにしがみついてターザン遊びをしていたときに目があった、あの時のリスが今の長男かしら…とファンタジー的な事を考えたりして、思春期ど真ん中の息子を眺めては、笑っています(笑)

ははははは

今日は晴れ
一回人間まであがってきたら以後はずっと人間ですよ。 生物をまぜこぜにして生まれ変わりをいう人がいますがそういう事はありません。 魂の進化は月が地球の周りを 地球が太陽の周りを  太陽も銀河で規則正しくまわってるように 大きな宇宙意識の秩序に従って動いていますから リスからいきなり人間になる事はないでしょう。

えっ!

🐶
多分パグ犬
噛んだものを絨毯やカーテンの下にって、失礼ですが息子さん大丈夫ですか?

姪っ子=祖母

041
ぐりこ
双方会ったことない二人なんですが、とにかくソックリ。 ま、此の世に生きてる時間が違うので、生まれ変わりですと言う事で 納得してます。 姪っ子はまだ1歳半。 あー、これから振り回されるの。デジャブとしか思えない。

夫はカッパだったと思う

🙂
黄砂
夫は前世カッパだったのではないかと思います。 いや、想像上の生き物ですが。 橋を渡るときは必ず立ち止まり水面を覗く。(生まれたときから知ってる橋の上でも) 小さい用水路でも覗きこんで魚を探す。 テレビに映った海辺や清流はかぶりつきで見る。 海パン一丁で泳いでさえいたらご機嫌。 通勤帰りのプール通いが生き甲斐。 食べるのも大好きで、グルメではなく全国の庶民の味に興味津々。 食べ物は安くてたくさんあるととにかく安心。 夫の兄は、子供時代夫のプールに夏休み中付き合わされてウンザリしたと言ってました(義兄は野球少年だった)。 そんな子供時代、夫が唯一大泣きした思い出はケガで水泳を禁止された時。 そんな夫ですが競泳には興味なし。 幼少期古式泳法を習得したため、省エネで長時間泳いでいるのがいいそうです。 いったん海に入ったらずーっと上がってきません。 遭難したのかと心配になるくらいです。 生まれたときから中年の現在まで、水辺に対する執着は変わらず。 義母も首をかしげています。 以上の理由から、夫は、池のほとりで「お腹が空いたよう」と泣きながら飢え死んだカッパの生まれ変わりに違いないのです。

人間は初めてなので仕方がありません

041
匿子
私は赤ちゃんの頃、一日中泣き続ける。母乳も粉ミルクも嫌がる。 はいはい、つかまり立ちも他の子より遅い、ちゃんと言葉が話せたのも2歳以降だったそうです。 心配した母と母方の祖父母は、医療機関や育児の専門家に相談していたそうです。 けれど父方の祖父母は、私を連れて占い師に相談に行きました。 何軒かの占い師を廻った所、皆が一様に同じ答えをいったそうです。 「この子は人間に生まれて来たのは初めてなので、人としての前世の記憶が無いので成長が遅いのです」 ただ私の前世が何だったのかは、占い師によって「烏」「亀」「猿」「蛇」と違った答えを言われたと聞きました。 当然、母は呆れかえり全く信じませんでした。母方の祖父母は静かに怒っていたそうです。

うちの息子

😨
もう成人しましたが
もう成人した息子ですが、生まれた時から(生後一週間ぐらい)ビクビクして目をキョロキョロしていました。 大人を怒らせない、聞き分けのいい子でした。 小学校1年の個人面談で、「いつもおどおどしていますが心当たりはありますか?」と担任の先生から暗に虐待を疑われたことも。 一人息子でとても大事に育てていたんですけど。 いつも何に怯えているのか不思議でした。 いじめを回避するため、学校では目立たないようにたちまわっていると聞いた時、普通そこまで気を回す?と呆れてしまいました。 教えてもいないのにここまでくると、前世で虐待されて死んだのかと思ってしまいます。 現世では幸せに育ってほしいと大事にそだてたら、大学卒業しても就職しません。

判ります。

🐱
にゃん
うちの一人娘(中学生)も生まれながらにして とっても穏やかな性格で成績も良く、親孝行な優しい子です。 娘が小さい頃、『前世が判る』という霊能者さんに観てもらった事があるのですが(娘の性格などは一切 話していません)、 娘の前世は、私の前世の『お姉さん』だったと言われました。 私の前世の人は幼い頃に亡くなってしまい、お姉さん(娘の前世の人)はとっても悲しんでいたので、今世では一生 私の事を大事にしてくれるそうです。 この話が本当かどうかは誰にも判りませんが、 『だから この子は私よりしっかりしていて優しいのね』と妙に納得しています。

そういえば

🙂
銘酒
娘が幼いころ、すごく食べ物に集中する子でした。飢えさせたことないのに、がっつくように食べるのです。口の中にたくさん食べ物を入れたり、両手で食べ物をつかんだりしていました。 隣に座っていると、私に取られないように隠すように食べたりしていました。 女の子なのに、どうしてそんな食べ方をするのが心配で、お話しできるようになった2歳前後の時に「そんな風に食べなくても、誰も取らないよ。安心して食べていいんだよ。」と私が言うと娘が「だって前、食べ物がなくて、おなかすいて死んじゃったんだもん。誰も助けてくれなくて、寒くてさみしくて。だから、今のうちにたくさん食べておくの。これも食べていい?」と言いました。 どこからそんな作り話を聞いたのかとその時は思いましたが、とわさんの話を読んで、あながち嘘でもないのかなと思いました。 ついでに息子に「生まれてくる前、どうだった?」と聞いたら「あのね、○○君と△△君と□□ちゃんとぬるま湯につかってて気持ちよかったのに、神様がお母さんのところに行けって言うから仕方なく来たの。本当は行きたくなかったんだ。」と言われました。

うちも そう話していました

🙂
ばあば
4歳と2歳の孫がいますが、我が家に毎日のように遊びに来ます。 おやつの時に見ていますと、4歳の子はひとつずつ口に運びますが、2歳の子はお皿にあるお菓子を次から次へと口に運び、両ホッペをパンパンになるまで入れます。 娘と笑いながら見ていますが。やはり言う言葉は「あの子の前世はリスだね」となります。本人はふざけてやっているのではなく、無心に詰め込んでます 笑 「ひとつずつ口に入れなさい」と注意しますが、どこ吹く風・・・ いつまでやるのかな?

私の場合・・・

🙂
インゲ
面白いトピですね! 私は、豚!だったと思います。 なぜなら、なんでもご飯の上にかけて食べるのが好きだからです。 あと家畜とかが虐待されるのを見るのがものすごくつらいので。 なんとなく絶対蓋だったと思ってます。 それからインド人。 それはカレーが大好きだから。日本のカレーもタイカレーもインドカレーも。 カレー味ならなんでも好き。 そして、朝からカレーとか3食カレーでも全然平気。 そしたら、「あなたは前世でインド人でヨガの行者でした」と言われました。 やはし! ヨガとかもうすっごくしたくないんです。たぶん前世で遣り過ぎたんだと思ってます。

私は犬?

🐶
老犬
私は何故か時々、四つんばいで走り周る夢を見るんです。 実際はそんな格好をした事がないのに、それが当たり前みたいな感覚なんです。 夢の中では自分は人間だと思っていますが、前世は犬だったのかしら?

猫の話ですが

🐱
神の化身
先代の猫が、拾った時から「僕、何でも知ってるよ!」という顔をしていました。 そして実際、大変賢い猫でよくしゃべり、人の気持ちのわかる優しい子で、何でも知っているようでした。 夫婦喧嘩の仲裁も、人と人の縁結びの役も、全部やってのける社交猫。 あんなに凄い猫には探してももう一生会えないでしょう。 神様の生まれ変わりだったんだな、神様が我が家に住み着いたんだな、と今でも思っています。

>ツルにしがみついて…

🙂
どんぐりの背比べ
つ…鶴にしがみついてターザン??? えぇーーーっ!!? と思ったら、ツル違い(笑) あーびっくりした。 リスの話からの流れで、生き物を連想してしまいました。 朝から笑いをありがとう。 ハブ・ア・ナイスデイ~

私は信じます!

🙂
ブーブーちゃん
楽しいトピをありがとうございます。 私の長男は以前飼っていた小桜インコに仕草が似ているんです。顔を毛布にすりすりしながら眠ったり小首を傾げたりする姿がそっくりです。長男は酉年生まれですし絶対に関係あると思ってます。陸上部で跳躍をしているのは高い所から良くジャンプしていた小桜インコの影響かな?なんて思ったりしています。 私はなんだろうなぁ?ナマケモノかも…

愉快なトピですね。

泥水の魚
愉快なトピに空想癖が刺激されました。中年親父ですが、私の前世はきっと超イケメンで 町娘を取っ替え引っ替えしている色事師で 仕事も家事も全くしない遊び人だっのでしょう。その帳尻合わせのために今がある。そう思わなければ やってらんねぇぜ。

お返事ありがとうございました

041
とわ トピ主
このような、突拍子もない話しにお付き合いくださり、ありがとうございました。 ももさん、おばはんさん、在米小町さん、あきたさん楽しいお話ありがとうございました。特徴を分析して考えると面白いですよね。 今日は雨さん、たぶんパグ犬さん、説明不足ですみませんでした。食事が取れるようになったごく短い間の話です。本人も覚えてないです。 二児の母さん、御先祖さまからの繋がりもありますよね。我が子は、容赦は隔世遺伝が大きく現れて、それによっての性格形成は左右されますよね。 乙女りんごさん、今日は晴れさん、私も人は人にしか生まれ変われないと思ってました。テレビでヘビから人に生まれ変わった等の番組を見て、ならば…などと考えて楽しんでみた次第です。 なぞなぞさん、とても暖かいお返事頂き、嬉しくなりました。励まして頂けたように感じ元気が出ました。 子ども達には、今をしっかり生きて自分の努力で未来を切り開いて行ってもらいたいですね。 ありがとうございました。

うちの子は

🙂
きくりん
生まれて初めて行く、主人のおじいちゃん(子供にとってはひいおじいちゃん)の家。 車で5時間かかり、電車でも4時間かかるところなので 私ですら新婚の時御挨拶に行ったきりだったのに、 うちの子(当時3歳)が 「ここのお店、閉まっちゃったのね」 「あら、ここお米(の田んぼ)やめたのね」と言い出しました。 最初はシャッターが下りていたり、休耕している様子がある畑だったので 想像で言ってるのかな、と思ったら 「その信号じゃなくて、次」と道案内をしはじめ 途中で寄った産地直売所で、見知らぬ人に「○○さ~~ん」。 呼ばれた方は本当に○○さんだったので、ちょっとぞくっとしました。 当時、子供はひらがなを少し読める程度で漢字はわかっていませんでした。 今はひらがなも漢字もわかるけど、記憶力はからっきしです。 不思議ですよね。

タモリさんの前世は「河童」らしいです

前世は捨て来世に期待
以前ご本人がその道のプロ?に「そう言われた」と話していました タモリさんの頭の良さにはいつも感心します それでいて悪戯が大好きそうな感じ、独特な名作芸が何となく妖怪らしくて 「なるほどな」と思った事を覚えています が今「ブラタモリ」でやたら水辺に拘り 特に暗渠探検の時にはハイテンションになる彼を見てると 「前世かっぱ説」は間違っていない気もします

昔天才少年を前にして

041
ジュエル
今は引退した司会の島田氏が言った言葉 「こういう子を見ると前世を信じざるを得ない」 前世で研鑽を積んだから今生で若くして才能を開花させることが出来るのでは? 的なことを言っていました。 生まれ変わりを信じるわけじゃないけど 確かにスタートが全員同じとは思えません。 身体的にはスタートは同じだとしても 精神的には言わずとも人の気持ちがわかる子と、言ってもわからない子っていますから。 やはりそれには魂的な経験値があると思ったほうが納得がいく気もするのです。 手塚治虫のブッダに書かれていた魂はすべて同じというシーン。 トピ主さんのいうリスもかつてあったのかもしれませんね。 リスの次が人間かどうかはわかりませんが。 人間のスタートがみんな同じはずと思わないほうがその人に合った人生を送れるかもしれないなら自分を肯定する意味で生まれ変わりを想像するのも楽しいでしょうね。

先祖の前世がアライグマだったようです

🙂
ラスカル一族
わが家では、口にする食品および容器はなんでも洗います。 バナナは洗います。夏みかんも温州みかんも洗います。 スイカもメロンも柿も洗います。 缶ジュースも缶ビールも洗います。 それが常識だと思っていたのですが、世間の皆様には 「えっ、バナナ洗うの? 皮をむいて食べるのに?」と驚かれます。 先祖の前世がアライグマだったのかもしれません。 割り箸や紙皿は、人前では洗いません。 洗いたくても我慢します。

DNAの正体

041
はろ
本当に子どもの行動って面白いですよね。レスをみて笑ってしまいました。 科学的な立場から言わせていただくと、実は遺伝子はほぼ解析がすんでいるのですが詳しい発表がされていません。 なぜならジャンクDNAという理解に苦しむような意味の分からない遺伝子があったのです。それは、トンボやネズミや細菌…などなど他の生物のDNAだったり、分子構造の一部だったりが混ざっていたそうですよ。 どういう意図で組み込まれているのか、何の働きをしているかは本当に謎ですが…。私見ですが、臨死体験や前世の記憶として働いているのかも(笑)。 どこから混ざったのかはもっと謎ですが…。 死んだ後はたとえ火葬しても本人の一部(分子やもっと小さい素粒子やエネルギー)は残る…という考えもあるので、大昔の人(動物含む)の一部がその辺をただよっているかもしれませんね。 素粒子研究がもっとすすめば色々なことが解明されるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧