本文へ

老猫のおもらし

レス2
(トピ主 1
041
スー
話題
15歳になる老猫がいます。よく食べよく飲み元気です。 夫婦で泊りがけの外出があり、一晩、猫だけが留守番となってしまった夜、豪雨と雷で明け方まで散々な天気となってしまいました。もともと雷が苦手でソファの下など暗いところに隠れて震えているタイプで多分とても怖かったのだと思いますが、おもらしをしました。それ以降、昼間でも雨が降ると同じ場所でおもらしをするようになってしまいました。 どうしたらいいのでしょうか。おもらしの後片付けは本当にイヤになりますが、あの晩のトラウマかも、と思うと可哀想で仕方ありません。対処法をご存知の方、どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

片付けの問題だけなら

🐱
チーママ
こんにちは。 よく食べよく飲み元気。 ステキなことです。 元気が一番。元気があれば何でもできる。ニャーーッ!! きっと、飼い主さん不在の中怖くて怖くて仕方なかったのだと思います。 ウチの20歳+αの猫も、東日本大震災の時は夫の腕の中で漏らしてしまいました。 やはりトラウマになっているらしく、地震や警報音(スマホ&テレビ)には誰よりも敏感に反応します。 そして、前回避難したその場所(夫の腕の中)では安心できないと思ったらしく、その後は天袋に避難しています。 かわいそうだったとは思いますが、天災は飼い主にだってどうすることもできない問題ですよね。 せめて、安心できる避難場所を設けて、飼い主は「でーん」と構えて声掛けで安心させるくらいしか策は見つかりません。 難しいかとも思いますが、今後の豪雨と雷の日に傍にいてあげられれば、恐怖と孤独の記憶に「守ってもらえる」安心感を上書きすることもできるのではないでしょうか。 同じ場所でお粗相してしまうのですよね。 その場所に、後片付けが楽になるように何らかの手を打っておく手はないでしょうか? 簡単な方法なら、その場所にペットシーツを仕込んだランケットを置いておいたら多分掃除は楽になると思います。 その場所の詳細を説明していただければ、きっと小町を見ている方々からのアドバイスも集まるはずです。 だって、それが小町だもの(笑) 猫も、お漏らしなんて本当に恥ずかしいと思っています。 15歳にもなれば「飼い主さんがイヤがっている」ことだって察しているはずです。 許容と慈愛の心で片づけてあげましょう。

ありがとうございます

041
スー トピ主
チーママさん、お返事嬉しいです。ありがとうございます。まずは教えていただいたシートを買って備えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧