本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上階からの騒音。苦情を入れるか悩んでいます。

上階からの騒音。苦情を入れるか悩んでいます。

レス28
(トピ主 1
🤔
すぴすぴーん
話題
上階からの騒音は主に子供の出す音です。
走ったり跳ねたりとまぁ子供のする事なので容赦がない。
我が家は一階。上階の二階には夫婦と子供3人の家族が住んでいます。上のお子さんが小学校中学年くらい、一番下の子が5歳だったと記憶しています。
恐らく音の発生源は5歳の子がメイン。
朝の7時前から遅いと夜の10時過ぎまでドタドタと家中を走り回る音が常に響き、時々近場で雷でも落ちたのかと思うくらいの音が振動と共に響いてきます。
移動も遊びも全て走って行っているのでしょう。一度始まると数十分走りっぱなしで長い時は一時間以上、しかもそこに大人か上の兄弟か、より強い足音が交じる事もある。それに加えてソファかベッドかイスか、ある程度の高さから飛び降りてもいる。多分これが雷みたいな音の原因。その度身体が跳ね上がるほどびっくりします。
あとはおもちゃかな、何かを床にトントン叩き付けたり、転がしたり。
上階が在宅する間、食事睡眠といったじっとする必要のある時間以外、常に聞こえてきます。それが毎日。
音としてのレベルは計測できませんが、走るドタバタ音でも電話越しの相手側にも聞こえるほどです。
私は自分の家族に、主人はリモートで仕事中に上司から、その物音と異常さを指摘されました。因みにわざわざ聞かせたのではありません。
バレー部やバスケ部が部活動している体育館横を通っている時みたいな、ランニングや縄跳びの授業をしていた時のような感じ…といったら伝わるでしょうか。
これって騒音?それとも神経質すぎ?
どの程度の騒音なら苦情をいれていいのやら。
音の程度を伝えるのは難しいですが、ご意見よろしくお願いします。
私としてはそもそも家中を走り回るといった行為自体理解出来ない。走ってしまうのは仕方がない、子供のする事だし怒りもない。けれど、それをそのままに平気で走らせている親は腹立たしく思うのですが。

ランキング

レス

私も騒音に悩まされてました

🙂
騒音許せない
経験談から言います 結論から言うと泣き寝入りして自分が引っ越すしかないです! 家の中で賃貸で上の階に住んでいながらドタバタする。その親の常識疑う気持ちもよく理解できます。私も同じことを思いました。 直接苦情を言う、はダメです。 私は「音もさることながら、振動が響くので静かにしてもらえますか?」と困っている旨を柔らかく伝えましたが素直に聞いてくれる人はゼロでした。そもそもガサツで育ちが悪い人に常識に基づいた他人の要求に耳を貸すはずがなかった。 「俺がボスだ!(ドンドコドコドコ!)」とドラミングして己をアピールしてるゴリラと同じなので話は通じません。 次に警察に相談しましたが「深夜帯にうるさいならこちらも注意できるが、昼間や夜遅くではない時間なら言えない」とのこと。 管理会社に訴える。 なぜかこちらが悪者扱いされて終わり。対応は人にもよるんでしょうが「生活音はお互い様でしょ!アンタが神経質すぎるんだ!」と怒りを買うパターンも大いにありえます。 たとえ騒音主に注意をしてくれてもそれは1度だけ。改善の様子が見えないからって更に続けて連絡したら最後、完全にこちらが悪者扱いされ、下手したら退去しろと言われたり、更新の契約受け付けないとか嫌がらせされるおそれもある。 私だけでなく、同じく騒音に悩まされてきた方々の経験談をまとめるとこうです。すんなり解決出来たケースがほぼない… 騒音だけでも辛いのに管理会社や警察から人騒がせで迷惑な厄介者扱いされて終わるのが相場だから、引っ越すしかないんです。 世の中、無神経で道徳心や常識がない人が勝つんですよ。

言いましょう

🙂
ふう
管理会社に苦情入れて問題ないと思いますよ。直接は避けてください。 どうせすぐには動いてくれないので、とりあえず早めに管理会社に言っとくといいです。 逆に言うと、それくらいしかできることないです。 電話が騒音拾うなら、騒音中に管理会社に電話したら良いかと思います。「こんな感じで常時聞こえています」と。 我が家は全フロアに注意の文書投函→対象のフロアに投函→対象の部屋に投函→対象の部屋に投函(2回目)→対象の部屋の方に電話 という流れでした。 最初に相談してから、電話してくれるまで2ヶ月くらい掛かったと思います。 良識的な住人でしたらそれで収まりますが、開き直る人もいますので、そうなったら神経すり減らす前に引っ越した方が良いです。

お気持ちはわかります

🙂
須藤
私も子供の騒音に悩まされたことは何度もあるので、気持ちはよく分かります。 なんどクレームの手紙を入れたことか。 でもね、そんな家族にクレームを言っても大して改善しませんし、下手したら更に酷くなったり嫌がらせを受けたりするだけなんですよ。結局はこちらが無駄に消耗して損するだけです。 根本的に解決したいなら、騒音が発生しやすい条件の物件を避けるしかないです。 木造、軽量鉄骨、メゾネットタイプ、1階などは騒音被害に遭いやすいです。 この条件の物件に住む以上、騒音がある事がスタンダードで、騒音がなかったとしたらラッキーというレベルです。 なんでこっちが気をつけないといけないの?悪いのは騒音を出す非常識家族でしょ!と思いますよね。 でも防犯と一緒ですよ。 バッグから財布丸出しで歩いてても、周りが良心的な人ばかりなら盗まれませんが、悪意のある人に盗まれたとしても、バッグから財布丸出しで歩いてたのは自分なので、自分にも責任はありますよね。 つまり、わざわざ騒音の元である地雷条件の物件を選んで住んでるのは主さんなので、主さんにも非はあるということです。 家賃の問題などもあるでしょうが、最上階・角部屋・鉄筋コンクリートなど、何かしらの条件に引っかかる物件に引っ越せば大幅に改善されると思います。

管理会社へ連絡を

🙂
kom
苦情を入れた方がいいです。 直接ではなく管理会社に連絡しましょう。 ここに記載しているようにより詳しく、どのような音なのかを明確に伝えれば対応してもらえるはずです。 リモートワークの会議中に上司からも指摘されるような騒音ということですので、録音をしておくというのも手です。 スマホのアプリで何デシベルの騒音が出ているのかも計測できますよ。

レスします

🙂
トピ主さん1階にお住いとのことですが、 木造や軽量鉄骨の二階建て1L,2LDKとか、メゾネットだったりします? そういうところってそもそも建物の構造からして音が筒抜けだし、小さい子供がいる家庭が一軒家購入までの繋ぎとして住んでる事が多いですよ。 家賃も安くて間取りが使いやすいから。 そんな感じの住居者ばかりだから、むしろクレームを入れるトピ主さんが神経質な異常者扱いされたりしますよ。 うちも子なし夫婦で昔メゾネットに住んでたんですけど、そうでした。 築古でもいいので鉄筋のマンションに引っ越してみてください。本当にストレスフリーになります。

マンションでもうるさい

🙂
まるこ
マンションなら大丈夫だと思っている方がいて驚きます。 マンションでも子供の走る音、飛び降りる音は響きます。 私は分譲マンション(旧財閥最上位低層階)の3階角部屋でしたが、最上階4階の音に悩まされました。 管理会社に言って張り紙やら、ポスト投函やらしてもらいましたが無意味。 結局、直接ピンポンして言いに行き、なんとか静かにしてもらえました。 しかし、隣の部屋の方が無防音でピアノを1日中弾きまくり。 揉めに揉めて、結果11年住んだマンションは売却しました。 今は戸建てに住んでます。 戸建ても音は聞こえますが、マンションの響き方とは違います。 主さま、まずは管理会社にご相談ください。 ただし、期待は出来ません。 唯一の解決策は、引っ越しだと思います。

流石に苦情を言うレベルだと思います

😅
ちろる
言ったほうが良いと思います。 夜10時過ぎなんて、とんでもないですよ。 大人でも寝てる人も沢山いる時間です。 というか、そんな時間まで子供がドタバタしてるなんて、子供の為にも良くないですし。 しかも昼間もリモートのマイクが拾う位の音量のドタバタなんですよね。 その音、念の為、リモート中に録音しておいた方が良いですよ。 万が一相手が信じてくれなかった時に、イチャモンでは無くて本当に困っているのだという事の証明になるので。

分譲ですか? 賃貸ですか⁇

🙂
リラクゼーション
皆さんが仰るように、とりあえずは管理会社に相談しましょう。そのための管理会社なのですから。  ちなみにですが。私はいま戸建て住みですが、戸建てだからといって騒音問題が解消する訳では無い事を申し伝えておきます。  小さい子どもが居なくても、早朝や深夜にクルマを動かす家。年寄り世帯で一晩中ラジオをつけっぱなしや外に漏れるくらいの大音量でTVを見ている家など。 …本当のお金持ちでそれこそ「野中の一軒家」に住む以外、完全に騒音から解放される事はあり得ないと思います。

申し立てレベル

🙂
ICHICO
マンションですか? 管理人にまずは苦情を入れましょう パソコンのゲッドセットで音が拾えてしまうほどの騒音です 様子から察するに、直接対決よりも、第三者を交えたほうがいいです 上のご家族を庇うわけではないのですが 実際のところ、お子さんの中に多動な子がいると豪いことになりますね 行動を制御することができない凝っているんです ただ、だからこそ対策を取らねばならない 親としては毎日の事で、せいぎょしようとひっしになっているぶん 下階にまで気が回らなくなっているのかも いずれにしても、夏季に迷惑が及んでいることを知らす必要はあるでしょう 管理人がいるなら、まずは管理人を介して苦情を申し立てましょう そこから一つ一つ整理して解決に迎えるといいですね

レスします

🙂
まり
私は言われた事があります。 でも実際音の出所は私の隣の部屋の子供でした。 逆にクレーム入れてやりましたわ苦笑 真上から音が響くとは限りませんからね。 でもトピ主様の場合は真上の住人なんでしょうね。 悩んでる暇があれば早く相談すれば?と思います。

騒音です

🙂
よよよ
リモートで音が拾えるくらいです。 神経質ではありませんよ。 まずは、管理会社へ言うのが第一歩です。 素直に応じてくれる人ならラッキーなのですが、世の中理解不能な人も一定数いるので、それが厄介です。 我が家も上の階のこどもの騒音に悩まされたことがありますが、こどもは音を出すのは仕方がないとして、その親が防音、挨拶、しつけ等にどれだけ配慮しているかで、騒音に対する我慢や怒りの度合いが変わってきます。 うちは顔見知りだったので、直接苦情を言ったこともありますが、「すみませーん、あはは」と軽い反応で、余計怒りが沸いてきました。この時、真摯に謝ってくれたりしたら違ったのに。もともと小さいこどもは好きでしたが、今では大嫌いです。 そもそも、家の中で走るのは、生活音ではなく騒音です。 我慢することないですよ! 引っ越すのが最終解決という意見もありますが、まずは、管理会社に。 他にもうるさいと思っている人もいるかもしれませんし。

うーん

🙂
たんたか~ん
私(男)も、過去上階の騒音に悩まされました。 最初は、 直接上階住民に苦情を入れ(手紙後口頭)、 改善されず管理会社と3者話し合い。 それでも改善無く最後は怒鳴り合いです。 ・小さな子供のドタバタ、ジャンプ ・早朝5時から掃除機 ・防音対策ナシや子供を注意しない親の考え方。 考え方が全く違いますからね、当事者と被害者は… 当事者は、仕方がないとかこのくらいの事でとか、段々と自分を正当化して逆にこちらを悪者扱いしてきます。 日々、私もストレスが大きくなり、私が引っ越しました。(上階子供も小1?位で、引っ越しも無いなと判断して) 結論、 ◯集合住宅での隣人て…運だなと。 ◯集合住宅では今後最上階に住もう。 です。 今は最上階で、ストレスなく生活出来ています。

言っても直らない

🙂
まゆ
騒音問題、、つらいですよね。 相手に伝えても良いと思います。 だけど、直らないと思います。 なぜなら子供はそんなにすぐに変わらないから。 ある日突然騒がない、なんて無理です。 小さい頃から毎日親が「家では走らない」「大きな声をださない」「夜は特に静かにする」と伝えて伝えて伝えてやっと静かになるんです。 なので、伝えてもストレスは変わらないと思うな。 むしろ相手の対応や反応次第では余計に心を病むかも。 本当騒音ってやっかい。

諦めました…けど

🙂
うさ
我が家も上階からの騒音に悩まされました。 同じく子供の出す音でした。 子供が歩くようになった頃から、とにかく走り回る音が酷い。 そのお宅は、寝かしつけをしていなかったようで(子供が眠くなるまで放置、親が寝るタイミングで寝かしつけをする)、酷いときは夜0時を過ぎても走り回る音が聞こえていました。 さすがに非常識ですし、分譲マンションなので、管理人さんにお願いして注意喚起の手紙を入れてもらいました。 直接お願いにも行きました が、子供が走るのは当たり前という意識の親だったようで、何も変わりませんでした。 「すみません」の一言でもあれば、こちらの気持ちも違ったのですが、逆にうちからの申し出が苦痛だと言われました。 その時に、常識が違うんだな、何を言っても通じないだろうなと諦めました。  現在、そのお子さんは5〜6才。 相変わらずです。 ドタドタと走る音、ソファー?等から飛び降りたようなドーンという音、物を叩くようなドンドンという音。 体重が増えた分、走り回る音も振動も大きくなり、ビクッとしたり、地震?と思ってしまうくらい。 室内で走り回るのは非常識だと思うのですが(人や物にぶつかったら危ないし、学校でも廊下や教室では走らないよう指導されますよね)、そういったことは教えてない家庭なんでしょうね。 こちらが困ってることは伝えているのに、それでも配慮できない、しないことが理解不能ですよ。 もう騒音は改善されないと諦めましたが、上階の親と息子に対しては、腹立たしい気持ちしかなく、早くいなくなれと毎日願っています。 なので、トピ主さんのストレスはとてもよく分かりますし、それは立派な【騒音】だと思います。 まずは管理人さんに相談してみてはどうでしょうか? 配慮してくれるよう手紙を入れてみてもいいかもしれません。

まずは管理会社へ連絡を

🙂
ユーリル
まず、証拠を集めること。 これが一番効きます。 スマホでもいいけど、スマホのデータだと自由に加工出来てしまうので、出来れば音声録音可能な監視カメラなどを天井へ向けて設置。 録音さえできれば数千円とかの安価なもので大丈夫。 そのデータを持って管理会社へ行き、騒音が酷いこと、リモートの仕事や私生活へも悪影響が出てることなどを訴える。 もし寝不足などの健康被害も出てるなら、先に病院で診断書を取りそれも持っていくと尚更いい。 これらの証拠があってものらりくらりと躱すような会社なら、個人経営の管理人や不動産などでないなら本社へクレームを入れる。 本社へ連絡する際は、騒音の証拠のデータがあることは絶対に記載する。 証拠のあるなしで管理会社が動く確率は大幅に変わります。 大手の管理会社なら各部屋へのポスティングなどで注意してくれます。 自分が引っ越すしかない、と言ってる人もいるけど、それは最終手段。 管理会社を通じて注意、警告してもらい、それでようやく自分たちがどれだけ酷い騒音を立てていたか気付いて改善する人もいますから。 それでも気付かない、または自分たちが煩くしてることを理解していながら気を付けるつもりもない悪質な人なら、繰り返し管理会社から注意してもらい、それでも駄目なら、その人と頼りない管理会社へ見切りをつける意味で自分が引っ越すのも一つの方法。 ただ、引っ越しには大金がかかりますからね。悪人のために払うのなんて馬鹿馬鹿しいじゃないですか。 なので、あくまで最終手段で考える。 管理会社が屁理屈こねて全く揺かないようなら、無料の弁護士相談なども利用してみると対策の知識が得られるので面白いですよ。

お菓子を持ってお願い

🙂
おもち
まずはお菓子でも持って行っておねがいベースで話してみては? ただ改善されるか?って聞かれるとどーだかなって感じです。 古い住宅で防音材が入ってないんじゃないかと思います。 その場合まっとやらなんやら敷いたとこでうるさいですし、子どもに注意したって初めは大人しくなるかもだけど基本聞かないです。 うるさいから出ていってくださいとはなりにくいのでどーしても嫌なら出ていくのはこちらになります。 あと私の話ですが独身の頃、下の部屋の人がうちに来て『子供の足音がうるさいです!』って言われたことがありました。 『こ、こども?!いないです!?ぇ、こわ!』ってなりましたが、実際はもっと上の階の音が下に響いていたみたいです。 音の出処も本当の真上なのか? 疑った方がいいでしょう。

じゅうぶん騒音

🙂
小雪
同じような経験があります。子供2人の4人家族が以前、上階に住んでいて騒音に悩まされました。 飛び跳ねる音、数人のバタバタの足音、週末のあさ6時半から引っ越し作業をしてるかと思うかのような足音、そしてどこに行くのかパタリと静かになる。旦那さんと思われる、かかとで床をドンドンふみつけるような歩き方で夜中の2時頃の帰宅したと思われる音、それはそれは悩まされました。直接言いたいくらいでしたが、トラブルも嫌なので管理組合に文書で訴えました。その家族にポスティングして欲しいくらいでしたが部屋番号を書くと階下の我が家が言ったとわかるのも嫌でしたので部屋の指定はしませんでした。共同の掲示板に注意書きが張り出されたくらいで結局、直りませんでした。 こちらが諦めて、でも時々うるさいなぁと思っているうちに引越していきました。やれやれ 今はまた違う別家族が住んでいて、子供も2人ですがそんなに気になりません。たまに、どんどんくらいかな 主様も気になり我慢できないようなら管理組合に言ってみてはいかがでしょう

モスキート音

🙂
くさもち
小町で体験談を読んで以来、騒音が鳴る度にモスキート音を鳴らしています。 半信半疑でしたが驚くことに効果てきめんです。TVの音量を最大にしてYouTubeにあるモスキート音を鳴らしてみてください。 当方、しっかりした造りのマンション住まいです。 他の部屋の方には迷惑と申し訳な気持ちもありますが致し方ありません。 私には全く何も聞こえないのですが、子供には聞こえるのでしょう。

お経を流し続ける。

🙂
匿名
誰だったか忘れたけど、上の階の子供があまりにうるさくて、苦情を言ってもスルーされるので、家の天井にお経が流れる何かを貼り付けて、真夜中にスイッチオンで鳴らしている人がいました。 そしたら上の階の人が怖がって引っ越したという話があって、そういうの、いいなって思いました。 やってみては? 仮に苦情を入れても証拠を取っても、相手を強制的に引っ越しさせることはできません。 結果、トピ主さんたちが引っ越した方が早いと言う話になります。

管理会社に言わないんですか?

🙂
アジフライ
古い分譲マンションで自主管理なら直接言うしかないけど、普通は賃貸でも分譲でも管理会社にまずは連絡しますよね。 私が前に暮らしてた賃貸マンションの上階も子供3人いる家庭が引っ越してきてからは毎日運動会みたいにドタバタやってましたから想像はできます。 うちの場合は、家を購入して既に退去が決まってたので放ってましたが、次ここに住む人は可哀想だなって思ってました。 管理会社にもよりますが、以前住んでた賃貸マンションは、よくビラが配られてましたよ。 『お子様の足音へのクレームが最近増えております。集合住宅なので一人ひとりが気をつけて、人に迷惑をかけない生活をしましょう』的な内容で。 その程度しか多分対応してもらえないかと思いますが、最初は取りあえず管理会社に相談してみて下さい。住人同士で揉めると事件に発展するケースもなきにしもあらずですから、直接注意する場合は慎重に言葉を選ぶことを、冗談抜きでお勧めいたします。

暴れるたびに一緒に遊ぼうぜ!って家の中で暴れたら静まった

🙂
あおみ
私も以前上階の子供の騒音に悩まされて、最初は鬱っぽくなってたんですがあるタイミングで何かが切れてしまって、自分でも驚くような行動に出ました。 かいつまんで言うと、上階で子供が暴れるたびにピンポン押して、よっしゃ!私がお前らと思う存分遊んでやるからそれで気が済んだら寝ろよ!!と突撃して相手宅の中でどっかんどっかん遊んでやりました。 どうやって遊んだかあまり覚えてないですが、ソファーとかカーペットとか、かなりぐっしゃぐっしゃ子供と一緒にやってたと思います。 でも2回目からは確かピンポン押しても出てこなかった気がする。 そのうち静かになって、気がついたらいなくなってました。 多分(というか確実に)引っ越したんでしょうかね。 まあ私も女性で独身だからできたことだと思いますが、男性だったり家族持ちだったらNGかな(笑) だって我慢できなかったんだもん。

うちもそうでした

😷
アキ
まだまったく苦情を入れていらっしゃらないんですよね。あちらはどれくらい騒音が伝わっているのかわかってないんでしょう。 ある程度自覚はあるかもしれないですが「苦情もないし、子供を注意するのも面倒だし、まっいいか」みたいな感じかと。 しっかり苦情を入れましょう。賃貸なら不動産屋に、分譲なら管理人さんに。それでも改まらないなら2度でも3度でも。 うちの場合は上は子供さん1人みたいでしたけど、子供ってこんなにいつも動いているものか?と思うくらい朝から晩まで部屋の端から端までドタバタと走り回っていました。そして突然ジャンプするのですが、そのドン!!という音がまともに頭の上ですると本当に心臓がどきっとするのです。たまりかねて苦情を入れました。どんな人かわからないので管理会社を通しました。その後あまり改まらず2度目の苦情を。 その後、親御さんも苦労されているのかもと思ったのはたまに子供を怒る声がべランダを通して聞こえてくるようになったからです。親御さんも子供がうるさくするたびにピリピリされているようでした。それからしばらくして引っ越していかれました。プレッシャーに耐えかねたのかそれとも転勤とかだったのかはわかりません。 以来、何があっても必ず最上階に住むようにしてます。あれでほんとにこりました。小さい子供さんがいる方にお願いしたいです。最上階に住もうなんて思わず、小さいうちは1階に住んでください。子供を100%おとなしくさせることはできないんですから。

苦情いれていいレベル

🙂
ひひ
それは、うるさすぎですね。 よく今まで耐えてましたね。 集合住宅では、多少生活音が聞こえるものですが、走り回る、ソファから飛び降りる、は生活音ではありません。騒音です。 音が聞こえていることをまず相手に認識させましょう。 管理会社を通すのが一般的かと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
すぴすぴーん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 追記すると、住んでいるのは四階建て賃貸マンション、鉄筋RC構造だったかと。 私達は3人の子連れ転勤族ですが、今迄に住んでいたどの家よりも突飛して物音が響きやすい物件です。結果として家選びに失敗したのは間違いがありません。 ですが辞令なしに引っ越すわけにもいきません。 同じ子育て中の身の上、ある程度の理解はあるつもりですが、私としてはあまりにも度を越していると思うのです。 ですが、主人が渋っています。騒音の程度をかじる程度で知っているつもりなのでしょう。リモートの件以降、繁忙期に入り真夜中に帰るようになって彼に支障はありませんから仕方がないことではありますが、そんなのお互い様では…?と。 主人会社の社宅扱いということもあり、主人の意向を無視するわけにもいかず。 だけど、子供達には悪影響しかない。 小さな子供がいるからと最初こそ騒音を「怪獣が暴れてる」と微笑ましいワードを口にしていた我が子達が今となってはうるさい!と怒鳴るようになって、精神的余裕が無くなるほどストレスを感じている。 このままでは良くないと思ったのですがもしただの神経質だったら、と心配になり相談しました。 引っ越しして半年経ったとはいえ、5年住んだ土地から離れ親戚友人もおらず、そもそもストレス過多状態の私達。ちょっと過敏になっているのかも…?と不動産会社への相談思い留まってしまいました。 ですが、何もしないままで過度な騒音が止まることはないと皆さんの意見を見てハッキリと思いました。 今日もまた朝の8時から2時間ほどドタバタ劇を繰り広げられ、もう限界だと投稿トピを確認し、心に決めた次第ですが(笑) 不動産会社がどういった対応を取るかは分かりませんが、連絡だけはしておこうと思います。 ご意見下さった方々、ありがとうございました。

同じように暴れたら引っ越していった

🙂
さか
夜中に、どったんバッタンやられるのに限界がきて、上が暴れるなら、同じことしてやれ!と、大きな音が始まる度にバスケットボールの天井打ちして遊んでいたら… 上の人、引っ越しました。

先ずは管理会社に相談されては?

🙂
シェル
私も上階からの騒音に悩み管理会社に相談しました。管理会社から注意喚起文の投函。直接の注意してもらいましたが全く効果なしでした。今でも上階の子ども達は元気に深夜0時位まで走り回っております。話しが通じない人間に上階に住まれたらもうこちらが引っ越すしかないです。こういった人は大抵話しが通じません。なので私は引っ越しを決めました。

苦情いれましょう!

🙂
ドンタコ
子どもいる家庭は足音やら奇声やら騒音が迷惑になること多いですよね。 長時間何度も大きい音がするなら苦情入れましょう! 録音したり証拠を揃えて管理会社に言うといいですよ。 注意書きを入れてくれます。 すぐ改善されることはありませんが、何度も管理会社に連絡して対応してもらうといいです。 騒音家族が引越してくれるかもしれませんよ。 それでも駄目なら、役所の騒音窓口に相談してはいかがでしょう。

わかりますよ、、

🙂
ゆー
真上の騒音問題ほんとにお辛いの分かります。まだ子供の騒音ならせいぜい12時くらいまでですよ。大人の騒音は真夜中も続きます。まあ何度か注意してもらう以外方法はありません。警察に言ってもらうのもひとつの手です。ですが結局のところ引越しかないのです。どちらかが。 私は現在上階の騒音の下の部屋に住んでいます。賃貸なので引越して解決しようと思います。つぎに住むときは必ず自分が最上階に住むあとは分譲さんならば必ず鉄筋鉄骨造りという1番ガタイがしっかりしたマンションを選ぶことです。まあ子供とかはいない所だったからかはっきし階上がある部屋に居ましたが全くもって階上の音はしませんでした。それくらいきおつけてするしかないです。ご参考に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧