本文へ

少子化と学力

レス31
(トピ主 1
🙂
くるみ
話題
ご覧いただきありがとうございます。 私は中学3年生の子供をもつ母親です。 少子化の影響だと思うのですが、 最近、学力優秀な子供が多すぎやしませんか? 親戚の子供や、私の友人の子供、こどもの友人、みんながみんな学力優秀なんです。 ほぼ全員が高い偏差値の高校に合格したんです。 (失礼ながら親御さんの学歴は低いです。) 我が子も偏差値70の高校に合格しました。 これは難関高校の定員人数が例えば30年前とは変化がないとして、 子供の数が圧倒的に30年前より減っている訳ですから 30年前よりも難関校には合格しやすいと言っても過言ではないですよね。 我が子の努力も知っていますので、 こんな事を言ってはならないのかもしれませんが、 普通の子が難関校に合格できる世の中になった印象があります。 大学入試においても皆さんはそう感じた事はありませんか?

ランキング

レス

矛盾してる

😑
満月なひき
学力優秀な子供が多いのなら、高偏差値の学校は昔以上に狭き門だと思いますが。。 偏差値70の学校に受かったというのは、今の時代とても凄いことだと思います。 少子化だから上位校に殺到するわけで、名門校は昔よりもレベルが上がっているそうですけど。 学力の優秀じゃない子が多ければ、必然的に合格しやすいのかもしれませんが。 私の見解では現在は昔よりも求められる内容が多く、普通の子が難関校に受かるほど甘くないと思ってます。 ただ昔よりは、内申点など総合的に見られるようになってきたとは思います。

今の子供の方が優秀

041
デューク
優秀層もそうでない一般的な学力とされる層も、30年前と比べたら学力は今の方が高いと思います。30年前は一部の学生のみで競っていたと思いますが、現在その割合は格段に高くなっています。よく開発されている、そう言ったほうが適切かもしれません。30年前の東大の問題を解けても現在の東大には入れません。 学歴競争だけでなく大学に入ってからの勉強量、就職活動の過酷さ等比べたら、30年前の学生の敗北は間違いありません。 壮年層と比べて若年層の人口は激減しているのに、スポーツの実績でも段違いですね。トレーニングで変わるという良い見本だと思います。そんな若者に期待しています。

そうは見ていません。

🙂
まま
少子化って感じはしません。これが普通の 世の中なんだと認識してます。 学力はその子のもっている力あっての 事ですよね。 日本は国が小さいの だから今の人口でちょうど いくないですか?

高校まではよくありますね

😍
大熊猫
私立は違いますが、公立は偏差値70までは自力でなんとかなりますもの。 大学になると情報戦ですから、高卒の親が通塾に納得できるか否かで決まるようです。 高校受験と大学受験で、逆転が多いのも最近の傾向です。

そうですね

041
スビカ
少子化によって一人の子に懸ける教育費が潤沢になるからでしょうね。 両親、祖父母の期待を一身に受けた子供は頑張らざるを得ないでしょうし。 この前の前期試験でも親子で大学に来てる方が殆どでした。 少子化と親の財力と環境に依って頭のいい子とそうでない子の住み分けがはっきりしてきたということでしょうね。

それは学力優秀とは言わない

🐤
魑魅魍魎
トピ主が書いているとおり、定員数に変動がなく受験者数が軒並み減少したため、難関校への合格が容易になっただけであり学力が向上したのではありません。

下がっていますよ

🙂
ヤワラ
進学高校や大学教授の立場から言えば、 「子どもの学力」は数十年前より確実に下がっています。 いわゆる私立難関高校の教員によれば、入学してきた生徒に毎年同じ問題をさせてみると、つ10年前より、5年前、今現在、と確実に正当率が下がっています。 それは、東大、京大あたりのの教授も仰有っていました。 難関高校であれ、東大京大であれ、その中で抜群に出来る生徒は今も昔も一定数いるが、そこの学生の平均以下の生徒の出来は、年々下がっているのは事実のようですね。

そうとばかりは

🐷
きーん
我が家にも中3の子どもがいます。 高校の定員は、30年前よりも減っているはずです。私が高校時代は40人9~10クラス。今はせいぜい6~7クラス程度のはずです。定員のせいで入りやすい、とばかりは言えないと思います。 トピ主さんやお子さんの周囲に優秀な子が多いのは、似たような価値観を持つ人が集まっているからでは?直接の知り合いだけでなく、たとえば不動産屋の宣伝文句にも「人気の○○学区」なんて書かれていたりしますよね。そういった所にはやはり「意識高い系」の家庭が多いのだと思います。「意識高い系」の中では「普通」でも、そうでない集団の中ではやはり「努力家」「まじめ」「勉強家」となるのでは? うちの子の学校がそんな感じです。昔から「人気の○○学区」です。特に爺婆世代からは圧倒的な人気で、「孫を○○中学に入れたいから子供夫婦にその学区に土地を買ってやった」「住所を貸して越境させた」とか、普通にいます。「意識高い系」の親御さん、多いです。お子さんみんな優秀です。いい意味で?の「類友」「朱に交われば赤くなる」ですかね。内申を取るのがもう大変。

レスします

041
居眠り
・偏差値とは相対的な評価基準です。よって、全員が高偏差値になる事はあり得ません。高い人がいれば、必ず低い人がいます。(偏差値とは何かについては、割愛します) ・少子化により、子供一人に使用できる教育費の比率は上昇しました。一方で所得は下がりましたので、教育費にできる総額は減少しました。従って単純に全員の学力が向上したとも言えないでしょう。 ・大学の定員は減少していない状況で、子供の数は減少したので、どこかの大学に入るだけなら、昔より容易でしょう。しかし、上位校に入れるかどうかは、そう単純ではありません。 ・一定の所得があり、教育熱心な家庭の場合、少ない子供に集中して教育を行います。従って、学力上位層内の競争はより激化します。従って、限られた上位校に入る為に必要な、絶対的なレベルは更に高くなっていると思われます。 ・極論すれば、教育も二極化、階層化しているのです。 ・トピ主さんの主張は、なんとも暢気というか、甘いというか、違和感ありありです。お子さんや、ご主人の努力を理解できないのですね。

学力格差はある

🐶
いぬ
まだ、小学校1年生ですが、塾へ行ける子はどんどん行ってます。 学校の授業がつまらなくなるくらいじゃないですか。 かたや、学校の授業もギリギリな子もいます。 個人で家庭教師でも雇わないと、間に合わないと思ってます。 元々地頭の良い子、そうでない子、努力が好きな子、嫌いな子に別れます。 頭のいい子が、できない子か。普通の子が少なくなったような気がします。

高校受験の偏差値の価値は無くなった

🙂
元塾関係者
トピ主さんが述べている偏差値が駿台模試であるなら、 今でも偏差70の学校の受験は熾烈ですよ。 でも、都道府県内での公立判定にでも使われている模試の偏差値は価値なし。 合格判定のために判定基準の偏差値と生徒の偏差値の比較をする価値はありますが。 例えば都内でいうなら、20年前に上位・難関校と呼ばれた学校の大半は高校募集停止。 高偏差値を構成しているのは大学付属校が中心。 この学校は進学実績が衰える理由がないので安定した地位にいる。 対して新興校は併願推薦などが主な入試ですからこれらは逆に模試の判定も本来不要。 その結果として高校は偏差値バブルに陥っていると考えたほうが妥当です。 大抵高校入試の偏差値から-5~-10したぐらいが本当の実力だと思います。 (それが概ね駿台模試の基準と合致する) 上位校が高校募集停止してぽっかりとそのランクが空くはずなのに別の学校がそこを詰めている。 中学入試で本来存在していたランクの学校に既に進学しており、 そんな子と学校が省かれた生徒だけで争っている限定的偏差値なんですよ。 ですから、高校の偏差値は価値なし。

まさに

041
まさに
まさにその通り!!と思います!!私の出身大学の国家試験合格率を見て顎がハズレルかと思いました!! えっ!?国立大のはずだよね…みたいな… 昔よりかなり足りなくても入れるんだ、と思いました。

高受偏差値の扱いがデタラメこき麻呂になっているとは思う

041
トビー
私らの時は中学校内で業者模試が受けられて、 高校偏差値って一応ちゃんと共通認識できる数値が出てましたよね。 でも今でたらめこき麻呂じゃん高校偏差値。 中学偏差値は大手塾の数値で全国的にキッチリ認識できるし、 大学偏差値はまあ全統なり駿台辺りの偏差値で共通認識が持てるけど、 高校の偏差値70って言われても訳が分からんよ。 「埼玉の人は北辰テスト」とか、それぞれの基準模試があるところもあって、 そういうところはまあ通りがいいんだろうけど、 適当な地方の「偏差値70」ほど当てにならんものはない。 ウチの息子の私立中学校、中受偏差値は日能研R4で58だけど、 高入り偏差値は「75」とか平気で出てる。 でも別に中入りより高入りが優秀っつうわけでもないし、公立トップ高の併願高扱いしてる人もいる。 中受偏差値+10が高校偏差値とか言うけど、それにしても酷いだろう。 75ってとんでもない数値だよね。 その「偏差値70」がかなり曲者だと思う。

適者生存

🐴
ダーウインが言った
現代社会での適者とは高学歴、高収入、容姿端麗。 最近のアスリートは昔に比べきれいな人が多くなりました。 結婚相手は自由に選べるのでいっそうそれが加速すると思います。 日本の将来が楽しみです。

どうでしょう?定員は減っている

🙂
ふぅ~ん
地方の県庁所在地に住んでいます。 少子化が関係しているか分かりません。 高校の定員は減っています。確実に。 私が感じるのは、学力が出来る子出来ない子の格差が広がっている?です。 中間層、偏差値50の子が減っているような・・・です。 詳しいことは分かりません。私の感覚です。 高校の定員は少子化と共に減っています。 本当に偏差値の高い子はトップの進学校に そこそこ出来る子はワンランク下げて推薦で大学を目指したりもします。 どこで勉強するかだけではなく、何をどう勉強して身に着けられるかが 大事な世の中になっている気がします。

人口って意外と大事

🙂
to
旧帝などの教官をしている知人も下がっている印象だと言っていました。研究の業績数なども1990年から低下傾向だそうです。ある程度落ちたところで保てればいいのですが、どうなっていくのでしょうね。

上位校のレベルは明らかに下がっている

🙂
POS
 ヤワラさんの意見に同意です。高校・大学受験時の予備校の先生、また東大の教授も同意見です。東大の入学定員はここ50年、約3,000人で全く変わっていません(他国立大も同様ですが)。しかし18歳の人口はここ30年で4割減です。少なくとも1.5倍は入りやすい。昔は浪人が過半数を占めていました今は2割程度まで減っています。  二次の難易度は変わってないそうですが、合格最低点が落ちている。合格上位層、つまり『ピン』は今も昔も変わらないが、下位層つまり『キリ』のレベルの低下が甚だしいそうです。明らかに昔だったら入れなかった層が受かっている。ちなみに早慶は定員がここ25年で1.5倍です。下からの推薦組と一般入試組の学力差が甚だしくなっている。上位大学はもっと定員を減らさないとまずいと思います。  公立高校は少子化に応じて或る程度、定員を減らしているのですが、それでも私立一貫校に流れるため昔に比べて易化は否めない。実力以上の進学高に入ってしまい苦労している例が増えた。受験生が努力していないわけでない、英語力は明らかに上がっている。それは認めるが一方数学が落ちたというのが全体の見立てです。

041
ハハ
偏差値70というのは、母集団の上位2.3%くらいを言いますので、 少子化云々に関わらず、昔の子より今の子のほうが入りやすいということは あり得ません。 トピ主さんのまわりに、たまたま学力が高い子が 集まったのではないでしょうか。 ただし、大学に関して言えば、有名大学でさえ、学生の質が落ちているという、 教授や企業の方の嘆きは耳にしたことがあります。 

下がってきているでしょう

041
kei
知能の高い女性は未婚だったり、 キャリア優先で子を持たない割合が多い。 もちろん2~3人子供を産んでいる人もいますが 全体としてみたら産まない人が多い。 全体の地頭レベルが下がっていくのは仕方ないでしょう。 おまけに少子化なので、昔だったら高卒だった子供が 国立大に入れたりするのでしょう。 同じ大学学部卒でも年代によって難易度が違います。

そうですね

💡
ぽんた
私はベビーブームの生まれで中堅大学が難関化していましたから 少子化なら偏差値も下がる傾向なのは頷けます。 しかし、それでもいるんですよね、大学進学時に九九も出来ずに 名前だけ書いて入学できちゃう大学にしか入れない人も。 これは格差の問題ではなく、親の知性の問題でしょう。 上に行ける人は益々先鋭化している感じですかね。

中間層がいない地域なのかな

🙂
はーこ
地方に住んでいますが、トップ校でも偏差値は60台です。偏差値50のレベルが高ければ、トップ校でもそんなに高い偏差値になりません。 大学受験はだんだん難しくなってきた気がします。私が受験した30数年前と今とは比べ物になりません。 私には子どもが3人いて、地元国立大学を狙わせましたが、末っ子は行けませんでした。第1子と末っ子は大体同じくらいの学力でした。

学歴が低いって偏差値でないですよね…

🐱
親の学歴が低い、すなわち中卒や高卒なのに偏差値70の難関大学にみんな受かったならスゴイですが、高卒の親の子が高校に無事合格した… とくにすごくもないのでは… たとえばですが、親が地方国立大卒で、子供が東工大や一橋受かったと聞いて、最近の子供は学力が上がってるのね、と思います? 進学する以上はいいとこに入るよう、親も子も意識高く頑張ったんだろうなとは推測するでしょうが。 進学校に入れたなら、ここからが勝負ですよ。

東大はレベルが落ちてる!

🙂
おっさん
 俺は都立高校から東大に入ったけど、当時は俺のように貧乏な家の子が都立高校から東大に何百人も入っていた。  今では、中高一貫の私立からでないと東大に行けなくなっている。  つまり、金持ちの子しか東大に行けず(東大生の親の平均年収を見れば歴然!)、頭が良くても貧乏人の子供は東大に行けないんだから、全体として東大の合格レベルは当然下がっている。  おまけにおかしな面接・論文だけの入試なんかやるから、入学後に高校レベルの数学や物理の補習をしないと講義に付いていけないのまで合格している。  また、どなたかもレスしていたように、少子化なのに入学定員があまり変わっていないんだから、その面からも合格ラインが下がるのは当然だよね。

トピ主です

🙂
くるみ トピ主
トピ主です。 レスくださった皆様ありがとうございました。 ハハさんまで拝読させて頂きました。 デュークさんの[現在の子はよく開発されている] というご意見と、 ヤワラさんやposさんのレスは一見反対の様ですが、 どちらも激しく納得しました。 スピカさんの[子供1人にかける教育費] の件と、 きーんさんの、人気の学区の件のご意見ですが、 確かに私の地区は、まさにその通りかもしれません。 医学部も定員増ですし、 昔は絶対に無理だったはずの子も、 無謀な挑戦ではなくなったのかもしれません。

合格おめでとうございます

041
たろすけ
地方出身で、現在は東京にいる40代後半、2児(小学生)の母です。 甥が、今、まさに高校受験のラストスパートです。 私たちが(妹含め)中学3年生だったころ、公立高校の学区が定められており、中学校はひとクラス40人の7クラスでした。学区の中には小規模の中学校もあり、学区内1の進学校だったため、当時の校長の入学式での祝辞は「今まで、各学校で1番だったお子さんたち、最初のテストで300番でも決して叱らないでください」でした。 現在、中学校は3クラス規模まで少子化が進み、学区が廃止されましたが、母校の募集人員は当時と同じ300人です。30年以上前と同じですよ? 絶対的に人数が減っているのですから、あやしい、と思います。

どーでもいいけど

😑
カリビアン
優秀な子が多いと結論付けたいのなら、日本の将来は安泰ですね。 随分、狭量ですね。 今や6人に1人の子は貧困家庭と言われています。 すべての子が塾や習い事をし「現在の子はよく開発されている」なんて、よく言えたものです。 国会でもちょうど国家予算の議論がなされてますが、貧困世帯などトピ主さんには関係のない話なんでしょうね。 ちなみに少子化は一人っ子が多いのではなく、未婚者を含んだ出生率の為各家庭の教育費に余裕があるわけではありません。

私見です

🐴
ぱど
完全な想像なんですが・・・ 以前と比較して正規分布に近い分布だったものが二極化してきていて、 それが原因で合格しやすく感じている可能性はありませんか? これは少子化だけの問題では無いかもしれませんが、社会の経済分布構造も 似たような状態になっていくのではないかと思っています。 必要とされる能力や学力が高くなればなるほどトップとボトムの差が大きくなるので 当然と言えば当然かもしれません。 ただ、トップは上がっているかもしれませんが中堅に関して言えば必要とされる レベルが落ちている気がします。

学力自体は下がってると思う

041
おばちゃん
昔だったら入りにくかった大学に入れるとか、医学部に入れる入れる子供が多くなることと、学力が上がっているというのは全く違う問題ですね。 実際のところ、私の感覚としては自分の親の時代よりも自分の世代(昭和10年代生まれと昭和30年代生まれ)では、親の時代に大学に進学した人のほうが学力が高いと感じていますし、子供(平成生まれ)の方がモッド学力が下がっていると感じますよ。

受験のための学力ということなら

🙂
文月
近年の社会状況の変化は、 少子化と経済格差の拡大でしょう。 単純に考えると、こどもの人数が減った分倍率が下がり、 入学は容易になっているはずです。 例えば、地域トップ校の募集人数が変わらす こどもの数が半分になっているとすれば 昔はクラスで一人しか合格できなかった学校に 今はクラスから二人合格できることになります。 ただし一方で、主に高所得層において こども一人当たりの教育投資は増えています。 例えば高校受験、大学受験の準備として 早期からの塾通いが一般化しています。 そういった意味では、入試は難かしくなっています。 結果として、 難関校の難易度はあまり変化せず 中堅校の入試は易化 低偏差値校は定員割れ (人数削減、場合によって廃校) といったことが生じているようです。

医学部

🙂
ヘブン
医師が多い家系ですが、医学部受験に関して言えば、今はかなり過酷になっています。 昔は国立の理工系に進学していた優秀な学生も医学部受験を志望する為、昔はそうでもなかった下の方の偏差値の医学部まで合格が大変になってしまったそうです。 もちろん授業料の変動も影響していると思いますが。 ただ名門医学部で教えている兄弟に聞くと、入学後に勉強の仕方がわからないと相談しにくる生徒が、ここ数年 数名いるそうです。 また在学医学部生の塾までできているそうで、小学校低学年から塾に通わせている弊害もあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧