本文へ

義妹に誕生日プレゼント!?

レス14
(トピ主 0
041
あかさ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

子供の春休みに私の実家に帰る予定なのですが、二子が3月生まれなので実家に行った時にお祝いしたいと両親(子供の祖父母)が言ってくれました。
昨年入籍した弟のお嫁さん(義妹)も3月生まれなので弟夫婦も誘って食事でもしたい、とも言っていました。

弟のお嫁さんは入籍前でも我が家の三子出産時に出産祝いをくれました。
父や母にも折々のプレゼントや、実家を訪れる際はほぼ手土産を持参してくれています。
弟には勿体ないくらいしっかりしたデキる義妹(良い意味で)なのです。

普段兄弟間でプレゼントを贈り合う事はないのですが、誕生会兼の食事であればプレゼントをと思っています。
ですがこのデキた義妹、プレゼントをあげたらこちらの誕生日にも何か贈らなければと思ってしまいそうで心配です。
付かず離れずの良い距離感の関係を築きたいので、そこまでの気遣いは無用に願いたいのです。

彼女に何をプレゼントしたら良いでしょうか?

ちなみに義妹は美容関係の仕事をしているのでハンドクリームや化粧品は一般の女性以上に好みがあるでしょうし、食器類は新居に邪魔かな、とか。
じゃあ形の残らないお菓子…、でも誕生プレゼントに?
いま気になっているのがバスソルトの詰め合わせなのですが、これは美容関連品になるのかも良く分かりません。
と、一人で悶々としてしまっています。

そこで小町の皆様にご意見を頂きたく、トピをたてました。

食器でもお菓子でもいいんじゃない!?
いやそれは全部ダメなんじゃない!?
など、なんでもいいのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

アクセサリーケースとか

041
白蝶貝とか、透明のクリスタル製とか、石膏の花型のとか、デザインの素敵なアクセサリーケースはいかがですか? 折りたたみの傘とか、花瓶とか、デパートの二階 夫人服飾雑貨売り場にありそうな物なら無難かな? 普段自分では買わないけど、部屋にあるとときめくようなキラキラなもの。 万が一好みに合わなくても、仕舞うのに場所を取らないですし。

お花とかハンカチとかは?

🙂
robin
そういう方へは、いわゆる「あとに残らないもの」もしくは「ちょっと高級な消耗品」など いかがでしょうか? たとえばミニブーケとか、ちょっと素敵なタオルハンカチとか。 私は先日、親族にブランドものの色物と真っ白のタオルハンカチをセットで贈りました。 白の方はレースがついていて、タオルハンカチとはいえ冠婚葬祭にも使えるようなきちんと したものを選びました。真っ白いハンカチって普段自分では買わないのでけっこう喜ばれましたよ。 それほど値が張らないのが相手にもすぐわかり、でも安物感もないものがいいのでは? そして、「たまたま3月にお会いしたから。お返しは気にしないでね」と付け加える。 万一主さんの次の誕生日にお返しがあっても、次の義妹さんのお誕生日に何もしなければ その後毎年贈りあう習慣にはならず、1回きりのことになると思います。どうでしょう?

バスソルト

041
まか
いいと思います。(使える風呂かどうかは聞いて下さい)かわいいタオル類でもよいのでは。好きなお菓子でも。 いずれにしても義妹はお返しする性格と思います。プレゼント交換を楽しむと割り切ってもよいかと。

食べ物でいいんじゃない?

😉
あした
でも、お菓子とかじゃなくて。 私が貰って嬉しいものは、ちょっといいワインと美味しい本格的なチーズとか。 紅茶やコーヒー豆も嬉しいな。手軽に手に入らないもの限定で。 もちろん好みがあるから義妹さんが好きなものがいいと思う。 あと、調味料とか。 国産の香りが最高にいいオリーブオイルなんて嬉しい人には嬉しい。 基本、消費できるものがいいよね。趣味に合わないとほんと困るし。

お花 いかがですか~?

🎁
ぽう
花束だと いけたりしないといけないので フラワーアレンジメントで。華道なさっていて 花器とかもお持ちならば花束も可。 花粉症やアレルギーをお持ちでなければ…ですが。

食事会なら…

🙂
ちゃむ
後々のことが気になるなら、バースデーケーキを用意する程度でいいのではありませんか。 実家での食事会なら、ケーキのプレートにお子さんと共に義妹の名前を入れてもらうとか、別に名前の入ったケーキを用意して、ろうそくだけその場で消して、それは持って帰ってもらうとか。 外食なら、持込可のお店なら同じようにケーキを持ち込んだり、デザートのプレートをお子さんと義妹のものだけ、特別なものをお願いするとか。 その程度でいいと思いますけどね。

弟さんと共同出資

041
はろ
…というのは、いかがですか? 夫婦で使える旅行券や二人の趣味のもの…などを贈るのはどうでしょうか? 弟さんと一緒に(弟さんから渡してもらう)…というならサラッとした関係になりそうかと。

ご馳走はご両親がケーキを主様が

🐤
合同で誕生会なら、二人の名前入りの少し豪華なケーキを主様が用意したら良いと思います。 用意したことは誕生日に「あかさ夫婦からのケーキプレゼントです」とご両親に言って貰う。 それなら主様方の誕生日に品物は用意しないと思いますよ。 様は子供と一緒に皆で祝ってあげるだけで十分という事です。 なまじプレゼントを用意すると主様が思うようになるかもしれませんから。

それは・・

041
ao
誕生日ケーキと乾杯のお酒・・を持って行く程度でいいのでは? 外での食事だとしても、家に帰ってから「実は・・」で出せばいいじゃないですか。 アチラの親御さんにももちろん「ケーキはうちで用意するから」と言っておく。 外食するだけで家による時間はありません・・っていうのなら、外食する店に電話してケーキの持ち込みを許してもらうか・・ その店でケーキが用意出来るようならそれをお願いするか・・で良いんじゃないですか。

止めた方が…

😑
小桜
私は義妹の立場です。 私も年に1回会うぐらいの義姉がいます。結婚した年の誕生月にたまたま会う機会があり、そのときに誕生日プレゼントをもらいました。もらった物は、ハンドクリームで高価な物ではありませんでしたが、やはりもらいっぱなしというわけにはいかず、義姉の誕生日の時は、宅配便でプレゼントを送りました。 一回で終われば良かったのですが、翌年の私の誕生日にまた宅配便で送られてきました。 正直困りました。義姉のこと何にも知らないし、好みもわからないので何を送ればいいのか…。正直ずっと続けなくてはいけないのはストレスなので、次の義姉の誕生日にプレゼントを送った時に、来年からはお気遣いなく、と伝えました。トピ主さんの義妹さんも、気を使う方なら余計止めた方がいいと思います。 やるなら、ホールケーキでも買って、みんなで食べておめでとうを言うぐらいがちょうどいいと思います。長い付き合いになるので、お互い気を使わない距離感がいいと思います。

子供達にカードを作らせる

🙂
はいじ
そして、家族みんなでメッセージを書く。

花束に1票

041
座敷犬
私も良くあげますし 頂きます うれしいですよ 消えものだから 負担にもならないしね 丁度 日にちが合ったからよ と 渡すと良いですよ

物はやめといたら?

🙂
ん?
プレゼントという形あるものをあげると、お返しがありそうですからねぇ・・・ 食事代を払うとか、ケーキを用意するとかでいいんじゃないの? せいぜい、花束かお菓子くらいかな~。 お菓子なら、手土産と変わらないくらい気軽に渡せるものでしょ? 改まってプレゼントとして渡すと、きっとお返しがあると思いますよ。 いっそ、何もしないってのもアリだと思います。 おめでとう、の言葉だけでも十分だと思いますよ。

消え物。誕生日二人の名前入りのホールケーキ。

🙂
義姉の立場です
食事会のお店に相談して、お二人の名前入りプレートをつけてもらったホールケーキを最後のデザートに出してもらうよう手配する。 または持ち込み料を負担してホールケーキを出してもらえるかお店に相談する。 これなら義妹さんの負担感はかなり少ないでしょう。 物はやめてください。 小さな物でも、貰う側の心の負担です。 入浴剤は一般的には嬉しいですが、美容関係の義妹さんには向かないでしょう。 ハンカチ・プチタオル系も私はどっさり余って困っています。 何しろ何かにつけハンカチやタオルを頂くものですから。 義妹一人宛にどうしてもしたいのなら、小ぶりなフラワーアレンジメント。 ただし、花粉症の心配がない場合に限る。 私の出来た義妹は専業主婦です。 甲斐性のある弟とは言えないのに、よく頑張ってくれています。 そんな義妹への贈り物は「あなたのものを選んでね」とギフト券にしているのですが、毎回まず子供の物や家族の物に使っているので悩みどころです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧