本文へ

指定校推薦の子が憎い?!

レス145
(トピ主 1
😨
りつ
話題
高3の息子が指定校推薦の校内選考に通りました。
1・2年生の成績や、模試、GTECや英検などが選考基準でした。
高校の偏差値は63です。私立校です。

下の子の中学のPTAの集まりがあり、高3の子がいるママさん3人を含む数人で、受験の話になりました。

我が子は校内選考には通りましたが、合格通知ももらっていないので、こちらからは何も話すつもりがなかったのですが、、、
1人のママさん(お子さんは偏差値70の公立校)が、皆さんの前で
「りつさんの息子さんは、◯◯高校だけど、指定校推薦で◯◯大学に決まったらしいね。受験の苦しみを経験せずに、楽に合格できていいわね。私立の特権ね。」

私は、唖然としてしまい
「校内選考に通っただけ」と答えました。

「公立校の子達は、推薦もなく、ひたむきに勉強を頑張ってるのに、何も頑張ってない下のレベルの私立校の子が簡単に難関大学に合格できる事に、納得がいかないのよね。憎たらしいわ。」と。

場の雰囲気が一気に凍りつきました。

私は愛想笑いで、その場を去りました。

気に入らないのは、仕方のない事ですが、直接言ってこられたら、どう対応してよいのか、、、
困り果てました。

今後も、同じような事を言われたら
どう対応するのが、正解なのでしょうか。

皆様なら、どうされますか?

息子にSNS等で、校内選考に通った事などはあげてない事は確認しています。下の子にも、話さないようには伝えてますが、、、
あのママさんが、どこから情報を得たのかもわかりません。

ランキング

レス

私立の特権

041
定食屋
進路先の高校を選ぶ時に色々と検討した結果だよね。 今更そんなこと言われても、ねぇ。 あなたたち親子は全く悪くない。 公立を選択したその親子がその道を決めたのですから。 堂々としていて下さい。

まぁ本音よねぇ (笑)

🙂
匿名
「だけど推薦入学者の中退率は高いそうだから勉強についていけるかどうか今から心配だわぁ」 と本当のところを返しておけば相手の妬みも少しは収まるでしょう。

うーん

🙂
はなこ
何か言い返せば更に険悪な雰囲気になるでしょうし、愛想笑いで済ましたことで正解だと思いますよ。 悔しかったら私立に行けば良かったんですよ。そんな先の進路も考えずに公立に行かせたんでしょ?その人は。それをイチャモンつけられても困りますよね。 そんなおかしな事を言ってくる人なんてそんなにいないでしょうから、大丈夫ですよ。 もしその人がしつこく言ってくるようなら「偏差値だけでレベルが高いって思ってるところが残念ですよね」とサラッと言ってしまいそう。でも、そんな人に言い返してこちらの品格も下げたくないので、やっぱり愛想笑いですかね。 そういう人達って情報集めてきますよね。情報ツウのママさん要注意ですね。

えー?都立高校にだってありますよ

🙂
東京生まれ育ち在住
イヤイヤイヤ公立高校だからって、指定校推薦あるでしょ。都立高校はあります。早慶だって行こうと思ったら行けます。私立高校の特権なんかじゃないです。 ただ、その背景が複雑で、あまりその権利を使う生徒がいないだけで。 指定校推薦の校内選考に通るには、全ての教科が基準を上回っていなければならない。それだけ出来るなら、公立高校の生徒は私立じゃなくて国公立大学目指すでしょ、ってだけです。指定校推薦は学部も限られている。希望の学部じゃなければ推薦希望しないし。 単純にそのママさんがお子さんの志望校の事でイライラしていだたけじゃないでしょうか。気にする事ない。周囲の方も多分引いてしまったのはトピ主さん親子に対してじゃなくてそのママに対してですよ。ほっとけばいいです。 次に同じ事言われたらですか? 入試が楽でもその分入ってからが一般入試組に追いつくのに大変らしくて・・・ とでも言っておいたら?事実ですし。

おかしい

😭
とうもろこし
その情報をどこで入手したか? しかも話して回られたくない内容。 どうやって知ったのか 追求した方がよかったのではないですか?

やっかみだから

🙂
パリス
気にしないで堂々としてればいい。 公立だって指定校推薦、ありますよ。 偏差値70だと。 たまたま行きたい学部のがなかったり、他の子に決まったり。 あるいは前々年度の推薦を受けた子が学習や出席不良のため推薦自体学校が取り消されたからかな。 凍り付いたのはそのお母さんの言動に対して。 他の方はわかってますよ。 どんな顔で合ったらと思うのはそのお母さん、ナーバスになっているのでしょう。 トピ主さんはどんと構えておけばいい。 知れたのは、もしかしたら「塾関係」? 塾の先生に相談されませんでしたか? 合格したら塾は早々に退塾なので。 あるいは、同じように申請した他のお子さんから 「○君(トピ主さんのお子さん)に決まったらから」と教師からの可能性。 同級生のネットワークからでしょう。

「授業料払ってるからね」

🙂
主婦
 そのための私立じゃないの?というのはどうでしょうか。 公立でも推薦ありますよね? そんなこと言うなら私立に行けばよかったのにね。 納得いかないなんて筋違いもいいところですね。 ガツンと言い返してやればいいのですよ。

いやいや・・・

🙂
taro
まぁ、そうですね、特権です。 憎らしいとか言われても困りますよね。 古からそうですよね。。 今どきは中高一貫校の公立校でも、 MARCHなどの推薦があると聞きましたけど。 普通の公立でも推薦はなくはないですよね。 だったら私立行けばよかったでしょ、とは言えないけど 「そうね、入ってから苦労するわね」と謙遜しておけば良いのでは・・・? 実際一般入試と推薦入試とは、やっぱり学力は違うことが多いですからね。 でも、そんなこと言ってくる人、気にしなくてよし。 おばかさんの戯れ言ですよ。

「どなたからお聞きになったのですか?」

🎁
うずらまま
トピ主さんの疑問そのものを、そのままぶつけてみれば 良かったのでは? 周りが凍り付いた雰囲気になったということは、他の方達も そのママさんの発言が、あまりにも不躾である為に ビックリしたということなのだと思いますよ。 貴方に対してアウェイな状況ではなかったのですから 相手のストレートパンチに対して、軽くジョブで返せば 良かったのだと思います。 「あら?、どなたから聞かれたのですか?まだ合格した訳では ありませんし、誰にも話したことはないはずですが。 確かに私立校は進路についても手厚いサポートはありますが 息子なり努力はしているようですよ」 トピ主さんって、日頃、大人しく主張もされないタイプの 方なのでは?なんか気の強い人からすれば、虐めたくなるような キャラなのだと思います。 又、件のママさんの子供さんは、その難関高校では、あまり成績も 振るわない状態なのだと思います。 貴方の息子さんが難関大学に合格を貰えそうとの 情報を得て、嫉妬から、そんな発言をしただけですし さらりとかわせば良いだけの話だと思いますよ。 そういった単なる相手の嫉妬や嫌味を真っ向から受け止めようと するからこそ、そういった人に付け込まれるのだと思いますよ。

AOでしたが

🐴
mints
そのような場合は 「そうね~、大学受験が早く終わって親としてはありがたいけど、 子どものためにならない部分もあるわよね・・・。」と答えていました。 娘が、AOで難関大学に合格したときに そこまであからさまに言われたことはないですが AO、推薦入試、内部進学組をズルをしたように感じる人はいるわけで 何か言われたら↑のように、答えていました。 実際、大学受験で知識を整理するチャンスがなくなるわけで 子どものためにならないなあ、と感じたことはありますので。 しかし、公立でも偏差値70なら指定校推薦はたくさんあるはずなので そのお母さん、勉強不足じゃないですかね。 ただ、偏差値70超の公立は指定校推薦枠はあまり使わず、 国公立受験組が多いんですよね。 その方がより偏差値の大学に入れるという判断です。 ですから、そのお母さんに対しては 「〇〇さんのお子さんは優秀だから、うちの〇〇なんかより ずっといい大学に決まりますよ。」と言っておいたらどうでしょう? まあ、その状況でしたら、周りの人は相手のお母さんの八つ当たりに ドン引きだと思いますので、沈黙していてもいいと思いますが。

そんなこと言われてもねえ

041
siri
自分(公立)も子ども(私立)も一般入試で大学に入りました。 正直、指定校推薦より一般入試の方がよっぽど楽だと思います。 三年間、安定した成績を保ち提出物もきちんと各種指定資格などもクリアして、なんて頑張るくらいなら、最後の一年ラストスパートでがーっとがんばる方がずっと楽。 だから校内選考を通っただけと言いつつ主さんのお子さんのたゆまぬ努力を尊敬します。 その偏差値70の高校のママさんはこれから大学受験のプレッシャーでちょっと疲れているんでしょうね。主さんのお子さんの行かれる予定の大学ももちろん素晴らしいでしょうが、偏差値70の高校なら今の時期旧帝~難関国立を第一志望にして私立は早慶でも滑り止め感覚でそんな喧嘩腰で話すほど羨ましいということはない筈。 ちなみに私の甥が主さんのお子さんと同じくらいの高校から指定校推薦で早慶レベルの私立に進学を決めました。母である姉妹はけろっと「もうほんと、有難い。これであちこち受ける受験料もかからないし、入学までの半年はバイトでお金稼ぐって。(バイト可の学校)指定校推薦って学年で数人だけどよくその中に入ってくれてほんとうちの子すごい」って言ってました。 どうせあれこれ言われちゃうならいっそあけすけに「うちの子すごーい」って自慢しちゃうのもアリかもしれませんね。キャラにもよるし私にはできないけど…。

驚かれたでしょうね

🐤
カモミール
いきなりそんなこと、面と向かって言われても、対処に困りますよね。 うちの子もトピ主さんの息子さんと同じ立場です。 なんか楽してしまったなぁ、という感覚はあります。 だから、そのママさんの気持ちは分からないでもありません。 しかし、それはそれとして、心のうちに留めておくものだと思いますが。 よほどストレス溜まっていたんでしょうかね。 公立校から一般入試で入ってくるお子さんに混じったら、勉強ついていけない かも、と一抹の不安があります。子供にも、今のうちから頑張るように、と 言っています。 もしも、再び同じようなことがあったら、「いや~。入ってからが苦労しますよ~。」 とでも言うしかないですよね。

相手にしない

041
まるる
もしまた言われたら、すみませんって表向きは言って後は黙っていれば良いと思います。別にトピ主さんが悪いわけではないけど、そういう事を言う人は何を言っても、気にくわないと思うので、とりあえず、無難に流しましょう。 なんて言うか、そこまで邪険な言い方するのは見苦しいですね。そのママさんは醜いです。そんなに羨ましく思うなら、私立入れてあげれば良かったのにね。 人の子の事をアレコレ言う必要ないですよね。

偏差値70のの公立なら

041
チャンタ三色
まともな偏差値なら、偏差値70の公立なんて古くからの名門高校。 指定校推薦なんて山ほど来てて余り返るのが普通。 推薦来ないなんてどんな70なんだよ。 これからの返しは「はあ、お陰様で」でいんじゃね?面倒くさ。

難しい

041
バラ
受験の話題は極力避けたいですよね。人前でそこまで発言するというのは、よほど悔しいのでしょう。でも、こういうことは本人の問題なので親がとやかく言うことではありません。 うちは私立一貫校でしたが、一般受験で最難関に合格しました。それはもう本当に大変な勉強量でしたから、気持ちはわからなくもないです。親のストレスも相当なもんです。 でも、 受験の苦しみを経験してないのは事実ですが、 何も頑張ってない、簡単に難関大学に合格できる、これは違いますね。何度もこのことを繰り返すようなら、かなり失礼な人です。 相手にしなくていいと思いますよ。当たり障りなく本人も頑張ると言っている、ありがとう、でいいんじゃないでしょうか。

自分なら

041
元公立受験者
高校決めるときに調べたからこそら私立にしたのよ。偏差値しか見てなかったの? で返しますね。 相手の逆ギレ、疎遠覚悟で。 ちなみに公立校でも指定校推薦ってありますよ。都立校なんて下手な私立より枠が多いです。 部活など楽しみながら、成績をキープして推薦もらう子も多かったです。勉強もそれなりにしてましたが、オンオフの切り替えが上手く、成績上位の人の方が、高校生活を楽しんでた記憶があります。 そのママさんのお子さんが推薦が貰える成績じゃないだけではないでしょうか?

いやらしい人ですね

041
意味わからん
簡単じゃないですよねえ。 指定校推薦枠を勝ち取るのも大変だし、そこで合格するのも大変ですよ。 これはお子さんの努力の賜物ですから、よい結果が得られますよう、微力ながら合格をお祈りします。 その人、高校受験と勘違いしてませんかね? 大学の指定校推薦、絶対合格する訳じゃないのに。 まあ、それをいったら併設校推薦にも絶対はありませんが(ヘマをしたら落ちる)。 推薦=簡単に合格と考えているなら、とても愚かですよ。 「そんなに『簡単』だというなら、私立に入れればよかったのに。高校なんて通過点なんだし。」 と、私ならその場で言い返してたかも(勧めませんよ)。 その手の人は相手にしないのがいちばんです。 その人、もともとトピ主さんかお子さん、あるいは双方を見下していますね。 「まだ決まっていないのに、決まったかのように言われても困る。この話をあなたとする気はない。」 はっきり言っていいと思います。 お付き合いしない方がいいタイプです。 情報の出どころは探るだけ時間と労力の無駄です、そんな人に費やす価値ありません。 私立にいれば簡単に推薦取れるとか、どこの知識でしょうね。 むしろ、推薦とる方が大変なのに(下手に推せないから)。 それに、公立高校に推薦がないとか大嘘もいいところ。 学校に騙されてませんかねその人。 かわいそうに。

黙っている

041
通りすがり
うちの子は指定校推薦狙いで、学力的にゆとりを持てる私立高に行きました。 どこからか、子供が有名私大に推薦合格したことを聞きつけた人から、色々言われました。 子供も妬まれるのが嫌だからと、誰にも言ってなかったのですが、バレる時はバレるようです。 私は色々と言ってきた人には黙ったまま、何も言いませんでした。何を言っても火に油だからです。 この季節からはマスクが出来るので、マスクして冷えピタを貼ってました。 風邪をひいていると思われ、誰も近寄って来ませんでしたよ笑笑

レスします

アラバスター
本人が言わなくても、バレますよ。 自分より成績の良い子が、同じ大学の推薦を志望したら、自分は通らないですし、推薦の希望はコロコロ変えられないので、誰がどこを志望するのか情報集めは重要なのです。 「A君はB大の推薦志望みたい」「A君なら確実に通るよね」みたいな会話は生徒同士でありますから、お子さんの同級生が、親に言い、それを文句を言った方が聞いたのだと思います。 ただ、公立校にも、指定校推薦ありましたよ。 うちの子の高校は、一番偏差値が高いところでW大。 うちの子は国公立大受験クラスでしたが、上位の国立大を狙う子は、滑り止めで大抵受けるので、 「こっちは必死に勉強しているのに、国立落ちたら、遊んでいて指定校推薦で合格の子と一緒になるなんて、納得できない」 と言っていた友達はいたみたいです。 親の気持ちとして、指定校推薦は楽だし、受験にかかるお金も安く済むので、いいなあと思うのはわかります。 受験生も親も、メンタルも体力も本当に大変ですから。 でも、それを面と向かって言う人間の気持ちはわかりません。 はじめからみんな知っているはずの制度だし、ズルしたわけではないのでね。 また言われてもスルーでいいでしょう。 言ってくる方がおかしいので、言い返してもいいけど、おかしな人を相手にケンカするのは危険だから。 君子危うきに近寄らず。 それに推薦で入ると、大学の同級生の中で、学力は多分ビリに近くなります。 うちの子は国立大ですが、入学後すぐ英語の試験があり、それに通らないと1年間特別講義。 英語が嫌いなうちの子は「どうしよう」とビビっていましたが、「あれに落ちるのは推薦の子ばっかだよ」と先輩は言っていたそう。 他の大学でも、推薦との学力差ははっきり現れるという話は聞きます。 そんな外野は放っておいて、息子さんに気を抜かないよう励ました方がいいですよ!

放っておく

🐤
イエス
その人のことは何かのアクシデントぐらいに思って忘れましょう。 それにまだ試験も終わってないですよね。試験が終わって合格が出たら、こそこそしないで合格しましたと言えばいいです。 推薦で合格すると、今時は入学までに大学からの課題があったり、入学後の成績が悪いと高校の後輩に迷惑がかかったり、面倒なことも多いみたいでと付け加えておいたらどうでしょう?

上から目線で、突き放せばよろしい

😉
たんたん狸
「結構人生平等で、どこで苦労するかの話よン。」←大学入ってから、一般入試の学生との学力差に悩んで猛勉強しなくてはならないのか、私立校入試のために既にさんざんしてきた努力か、はたまた、私立校学費納入に纏わる親の苦労か、色々と想像して察してくれる常識的な人になら、とても有効。 「そうなのよぉ~さすが高い学費払っただけあるわぁ、指定校、いっぱい選べちゃってぇ~でも温室育ちだから心配でぇ~公立の逞しいお子さんの方が、きっと大学入ってから伸びるとか聞くもんねぇ~」と自慢しつつ相手を持ち上げるとか。 深刻そうな顔をして「隣の芝生は青く見えるだけ....何かと色々大変なのよ....」と思わせ振りにうんうんと頷くとか。 私は、比較的教育熱心で「上には上がいる」地域にいましたので、ひたすら自慢もどきのノロケで、相手の毒気を抜いて、やり過ごしました。

大人の対応

🙂
リタイヤ世代
>「公立校の子達は、推薦もなく、ひたむきに勉強を頑張ってるのに、何も頑張ってない下のレベルの私立校の子が簡単に難関大学に合格できる事に、納得がいかないのよね。憎たらしいわ。」と。  「内の子は、高校に入る時の偏差値が低かったみたいだけど、高校で偏差値が上がったみたい。」とか  「内の子は、高校の間ズッーと良い成績をキープして、英検まで取らなければいけないし、息継ぎ暇もなく頑張ってるのに、大学受験だけ頑張ればいいの、楽でいいよね。」 とか言い返してやりたいですね。 >場の雰囲気が一気に凍りつきました。 >私は愛想笑いで、その場を去りました。  この大人の対応で正解だと思います。 「大変ですね」と一言イヤミを言いたいところですが・・・。  金持ち喧嘩せず(笑)。 何を言われても、何を言っても結果は何も変わらない。 イヤミや喧嘩を買えば、人格を疑われるだけ。周りの人も理解されていると思いますよ。

大学に入ってからの勝負

😑
ペコ
レスの通りです。 私立の特権であることは否めませんので、入ってから授業について行けないように ならないといいですね。 公立校から受験してくる人は、直前まで猛勉強しているので 推薦の人とは入学時から差がついています。 その事に、お子さん自身が気付き自発的にやっていけるか。 のんびりしていても卒業出来る大学ならば良いですが。

会わないのが一番だけどね

041
ぶんぶく
どのような言葉を使って対応しても 正解なんてありません。 理由は、妬みだから。 トピ主さん(のお子さん)の状況が 羨ましくて仕方がないのだから、 何を言われようが、顔を見るだけでムカつくんです。 だから、会わないのが一番。 私だったらもう会わないよ。 どこから情報を仕入れたかとのことですが、 あらゆる知り合いから聞きまくっていたり、 子どもに聞きまくっていたり、 邪推してみたりと、そんなところかと。 何でもかんでも知っていないと 気が済まない人っているからね。 その人はそういうタイプなんじゃないのかな。 まあ、トップ校はトップ校なりに、 競争が激しいのでしょう。 お子さんの狙っているところが ギリギリなのか、気が焦っているんですよ。 これで、その人の子が希望校に合格したら 自慢しまくって鼻高々なんだよ。つまり単細胞。

怖ッ!

😠
Julia13
みんなの前でペラペラ他人の情報と妬み節、怖いね。 三者面談とかで担任に詰め寄って聞き出したとか、別ルートで詳しいママ友から仕入れた、ぐらいしか思いつかない。 近しいママ友でもそうでなくても、もうこちらから挨拶とかしないでいいと思います、わたしが同じ目にあったら私もその母と関わりたくない。

学力の差は現れます

🙂
tokio03
公立でも指定校推薦はありますが、一般入試でその大学に受かる学力の子との差は、大学に入ってから現れるようですよ。 また、大学入試の経験をするとしないとでは、経験した方が今後のお子さんの為にもなると思います。 でも、指定校推薦で大学に入ろうとする事に引け目がないのなら、隠す必要はないと思いますよ。

トピ主の対応でOK

🙂
50代主婦
まともに対応する必要はありません。 愛想笑いでその場を去る、一番適切な対応だったと思います。 あとから考えると悔しくもなるでしょうけど、そこで反論してもその方は納得しないでしょう。無益ですよ。 その人だってちゃんとリサーチして推薦枠の沢山ある私立に入れてればよかったのに情報収集不足だったのでしょ。 それか高校受験のときは偏差値高くて鼻高々だったのではないのですか? 立場の違いって子供の学校だけではないです。 職業やお勤めの会社の違いや、就労条件の違いとか、お金の絡むこととなるともっと露骨ですよ。 それをいちいち自分より得をしていると思われる相手に嫌味言わないと居られない人っているんです。 もうそこでその人は”負け”てるんですよ。 ほっときなさい。

それで良いのでは?

041
ロッカー
正直にまだ合格通知もいただいていないのだから、「まだ校内選考に通っただけ」で良かったと思います。 場の雰囲気を凍り付かせたのは一人のママさんだけだったのでしょう? どこで息子さんの情報を聞きつけたのか知りませんが、子供関係から等その手の情報は伝わりやすいかもしれません。 それと今の時期、受験生の母親もピリピリしています。 正直私も相手のママさんと同じようなこと思っていた時期があります。 母親同士で集まる機会は避けた方が宜しいかと存じます。

公立でも

🙂
たまに
公立高校でも指定校推薦ありますよ。 でも指定校推薦は私立大学なので、偏差値の高い公立校の生徒は国立狙いなんじゃないんですか。 国立でも推薦入試はありますけど。

今だけ

🙂
そうね
羨ましがられたり、嫉妬されるのは今だけですよ。 就活が始まったら、逆の立場になるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧