本文へ

個別で用意した送別品に加わってくる人

レス18
(トピ主 1
🙂
キャンドル
話題
職場でお世話になった隣の課のAさんが違うオフィスに異動することになりました。
仕事中のランチや業後に飲みに行くなど仲良くしていましたが、頻繁に顔を合わせる機会はほぼなくなるため送別品とちょっとしたメッセージカードを用意しました。
渡す当日、私と同じ課のBさんが「Aさん今日が最後だったっけ?送別品買うの忘れたから私も加わらせて」と言ってきました。
とっさのことだし断る理由が思いつかないし、別にいいかとも思ったので了承すると、近くにいた同じチームのCさんも加わりたいと言ってきました。
同じ理由で了承し私だけで渡しに行きました。
BさんCさんもAさんと仲良くしていました。
しかし同封しているメッセージカードは私からだけなのでどうしたものかと思い、私が個別で渡そうと用意したのでメッセージカードは私からだけであること、先程BさんとCさんも加わりプレゼントは3人からです、ということを正直に伝えました。
BさんもCさんも人の送別に関してあまり気にかけないタイプであることをAさんも知っているので「あの2人らしいね」と好意的に笑っていました。
ABC私はかしこまるような関係ではなくやりとりは終始フランクなものでした。

それであとから気になったことが。
まず、後からBさんCさんが加わったことを正直に話してよかったのだろうか。
空気が読めてない行動ではなかったか。

もう一つはBさんとCさんが加わってきたこと。
私は手間と時間をかけたのに、2人は忘れておきながらちゃっかりしていると思ってしまいました…
代金は3人で割りBさんCさんからもらいましたがなんだかなぁと思ってしまって。
加わりたいと言われた時、別にいいかと思ったのは事実なので、了承しておきながらそんなことを思うのは自分でも細かいなと嫌になりますが、なんか気になってしまいました。
共感していただける方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
ん?
ちゃっかり加わったBCにモやるのはわかりますよ 一番いいのは同封のカードを理由に断ればよかったんですけどね しかしOKしてしまった以上、Aさんに事の経緯をつぶさにばらした上に(カードのことからしてばらしていいとは思いますが)BCからちゃんと割り勘代金受け取ってるので、その時点でもやもやする権利はないと思いますよ。 ちゃっかりをばらすことはいわばBCの情の薄さを晒しあげることになり、BCがプレゼントしたという行為の重みを減らすことになる。むしろばらしたのに割り勘代金もらうことはチャッカリしてるとも思えますが、Aに話したことはBCに伝えたのですか? どっちが悪いとかではなくて、とぴ主さんのその後の行為でBCによるプレタダ乗りは相殺されてると思います

だから、断るんですよ

🙂
はな
>私は手間と時間をかけたのに、2人は忘れておきながらちゃっかりしていると思ってしまいました… そうですよ、ちゃっかりしてます。 >代金は3人で割りBさんCさんからもらいましたがなんだかなぁと思ってしまって。 ムカつくんでしょ。 >加わりたいと言われた時、別にいいかと思ったのは事実なので、了承しておきながらそんなことを思うのは自分でも細かいなと嫌になりますが、なんか気になってしまいました。 細かいって言うか、後からごちゃごちゃ言うのが嫌ですね。多分文句を言えば2人は「だったらその場で断ればよかったのに」と言うでしょ。 そう言うのが嫌なので断ります。 >共感していただける方いらっしゃいますか? ちゃっかりしてるな、には共感します。

普通断るよ

🙂
ぶろっくま
断らなかった自分が悪いと思います。 割り勘でお金返してもらってもそのように自分だけ労力かけたことが不満なら、最初からオッケーしなければよかったと思いますよ。 カードのことを理由にして、これは自分がお世話になったお礼として渡したいものなので、と言って断れば良かったよ。オッケーしたなら文句は言わない。ケチくさいですよ。 カードの件があるから、後で便乗された事は伝えてよかったと思いますよ。でないと相手が困りますから。

詳しく教えたのですか?

041
あらら…。
「カードは私からですが、プレゼントは3人からです」ではなく経緯を詳しく話したのですか? Aさんも経緯知ったら例えBCの性格知っているとはいえ、素直にありがたいわとは…思わないかもですね。 実際ちゃっかりしている2人だけれど、トピ主さんも自分で納得して加わっても良いと了承したのですから、そこは言い訳言わなくても良かったのかなあとは思いますけれど。 まさかB CさんにAさんに経緯話したなんて言ったらBCさんに呆れられるので話さない様にしましょう。 次回似た様な事あっても個人で用意したと言うにはそれなりの思い入れあるのですから、誰かが参加したいと言って来ても個人的にやりたいと素直に話しお断りしましょう。

気が利かない

🙂
yasu
>後からBさんCさんが加わったことを正直に話してよかったのだろうか わざわざ「最初は私だけで渡そうと思ったけど、ついさっきBさんとCさんが後から加わったので3人から」という必要はなかったと思います。 「3人からです」で良かったと思います。 自分の株をあげようと思ったわけではないとは思いますが、BさんCさんの株を下げるような言い方に聞こえます。 >BさんもCさんも人の送別に関してあまり気にかけないタイプであることをAさんも知っているので「あの2人らしいね」と好意的に笑っていました。 正直に話してしまったけど、Aさんも2人の性格を知ってるからまぁいいよね。と言い訳じみて聞こえますよ。 でも、わざわざAさんもそんな事聞かされないほうが良かったと思いますよ。 基本的に、BさんCさんのように直前になって便乗するタイプは好きではないですが、かと言って異動する本人にわざわざ馬鹿正直に「2人はついさっき加わりました」的な事を言うのは気が利かないと言うか、無意識に2人を貶めたいのか自分の株をあげたいのかどっちかなのかなと思えてしまいます。 どちらにしても、Aさん、Bさん、Cさん3人に対してそれぞれ思いやりがないもしくは気が利かないなと思います。

こそっとやる事

🙂
ぽん酢
>「Aさん今日が最後だったっけ?送別品買うの忘れたから私も加わらせて」 なぜあなたが送別品持ってきていると知ったのですか?知ったらそりゃ、私用意してないから参加させてっていう人いますよ。 個人的にやる事なら、だれにも分からないように、こそっとやるものです。 当日参加させてと言われても嫌だし、用意していない人がいるのに、自分だけ送別品持ってきてるって発表したら、用意していない人が気が利かない人って言ってるようなもんじゃないですか。

図々しい人が2人も!?

😨
うーん
私もそういう時。断るべきだけど断りづらい。びっくりして言葉が出ないんです。とっさになんて返したらいいのか「さすがにそれは図々し過ぎません?(笑)」って言えばいいのかな。

いいんじゃないの

🙂
ぼんちゃん
B、Cがちゃっかり乗っかってきたのは事実だし、何もせず、金だけ出しただけの存在なんだから。 心の込め方が全然違うのに、あなたとBとCが同等に扱われるのは不公平です。 あなたの気持ちが、B、Cのレベルに下がってしまうことになりませんか。 なので、2人をおとしめるということではなく、全然別のスタンスであることは伝えてもいいのではないかと思います。

いると思います。

🎶
szk
>共感していただける方いらっしゃいますか? いると思います。 わたしなら >代金は3人で割りBさんCさんからもらいました で終了です。 >なんだかなぁと思ってしまって そう思うのなら断ればいいのになとは思いました。 コンビニでクオカードでも買って渡すのも良いでしょうから。

異動に送別品って必要?

🐱
ジュリアン
バレンタインチョコと同じで、職場で廃止を決めればいいと思いますよ。 退職ならともかく、職場内の異動でいちいち送別品って必要ですか。 ご丁寧に音頭を取って送別品の代金をまとめる仕切り屋もいるけど、とっても迷惑ですね。 トピ主の友人たちも送別品なんて考えてなかったけど、トピ主が持ってきたからやむなく便乗したのでは。 あとで割り勘の代金も取っておいて、文句を言うのはどうかと思いますよ。

ただノリ、あるあるですね。

🙂
ね。
皆さんにあらかじめ声をかける人がいればいいですけど。あなたもそういうタイプではないのですね。私もです。 私もプレゼントを用意するタイプですが、事前に他の人はどうかあまり聞かないというか、聞けないので、直前になって乗っかられます。 お金を割り勘で払ってくれる場合もありますし、ただノリもあります。メッセージも私のみですが、乗ってきた人が「みんなからで〜す」と渡すこともあります。選んで買いに行ったのは私ですが・・・と複雑な気持ちもありますが、受け取った人が喜んでくれればいいかなと思います。

次回からは断りましょう

🙂
BURU
会社員歴が長いです。大きな会社なので組織改正、異動、退職などが頻繁に発生します。 2人が「加わらせて」と言ってきた時に断らなかったのがミスでした。 「う~ん、個人で品物を選んでしまったしメッセージカードも私の名前だけなので3人からにするのは難しいかな~申し訳ない」と言って断ればよかったのにと思います。 加わることをOKしたのなら「これ、Bさん、Cさん、私の3人から」とだけ言って渡すのがよかったと思います。 まあ、そんな厚かましいことを言われたらビックリする気持ちも分かります。 トピ主さんが贈る相手のことを色々考えて選んだ時間、手間、気持ちにただ乗り(割り勘にはするけど)しようとしているということですから。自分はなにもしないけど体裁だけは繕いたいということで、Bさん、Cさんはそういう人だということです。

別にいいでしょ

🙂
ささ
別にいいでしょ。 事実と違うならまずいですが、起きたことをそのまま伝えただけです。

私は伝えていいと思うけど

🙂
パイン
例えば、「送別品を用意していたが、後から二人加わったのでさらに何か買い足して立派になった(またはそれ相応に買い替えた)」というなら、わざわざ「後から加わった」を言わなくていいと思います。 でも今回は本来一人分の金額しかない内容に加わっただけだし、カードにも一人の名前しかありません。 こういう場合は伝えた方がいいと思います。 だって仮に1000円の品を用意したとして、3人になったら一人330円になってしまいますよね。 金額の問題ではないとはいえ、やはり金額は大事です。 探した手間などはこの際いいとしても、トピ主さんは1000円分の感謝を込めて用意したのに、330円に目減りしてしまったのだから。 もしこれが結婚祝いなどの現金だったら、後から2人追加がいかにおかしなことか分かるでしょう。 今回はAさんがざっくばらんな人だからいいけど、「え、あれだけ世話したのにこれだけ?」ってなるタイプだっているでしょうし。 1/3になっても恥ずかしくない内容であればわざわざ言う必要はないですけどね。 BとCの加わり方はおかしいです。 まだ購入前に「連名にしない?」とか、送別会に私も入れてAさんの食事代を3分割にするというならいいですけど。 だから加わらせてしまったことが間違いだと思います。 という訳で ・今回のケースでは話して良かったと思います。 ・二人の加わり方は良くないと思います。

そもそもが

🙂
USAchan
>加わりたいと言われた時、別にいいかと思ったのは事実なので これが全てでしょう。BやCを今さら悪く言う筋合いではないし、逆に一口乗せたあなたもAさんには言い訳がましいと映ったことでしょう。

こっそり渡せばいいのに

🙂
みかん
仲良くない人と連名なんて私も嫌ですが、誰かが相談なしに用意したお土産ですら、 気がきく◯◯さんが職場へのお土産を用意してくれました!感謝してみんなで割り勘しましょうー! なんて音頭を取るリーダーもいますから、ABはABで、主さんにノリを合わせて、お付き合いのつもりで出資したのかも?もしかしてABは微妙に先輩だったりしませんか? 特別に仲が良くて目をかけてもらっていたのなら、個別にお茶にでも誘ってお渡しすれば良かったですね。

いいんじゃないですか

🙂
にの
正直に話しても 最初から3人出すのと一人で出すのは予算ってものが違いますから3人にしてはしょぼいものになっても困りますし。当日じゃどうしようもないし ただタダノリだとモヤモヤするのは了承してしまった以上もう何も思わないことでしょう 4人の性格がそういうものであったから起きたことでまたそうであったから丸くおさまった。ごく自然な流れです もう気にされないことと思います 反省するなら抜け駆け的に個別プレゼントしてしまったこと、気の利かない二人に前もって打診しなかったことでしょう Aさんが理解してくれてさらっと終わってよかったですね。本人が事情わかってくれたら問題ないのではないですか

トピ主です。

🙂
キャンドル トピ主
送別品を持ってきていることをBC(敬称略)に知られたのは、昼休みにAに渡しに行こうと紙袋を取り出したところ「それどうしたの?」とBに聞かれ「Aに渡そうと思って用意しました」と答えたらトピ文のような流れになりました。 異動者に必ず送別品を渡しているわけではないです。 Aと仲良くしているし仕事面でも特別お世話にもなったので感謝の気持ちで用意しました。 みんなで送別品を用意しないかと提案をして強制参加のようにとられるのも嫌だったので、渡したい人が個別で渡せばいいかと思い誘いませんでした。 送別品に関しては、気持ちはあっても渡さない人や用意するのを忘れる人、気持ちを物以外の形で表す人(言葉や飲食した時の代金など)もいますし人それぞれで全然いいと思います。 BCは用意してないのだから乗っからなくてもよかったんじゃないかと思ったのです。 Aは送別品をくれる人とくれない人がいたからといってどうこう思うような人ではないしそれをBもCもわかっていると思います。 共感のレスにほっとしたり、やっぱり私にも非はあるよなと考えさせられました。 断らなかったのが悪いというご意見の通り、あとからモヤモヤするなら思い切って断ればよかったです。 >「う~ん、個人で品物を選んでしまったしメッセージカードも私の名前だけなので3人からにするのは難しいかな~申し訳ない」 これくらいのことがすぐに出たら良かったのに自分の機転のきかなさが情けないです。 とっさのことで良い断り文句が思いつきませんでした。 次に同じような状況になったら断り、そもそも他の人にはわからないようにこっそり渡そうと思います。 Aに喜んでもらいたい、感謝の意を伝えたいという目的はとげられたので、それでよかったと思うことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧