本文へ

お財布どんなの使ってますか?

レス40
(トピ主 2
🙂
ももこ
話題
春財布の季節ですね。お財布は春に買い換えますか?私は30代半ばですが無難に飽きのこない本革の長財布にしようと今いろんなお財布を見てます。でも決まりません。
みなさんはどんなお財布使ってますか?年代性別も教えていただけると嬉しいです。
お財布にはこだわらないのでこんな感じだよとか、学生の時からのお財布が気に入っててこんなのを20年使ってるよとか愛用のお財布自慢でも嬉しいです。風水は気にしますか?ハイブランド派ですか?いろんな方の愛用お財布情報よかったら教えてください。

ランキング

レス

張る財布

🎁
人形にも衣装
風水、気にしませんが、ゴールドや黄色は好きです。 60代のお婆ちゃんです。 中学生の孫と一緒のブランドでサマンサタバタのピンクです。 孫が高校生になったら、大人のブランドにしたいって? サマンサタバタは大人のブランドだよ~笑 20代でも使えるように、サマンサタバタを教えてお揃いにしてるのに卒業は寂しいです。 私は若さを求めて、良いエネルギーになっています。 銀座和光に戻るかな?笑 サマンサタバタ、銀座和光、元町キタムラがおすすめです。 適正価格で上品で可愛いものが多いです。 孫はバッグもサマンサタバタです。 ハイブランド禁止の家庭です。 いえいえ、買えない家系です。

財布ね…

041
40代後半ママ
私は黄色の長財布を使ってます レシートやらポイントカードやら、診察券やらをいれるので、仕切りが多いものを選んで買っています 見た目ボロボロになってきたら買い換えてます

土屋鞄

🙂
はーこ
私のじゃないんですが、夫が長女と次女の就職祝に土屋鞄のメッシュの皮財布を贈りました。色はブラウンです。男性的なところが若い女性に品よく見えます。 今年は三女が就職なんです。買ってくれるかな。

革の長財布

🙂
ぴゃー
いま使っているのはノーブランの革の長財布です。 長年、Herzというメーカーのヌメ革の二つ折りの財布を愛用していました。 これは使えども使えども味が出てくる最高の逸品でしたが、 世間で長財布が主流になり、私もどうも 「二つ折りでは時代についていってないのでは?」と思い、 丈夫そうな財布が安くなっていたので、試しに買ってみたものです。 おそらくスーパーのレジが自動になりおつりが出るのが早くなったので、 私の反射神経では出遅れ感があるのだと思います。 長財布にしてみて、お札の出し入れも早くなったので、便利です。 愛用していたHerzの財布も、鞄が小さいときなどにたまに使っています。 今のものがぼろくなったら、今度はHerzの長財布を狙っています。

仕分け財布

041
ビーぐる
マ○イの仕分け財布を使っています。とても使い易いです。 カードが沢山入って、小銭も二室に分けられて、これ以外は使えません。 もう三つ目です。

思い出の品

🙂
もしもし
私は財布の値段は常にお財布にいれれる額の10分の1と決めているので、ハイブランドの物は絶対持てないです。 今使っているのは、以前働いていたお店(アパレル)の物です。 退職時にプレゼントで貰ったので思い入れがあり気に入って使ってます。

FURLA

ほたる
わたしも今年、久しぶりに買い替えました。 シンプルな革のって案外ないんですねぇ。 色々見に行って、FURLAにしました。 革の質感とかファスナーとか、とっても好きです。 そしてモノの割にお財布に優しいおねだんだと思います。

お財布あれこれ

041
ひな祭り
20代の若い頃から、お財布はだいたい5~6年の周期で買い替えてきました。型は決まっていて、2つ折りで小銭が入るスペースのあるお財布でした。今使っているのは弟に買ってもらったノーブランドの皮財布です。 もう5年ほど使い、新調しようかと思っています。候補はケイトスペードかアナスイ、または土屋鞄のお財布。土屋鞄はデイリー用と仕事用のバッグとを持っていることもあり、土屋鞄の長財布が第一候補です。ケイトスペードだったら、色は淡いピンク系と決めています。 お財布は誰かに買ってもらうと運気が上がると聞いたことがあります。私はまた兄弟に買ってもらうつもりです。トピ主様もお気に入りのお財布が見つかるといいですね。

植物モチーフの長財布

🙂
あんこ
製造元やブランドのこだわりはありませんが、以下のこだわりがあります。 長財布 内側の生地がベージュ~シャンパンゴールドみたいな色 植物のモチーフがついているもの 今使っているものは、全体的にアンティークゴールドで、抽象的な植物型押しです。その前は黒くて内側が金色、皮で花のアップリケ?でした。その前は黒くて内側が金色で桜の刺繍。 次の財布も買ってあります。シルバーグレーで薔薇の型押しです。 持って嬉しい、気に入ったものがあるまで妥協せずに探します。

ここ何年か長財布です

041
ランタナ
お札を半分に折るのがよくないと聞いてから長財布愛用しています。 今はがま口でお札も小銭もワンアクションで出せるタイプです。 レジでモタモタしなくて済むし、お財布が薄いのでレシートなどこまめに整理しなきゃと思うようになりました。 信頼の日本製でたしか11000円ほどの物です。去年の夏に購入しました。 春財布(張る財布)というのは最近知りました。 買ったばかりなのでまだ買い替えるつもりはありません。しばらくこのお財布を使います。

自家製です!

🛳
mk
60代です。 長年、半分にたたんで持ち運びする一般的な皮財布を使用していましたが、厚くて重くて 場所を取るので困っていました。 たまたま旅行で行ったカンボジアで、横13cm×縦9cmのファスナーが2段についている 布のカード入れを見つけ、財布として使い始めたらほぼ中身の重さだけのため、これが実に軽い! 大きい方の入れ口には、お札を半分に折って入れ、もらったレシートやよく使うポイントカードも 一緒に入れ、前側の浅い方には、硬貨を入れました。 ところが3ヶ月後にファスナーが壊れたため、同様の二段財布を求めて近県まで行ってアチコチ 探しましたがどこにも売っていません。 もう重い財布には戻れないため、ついに元のをまねて自分で作りました。 手芸店でレザーとファスナーを購入して、ミシンで縫うこと30分で何とかできました。 原価300円ほどです。 使い勝手があまりに良いので、他の人にも使って欲しくてさらに10個作ってフリマで売りました。

もう13年使っています

💔
70L
32歳女性です。 フェラガモの長財布で、黒色・型押しカーフです。 調べてみたところ値段は71,280円だそうで…私がもらった当時は5万ちょっとだったのに、ずいぶん値上がりしたもんだなぁと驚きました。 もう13年使っていますが、すごく丈夫なお財布です。 すぐダメになるかと思った金具も全然不具合なく、本体もほとんど傷んでいません。 私は扱いもそんなに丁寧じゃないと思うのですが、頑張ってくれています。 よーく見るとさすがに角っこの部分の型押しがすれて消えていますが。 高校~大学時代にかけてお付き合いした元カレからのプレゼントですが、物に罪はない派なので、その後別の方と結婚した今でも普通に使っています笑 シンプル・丈夫で気に入っているのでダメになっても同じものを買うと思います。

長財布が好きなので

🙂
櫻子
ATAOの『limovitro』のイタリアンレザーと『limoasti』のパイソンレザーの長財布を愛用しています。 薄くて軽くて財布の中身が見易くて、使い勝手は抜群です。 それにお洒落で上品なのも気に入っています。 お値段的にも海外のハイブランドよりは庶民的(笑)ですし、カラーバリエーションも豊富なので、オンラインショップのサイトを覗いてみるのはどうですか? 素敵なお財布が見付かるといいですね。

長年「濱野」の長財布を使っています

🐧
国産皮革製品では定評のある「濱野皮革」の製品を長年愛用しています。 気に入っている点は、 ・皮が非常にしなやかで、ポケット類も大変柔軟性がある。 ・デザインがとてもシンプルで、綺麗な各色そのままの無地が多く、ゴチャゴチャした図柄が苦手な私には理想的 ・品質の割に価格は5万円いかず、求めやすい などです。 一回だけ他所のブランドに浮気したことがあるのですが、 皮の硬さに辟易して、馴染めなかったという経験があります。 尚、改善して欲しい点を挙げるとすると、 小銭入れの部分をファスナーでなく、複数に分かれたがま口タイプにして欲しいという点ですね。 硬貨の種類別に分けて入れたいので。

思い出の品

041
クロソイド曲水
結婚前に二股をかけていて、振った方の彼女から貰った物を今でも使っています。。 なぜか使い心地が良い(笑 ハイブランドや蛇の皮など色んな物を持っているが、どれもしっくり来ない 経歴は置いといて、使いやすい財布というのは中々無いもんだよ。

色々持ってます

💰
匿名
私は風水気にします。赤と青、水色の財布は買いません。色は素敵ですよね。財布でなく、バッグで赤や青を使います。 手持ちの財布 ・FURLAの淡い黄色 ・ANNA SUIの黒 ・クロエの黒 ・Pinky&Dianneのベージュ(クロコ) ・ネット販売で買った極小財布のメタリックピンク(クロコ)です。 ネット販売で買った極小財布は3つ折りで本当に小さいですが、首から下げられるように人工パールを一緒に購入しました。キラキラのイニシャルも付けてもらいました。カスタムのサンプルを見て、メタリックピンクに合う人工パールを極小財布に付けてます。芸能人の方も愛用してるらしく、サンプルを参考にしました。注文時にカスタム用のアクセサリーも選べます。海外旅行の時に使うために買いました。 それ以外の上記の財布は全部長財布です。素材は極小財布も全部本革です。 FURLAとANNA SUIとPinky&DianneはL字型のファスナーです。どの財布も使い易いです。私は半年位使ったら休ませて、上記のいずれかの財布を使います。たまに休ませる方が風水的にはいいらしいです。

モリス 限定色

🙂
梨華
薄い、軽い、ファスナー開閉、カード収納10枚以上。これはどうしても譲れない条件です。 コーチ長財布からhirameki モリスデザインの長財布にかえました。限定一般で完売してしまい再販でやっと買えました! 明るい水色で飽きのこないデザイン。 素敵な財布ね。見かけないけど、どこで買ったの?とよく訊かれます。 今は厚さ2センチくらいの二つ折り財布で探してます。なかなか気にいるのが見つかりません…メンズ向きとか札入れのみとかならあるんですけどね。

リラックマの財布

🙂
てるさん
57歳で、クマさんの財布、使ってます。昔、金運が良くなる黄色い財布を使っていた頃、確かに旦那の給料が上がったような。また使おうかな。

本革の長財布は重い

🙂
マル
極小財布+レスポートサックの長財布です。 平日はコンビニ弁当とスーパー程度なので、バッグを極力軽くするためにベッカー社の極小財布を使っています。 クレジットカードとキャッシュカード各1枚、ポイントカード数枚しか入りませんが、小銭も結構入るし小さくて軽くて便利です。 出掛ける時はレスポートサックの長財布です。 布製なので軽い、カードもお札も切符もたくさん入るので重宝しています。 本革の長財布も持っていますが、重いので使わなくなりました。

小銭入れは一澤帆布製

041
rider
40代男です。12cm×9cmのチャックで開け閉めするやつを22年間使っています(といっても何年かおきに買ってるのですが)。4つ目か5つ目までは白い生地のものでしたが今は、緑を使っています。角(かど)や底がぼろぼろになったり破れたりしたら、次に買いに行くまでは縫って補修して使ってます。

買い替えました

🙂
壁塗り
ここ10年ほど薄型の長財布を愛用してます。 ラウンドではなく、L字型ファスナーです。 バッグの中でかさ張らず使いやすいです。 革ですが、値段も手頃でした。 カードも12枚入ります。オススメです。

ハイブランド派

メイ
毎日常に持ち歩くものですから実用性だけでなく、持ってるだけで嬉しくなるようなハイブランドをいつも選びます。 ヴィトン、エルメス、グッチいろいろ使いましたがここ数年はボッテガです。 7,8万で長財布のタイプですね。 2年ほどで汚れてきたら買い替えます。ボッテガお気に入りなので多分次も色違いとかでボッテガですね。 ちなみに40代半ばです。 毎日使うものなので少々高価でも構わないと思います。

まさに今日買いました。

🙂
満足!
40代前半です。20年間コーチの二つ折り財布を買い換えて愛用していました。 去年の夏に財布を買い換えたいと思って、コーチを中心に色々なブランド財布を手に取ってみたものの、何だかシックリこなくて…。 突然、ブランドにこだわらない気持ちが湧いてきました。 それから、革の長財布を探し始め、形はL字ファスナー、中のコインケースがファスナーでないものと決めました。 ネットでDAKOTAという革のブランドにぴったりの財布があったので、お店に実物を見に行ったら、 kissoraという日本のブランドで姫路革の長財布に一目惚れしました。 気に入った色の在庫が無かったので、お取り寄せする事になった商品を、今日買いました。 しっとりと手に吸い付くような肌触り、明るい赤色、何よりもL字ファスナーなのに両サイドが縫ってある、お財布の中まで布では無く革という商品は他にはありません。 いわゆる有名なブランドではないけど大満足です。

40歳です。

🐱
猫パンチ
ヴィトンです。約7年前に海外の正規店で購入しました。が、一目で見てヴィトンと分かりませんし、気づかれたことないです。このヴィトンの長財布すごく使い勝手がいいので大好きなのですが、商品名を覚えてないんですよね(メジャーなラインではない)。お店でも見かけ無いし、持っている人も見た事ないです。 私はカードが沢山入り、取り出し易いお財布が好きです。今の財布が本当に最高な使い勝手なんですよね。

エムピウ

🙂
ぱるる
今までルイヴィトンを中心に長財布ばかり使っていました。ブランド物が好きというわけではありません。長く使える、カードの枚数が比較的多いということで長財布ばかりでした。でも気になる財布を発見。エムピウという財布です。12,000~16,000円の間です。本当に使い勝手がよく気に入っています。気になるようでしたらネットで見てくださいね。

何個かを使いまわしです。

🐶
やっぱり犬が好き
風水的には、数年単位で買い替える方が良いようですが、 物持ちも良く、大切に使っているので、手入れと休ませることをしながら、ローテーションです。 BREEの長財布(亡き母からのプレゼント)とルイ・ヴィトンの2つ折り(亡き母の形見)を主に交互に使います。 ヴィトンは、コバのはがれが気になり始めたら、ひどくならないうちにメンテナンスに出しました。 そこそこのお財布が新調できるお値段ですが、一度はがして、きれいに塗りなおしてくれるので、 満足しています。 BREEは、ヌメ革なので、飴色になってきて愛着があります。 大抵、10年以上は持ちます。 自分で買うとしたら、エルメスに素敵だなと思うものがあります。 でも、買うときは、どれかを処分するときだと思っています。 お財布の中は、レシートをためず、お札もきれいに並べ、極力、新札を入れています。 意識し始めてから、貯蓄率上がり、無駄遣いは減った気がします。 長財布でも2つ折りでも金運は変わりません。 自分に合ったお財布が見つかるといいですね♪

ポーターの長財布

🙂
パチンコ好き
40代後半、女です。 ポーター(吉田かばん)とのコラボブランドのVAINL ARCHIVEという革の長財布を使っています。 使い始めて1年ちょっとくらいですが、買ったのはずいぶん前で、2.5万くらいだったかなあ。 ポーターのソークという袋状に縫ってひっくりかえしたシリーズの長財布とほぼ同じ形状のものです。ソークは渋くていかにも男性用ですが、これは「女性でも持ちやすい雰囲気のソーク発見!」って感じで衝動買いしました。 風水などは全く気にしませんが、使い込んだ感じの財布は好きではないので、2年に一度くらいで買い換えています。 今使っているものはかなり気に入っているので、次、どうしよっかな~って感じです。

ミラ・ショーンの長財布

041
高原
小銭入れ部分がギャルソン(BOX)タイプの長財布をずっと使っています。 今はミラ・ショーンの花柄の型押しのもの。やや幅が狭く厚みもないので手に収まりが良いです。 ギャルソンタイプだと、中がガバッと広げて見て摘み出して支払いやすいので、小銭が溜まってごちゃごちゃする事がありません。 普段使うスーパーのカードなどが一番手前のポケット、クレジットカードやポイントカードは奥のポケットと使い分けができます。あまり使わないカードは別のカード入れで持ち歩いてます。 薄い色のにしたのでホックの辺りや、小銭入れの裏張り布に汚れが目立つのが難点。次に買い換える時は濃色にしようと思ってます。その為の各ブランドの長財布リストを作ってあります。 買う日・使い始める日・お札の向きを揃える・お守りを入れるなど、あれこ拘ってみたものの、金運向上は実感できませんねぇ。貯金が減ってないだけマシでしょうか…。

ありがとうございます。

🙂
ももこ トピ主
素敵なお財布情報、読んでいて気持ちがあったかくなるようなエピソードも教えていただき、こちらで相談してほんとうによかったです。 今お一つお一つのレスでごしょうかしてくださった商品を見ているところです。 お孫様とお揃いのサマンサ、素敵です。 サマンサ可愛いけどもうもっちゃダメなのかなと諦めてたんですが、そんなことないですね。たくさん可愛い商品がぞくぞく出てるので見に行ってきます。 ご自分で作っちゃったお財布、いつか見習いたい。フェラガモのお財布、実は憧れてました。まだ見合うだけのお給料がないので次こそは! プレゼントでいただくと思い入れがありますよね。運気も上がりそう。 たくさんご情報いただいたので迷いちゅうですが、フルラやATAOがキレイ色で仕切りもあり使いやすそうで実物しっかり見てきたいと思います。 土屋鞄のレザー、ノーブランドレザーこちらはもしお財布で購入しなくても、ぜひパスケースや小銭入れなど購入して革の変化を楽しんでみたいです。

かぶせ式の長財布

041
マルイで買い物
この形だと、手の動きが美しく見える気がします。 素材はエナメルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧