本文へ

義母への誕生日プレゼント

レス24
(トピ主 2
🙂
みぃ
話題
昨年夏、入籍しました。
私は子連れだったのですが、クリスマスに義母から息子へと商品券送られてきて、正月にもお年玉をいただきました。
本当の孫じゃないのに、義母なりに気をつかっていただいてるんだな、と大変感謝しています。
さて、3月に義母の誕生日です。
何か送りたいのですが、何がいいのでしょうか…。
旦那に聞いても、好みは知らん、なんでもいいんじゃない?おまえにまかせる、と、全く頼りにならず…。
今まで親に誕生日とかプレゼントあげた事なかったらしいです(笑)
商品券だと、なんだか色気がなさすぎる気もして、あまり気が進みません。
世間の姑世代の皆様、もらって嬉しいものはなんですか?
また、嫁世代の皆様、義母に誕生日とか何を贈ってますか?

ランキング

レス

良い義母さんですね。

🐴
商品券が一番
義母さんが息子さんに商品券をプレゼントにくれたということで答えが出ていると思います。 何が欲しいかわからないなら、商品券が一番ですよ。 近くにお住まいなら、できれば食事をご一緒に。 もちろんご馳走してあげてください。 何がいいかわからないし、息子に商品券をいただいて好きなものを買えてとても嬉しかったです…と言葉を忘れずに。きっと伝わると思います。 トピ主さんとの関係性で、商品券をくれるなんて、自分のエゴを押し付けない、そしていい距離感を保てる、とてもいい義母さんだと思います。 いい関係をこれからもどうぞ大切に。

041
花キューピッドでフラワーアレンジメント。花瓶ないかもしれないから。花が嫌いな女性はいないんじゃない?

贈り物

🐧
ぶりちゃん
こんにちは。我が家は、同居なので、 スル-できませんね(笑) 主人は、家族全員の誕生日には、ホールケーキを買ってきます。お母さんにもです。 プレゼントは、一緒に暮らしいると。なんとなく、欲しがっているものや、好みがわかってくるので、バッグだったり、お洋服だったり、家具だったりと、幅が広がります。(予算の範囲内ですが) でも、一緒に住んでいない、主人の兄弟からは、嫁の私が言うの失礼かもしれませんが。 日頃を見ていないので、これでいいんじゃない?渡しとけばいいわよぐらいにしか思えない物です。(我家だけかな?) もし、行ける距離に住んでいらしゃるのなら、お誕生日を一緒にお祝しにいくとか。も、一案ですよ。 それから、花束は喜びますよね。3000円でも十分きれいにできますし。 はじめから、ムリなことをすると先々行き詰ることもあるので、できる範囲で、心をこめて贈ってってみてはいかがですか。  

招待

🎁
渡りに船
お招きしましょう。 食事、映画、お茶、自宅へご招待をして、これを恒例行事にしてください。 慣例にされるのもいいです。 泊まりがけでお招きし、心行くまでおもてなししましょう。

私の場合

🙂
おかん
相手が女性なら、 自分では買わない、買えないけど、貰ったら嬉しいものをあげます。 例えば、 花 高級入浴剤 リッチ目パック  かなー あとは、相手を見て選びます。

花を贈る

🙂
すみれ
姑の立場の者です。 息子たちが花束を贈ってくれました。嫁の発案だと思います。 寒い季節だったので長く楽しめて嬉しかったです。

商品券

🙂
さくら
が私はいいです。 お孫さんに何か買ってくれますよ→渡す楽しみがありますから。 好きな物買えるし。 渡す時に一緒に食事をしたら?と思います。 何を渡しても喜んで貰えると思います。

商品券はダメ

🙂
hana
優しい義母様ですね!仲良くしてくださいね。 その方の年齢、趣味、予算とか情報がありませんが・・・本当に喜んで頂けるプレゼントをお考えならちゃんと伝えてください。 まず、初めてのプレゼントで感謝を伝えたいのなら商品券なんてダメですよ。なんか~心がないです。 経験上、スカーフとか身の回り品~お財布、傘、ポーチとか。 絶対にお花もうれしいです。 「選んでくれた」という気持ちがうれしいのです。 また あなたが幸せになられた気持ちをご実家のお母様にもプレゼントをしてあげてください。

大変感謝している割には、失礼じゃない?

🙂
ARARA
>クリスマスに義母から息子へと商品券送られてきて、< とあるのに、 >商品券だと、なんだか色気がなさすぎる気もして、あまり気が進みません。< とある。 感謝をしているのであれば、息子へクリスマスプレゼントをいただきとだけ書けばいいのに・・・ 義母なりに気をつかってくれているようだけど、色気のない贈り物だというのが本音なんですねー。 商品券をいただいて、商品券を贈ることが失礼なのかも?です。  >今まで親に誕生日とかプレゼントあげた事なかったらしいです(笑)< (笑)が意味するものは、なんでしょう? 贈ったことがなかったら、いけませんか? (笑)と>旦那<という用い方に、 何となく、夫様への配慮のなさを感じてしまいました。 義母からと書かれていますが、 義父様はご健在ではないのでしょうか? 義父様がご健在であれば、 義母からではなく、義両親からの贈り物と書くのが、配慮というものです。 贈り物は、夫様と息子さんと3人で選び、3人連名で贈れば、 喜んでいただけると思います。

誕生日は毎年くる。誰にもある。

🙂
遠距離母
毎年同じ物に決めておくのも楽です。 母の日もある。 無理のない程度にね。 無難に安価で消えるものにしますか アレンジメント お菓子と紅茶 年に1回交換するものにしますか 湯飲み・お箸・マグカップ ウォーキングシューズ お義父さまとホテルのディナー券 ご友人とアフタヌーンティ券 春らしいスカーフ あ、私ももうすぐ誕生日です。 東京の息子にねだっているのは コーヒカップ&ソーサーです。 「あぁ、マイセンとかウエッジウッドとか?」と息子。 知ってるんだ。期待しています。 毎年1客づつもらって並べたい。 きっと今年も忘れることでしょう。 3択 ぐらいでご主人から希望を聞いてもらいましょうか。 一番は「これ妻から」とご主人が帰省して手渡しすること。 または新居にご招待の往復切符です。

我が家の場合から考えると。

🐧
50代パート主婦
1.実母には毎年フラワーアレンジメント。 →お菓子は太るのを気にするし、洋服等は好みが難しく、現金では味気ないため。 2.同居の義母のは特には無し、家族全員で回り寿司を食べに行き、家でケーキを食べる。 →やはり品物には一言あり(こちらが)気落ちするので、消え物でサッパリ! 家から義実家まで片道2時間程度なら、皆さんで訪れて食事は如何ですか? お子さんから、誕生日のお祝いやお年玉のお礼を直接伝え、会話の中で義母さんの好みを少しずつ把握していっては? 和食が好きとか、洋菓子が好きとか、お花は不要とか、趣味で集めている物があるとか、小物でもブランド好きとか、手作り品が好きとか~。 息子(ご主人)では全く気が付かなくても、女同士だとわかる事ってありますよね。 それをヒントに来年以降を考えては? でも今年の義母誕生日に何かをすると、義父誕生日も忘れてはいけませんよ! また、母の日、父の日もあるし、お中元、お歳暮、さらにトピ主さんのご実家のご両親には? 最初だけ頑張ったけど、後から「億劫だ~失敗した」とならないように、バランスを良く考えて下さいね。

あくまで私見ですが、

041
しにあ
私は高齢ですが、周りの年配のお友達とよく話すのですが、 もう「モノ」は要らないと皆さんおっしゃいます。 たとえ好みのものでも、そろそろ断捨離の時期に来ているので、 これ以上、モノを増やしたくないというのが本音なんですよ。 よく、「花より団子」と言います、一見 味気のない言葉ですが、 歳を重ねると段々美味しい食べ物 ( 特に和菓子 ) には目がなくなります。 ご主人から、義父にそれとなく義母の好物の食べ物を 聞き出してもらい それに、お花を添えれば、「花」も「団子」も両方満足されるでしょう。 一見豪華でもすぐ枯れてしまう盛り花より、鉢植えのランは小さくても 美しいし、長持ちして、手入れ次第で翌年も花を咲かせます。 優しい義両親の様ですし、誠意が伝わり、きっと喜ばれると思いますよ。

スヌート(輪になってるマフラー)をもらいました

🐱
麻呂
テレビで最近の流行は?と見ていました。 淡い色で毛糸の足が長く、首に巻くととても暖かいです。 インフルエンザになり寒気で体調が悪い時に思い出して巻いてみると首~肩回りがとても暖かい。 頭にかぶっても肩まで暖かい。 オシャレで今風の一番流行で気に入っています。 商品券なら孫のオムツに消えちゃうでしょうね。 物は欲しい物は無かったのですが、お嫁さんが選んでくれたと思うと嬉しいです。 やっぱりセンスがあるなぁと! 姉には黙っていますが、機会があれば自慢したい気持ちで一杯です(笑)

お金より

😍
姑4年生
姑世代になると中々花束をいただけないので、お花はいかがですか? 私は自らリクエストしてしまうくらいです。

母の日もあるからね・・・

🙂
悩むよね・・・
うちの義母も4月が誕生日で、5月が母の日と連続なので毎年悩んでいます。 ただ、義母から私への誕生日プレゼントが生花と決まっているので、私も毎年生花を送っています。 最近だと生花+お菓子というセット商品も多いので、いつもネットで注文しています。 ちなみに母の日は、プリザードフラワーと小物のセットにしています。 最近は義母と電話で話すことが増えた?ので(以前は年に3回くらい)、思い切って好みを聞いてみようかと。 プレゼントって、確かに気持ちの問題ではありますが、もらう側のことを考えたら欲しいもののほうがいいかな?と。 だから、もし聞けるチャンスがあれば聞いてみたらどうですか?

ランチへGO

🎂
麦味噌
近居であれば、ちょっと良いお店で誕生会の食事会を 開いて差し上げてはいかがですか? 趣味のものはこれからリサーチするとして、食べ物は やっぱり無難ですし、何より自分のために気にかけて 貰えるのは嬉しいと思いますよ。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
みぃ トピ主
レス、ありがとうございます。 何人かの方が書いてくださった花ですが、花は母の日に送ろうと思ってました。 なので、続けて花はどうなんだろう、と悩んでいます。 また、義父ですが義母は旦那が幼少の頃に離婚しており、義父はおりません。 なので義父経由でさりげなく聞き出すというのもできないです。 商品券をもらってるのに商品券はちょっと、と思うのは、なんとなくですが私の勝手な思い込みです。 もちろん息子に商品券をもらったのは感謝してますし、それに対しては味気ないとかは全く思ってません。 また、義母の家に行くのは、片付けるのが大変だから来られるの嫌だわぁといった感じなので、訪問はちょっと、といった感じです。 我が家に正月は招待したのですが、なんだかとても気をつかってる感じで、逆に疲れさせてしまったような…。 なので、外で食事に誘って、その時にプレゼント渡せたら、と思っています。 予算ですが、5千円から1万円ぐらいの間で考えています。 誕生日に花をもらって、約2か月後の母の日にまた花でも嬉しいものでしょうか?

物欲はなくなりますね

🙂
円満が一番嬉しい
良い嫁だった私が、たった一度だけ義母に贈ったのは手袋でしたが、 開口一番「こんな派手なの…」でした。 装飾品は難しいと実感した瞬間でした。 その私が60代になった今、子どもたちから何が欲しいかと聞かれ、 「ダイヤモンドの詰め合わせ」と言っております。 欲しいものは自分で買えるし、買いたいです…。 良い義母さんですね。 贈りものは物品だけではないと思うのです。 感謝の手紙、健康を思い遣る心、いろいろありますね。 私なら、家族仲良く出かけた旅行写真とか、取り寄せの銘品とか、 個人的に展覧会が好きなのでチケットなどが嬉しいですね。 義母さんの好みを知ったほうがいいと思いますよ。

母の日だけで良いと思います

041
珈琲
母の日は、お花のアレンジメントと決めています。 トピ主様、義母様の誕生日に何か贈るのは止めた方が良いと思います。 母の日も、誕生日も毎年来るのですから。 還暦などの長寿のお祝いは別ですが、 毎年の誕生日は、贈る物に悩んだりして、面倒になりますよ(笑) 最初からやらない方が良いと思いますけどね。 うちの場合、最初は誕生日の贈り物のやり取りがありました。 数年後、義母の方から「贈り物は止めましょう」と言って来たのに、 また数年後に、こちらには何かしら届くようになって困っていました。 夫は「こちらからは贈らない」と言うので、いただくばかりでした。 義母は自分の誕生日が大好きなので、本当は何か欲しいと分かっていますが、 再度、贈り物のやり取りが始まるのが苦痛で、スルーしています。 片付けが苦手な義母に、物を贈るのは、ゴミを増やすだけなので・・・。 トピ主様も、夫が何もしないなら、スルーで良いと思います。

トピ主さんって、人に気を遣わせそうですね。

🙂
mako
今回は、初めての贈り物なのだから、 お食事のご招待とメッセージ付きの花束でいいのでは? 母の日に、メッセージ付きで贈りものをなさってもいいと思います。 今回のお食事で、少しは、 お母様の好みを引きだせるかもしれないじゃないですか? 贈り物を介しての喜びは、 気持ちが通った瞬間だと思っています。 お母さまのことを知りたいという気持ちが大切だと思います。 夫様とも、向き合えば、お母さまの好みを思い出せると思います。 前向きな気持ちで受け取った贈り物は、 たとえ箪笥の肥やしになっても、 大事にしています。

花なら商品券のほうがいい

🐴
花はちょっと・・・
母の日にお花を贈るのなら、また花はやめたほうがいいでしょう。 花が好きな人ならいいけれど、意外と不評なんですよ。 「花送っておけばいいやという感じで嫌」 「手間が大変」 「切り花も花瓶とか持っていないし」 これらは、年齢問わず耳にすることがあります。 母の日に花はありだけど、誕生日にも花は絶対やめたほうがいい。 商品券はダメというトピ主さんの主観がわかりませんが、家に行き来するのもあまり好きではなさそうなさっぱりした義母さんではないでしょうか? そういう人ほど、味気ないけど現金か商品券がいいと思います。 自分の好きなものを買えるし。

おいくつの方ですか?

💔
んっと
こういう内容で質問をされるなら、先方の年齢や雰囲気や嗜好や・・何らかの情報は必要だと思いませんか? 義母さんのタイプが不明なので、一番手っ取り早いのが「花」なんですよ。 でも、今回はお食事に行くのなら花は止めた方がいいですよね。 徒歩か車か電車か移動方法も存じませんが。 私がまだ姑を気遣っていた頃、母の日に渡したものは、少しお高めのバッグ(結婚初年度)・折りたたみの晴雨兼用傘・ブローチなどだったと思います。 姑は、田舎で畑仕事を趣味にするような「ザ・田舎のお婆さん」です。 参考にならないかも知れませんね。

ありがとうございました

🙂
みぃ トピ主
本日、デパートでプレゼント購入しました。 旦那と話し合い、お財布にしました。 お財布はなかなか自分では買わないものですし、でもあれば使いますし。 そして、来年からはみんなで温泉旅行に行くのがいいかもね、と旦那と話しました。 来年からは誕生日プレゼント、温泉旅行にしようと思います。 そして、それを毎年の恒例行事にできたらいいなぁ、と。 5月に出産予定なので、孫と温泉に行けたら義母も喜ぶでしょうし。 物を贈るより毎回あれこれ悩まなくていいですしね。 色々レスいただいてありがとうございました。

辛口ですが・・・

🙂
kei
贈り物に対する考え方が、私とは、あまりに違うので。 私は、お財布は、こだわりがあるために、自分で買いたいものの一つです。 頂きものだからといって、使えない、使わない場合があろうかと思います。 贈り物には、喜んでいただけたら、幸いという謙虚さも必要だと思うのですが? 孫と温泉に行けたら義母も喜ぶでしょうって、 嫁と姑の関係が良好であってこそ、 孫との旅行は楽しいものになり、喜びに繋がるものだと思います。 物を贈るより毎回あれこれ悩まなくていいというのも、 心のない、形式だけの贈り物になる第一歩となるものだと思います。 絆を築くための贈り物に始まりますが、 絆が結ばれてこその贈り物へと、贈り物の意義は、変化します。 初めての贈り物を渡す前から、 来年からを決めて盛りあげるのではなく、、 義母様の人となりを感じとりながら、 毎年、贈り物を悩んで、贈っていただきたいなーと思います。 トピ主様の子供さんへの贈り物がなくても、 義母様への贈り物は、お考えになられたでしょう? その気持ちが大切かと思うのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧