本文へ

息子を預かってもらったお礼

レス17
(トピ主 1
041
さくら
話題
アラフォー専業主婦です。
先日、持病が急激に悪化して、突然入院することとなりました。
幸い2週間ほどで退院し、あとは通院で大丈夫なほどになりました。

私が入院している間に、夫の実家へ1歳半になる息子を預かってもらったのですがそのお礼をどうしようかと悩んでいます。
今週、息子を迎えに行くのでそのときに商品券か旅行券10万円分を渡そうと考えているのですが妥当でしょうか??
本音を言うなら現金でしょうが、現金だと絶対に受け取ってもらえないと夫に反対されました。

一日おきに義母から写真つきのメールを送っていただいて、息子が元気な様子を連絡してもらい感謝してるのですが・・・見たことない洋服がたくさん写ってて・・・
夫は、ひととおりの洋服やオムツ等持参したそうです。
義母は「近所の西○屋で買った物だから、そんなに高いものじゃないし気にしなくても大丈夫よ~」とのことですが、気がかりです。

皆さんなら、お礼はどうしますか?
親世代の方のご意見も伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

10万 引かれると思いますよ

婆たりあん
有難う助かりましたで5万でいいと思うよ。それと大矢田って孫に色々着せたいんですよ~~有難うございましたでいいと思うけどなあ 貴方みずくさいわよ。。他人に見てもらったわけでないでしょう? 義母だって楽しんでるんですよ。

10万の金券なら妥当では?

kitten
まあ、義実家との付き合いもこれで終わりではないのだし、感謝の気持ちが伝われば良いのでは? そのうち、向こうも怪我や病気になり、恩を返せる日もきますよ

やさしい義理母さんですね

041
ももこ
そして、あなたも優しいお嫁さん。  私は、お姑さんに近い年代なので、お姑さんになったつもりで答えると、 まずは10万円もの商品券は高過ぎ。 お姑さんはびっくり、ドン引き?してしまいます。みずくさいとも思います。 トピ主なんのお宅に、招待して、手作りの料理を振る舞いましょう。 それが無理なら、息子さんを迎えに行った時、(事前にお姑さんの好きなグルメをリサーチして)一緒に出かけ、ごちそうしましょう。個人的には、商品券を贈られるのは他人行儀。一緒に日帰り温泉や、ドライブとかその方が、思い出にもなるし、お姑さんとの絆も深まり、ますますいい関係を築けます。

お礼なんて要りません!

🐷
ねずみ
退院おめでとうございます! 良かったですね、暖かいご家族の協力が有ったからこその賜物ですね!? 私にも孫が複数おりますが、私がトピ主様の義母だったら 何も要りません! お気持ちだけで十分ですよ。 私達は家族じゃないですか? 何か有ったら助け合うのは当たり前です!! 十分感謝の気持ちを伝え でもトピ主様が気が済まないなら 体をゆっくり休めて頂くのに 温泉旅行などに使える旅行券などをプレゼントされては? 私も息子夫婦に旅行券プレゼントして貰い たいそう嬉しかった記憶が有ります。 ぶっちゃけ聞いてみるのはいかがでしょうか? おそらく遠慮為さるでしょうが、ある意味 それならハズレは無いですよね!? でも ばばはお嫁さんにあてにされて、孫の子守りが出来るだけで幸せなんですけどね。 義母様もトピ主様のようなお嫁さんに恵まれて お幸せなんだと思いますよ。 子供の事心配為さっているトピ主様の心中察して 写メール送って下さったり。 余計なお世話でしょうが、これからも義母様と末永く良好な関係を続けて下さいね!? トピ主様の優しさを持っていたら 大丈夫だと思います!!

夫はなんていってるの?

041
匿名
それに準じます。 ちなみに私は次女出産時長女を父親に二週間ほど預かってもらいましたが、恥ずかしながらお礼や実費を渡しませんでした。渡すとは言ったんですが、いらないと言われ、現金もいらないのに、旅行券や商品券ならもっといらないと考えました(独居男性老人ですから)。 一人っ子というのに甘んじて(「どうせオレが死んだらこの家のものは全部おまえのものなんだから」という言葉に甘えて)何もしませんでした。夫は「それでいいのか」と聞いてきましたが、私が「いい」と断言しました。 もし、自分の親が「婿は何も思わないのか」なんて親ならちゃんとしたと思います、そこは親子ですから理解してます。 親子関係と家の形態は様々ですから、ここは夫に従うしかないと思います。 無理やり現金やそれ相応のものを渡しても「他人行儀だわ」と思われるだけで終わっては残念です。

やり過ぎかも

🍴
きなこ
義父母さんから見れば孫ですから、そこまで気にしなくてもいいんじゃないですか? 10万円はやり過ぎでしょう。 2~3万分の商品券に何か美味しい物でもつけて・・・で充分ではないですか? 姑の立場に立って考えてみたら、あなたなら何か期待しますか?

子供にお礼の絵を書いてもらう

🐱
じいじ
我が家では、娘も息子も「おじいちゃん」「おばあちゃん」「ねこちゃん」の絵を描いてもらい、実家に届けに行きました。 絵を手渡された時の、両親の笑顔を見たら幸せ一杯!。 お金に困ってないご両親は、現金も商品券も受け取らないです。 そのような約束で預かってないからです。 孫を預かるのは、とても幸せなこと。 その機会を得て、息子と娘に感謝されてるのですから、勤めを果たしたのです。 夫婦で、息子を引き取りに行き、言葉と笑顔でお礼をして、あらためて絵のプレゼントを持って伺いましょう。

心があったかくなるトピ

041
水玉
義実家との殺伐としたトピックが多いなか、 心があったかくなるトピですね。 お体回復されたとのことで何よりです。 まだ手のかかるお子さんがいての入院、いろいろ気がかりだったでしょうね。 感謝を知っているトピ主さんなら、義実家にもその気持ち伝わると思います。 洋服も、きっと楽しみながら買ったんですよ。 現金や金券類を差し上げるより、 主さんのお体が許し、お子さんの負担にならなければ、 皆で食事にいってご馳走するのはいかがですか。 季節のくだものをお取り寄せするとか、 お子さんとご両親が移っている写真をきれいなフォトフレーム入れて差し上げるとか、 そういったことも、いえ、そういったことのほうがむしろが喜ばれるのではと思いました。 経済的に負担をかけたのではと心配になる主さんのお気持ちもわかりますが、 一番うれしいのはありがとう、本当に助かりましたの言葉だと思います。

基本いらないけど

💋
三年目の姑
幼児の孫二人います 他人じゃないんだから 10万円もお礼をするのも逆に変ですよ 他人行儀過ぎて。 気になるようでしたら 好きなお菓子の詰め合わせとか 嗜好に合ったものを送ればいいでしょう 3~5千円程度でいいと思います 本当に助かった嬉しかったと心から言われたら それだけ報われますよ

ほんわか~

041
aba
頼もしくって、いい義母だなあ~ またトピ主さんも、いいご縁に恵まれる☆まわりなのかな。 確かに現金だと、ちょっとねえ・・ 旅行好きなら、旅行券ならいいなあ、と思いました。 旅行券なら20万、商品券なら10万、 を義実家に、私の働いた給与から(子供を1週間、預け) プレゼントしたことがあります。 普段、夫の給与からはボーナス時、20万を送っているからです。 あくまで、私の稼ぎからのお礼、と夫が、強調したそうです。 専業主婦・・息子の稼ぎと思われ勝ちなので、トピ主の貯金から、と 夫に強調していただきましょう。

感謝の気持ちだけで十分ですよ

🐱
nekomama
長男の孫が7ヶ月と9ヶ月の時の2回、それぞれ1週間ほど預かりました。 7ヶ月の際はお嫁さんの入院で、9ヶ月の際は海外赴任先での住居選びの渡航の為でした。 私は週3の仕事を休み、詳細な育児日誌をPCに綴り送信。 正直とても疲れました。 それでも可愛い孫と過ごせたことは、大切な想い出になって今も心を温めてくれます。 その後次男の子も数度預かりました。 よくよく考えてみると、お嫁さん達からみたら義母の私に託してくれたこと、それだけで有難いと思えてくるのです。 どの場合も「お礼は不要ないからね」と、それは息子達に申し渡しています。 主さんの場合も、主さんは感謝の気持ちを伝えるだけで、現金を夫君から渡してもらいましょう。 その現金をどうするかは義母さん次第。 受け取ってもらえばそれで良しだし、息子である夫君に返すも良しではないでしょうか。 主さんからは、義母さんの好物を吟味して贈りましょう。 私なら虎屋の羊羹が嬉しいかな。

高いですね~

🐷
三連プリン
高くてビックリです。 「ベビーシッターにでも頼んだつもりなのか」なんて (実際にはもっとかかるでしょうが) 気を悪くされそうですね。 現金を受け取らないなら、そもそも「お礼」の物も 他人行儀と叱られるのではないですか? 洋服代入れても3万から~5万でいいのでは?

多すぎです

041
ここ
10万円なんて!多すぎです。 普段は嫁に気を使っておおっぴらに面倒みられない義母も多いから、この時とばかりに面倒が見られ、買ってあげられたから義母さんもかえって喜んでいるかもしれません。 いつも趣味や仕事で忙しく面倒をみるのがいや・・って義母さんでしたらお金でもいいかもしれませんが、そうでもなさそうなので。 義母さんの気持ちを考えたら、あなたから感謝(お母さんがいてくださって大変助かりました。感謝してます・・・とか)の気持ちを言ってもらうだけでもうれしいかもしれませんよ。 それでも気がかりなら美味しい食事にでも誘ってあげて。 それかお母さんの好きなものをご主人から聞き出して手土産で差し上げるとか。 お金だと受け取りにくいし、なんとなく距離感を感じてしまうかも。

夫が決める

041
匿名希望
本来なら自分で仕事の都合をつけて、 役所に相談してなんどかするべきことをおやに頼ったのだから どうするのかは夫が決めることです お礼はいらないとかおっしゃる方がいますが、それは 夫がお礼は無用と言った場合の話です 妻が勝手に お礼は無用 などと決めることはできるわけがない 普段は妻と義親は無関係とか言ってるのに こういうお礼ごとに関しては無用? あり得ません 夫に決めさせましょう

やりすぎ

041
れいママ
他人ならともかく血のつながりのある孫を、たかが2週間でしょ?美味しいお菓子箱入りで、お花とか持参したらどうですか?それくらいでじゅうぶん。どっから10万なんて発想が出てきたの?渡したら悲しむよお義母さん。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
トピ主のさくらです。 たくさんご意見いただきまして、ありがとうございます。 お礼は言葉だけ、若しくはもう少し少なめにとのご意見が多かったので、夫と話し合い旅行券を3万円分と手土産を持参することにしました。 もちろんお礼の言葉も添えて。 義両親も高齢で、今回は無理させてしまったので温泉にでも行ってゆっくりしてもらいたいです。 親世代の方からの「孫と過ごせるのは嬉しい」とのご意見にほっとしました。 今回は夫の仕事の都合上、義実家でゆっくり過ごすのは難しいですが、GWにはしっかりと親孝行させていただきます。 ありがとうございました。

報酬はいらない

041
蝉丸
トピ文を読むとお義母さんも嫌々という感じではないし、食事に招待して1万円くらいの商品券かプレゼントでいいのでは。 10万円では、お礼ではなくて報酬みたい。 お嫁さんにそこまでされたらかえって気を悪くするかも。 どうしても気になるなら、旅行にも招待するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧