本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の友達の父親のことで困っています。(長文です)

子供の友達の父親のことで困っています。(長文です)

レス130
(トピ主 2
😣
まりこ
ひと
子供の保育園のお友達のパパのことです。そのパパは、クラスの皆を家に誘ったり、お花見を企画したりと、クラスの中心的なパパさんです。 それが、2年ほど経ってから、バーベキューなどの企画があってもわが家だけ誘われなくなりました。子供たち同士保育園で話をするから、誘われなかったことはわかるし、うちの子は仲間に入れなくて泣いていたこともあります。 そのパパが中心になって声を掛けてるのはわかっているので、バーベキューあったの?と聞くと、私と主人が一緒にいるのをみるとヤキモチを焼いて苦しいから誘わなかったと言うんです。 距離を置きたいところですが、我が子が仲間外れで泣く方が辛いので、私と子供だけで参加するから誘ってほしい、と伝えました。それからは、毎回ではないものの誘われるようになり、子供は嬉しそうです。 そのパパが、二人きりでお茶や買い物に行こうと誘ってくるようになりました。元々、他のママと二人でも食事するような人で、私も二人でお茶したこともあります。が、ヤキモチ発言から、もう二人では会いたくありません。あまりはっきり断ると、また子供が辛い思いをするのではないかと心配です。どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

超~~変な話

041
べべ
その父親に奥さんはいないの? >もともと他のママとも二人で食事をするような人   で、あなたにも誘ってくるって どういう保護者? その父親といいその奥さんも 他のママも まわり全員おかしいよ。 そんな節操がない下品な集まりの園 私なら即刻やめるわ。

なに? そのオッサン。

041
立腹
保育園の先生に言いましょうよ。 子供の気持ちも考えない人ですね。 変な人。

どうしたらいいでしょうかって…

041
日向
トピ主さん、ご主人にその問題あるパパのこと、伝えていますか? 自分と相手の立場を考えれば、ヤキモチ発言もあれこれ誘うことも 非常におかしなことですけどね。 そう思いませんか? いくら子どもが仲間に入りたいと泣いたとしても、そういう父親のいる 家庭とは交流を持ちたいとは思いません。 子どもに夫にも事実を説明して問題のある人とは接触しません。 トピ主さん、かなりズレてますよ。 大丈夫ですか?

相談する相手を間違えてます。

041
落ち着け
旦那さんに相談すれば良いのでは。 その前にトピ主さんの優先順位もおかしいですが。 ヤキモチ焼くなんて面と向かって言ってくる思慮が足りない既婚者のいう事を聞くなんて…

あっきれた!

🐤
ミルクティ
トピ主さんが、です。 あなたはお子さんをバーベキューに誘ってもらうためなら、お友達のパパと二人だけでお茶に行ったり、買い物行ったりするつもりなんですか?我が子が泣くのが辛いからと、ドライブに誘われても、ホテルに誘われても、くっついて行くつもりなんですか? お茶だけであっても周囲からどんなウワサを流されるかわかりませんし、そのパパだって「お茶だけでした」と言ってくれるとも限りません。 そんな常識はずれのパパの企画するイベントなら、こちらから参加をお断りするくらいのものだと思います。

みんな異常

🐧
らずべりー
保育園でしょ。あなたも働いているんですよね? そんなに園外で遊びに行ったり、保護者がお茶なんかしている 暇があるんですか? あなたとご主人に焼餅なんて言っていること自体、普通じゃないし そんな人に諂ってまで、仲間に入れて欲しいと思うあなたも おかしいと思います。 要するに余所のママたちを侍らせたいだけでしょ。 夫は連れて行かないから誘って…って? あなたも、ハーレムに自分から飛び込んで何やっているのかしら? 男性だけど、ボスママのようですね。 それともその人を囲む大奥ですか? 他人から見るとそういう関係って気持ち悪いとしか言えません。

レスします

041
サボテン
1対1は止めときなさい。勘違い爺さんだから。 さそわれなかったら、仕方がないではありませんか。それも人生と子供に学ばせる必要もある。 その分、家で工夫しなさい。頭を使いなさい。 トピ主さんズレてるよ。

男をなめてるっちゅーか、なんちゅーか・・・

🐧
おばはん
>私と主人が一緒にいるのをみるとヤキモチを焼いて苦しいから誘わなかったと言うんです。 こんな応えがかえってきたときに、「あ、こりゃヤバイな」と感じて距離を置くべきでした。 それを、わざわざ、 >私と子供だけで参加するから誘ってほしい、と伝えました。 バカじゃないの? 浮気していいのよ、不倫したかったらどうぞ、と言って誘っているようなもんです。 ---それを二人でお茶や食事?? 子供のバーベキューがどうのレベルの問題じゃないですよ。それを、この期に及んでまだ・・・ >あまりはっきり断ると、また子供が辛い思いをするのではないかと心配です。 あきれた!! もう何が起こっても貴女の自業自得です。男をなめてはいけません。ゆるすぎます。

他の保護者のママさんと複数でお茶はどうでしょうか?

🐤
シナモン文鳥
本来ならフェードアウトが一番望ましいです。 お子さんは後、何年で小学生になられますか? 保育園卒園で絶縁で。

ご自分で

🙂
小判旅人
あなた達ご夫婦でもっと頻繁にイベントを企画し そのパパさんと子供を含め皆を誘ったらいかがですか? 人の企画するイベントに誘ってもらう、貰わないは、 残念ながらあなたにコントロール出来る問題ではないです。 自分の企画なら、逆にあなた次第。 「私と子供だけ出席しますから誘ってください」って その人の節操なさを助長してるだけしょう。 そもそもご主人は、誘われなくなった理由を知っての上で あなたと子供さんを送り出すんですか? それもまた驚きですけど。 イベントを利用してママさん達に男として近づこうとするような行動 嫌がってる家庭も他にもいるでしょう。 その人たちと持ち回りで頻繁に集まって パパさんが企画を持ち込む隙を出来るだけ無くせばいいと思います。 またもしパパさん企画イベントが行われても 自分を招待してくれた人を誘わない訳にはいかなくなります。 あなたが主催の時はラインとかで送信する前に 他のママさんたちもいる場で直接招待してください。 嫉妬するとか変な理由で、まさか人の前で断れないでしょう。

こんな簡単な事がどうしてわからない?

041
ツムラカースケ
どう考えてもその男が異常。 【二人きり】で逢いたい?食事に行く? 茶や買い物に行く?ヤキモチ焼いて苦しい?? 気持ち悪いんだよ、そんなこと堂々とする男。 中心的な存在じゃなくて不倫相手を探す毎日なだけ。 既に術中にはまっている人もいるのではないでしょうか? >我が子が仲間外れで泣く方が辛いので、 だったらあなたがその男抜きで企画すれば良いじゃないですか。 目を覚まそうよ、いかに愚かな集まりになっていることから。

え。

😨
まめ
その人、気持ち悪いですね。 トピ主さんも変わってますけどね。 自分たちで誘えば良いのではないですか。 誘ってもらえないとか、人任せにしてるからおかしなことになるのでは。 トピ主さんもちょっとおかしいですよ。

変ですよ、気づいて

😑
息子が3人
子供が仲間外れにされるから、自分に気がある男性と二人で会うっておかしいでしょ。 しかも夫を除け者にまでして。 独裁者のようなその男性の支配下で保護者全部がおかしくなっているのでしょう。 目を覚まさないとダメですよ。 そんな集まりいかなくても家族だけで楽しめば良いじゃないですか。 多分前にそのやり方で良い思いしたのでしょう。 そこまでいかなくても保育園内で自分の思い通りにゴリ押しで進める親とそれに媚びへつらう他の親の姿は子供達にとって良いはずありません。 ご主人が集まりに参加しないことをどうおこさんに説明するのでしょうか。 そんなこと親たちがやって、お子さんが友達仲間外れにしたりイジメした時叱れますか。 冷静になればわかるはずです。

下心みえみえ

クマちゃん
通りすがりです。 そのようなこと、下心みえみえじゃないですか! 相手の奥さんに言えばいいのでは? そして、トピ主さんは、まだ、ご主人に言ってないのですか? ここで聞かないとわからないのですか? その人、おそらく、他の奥さんにも声をかけていますよ。 では。

トラブルへの一歩目を踏み込む人

041
ねじ
私は、最近、鬱病の知人や悩みがちな友人の相談を聞いていて思うのですが、そういう風に苦労をしょいこむ人は、普通の人が踏み込まない領域に自分から入っていって、その結果起きる大変な出来事に悩んでるなあ、と思っています。 最初に入っていかなきゃいいのに、ああだから、こうだから・・と、何故か入っていくんです。 で、主様が今、この沼に自分からおそるおそる足を踏み入れている。 普通のすがすがしく明るく悩みの少ない人たちは決して足を入れない世界に入ろうとしている。 でも、一定数、そういう風に見えている罠にわざわざ巻き込まれる人って、いるなあ。という印象だから、主様もその仲間なのだろうな。 さぞ、世界は面倒くさく、生きにくいことでしょう。

保育園なんて高々3年位のもんだろ?

😝
呑兵
疎遠でいいでしょ。 断れない理由なんかないでしょ、不倫または不倫を疑われるようなことはしてはダメですよ。 保育園の人間関係より家庭の人間関係が第一でしょ。

そのお父さん気持ち悪いです

041
怖すぎます
よその旦那さんが、貴女とご主人が一緒にいるのを見てヤキモチですか? オマケに二人きりで逢いたい?   その方奥様いらっしゃらないんですか? 気持ち悪すぎます。 とりあえず、二人きりのお誘いは何かと理由を付けて、お断りになり、二人きりで会えない事でお子様が誘われないような状況になったら、お子様に参加を我慢してもらうか、旦那さんにご相談の上、幼稚園を変わるか、だと思います。 お子様の為に我慢して二人きりでお逢いになったら、家庭崩壊と悪い噂により、お子様が傷つくという、凄い結果が付いてくるので、避け通して下さいね。

トピ主が世間知らず

041
かな
なにをとちくるった事をしているのですか。 世間は見ているよトピ主の不可解な行動を。 バーベキューなら自分でやりなさい。本当に親しいメンバーだけでもよいではないですか。 トピ主さんは会社勤めの経験は無いのかな。社会に参加する姿勢がおかしいよ。

自分たちで企画すればいい

🙂
たろう
面倒なお父さんですね。 その方の奥様はどういう反応されているのでしょうか。 ただ、主催者が参加者を決めるのは世の中の常です。 バーベキューをトピ主夫婦が主催すればいいのでは? >私も二人でお茶したこともあります。 なんだ、お茶行っちゃってるんじゃないの。 一回行ったら、今後も誘いますよ。毅然と断れば良かったのに。

無題

🐷
りり
そもそも、そのパパさんおかしいでしょ。 それなのに、子供の為に我慢してお茶するんですか。 変な噂になるかもしれませんよ?その方が困るでしょ。 子供の為に言うなら、自分夫婦がバーベキューを企画幹事をして皆さんを誘えば 解決するのに。

そんな人に媚び売ってまで

🙂
付き合いしなくちゃならないの? ヤキモチとか意味わからないし、 2人で食事も無理。 いくら子どもの為とはいえ わたしなら参加しないし、 それなら 別の友人たちを誘って別でしますね。

パパと子供だけで行ってもらうのは?

🙂
アーデルハイド
ご夫婦両方揃うとダメなのであれば ご主人がその集いにお子様を連れて行けばいいかと ご主人に相談されてみては? まあ、私がご主人の立場なら そんな男(子供の友達のパパ)に関わるのは避けた方が賢い選択と 思えなくもないですけどね

あらあら

🐷
サンタモニカの風
>私と主人が一緒にいるのをみるとヤキモチを焼いて苦しいから誘わなかったと言うんです。 その一言でおかしな人認定、距離置き決定でしょうに、何を「子供が誘われないと可哀想だから」とか理由つけて二人で会ったりしてるの? あっちからしたら、あなたはスキだらけの女。 バーベキューに呼ぶ呼ばないで簡単にコントロールできる、簡単な女。 二人で会おうと言われましたって、こんなところで相談しなきゃ解らないこと? 旦那に聞いたら? 子供が父親のいない子供になることは可哀想と思わないの?

それ人しても怪しい男ですよね

🙂
アーデルハイド
先ほど、夫さんに行ってもらうのは?と書きましたが 基本的には関わらない方がいい男性だと思います 色恋沙汰以上に、妙な商売とかに足を突っ込ませそう とにかく夫婦で考える事が必要だと思います

パパさん最悪じゃないですか

😡
メメクラゲ
理由も告げず、突然特定の一家を仲間はずれにしたり、 その理由について「貴女がご主人といるのを見ると妬けてしまう」と思わせぶりなことを言いつつ、他のママさんと二人きりで食事したり、と… 何がクラスの中心的パパですか。まっとうな父親としての器もない最低男じゃないですか! トピ主さん、そんな人間に「私と子どもだけで参加するから誘って」なんて自分からすがりに行っちゃ駄目でしょ! しかも、そんな奴のために旦那さんを企画に来させないようにしてはぶいているんですか!? …ちょっと信じられないです。 あなたもしっかりして下さいよ!旦那さんに愛情はあるのですか? コミュニティーから離れることを覚悟で毅然と断って下さい。 子どもが仲間外れで泣く方が辛い?心配? そんな最低なパパさんに翻弄されなきゃならないような、 旦那さんをはぶいてまで顔色を伺わなきゃ仲間外れにされるような コミュニティーにいること自体が問題です、お子さんにとっても。 本当にお子さんのこと考えていますか?

情けなくない?

🛳
さやか
>元々、他のママと二人でも食事するような人で いくら子供のお友達の父親とはいえ、そんな変な男なら、普通は「気持ち悪い」とか言われてママ達から総スカンをくらいませんか? 何故、毅然とした態度が取れないのでしょうか? 人に頼らずとも、子供を楽しませることはでるでしょう? お花見だって何だって、気の合うママさんたちと計画すれば良いではないですか。 お弁当を作って自宅からちょっと離れた公園にお友達家族と行くだけだって子供は喜びます。 例え2家族とか3家族とかの小さな集まりであっても、子供は充分に楽しめますよ。 バーベキューだって、やってやれないことはありません。 道具が無いとか、やり方が分からないとかで不安なのかも知れませんが、誰だって最初はド素人なのですよ。 『出来る・出来ない』の問題ではなく、『やるか・やらないか』なのです。 最初からやろうともしない人が『出来る人』になることはありません。 子供を楽しませたいなら、努力と工夫をして下さい。 人の夫に「私と子供だけで参加するから誘ってほしい」なんて、情けないお願いをする自分が恥ずかしくないですか?

そこまでされて参加したいんですか?

041
まつこ
保育園以外での行事はそのパパさんが企画している事だからそのパパさんの好みで参加者を決めてもいいと思います そして参加の条件が「二人きりでのお茶や買い物」なら仕方ないのでは? 子供が悲しむのがイヤならトピ主が企画してBBQやお花見をすればいいんじゃないですか? 「労せずして参加したい でも 相手の要求は断りたい」ではトピ主は虫がよすぎると思います

それは・・・

🙂
お空
保育園に相談された方が・・・。 出来れば他にも主さんと同じような気持でいる方と話をしてみて、相談した方がよくないでしょうか? とりあえず私が言えるのは・・・気持ち悪い・・・・かな。

レスします

hana
常習犯ですよ。その男。 漬け込みやすそうな、不倫に持ち込めそうな、尻軽に見えるおんな、気の弱そうな女をターゲットにしています。 失礼ですが、素敵に見える女性に声をかけているのではない。やれそうなおばさんを探しているんです。 八方うまくいく方法はない。あなたが主催すればいいけど、それはしたくないんでしょ? そのまま誘われ続けるのを諾々とするか、子供にも言い聞かせて参加しないか。 夫抜きで下心を承知で参加している。この時点で、その男からしたら思惑通り。半分成功です。 あなたは学生時代の恋愛経験が少ないのでしょうか。ある程度もてる女ならうまくあしらいますし、まず夫抜きでの参加を提案しません、この時点で片足を突っ込んでいます。 多くの女がそれでころっとやられているんでしょう。大の大人が、お茶だけ飲み続けると思うの?(笑) どうするのがいいのかな。詳しい人間関係がわかりませんが、少なくともそれが繰り返されている時点で、レベルの高い人間の集団ではない。普通は誰かが、ブレーキ役やルールを作るものです。 

気持ち悪い

041
くたびれおばさん
そんなことで悩む貴女も相当気持ち悪い。 そんな気色悪い男に誘って欲しいの? その男、焼きもちなんていうのは口実だと思う。元々意地悪で誘わなかっただけ。そのことを突っ込まれて、逆手にとって「誘って欲しかったら○○しろ」なんて言ってきて、あなたの弱みに付け込むことを思いついたのですよ。誘って欲しがったりするから。断ったらあらぬことを言いふらされたりして?? 本当に嫌な気持ち悪い男。 っていうか今って親同士が密接に付き合うのね。まるで学生同士のサークルみたい。 私はそういうのに嫌悪感があるからそういう関係の親たちを見ると鳥肌がたってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧