本文へ

携帯について教えてください

レス25
(トピ主 7
😨
機械音痴
話題
ガラケー、携帯について教えてください。(名前通り、当方20代後半、機械音痴です)

現在○ショップで購入のスマホを使っています。
ガラケーからスマホに変えて1年たち、1ヶ月の使用料金が1万2千円ほどです
スマホがわからず、仕組みもわからず店員おすすめの通りに買って我慢して使っていたのですが、流石に高すぎるので買い換えたい(料金を高くとも、最高月5千円払うほどにしたい)です

因みにプランや他も言葉含め意味不明です。理解できません。

正直、携帯の類は使いたくないのですが、仕事や就活ほか連絡手段として使わねば、という思いだけで持っています。

またスマホにした理由は、職場で皆がラインで業務連絡行っていたため、
(体壊し今月いっぱいで退職します)支障が出るのでライン使えるようにしてくれと職場の皆様に言われたためでした。
(私の使っていたガラケーは古くライン使えずにいたため、いい機会だからとスマホに変えました)

しかしもうやる必要もないので、ガラケーに戻そうと思います。

スマホだと電波が悪く、山間部の人だと通話がぶつぶつ切れることと、
画面にちょっと触っただけですぐ切り替わってしまう不便なところが嫌でした。

私は携帯ゲームのたぐいもしないので、やはりガラケーかなと思います。

また、写メで撮った写真をPCに取り入れたくも、やり方分からず(ショップの店員に聞いてもうまく説明してもらえず、接続機器を使ってもPCにデータ入れられず、なんちゃらかんちゃらをダウンロードしてくれと意味不明な画面が出て、その言葉を検索しても説明文がでない)

メールでPCアドレスに画像添付で贈るという手間がかかるもので凌いでいました。

原始的で簡単な、メールと通話とネットができる安い携帯、ご存知ないでしょうか

ランキング

レス

どこにでもある

🙂
高すぎでしょそれ
三大キャリアのどこでもガラケーはありますし、ショップで「通話とメールのみの最安プランで」と言えば教えてくれますよ さすがに2円維持はもう無理でしょうが、最安プランなら1000円以下にできるでしょう(メールも有りなら1000円超えるかもしれませんね) しかし1万2千円ってどんなプラン組んでるんですか? 有料コンテンツとか入りまくってるのかなあ 有料コンテンツは要らない物は入ってはいけませんよ

ドコモ

🐤
情けは人の為にならず
ドコモに相談されると良いです。 原始的なガレケーの通話とメールとネットでいいでしょう?

トピ主さんは「カモ」ですね

😉
ぼったくりBAR
>スマホがわからず、仕組みもわからず店員おすすめの通りに買って我慢して使っていたのですが、流石に高すぎるので買い換えたい(料金を高くとも、最高月5千円払うほどにしたい)です >因みにプランや他も言葉含め意味不明です。理解できません。 問題点はココですよ。 >原始的で簡単な、メールと通話とネットができる安い携帯、ご存知ないでしょうか こっちではありません。 今は、全社競争してますので、どこも似たり寄ったりです。その中で、安いプランを探す。「因みにプランや他も言葉含め意味不明です。理解できません。」で投げ出すのではなく、窓口で理解できるまで話を聞きましょう。そうでないと、ガラケーでも「カモ」にされますよ(スマホよりは安くなるが「カモ」状態は変わらないことに)。

トピ主です

😨
機械音痴 トピ主
エールとびっくりが多いので、機械音痴ぶりと、お恥ずかしいですがわざわざネットで聞いていることへ対してでしょうかね、やはり。 某携帯ショップでも、「それくらいはご自分でおしらべください」のニュアンスしか言われず (地元と隣町と、3件回りましたが・・・) わからないから聞いているのに、クレームつけているわけでないのに・・・ と悲しくなってしまいました。 本当にできない人はできないんです。 わからない人間は使うなもつな、ということでしょうかね。

シルバーフォンしかないのでは

🙂
基本は持ち歩く電話機
機械音痴以前に、国語音痴だと思いますよ。 私60代ですが、取説をしっかり読めば何でもできます。 むしろ店員に聞くよりわかります。 他人は、自分が分かっているので、伝えるのが下手です。 分からない言葉が出てきたら、まずそれを調べる。 PCがあるなら簡単です。 諦めないでじっくり取り組みましょう。

プランの見直し

🙂
はぴ
自分で使うものなのだから,まずはプランについてしっかり理解したほうがいいと思います。 本体は一括払いし,月々サポートも利用していますが,現在私は5000円ちょっとの支払いです。 ショップに出向くか,インターネット上,または,請求書で請求詳細を確認しましょう。 有料コンテンツはすべて解約。おそらくこれで1500円は安くなるはず。 データ通信は2Gにし,それに合わせて契約できるカケホーダイパックに変更。 あと1年は月々サポートで一定額の割引があると思うので,来月からは安くなるのでは? ◯◯をつけるとお得です,とか,3ヶ月間は無料と同じですって勧められますが 結局使わないので,最初から断るようにしています。 機械音痴とか,そういうレベルの問題ではなく,しっかり契約内容を確認しましょう。

月々12000円って高すぎ・・(絶句)

mimo
トピ主さんの世代なら周りの友人や同僚に聞けばすぐに解決しませんか?? そこまでわからない言葉が多いと掲示板でやりとりするのは効率悪いような。 誰かに説明してもらいながら疑問を解消していった方がいいんじゃないですか? 納得していないのにお店のスタッフの言われるがままに契約なんてしたらダメですね・・ 納得するまで質問をぶつけないと。 「スマホだと電波が悪い」というのもおかしな話です・・ガラケーもスマホも同じアンテナから受信しています。 おそらく使用環境の問題で、何らかの電波干渉により一時的に繋がらなかっただけの可能性が高い気がしますが) 触っただけで画面が変わるのはトピ主さんがスリープボタンを押していないからでしょうね・・

ご家族はいませんか?

041
ななみ
友人でもいいんですけど、出来ればご家族と一緒にショップに行ってみてはどうでしょうか? ただ、これから退職といっても、体が治ったらまた働くのですよね。同じようにラインを使えるようにと言われることも考えられるので、スマホも検討の一つに入れておいてはどうですか?まあ、ガラケーでも出来ますから、ラインをもしガラケーで使った場合の金額も確認しておいてはどうですか?

勉強しないから、分からないだけですよ

🐱
孝子
トピ主さんは、こうしてパソコンから書き込みをされていますよね。さらに 言えば、パソコンを使っているわけです。パソコンを使えない人だったら、 ブラウザで閲覧することもできないだろうし、書き込みなんてまるで不可能 なはずです。 トピ主さんは、パソコンに始めて触れた日からパソコンを扱えましたか?た ぶんそうではなかったはずです。 スマホは、『通話機能つきコンピューター』なので、Windowsパソコンのよう に勉強しなければ、まともに使えるようになりません。スマホが難しいとか 言っている人々に限って、何も勉強しないで使えるという幻想を抱いている 人が多いように思います。 書店にいけば、スマホの買い方だとか、使い方について書かれた本が置いてありますよ。 何も読まないで分からないのは当然です。

機械音痴。

😨
あのこ
面倒くさい、流行りですよね、、、。その割りに凝り性。あなた様も凝り性になるしかありませんねえ。ほとんどの人がそういう傾向があるので、仕方がないのですよ。大切なメールや、アドレスなどは、カードに管理されて、ケータイをいじる生活をしばらくされるしかないですねえ。反応なし、受信状態は?なぜか、ケータイ契約段階で制限があったり。なぜか、制限がかかる設定になっていたり。難しい。ややこしいんですよね、、、。ある人は、もう、そういう生活が嫌で、大切なものは、写真、スクラップにしているそうです。映画も、ダウンロードより、内容のみの冊子や、週刊紙ネタの生活だそうです。ケータイトラブル、いろんな設定を確かめていたのに、単なる機械の不当たりで、はじめから故障品という現実に失望した人がいます。後、ケータイ、充電したまま放っておくと、思わぬ故障があるので気をつけましょう。

そりゃ、理解できない人は使うべきじゃないわ

🙂
整理整頓
使う資格がないとかじゃなく、カモにされるからと言う意味でですけどね。 トピ主さんは元々物事を整理して考えることが苦手なんじゃないですか? トピ主さんは理解していない点が2つあるんです。 スマホの使い方。 スマホの契約内容。 ひっくるめて「スマホがわからない」と言っているから尚更混乱しちゃうんです。 ともかく、スマホの機種と、携帯会社、請求明細の内訳を出しましょう。 でないとガラケーに変えるにしても的確な契約のアドバイスは出せないですよ。

皆様ありがとうございます

🙂
機械音痴 トピ主
早速善は急げと昨日ショップへ行きました。 1万2千円の内訳ですが、スマホ契約時の本体代(分割で月々約5千円) に一番安いプラン約7千円の合計額でした。 プランで1万2千円ではなかったです。失礼しました。 本体代はまだ後1年の分割払いが残っていたのですが、 しかし、正直もう前職場のラインが表示されるのも鬱陶しかったので、 以前使っていたガラケー(本体代払い終わり済み)に戻しました。 片手で持って使えるありがたさは良いです。ほっとしました。 あ、そうそう。お教えくださった一番安いメールと通話のみのEプランというやつにしました。かけ放題もあるとのことでしたが、通話もメールも元々緊急用という状態で、全く使用しないのでやめました。 ネットはPCで十分ですし。 本当に千円ほどでした。機種変更の3千円は今月はかかるのですが、それでも 1万はいかないです。 それでも月々の6千円ほど・・・は正直痛いですが、まあ勉強代ですかね。 どうもありがとうございます。

あ、補足です

🙂
疑問 トピ主
家族は姉が嫁いでおり年に2度会う会わないか程度。 ほか家族、両親(60代後半)はシルバーフォンです。 祖父母(90歳)は持ってません 恐ろしいことに、家の中で私が一番最新機器使っている状態です (使いこなせてませんが・・・・・・) 職場の同僚・・・買ってから皆に使いかた聞いて回りましたが、判明せず。 PCに画像移すのも、皆そこまではしないということで、不明でした。 買うとき一緒にとのことですが、そこまで親しい人はいません。 友人・・・同じく。全員電車片道1時間ほどかかるので、そこまでするほど?? と思いましたが、そうでもないのですかね。 私含め全員都内23区内在住です スリープボタン、初めて聞きました。買ったときについていた説明書にも載っていませんでしたね。検索しましたが、電源を押すとのこと。 ・・・普通に電源画面しか出ない・・・。 通話切れは、本当なんですよね。山間部では電波悪いのか、ガラケーは切れませんがスマホはぶつぶつです。 あ、新会社でラインと言われないように、面接時に聞いておくも良いですね。 アドバイス多謝です

追加と疑問です

🙂
疑問 トピ主
前回とその前と、フランク気味なレスを書いてしまい、失礼しました。 ご容赦ください。 それと疑問なのですが、携帯ショップはどこでも、何故かやる気のない店員ばかり見ます。 客商売なのだから、分からなければわかるようにじっくり説明したり、 そのプランの「魅力」を伝えて、消費者の購入意欲を掻き立てたり・・・ ということを何故しないのでしょう? わかっているの前提で話したり、わからないと途端に 「そんなことも?」というように肩すくめたり・・・ もちろん、皆様おっしゃるとおり、こちらも勉強すべきなのではあるでしょうが。 たまたま私がそのような人に会っているのでしょうか? それとも店員はそのような態度で接すべきというルールがあるのでしょうか? 単純に疑問なのです。よろしければ教えてください。

後一年、解約できないです

🐱
解説本
一ヶ月1万2千円なら、一年間で14万4千円も払ってる。贅沢な契約ですね 普通の2倍も払っている。知り合いに聞いて下さい >仕組みもわからず店員おすすめの通りに買って 店員のお勧めは「お店にとって都合が良いの、お薦めです」の意味なのです。つまり儲かる トピ主さんは契約したので「良いお客さん」「支払えるお客さん」 のこり一年、契約解除できないので、安いプランに変更しましょう このトピに、携帯会社名と機種名が書いてないので、私はアドバイスできない 私はauのiPhone5cをモバイルデータ通信なしで契約してるので月額1千円程度です。iPhone5cは姉のお下がり。 iPhoneとして使うときは公衆Wi-Fiを利用してる >原始的で簡単な、メールと通話とネットができる安い携帯、ご存知ないでしょうか 買えるガラケーは全部できます >スマホだと電波が悪く、山間部の人だと通話がぶつぶつ切れる 相手側の問題ですね >言葉含め意味不明です。理解できません トピ主さん、持っているスマホの解説本を買いましょう。話は、それからです

ワイモバイル

041
通りすがり
ガラホ本体0円、月額料金2千円。 だれとでも通話プラス千円。 パケット代は0~4千円(使った分だけ)。 ガラホなのでLINEもできます。 写真は別売りのマイクロSDカードを内蔵してそこへ保存。 PCへはカードで取り込みます。

まだ終わってないです

🐱
通りすがりの猫
トピ主様、まだ終わってないですよ。 >しかし、正直もう前職場のラインが表示されるのも鬱陶しかったので LINEを退会(アカウントの削除)していないのでしょうか。 今の段階ですとLINEのほうにアカウントなどのデータ残ってますよ。 >接続機器を使ってもPCにデータ入れられず、なんちゃらかんちゃらをダウンロードしてくれと意味不明な画面が出て これに関してもAndroidOSのスマホであれば、説明書アプリが入っていてそちらに説明がでていると思います。 これがわからないとパソコンに入っている音楽などをスマホに入れられないのですがトピ主様の周囲の方はどうしているんでしょうね。 iTunesでしか音楽買わないのでしょうかね。 主人と私とでタブレット1台(防水でお風呂用で使用)、スマホ2台ありますが3台ともアプリで入ってました。 auのAndroidのスマホですかね? Wi-Fiスポットに接続してインターネットしたり、au系の格安SIM使用すれば1000円前後からインターネット接続できます。 今は勉強する気が起きないでしょうが、勉強しておいて損はありませんよ。

3GとLTEの違いかも

🙂
通信規格
山間部の通話がぶつぶつなのは 携帯は3G通信、スマホでは通話もLTE通信(VoLTE)になるからかもしれません。 元の携帯に戻したのですね。 支払が残っているスマホももったいないので 自宅内が無線LAN状態ならスマホをタブレットとして使って慣れるのもいいかもしれませんよ。 ちょっとした検索ならパソコンを立ち上げるより早いです。 ちなみに、する気はないでしょうが、家の中でならLINEもそのままでできますよ。 携帯ショップは結構派遣やパートなども多く、正社員ではないため無責任な店員もいますからね。 私の近所であればauよりはdocomoの方が丁寧で好ましかったです。 まあ、地域やショップ毎に違うでしょうから丁寧なところも探ばあると思いますよ。

レスします

🐤
NZ
スマホの残債を5000円×12ヶ月残ったままガラケーへ戻すとは泣きますね~ 大手キャリアにお任せにして策略にはまった典型的パターンじゃないですか・・・ 個人的に店頭スタッフの態度に疑問を感じるなら公式サイトへ意見したらいいし 対面で説明される事に抵抗があるなら電話やメールなど問い合わせ方法は複数ありますし選べば解決しませんか。 スマホの操作方法がわからなければ端末メーカーに直接問い合わせればいいし。 スマホだと無料アプリが使えるので通話・メール・LINEは割と無料の範囲で使えたりします。 うちは60代の家族も合わせて皆スマホですがガラケーの時より維持費安くなりましたよ。 スマホがまだ手元に残ってるようであれば利用しないと勿体ないですね。 1年前のモデルという事で売却しようにも安くなると思いますし・・ au対応の格安スマホsimがいくつかあるようなので(UQ mobile や mineo)検討してみたらどうですか。 (eプランってauプランの事かな?と思ったので)

携帯ショップですけど、

😑
ぷりぷりプリンセス
公式ショップとか家電量販店内の携帯ショップって凄く丁寧に教えてくれますけど。 例えば、 ”法人契約で3台以上ならば法人割引がありますが、公式ショップに行かないと手続きができません” なんて量販店のスタッフさんに教えてもらいましたが。 街中にある携帯安売りショップに入ったのでは?

まぁもう機種変しちゃったんだろうけど、

😑
ぷりぷりプリンセス
スマホからPCへの画像転送なんてケーブル一本だよ。 デジカメからPCへ転送するのと同じだから。 あとさ、店員の言うがままにいろんなオプション付けたでしょ。 ガラケーもドンドン複雑になってるから同じことの繰り返しだよ。

皆様ありがとうございます

🙂
疑問 トピ主
>店員のお勧めは「お店にとって都合が良いの、お薦めです」の意味なのです。つまり儲かる トピ主さんは契約したので「良いお客さん」「支払えるお客さん」 ああ、たいへんわかりやすくていねいなお言葉ありがとうございます・・・トホホ なるほど、ぼったくられるわけだ。 プラン自体は今のまま(変更後)でしますので 次回新しく買う前に勉強してみます。 自分の身は自分で、でしょうね。

続きです

🙂
疑問 トピ主
はいauです。会社名載せて良いのか迷ったので伏せましたが、別に大丈夫だったようですね。 なるほど。公式サイトに意見。 門前払いされるかと (変な例えですが、店員の方が客より偉いみたいなものかと)思ってしまっていました。 タブレットとして使う・・・もう不可能ですね。ネットは使えなくなっています。 うちは有線(無線LANというものは不明です。)です。 ライン・・・退会はしてないですが、もう既読になることはないので相手側も察するでしょう。本当に連絡必要ならメールか電話でいいですし。 店員に聞いたら、使わない限りその分の料金発生しないようです おすすめされるのはドコモが多いですね。また1年後寄ってみようかと思います。 売却は考えてません。「買ったものは壊れるまで使う」派なので。 確かに、今まで同様に使うプランだけ考えたら(メールその他使い放題プラン)スマホのほうが安くなるという説明もされたのですが、 「一番シンプルな料金設定で良い」という結論に達し戻しました。 スマホを使わざるを得ないなら、買ったその物をまた使います。

そのスマホは

🙂
2回目です
もう今後使う予定がないのであれば、その端末はもうヤフオクや買取店で売却してしまってもいいのではないですか? 支払いが完了して判定が○になってからのほうがいいでしょうが、時間が経つと値段も下がっていきますので悩み所ですね 今後WI-FI接続のみで使うかもしれないのであれば、置いててもいいと思いますけどね 自宅は無線LAN(WI-FI)ではないのですか? それはそうとトピ主さん楽しそうな方ですね 悩みのトピはイライラした感じだったり、クヨクヨメソメソした感じの人が多いんですけど(まあ悩んでる最中なので当然といえば当然なんですが) トピ主さんは大らかな感じでいいですね わりとすぐに人と打ち解けられるほうなんじゃないですか

トピ主です。これで最後にしますね

🙂
機械音痴 トピ主
最後に皆様、コメントありがとうございました。エールとびっくり(笑)、他も。 私が機械を嫌いなんじゃない。機械が私を愛してくれないんだ、という思いでしたが、これはいよいよボッタくられないためにも、本を買ったり事前に調べるしかないようですね・・・ PCも自力だし・・・ 今まで行っていたのは、街中(商店街)、商業施設ビルのテナント一角・・・の 公式ショップでした。 店員さんがやたらフランクに感じたのは、私に合わせて?でしょうかね(泣) 思わぬお褒めの(と受け取って良いですよね!?)お言葉感謝です まあ置いておきます。 あ、auさんが嫌いなわけではないので、そこだけは誤解なさらずに。 山間部の方は、ご指摘のあった通信違いのせいかも。 とにかくボッタくられないためにも勉強してみます。損はしないですもんね。 次に変えるときは、ドコモダケに会いに行こうかなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧