本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『結婚』して良かったこと悪かったことは?

『結婚』して良かったこと悪かったことは?

レス49
(トピ主 0
041
カレー
恋愛
彼氏いない歴4年、現在32歳のOLです。 結婚願望はほとんどなかったのですが、なぜか今日突然結婚してもいいかなと思うようになりました。出会いもないし既婚者ばかりの職場なので結婚紹介所に登録しようと思います。昔から憧れてる職業があって、ぜひその職業についてる方と出会えたらいいな~なんてニヤついてます。そこで全ての結婚経験者の方に質問なんですが、結婚してよかった事、悪かった事をズバリ一言!で教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ズバリ言うわよ!

041
慢性肩こり
良かったこと 嬉しいこと、楽しいことが2倍になった。 悪かったこと 面倒なことや煩わしいことも2倍になった。 補足 生涯共に生きていく人ができ、精神的な拠り所となっています。 反面、一世帯として社会に参加することになり、煩わしいことがたくさん。 特に義理。

結婚4年目

041
ポン
良かった事:毎日夫と一緒で楽しい! 悪かった事:なし 嫌な事もあるけど話合えば解決できる事ばかりなので結婚して悪かったと思った事はありません!フィーリングが合う人にめぐり合えて本当幸せです♪ トピ主さんも素敵な男性と出会えると良いですね!

良かったことばかりです

041
りか
32歳で結婚して、今2年目です。 私は結婚して悪かったことは今のところひとつもありませんねぇ。 良かったことは言い切れないぐらいたくさんあります。他愛もないことが多いですが。 でもすごーく大きく括って一言で言うなら、私を愛し思い遣ってくれる人がいつもすぐそばにいること ・・でしょうか。結婚はいいものですよ。少なくとも私にとっては!

では、一言

041
もうすぐ結婚記念日
良かった事 誰よりも間近で愛する夫の人生を観察できる 悪かった事 夫の親族との付き合いに馴染めない

良かったことは

041
nekomama
命を捧げられる存在に出会えた事。これに尽きます。 勿論子供達の事です。 これは自分が一番だったそれまでの人生においてはあり得ない、正に青天の霹靂でした。 植物の一生に例えれば、結婚によって咲かせた花から種が出来、次世代に受け継ぐべき命の創造を担えた、という事になるでしょうか。 省みますに、悪かった事は思い浮かびません。

何事も二人で乗り越えるから。

041
しなえ
良かったこと・・なんでも相談できる人間がそばにい         ること。 悪かったこと・・いちいち相談しないと、決められな         い(勝手ができない)こと。

よかったことの方がはるかに上ですが

041
うり
よかった事  いつもそばにいてくれる。一人じゃない安心感。親にも友達にも言えない事でも相談できる人ができた。 悪かったこと 悪いってことではないけど、義家族・親族とのつきあい。 好きで結婚したとはいえ、やっぱり違う環境で育った他人と暮らすストレスもまったくなしとは言えない。 私はまだ新婚に近いけど、結婚そのものが良い・悪いのではなく、やっぱり相手次第だと思います。生涯よりそっていける素敵なパートナーに出会えるといいですね。

良かったこと悪かったこと

041
プリン
【良かったこと】 ・親から自立できた ・二人の新しい生活が楽しい ・二人で家のことが決められる ・いつも自分のことを考えてくれる人、自分が考える相手がいる ・二人の将来を考えて楽しめる ・夜一緒に寝る人がいる 【悪かったこと】 ・好きな時に好きなことがいつでもできない ・晩ご飯を超適当にはできない ・相手の親、親戚づきあいがやや面倒 悪かったことは、結婚して家族を持てばしかたないことかなーと思います。それから、相手、相手の家族との関係は大切かなぁと思います。 頑張ってください!

良かったこと

041
ちゃちゃまる
平凡ですが、これからの人生一緒に生きてくパートナーができたこと。 精神的なことはもちろんですが、現実的な面でも、もしどちらかが倒れても、もう一人が頑張ればどうにか食べていけるでしょ!支えあっていけるのは幸せだと思います。 悪かったことは…やはり自由が少なくなったことでしょうか。具体的には『青い海を捨てたこと』かな? 私はダイバーだったので、結婚までは、朝から晩まで仕事漬けで頑張っていた分、年に数回は一人でふらりと海外へダイビングに出かけてました。 今も、夫は『行ってくれば?』と言ってくれますが、仕事でなかなか休暇も取れない彼を置いて行くのは悪い気がして。 年に一度の夏休みだけ二人で海外へ行きますが、夫はダイビングもやりませんし、ふつうの旅行です。なので深い青い海を懐かしく思います。 まぁ、私の場合は独身時代が自由過ぎたのかな?こんなことを『悪かったこと』なんて言ったら罰が当たるよね…と思うようにしてます!

職業よりも彼自身の本質を見極めてね

041
みづき
31歳のとき社内結婚して6年経ちますが・・。 結婚して都合の悪くなったことは何もないです。 結婚前のストレス満載のがけっぷちOL生活だった頃を思えば・・今の方が断然楽しいし心の安らぎを感じます。結婚して良かったなぁと思うことばかりです。 トピ主さんに一言いうとしたら「憧れの職業」の彼に出会えたとしても・・彼自身の本質や周辺環境を絶対見誤らないように気をつけてくださいね。 夫の「肩書き」のみがアナタを幸せにすることはないですよ。

ズバリ

041
ひいらぎ
結婚してよかったことは、挙げればキリがありません。 安心、安定、そしてこれからが本当の自分で築く人生なんだと思えますし。 悪いことは、家同士のおつきあいのあたりでしょうか。 私は離婚していますが、離婚して初めて、何度も結婚する人の気持ちがわかりました。「結婚」が悪いのではなく、相手が悪かっただけ。私も、また結婚したいなーと思っていますよ。だって好きな人と運命共同体になって生活するのって、素晴らしく幸せなことですから。 結婚したいなーと思う今が、あなたの適齢期なのではないでしょうか? いつも笑顔で、心をハッピーにしていてくださいね。 とびきり幸せなご結婚をされますよう、お祈りしています!

結婚して10年

041
みみこ
38歳、二人の子持ちです。 よかったこと なにより、毎日、毎日幸せって思って人生を送っている。 悪かったこと 自由になるお金が独身のころより少ない。(ま、たいしたことじゃないですが) 本当、好きな人と一緒になれること、こんなに幸せなことはありません。

一番よかったこと

041
みつこ
親や周囲に二度と「結婚しろ」とは言われなくなったことです。(ほんと、せいせいした。うれしい。鬱陶しい思いをしなくていい) その他、彼と毎日一緒で20年、幸せです♪(笑)

いろいろあるけど・・

041
りんご
良い事 一番の遊び相手ができた。どこでも一緒。趣味が増えた。知識が増えた。 ふとんがあったかい。 困る事 部屋やキッチンが、2倍速で汚くなる。

両方あります

041
harui
こんにちは。 結婚5年目、29歳です。 良かったことも悪かったこともあります。 良かったこと: 一緒に人生を歩いていける。 自分を心から愛してくれる人と一緒に暮らせる。 家族になれた。 一人じゃない、と思うと怖いものがなくなった。 悪かったこと: 結婚するまでは、失敗しても自分だけの失敗。 でも、今はダンナを幸せにしたいので 無理なことはしない。 (海外留学、海外勤務など今のところしないつもり) 二人でなら出来ること・・・ 一人でしか出来ないこと・・・ いろいろあるけど これから何十年も一緒に暮らしていく パートナーですから。 これからも二人で仲良くやっていきます。

とりあえず幸せ。

041
四つ葉
結婚5年目の専業主婦です。(子供1人) ●良かった事。 ・彼の顔が毎日見られる。 ・煩わしい人間関係(会社)から開放された。 ●悪かった事。 ・物が自由に買えなくなった。 ・独身の時は放って置いても通帳の金額が増えていったのに、今は全然増えません。(泣) 金持ちじゃないけれど、すごく貧乏でもないし、平凡だけど幸せです。

37歳で結婚

041
凡妻
年収1000万円以上あり、仕事にも良い友人たちにも恵まれ趣味も充実していたし今より幸せになるはずがないと思って結婚願望がありませんでした。 それなのに10年以上前にフェードアウトした元彼に熱心に結婚を申し込まれて37歳で結婚。 指輪でも見に行こう・・・と言われて見るだけだったのに、お店の人に『おめでとうございます』と言われているうちに乗せられた!?感じです。 良かったこと ・思ったより働きながらの主婦は楽だった ・君が一番!という強い見方がいる安心感 ・30代後半の独身は偏見で見られていた(気づかなかった) 悪かったこと ・夫の鼾がうるさい ・朝のゴミ出しが面倒 ・親戚付き合いのストレス 結婚は海外旅行と同じだと思います。 行ったことがなければ行く必要がないと思うでしょうけど、行ったことがある人はまた行きたいとおもうでしょう!?

私の場合

041
けろこ
良かったこと ・毎日、愛する夫と、それにそっくりな子ども達に囲まれて、ハーレム気分♪ ・癒される ・確実な自分の居場所が出来た ・好きな時に、夫や子ども達と抱きしめ合える ・大切な人が増えた 悪かった事 ・うーん・・・。歯磨きをさせる為に、食後夫のお尻を叩かなきゃいけない事と、朝、夫を起こさなきゃいけない事かな(苦笑)ちっとも起きないので、ちょっとイライラします。 ・お金がかかる(それ以上の幸せがありますが、やっぱり1人でいる時よりは、現実的に、生活にはお金がかかります)

良し悪しは半々。

041
飛べない鳥
良かった事は、働かなくてもお金が入る。夫がいる事で得られる精神的な安心感。家族に必要とされていると感じる事で自分に存在意義があると思える。 悪かった事は、家事にしても、夫との親類のつきあいにしても,子供の事に関しても、色々と煩わしい事が多すぎる。自分の好きな場所に住めない。制約が多い。自由がきかない。その結果、家族に振り回されていると感じる。

穏やかな日々かな?

041
いちご
結婚して良かったこと。 穏やかな人と結婚したので、カリカリしていた私が温厚になった。(周りみんなに言われます) 一緒にすごすことで、性格が似てきたようです。 一緒に問題を乗り越えていけること。 一人で抱え込まなくてもよいから、安心です。 結婚して悪かったこと。 義父が苦手です・・・ 電話するのも怖いです。 可愛がってくれているんですが、ひねくれモノの義父に愚痴を言われまくって、泣きそうになります。 毎日のご飯に悩みます。 レパートリー増やせません。 ごめんよー旦那!! でも良かったことばっかり。 職業じゃなく、人柄が大事です。 付き合うと結婚するって違うと思いました。 良い出会いあるといいですね。

プリンさん、私も一緒!

041
そうそう、晩御飯。。
あはははは。プリンさん!! PCの前で噴いちゃいちゃいましたよ。 「晩ご飯を超適当にはできない」、実感です! 思い出せば、父の出張の日の晩、母の作る夕飯は超手抜きでした。笑。 今私も同じ思い。 私「夕飯?ご飯と納豆とお味噌汁じゃだめ?」 夫「え~?何か、お肉とかないの~?!!」 私「。。。。。(心の中で、だってお肉解凍してないんだもん)」 横にそれちゃいましたが、 良い点: 1.家族にもいえないおバカトークが出来る事 2.夜一緒に寝る人がいる事 3.食事を一緒にできる人がいる事 4.一緒にいると癒される事 5.お皿洗いをしてくれる事 悪い点: 1.ずばり、晩ご飯を超適当にはできない。 2.あとは、二人の睡眠サイクルが微妙に違うので   寝るときのタイミングが嫌かも。   夫:11時半にはもう寝る人   私:夜中の3時まで起きていられる人

こんな感じ

041
よね
よかったこと ◎摂食障害(過食拒食スパイラル)が治った。 ◎頼れる人がいる。 悪かったことは特に思い浮かばないです。 確かに、自由がないといえばそうですが、それはお互い様ですから。 幸いなことに夫の家族は遠方の上、関係がとても良好なので。

結婚式の晩に言われた事ですが、

041
アットラナ
良い事: 死んだ時に、墓にいれてくれる人ができた事 悪い事: どちらかが、先に死ぬ事 旦那に言われたときは、ショックでしたが、でも、本当の事だと思います。 ちなみに、墓の場所と葬式の希望を聞かれました。。。 (結婚した時はお互いに29歳の時で、そんな事、考えていませんでしたが、)

私も言おっと

041
ノンタン
良かったこと ・根無し草でなくなったこと。   「自分の家庭」が持てて、嬉しかった ・経済的安定  安心して、病気にもなれる 悪かったこと ・しがらみが増える ・家事が面倒(笑) ・ただの「交際」と違って、別れるのが大変 てなとこでしょうか・・・ 私の場合。

悪かったことはないです

041
むむ
良かったこと。 自分は一人じゃない。あたたかい人といつも一緒にいられる。 悪かったこと。 ない。 ですね。

トピ主です。

041
カレー
レスありがとうございます。皆さん幸せな結婚生活を過ごされているのが想像できました。頂いたレスを読んで「悪い事」はあっても我慢できる範囲なんだなって思いました。 でも新たに疑問が1つ。皆さんは「恋愛結婚」ですか?私の場合紹介所に登録しようと思っているので(余談ですが資料請求したら今度は電話勧誘がしつこくて困ってます。)いわゆる「見合い結婚」になりそうです。そうするとうまく表現できないんですが、恋愛結婚とはちょっと違ってくるような気がして、不安になってしまいました。 あと、みづきさん。「職業ではなく本質を見抜け」ってお言葉、目から鱗でした。まったく仰る通りです。胆に銘じておきたいと思います。ありがとうございました。

ダンナはどう思ってるのかな??

041
50点妻
よかったこと  夜、一人で寝なくてすむので怖くないこと。 二人分の食事や生活に責任が出てきて、「何でも、知ってるつもりが、知らないことが沢山あったんだー」と新鮮な気分になれたこと。 わるかったこと  自由奔放に出掛けることができなくなったこと トピさん、健闘を祈ります!!

30代はまだまだ若い

041
ルン
良かった事 社会的信用・・・のみ。 悪かった事 結婚後、30代半ばから仕事に油がのって来て多くの実績と評価をいただき、様々なチャンスがめぐってくるようになる・・・しかーしッ!夫を説得できるわけもなく・・・何より子供もいる・・・。 中途半端出来ない性格から、結局退職しパートに出る 毎日・・・あくびの出るような仕事をしています。 華やかな20代を送った私・・・30代になった時、 私の人生はこれで終わったかと思われたが・・・とんでもないと気付かされる・・・実は仕事も人間関係も30からが面白いのです。

良かったこと

041
はなやん
血がつながっていないのに、自分のことを絶対にわかってくれる人ができたこと。 本当に結婚して良かった。 まあ、いやなこともわずらわしいこともたくさんあるけど、それでも主人は大切な大切な人です。 喜びは2倍に悲しみと苦しみは半分になります。

今年銀婚式を迎えます

041
トトロ
〈悪かったこと〉 時間も稼いだお金も、独身のときは、自分だけのために使っていたのが、今は、自分のことは最後になる。仕事、家事、育児で、目の回る忙しさ。おまけに、姑様と18年も同居して、最後は下の世話までして、仏様にして、今年は7年忌をやらなくちゃ、と煩わしいことも多い。 〈よかったこと) 独身のころは、どうしようもないような孤独感と厭世感をもっていたけど、今はそんな気持ちはしない。「なくして本当に困るものは、命ぐらいかな」と思っていた独身時代に比べて、守りたいものや大切にしたいものが、たくさんある。「今の私は、小娘のころの私じゃない」と、胸を張っていえる自分になってると思う。(こんなことは、おこがましくってとても人前では、いえないですが。)(それから、独身の方、気を悪くしないでくださいね)家事と仕事の両立、子育て、PTAや子ども会の役、長年つれあいと生活を続けること、親戚づきあい。どれも、努力の積み重ねが必要なことで、それらの経験によって、常識や知恵や能力や精神的な強さなどが、身に付いたと思う。結婚すると、苦しいこと、辛いこともたくさん在る分、涙が出るほど、嬉しいことも、たくさんある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧