本文へ

パジャマから着替えるタイミングは?

レス39
(トピ主 0
041
べいびぃ
ヘルス
こんにちわ 昨年12月に結婚したばかりの新米主婦です。 専業主婦の皆さんにお聞きしたいのですが、起きてからいつパジャマに着替えますか? 私は、 朝起きて寝ぼけ眼で朝食を用意(7:30くらい)      ↓ 旦那を送り出す(8:10)      ↓ しばらくぼんやり(8:50)      ↓ 台所の後片付け&ふとんを上げる&洗濯&掃除 (10:30くらい)      ↓ 洗面&着替え&お化粧(11:00くらい終了) という感じでパジャマを11時近くまで着ています。 宅急便とか来ると、こんな格好で。。。。と恥ずかしい体験をしたことも数回あります。 でも、朝ごはんを食べて食器を洗いはじめるとつい その流れで全部終わらせてしまうんですよね。。。。 今妊娠3ヶ月なので、働く予定もなく 私ってずっとこれでいいの???なんてちょっと自分を 戒めたい気もしてちょっとお尋ねしてみました♪

ランキング

レス

冬は起床後すぐ

041
なつみかん
私は起きたらすぐに着替えます。パジャマじゃ寒すぎるからです。ちなみに起床時間は5時半。エアコンのタイマー予約をしていますが、体の中から温めるには、着替えてしっかり着込まないとだめなのです。 夏はパジャマではなくTシャツと短パンなので、夫を送り出すまではその上にエプロンをして家事をします。7時に夫が外出したら着替えます。

朝起きたとき

041
ぴんく
朝目がさめたら、とりあえずパジャマを着替えて髪をゴムで結びます。化粧は外出寸前までしませんが、着替えをしてから動いた方が気分がしゃんとするので・・・・

起床後すぐに着替えます

041
さくら
私は専業主婦で子供はいません。 べいびぃさんの朝起きてからのタイムスケジュールみて、”しばらくぼんやり”なんてのがあって笑ってしまいました。 私もそっくりなんです。 ほんとに、何でこんなにボーっとしている時間が長いんだろうといつも自己嫌悪に陥ってます。   ただ私は、起きて、すぐにパジャマから普段着に着替えます。これで、ゴロンとなっていても、宅配便にも対応できるし、急に義理両親が来てもOKです。

パジャマ兼部屋着もあり?!

041
確かに!!
この寒い時期はついつい着替えるもの面倒になっちゃいますよね。。。 思い切って「パジャマ兼部屋着」のような服はどうですか? それかお布団の中で、目が覚めたら即効で着替えるとか。 ちなみにうちでは、「父&私」は「パジャマ兼部屋着」派、 「母&弟」は「起きたらすぐ部屋着に着替える」派に分かれてます。

私は

041
エプロン
>朝起きて寝ぼけ眼で朝食を用意(7:30くらい) 私の場合は「朝起きて寝ぼけ眼」と「朝食を用意」の間に着替えます。 洗顔や歯磨きはパジャマのままです。トピ主さんはパジャマにエプロンしているのかしら?気持ち悪くないですか?

私は

041
らら
目が覚めて布団からでたらすぐ着替えます。 子供にも着替えて出て来るよう言っています。パジャマで朝食を食べるのは病気の時くらいです。

わたくしはこうしております

041
サトコ
私は朝布団から出ると、すぐパジャマを着替えます。 着替えてから布団をたたんで、洗顔をして食事の準備をします。

簡単!

041
うみん子
服みたいな、パジャマを着ればよいのです。 トレーナーっぽい上着を着ているので、 私は、とりあえずズボンだけ履き替えます。 替えると言ってもジャージなんですけど…

きたきりすずめのススメ

041
ぱじゃまん
自分の生活パターンに合わせて、いつ着替えてもいいと思いますよ。うちは夫婦ともパジャマ、というものが家にありません。夜中に地震が起きてそのまま逃げることを想定して、誰が見てもパジャマ、という格好でなく、そのまま宅配やちょっとした買い物に出られそうなルームウエアとか、トレーニングウエアの上下とかを昼夜関係なく着ています。または、トレーナーやノーブラでも大丈夫そうなギャザー入りなどの表面加工をしたプルオーバやチュニックに、下はスパッツやジャージなど。夏ですと、ブラカップ入りのTシャツやキャミも着ます。家事するときは、ちょっとおしゃれなカフェエプロンをさっとかければ気合も入ります。そのままお昼寝できるし、そのままジョギングにいけるし、来訪者に寝起きを襲われても平気だし、いいことづくめですよ~。 清潔であることを心がければ、昼夜一日中同じ格好が悪いということは私はないと思います。人様が昼間表に出るときに着る格好を寝巻き代わりにして寝るというのも贅沢な気分です。ちなみにウチの着替え時は毎夜風呂から出たときです。

貴重な時期

041
もうすぐ42歳子5歳
あはははっ!       旦那を送り出す(8:10)を除けば、土曜日、日曜日の私みたい。 妊娠中も初期~中期~後期と、動きたくなくても運動必要とか、安静必要とか、いろいろ変わりますでしょうし、いざ子供が生まれると、めまぐるしく生活の時間帯が変わっちゃいますから、 新婚さんで、荷重な「今!」、誰からも文句を言われず、堂々とのんびり自分なりに、ストレスをためずに過ごせる、長い人生の中でもきっと貴重な時間なんだと思います。  このままじゃやちょっと(罪悪感?)・・・と思ったら、 洗顔、化粧、着替えのあとに、洗濯とか、雨だったら洗濯中止とか、思い切って今日は一日着替えないとか、いろいろやってみて、自分が一番気持ちいい状態を見つけたらいいと思いますがいかがでしょうか?      

週一専業主婦

041
miki
夫婦フルタイム共働きの主婦です。土曜日は主人が仕事なので私は専業主婦の気分を味わっています。パジャマはスエットとトレーナーなので、そのまま庭先のポストに新聞とりに出てもそれほど変ではありませんが、早起きの隣の子供達に「わー。まだパジャマ?」って言われるのが恥ずかしいので起床・着替え・洗顔・ハミガキまでは1セットですぐすませますよ。トレーナーとか中途半端なのはやめていっそ絶対人前に出られないぷちエロパジャマとか着て寝たらどうですかね。着替えなくちゃ!ってキリっと目がさめるかもです。最近立て続けに平日朝、出社前に宅急便を受け取って恐怖を味わったmikiでした。

起きてすぐ

041
それが大事
がベスト!主婦になったらです。 もし子供ができたら、起きてきた子供にきっとこう言うでしょう、「着替えて顔を洗いなさい」って。 まだ夫婦2人だけだし妊婦さんとのことで自由にしていいと思いますが、徐々に「一家の主婦」の生活になっていくのでしょうね。 主婦にとって家は悲しいかな職場です。 徐々にですが、地域との接点の役割も出てきます。 いつ回覧板が回ってきても、荷物が届いても出られるようでないと困るでしょう。 一見さんならまだしも、隣の住人が町内会がらみで募金など、お金を集めに来たりなどありますよ。今はまだ家にいることが周囲に認知されていないので自由ですが。 子供ができるとどうしても「子供に見られる立場」として制限が息苦しくなるので、今くらい好きにしたら、とも思ってしまいますが・・・

私も朝食後です。(1)

041
パジャママ
起きたら先ず着替えて歯磨き洗面をすませ、朝食の用意をして朝食をとる。できればその前にお化粧もする。というのが私の一応理想であり、多くの皆さんはそうなのかと思っていました。 ところが現実は、 起きたら何よりも急いでお弁当を作り朝食の準備。(6:30)       ↓ 家族が出かけたらテレビと新聞を見ながら朝食。(7:30)       ↓ 歯磨き、洗面、洗濯機をまわす。ぼちぼち朝のトイレ。 それからやっと着替え。(8:15) という感じです。 顔を洗わずに朝食をとるのはお行儀が悪いような気がして気がひけますが、歯磨きは食べてからしたいし、洗面は歯磨きと同時にしたい。 それに、朝のお通じがとても重要なので、とにかく早く食べてそのあとじゅうぶんな時間をとりたいし、それまでは楽なパジャマズボンでいたい。特に結婚当初は会社に勤めていたためそれが切実でしたし、きちんとした外出着は家を出る直前に着替えたい。という様々な理由で、この習慣が確立しました。(続きます。)

朝食後に着替えます。(2)

041
パジャママ
今でも、他人にいうのは恥ずかしいし、子供の教育にも良くないかなとは思いながらも変えられません。このトピを見てちょっと嬉しくて告白?しました。 あ。トピさんは「それじゃだめでしょ!」と言ってほしかったのかな? 妊娠中なら、なおさら楽になさったら? この頃はパジャマといっても部屋着っぽいですしね。 ちなみに、元旦ににお雑煮をいただくときは、着替えて顔も洗ってからにしています。

その流れなら

041
よし
専業主婦なので、朝起きて朝食(と言ってもコーヒーとパンくらいしか主人は食べません)の用意して駅まで車で送って行くのですが、パジャマのままです。 ジャージタイプなので上にダウンなど着ますし 時には下だけジャージに履き替えますけど。 帰って来て、風呂に入るのでその時着替えて洗濯します。パジャマは毎日洗うので。 トピ主さんが書かれている流れなら、洗濯をする時に着替えて洗ってしまうのが自然ではないですか?

いつものパターン

041
ぱふぱふ
土日は少々違うけど、いつものパターンは、 4:40 起床即パジャマから着替え、頭の寝癖も直す 5:00 ウォーキングに出る 5:50 帰ってきて朝食の準備      子どもが起きてくるまで前日の録画チェック 6:30 子ども起床 7:40 子ども学校へ      掃除及洗濯      旦那が起きてくる~ ・・・なので、起床即着替えます。 AM5時以降は着替えてますので誰がピンポンしても大丈夫Vです(誰も5時には押さないと思うけど・・・)  

着替える!

041
ちい
私も子なし・専業主婦歴半年です。最初の頃は朝食をとって、旦那様を見送るまでパジャマでいましたが、三ヶ月目くらいからは起きてすぐ着替えるようにしました。帰宅の遅い旦那様が私を見る姿がパジャマばかり??!そんなのってなんか男性は嫌なんじゃないかなーと思ってやめました。私的にもこのままパジャマ姿でダラダラしているとオンナ力?ってゆーか女としての魅力がどんどんすたれていくような気がして・・・

パジャマ好きだけど

041
パジャマダム
起きて、おトイレ行って、キッチンでお水を一杯飲んだら着替えます。 パジャマ大好きなので名残惜しいけど(笑)、パジャマでお炊事したりお食事したりはしたくはないのです。

おほほほほ

041
KiKA
私もすぐに着替えしていません~!恥ずかしい! 朝6時半に起床して,眠気眼のままお湯を沸かし たまご焼いたりベーコン焼いたり 野菜ジュースにヨーグルトのあたりで,ようやく目が覚めます。 そのあたりで主人が髭剃りシャワー浴びが終わるので スーツに着替えている隣で,いっしょに着替え始めています。 それから朝食。 このあたりで「おはよう!」って気分です。 新婚当初,珈琲メーカーの前で座り込んで眠っている姿を見てから,主人もなにも言わなくなりました…。

パジャマのままでいると

041
如月
私の場合、主人・子供を送り出した後、また寝てしまうんですよ~~。だから布団から出たと同時に着替えちゃう。すると、あ~~ら不思議。ゼッタイ布団の中には戻りたくなくなるんですよん。服のまま布団に入るのは、さすがの私も気持ちが悪いので♪ 送り出した後、家事ひととおりして、それから今の時期ですとコタツに入って「しばらくぼんやり♪」します。一息ついてから、2歳半娘と公園へお出かけです。 トピ主さんの場合、「しばらくぼんやり♪」の後、つまり一連の家事を始める前に、着替えちゃったらどうですか?

起床後・・

041
洋子
起きてすぐこの時期はヒーターのスイッチを入れ、顔を洗い、化粧をしてから着替えます。専業主婦ですが子供がいるので、子供が起きてきて学校に行くまで、ヒーター前の取り合いになります。なので起きてこないうちにヒーターの前でバッチリ着替えます。トピ主さんはこれからお子さんが生まれるから状況が違うかもしれませんが平日はこんな感じです。ちなみに土日はけっこう遅い時間までパジャマです。

朝起きてすぐ着替えます。

041
こもも
タイトルの通りなのですが、私は朝起きたらまず部屋着に着替えます。 それから朝食を作ったり、掃除をしたりしますよ。 パジャマで11時までいるなんて、病気の時くらいしかありません。 何事も、クセにするのが大事です。

洗濯物を干す前

041
あずきみるく
私の場合、洗濯物を干す前です。家のベランダってなんだか目立つんです。道行く人にパジャマ姿が見られてしまうと恥ずかしいのでその前にイヤイヤ着替えます。着替えたあともフリースだったりするので代わり映えはしないのですが。 ちなみに夫は肌着に着替えたところで朝食。その後ワイシャツなどを着ます。小学生の子どもは朝食後に着替えます。子どもは朝食で服にこぼす事が多いので。

起きてから

041
花火
最初に布団をたたむのでそれが終わったらまず着替えます。 そうしないと雨戸を開けるとき誰かに見られちゃいそうなので・・・(苦笑) でもお化粧もコンタクトも出かける寸前までしません。 だから宅急便とか来るとすっぴん&メガネです(笑)。

起きたらすぐ着替える

041
ひー
パジャマを着るのはベッドに入る前。 パジャマを着替えるのは起床直後。 洗顔や歯磨きはその後です。 我が家ではパジャマは「下着に毛の生えた程度のもの」という認識です。 家族といえどもパジャマ姿を見せたくないし見たくもありません。 「公共の場では周りの人に不快感を与えない格好をする」というのが我が家の方針。 家庭はひとつの社会と考えていますから,家族の集まる「公共の場」である居間や食堂ではパジャマは禁止です。

ベットから出てすぐ

041
ゆきんこ
パジャマのままご飯を作ったり、台所に立つなんて信じられません。 ベットから出たら先ずパジャマを脱いで洋服に着替えてから、歯磨き・顔を洗う・食事の支度です。 それが出来るのが躾というものの賜物だと思いますが。 ご主人は会社へ行くまでスッピンでパジャマ姿の奥さんしか見ていないわけですよね。 会社へ行けばブローした髪にお化粧してお洒落してきた(自分の奥さんより)若い子と一緒にいる訳でしょう!? ご主人が奥さんに興味なくなったり、褒めなくなるのも時間の問題かもね。 若いうちから怠惰な生活をしていると歳をとってドンドンだらしなくなってしまうから気をつけましょうね。

ワタクシの朝

041
ダラダラ主婦
・AM7時。夫が勝手に支度して出勤する。ワタクシがおきていると、邪魔だそうで、そっと後姿を見送る。 ・新聞を読む。某経済紙の連載小説が終わって、ちょっと寂しい(?)。 ・おもむろに素っ裸になり、体重を測る。数百グラムの増減に一喜一憂して、朝からストレスたまりまくり。 ・ブラもしっかり装着して、とりあえず街中は歩けるかっこうに着替える。(本日は、カーゴパンツとセーター) ・寝汗をかくので、パジャマはすぐさまお洗濯。 ※パジャマから普段着に着替えるタイミング=朝の体重測定で、がっくりくるそのすぐ後です。

すぐ着替えます

041
ママ社長
フリーランスで自宅オフィスで仕事をしていますので、起床(6:15)するとパッと裸になってシャワーに飛び込み、髪を整え、軽くお化粧をし、仕事着(ブラウス+スカートまたはパンツで、上着を引っ掛ければいつでも人に会えるスタイル)に着替え、軽く散歩をして来て、オレンジジュースを飲んで仕上がりです。 もう長年の習慣で、休日もすぐに着替えないと風邪を引いたり、一日ぐずぐずとすごしてしまうのが気持ち悪くて、朝6:45までには身支度は整えています。 9時からは仕事にかかりますので、それまでに朝食や家族を車で送ったり、掃除、洗濯、買い物すべて済ませてしまいます。そのためにも、起きるなり、パワー全開でまず身支度を整えてしまいます。

ごみを捨てに行ったりは・・・

041
匿名おとこ
なさらないんでしょうね。 ぼーっとするのがお布団に戻ってというのでもなければ、その前後に着替えてしまわれたほうがいいと思いますけど。

トピ主です

041
べいびぃ
たくさんのお返事ありがとうございました★ やっぱりみなさんちゃんとされてるんですね~ 尊敬! うちの母も、起きたらすぐに服に着替える派 なんですが、私はまだまだ子供気分が抜けてないの かもですね・・・・ あと、着ているパジャマがスウェットなんで なおさら油断してしまうのかも・・・・ でもでも!皆さんのお話を聞いてかなり心入れ替えました! この際だから、きっぱり起床後すぐ!を目指し がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧