本文へ

夫実家から妻実家に孫の内祝い

レス23
(トピ主 4
😨
なな
ひと
もう過ぎたことなのですが、心に引っ掛かっていることがあります。

私の産んだ子は、両実家にとって初孫です。産院から実家に里帰りする前に、義両親をアパートに呼びました。義母が赤飯を炊いて来てくれて、私の実家にも「お裾分け」と言って渡されました。

実家で開けてみたら、熨斗がついていました。「内祝い ○○」と子供の(孫の)名前が書いてありました。

孫が生まれたら、夫実家から妻実家に内祝いを送る習わしはあるのですか?別居ですし、結婚の時も結納もしなかったので、ちょっとびっくりしてしまいました。手作りのものに熨斗がついているのも初めて見ました。

ランキング

レス

嫌いなのですね

🙂
ななし
この程度でモヤモヤするという事は、義家族が嫌いで嫌いで仕方ないのですね。 手作りに熨斗でも、義実家から内祝いでも、別にいいのでは?と思います。 そういう風習のある地域の方なのか、初孫フィーバーで義母が暴走したのかは分かりませんが、義家族が主さんの出産を喜んでいることに変わりはありません。 それを嫌がるというのは、ちょっと心が狭いなぁと思います。 主さんが義家族を嫌いになった理由によっては主さんに同情しますが、とくに理由もなく嫌っているのだとしたらちょっとね・・・ 義家族を嫌いになった理由を教えて欲しいです。

深い意味はないのでは?

🐤
オリバー
内孫外孫の発想からでしょうね。同居もしていないなら内も外も今時ないと思いますが。 お赤飯はあってもそのような熨斗の話は私は聞いたことありません。 でも義実家の人的には大して深い意味もなく、書いただけかもしれません。無地熨斗というおは本来ダメなようなので、何かしら書く必要があるという感じで。 これからの言動によってうちの孫うちの孫と妻実家より優位に立とうとする気配があったら色々と対策が必要ですが。

よく分からないけど・・・・

041
とくめい
一種の孫フィーバーですかね?我が家だけの孫。 普通は、ベビー服と現金ですが・・・・ お赤飯をもらったとしても、密閉容器に熨斗はありません。

まずはおめでとうございます。

🙂
まめくま
この手のトピはなにそれーとおっしゃる方が多いですね。まあよほど嬉しかったのでしょうね。しかしながら…違いますね。義理のお父さん、お母さんの役目ではないと思いますよ。 内祝はお祝いを頂いたり赤ちゃんの御披露目の際に身内の方を招いてその時のお返しが内祝でお子さんの名前の熨しをつけて、お子さんの親御さんが来ていただいた方やお祝いを頂いた方にお渡しするものですよね。内孫だからフライイングですね。

あまり気にせずに

😨
50代です
ご主人の実家の方は別居してても、トピ主さんのお子さんを自分の家の孫って感覚なんでしょうね。 住んでる地域の風習というか? 私の友達の娘さんが出産した時に。お婿さんの両親が、うちの孫の面倒を見て頂いてと。内祝いでお金を置いてったそうです。友達は今でもそんな考え方の人がいるんだと思ったそうですが、ちゃんとお返しをしたそうです。 何か変だ、生まれた子供は主人の家の子供じゃないとかって、あれこれ考えないで。 そうですかって受け取っておけばいいです。 お子さんはトピ主さん夫妻の子供なんですから。 私は息子がいますが、息子が生まれた時に義母から同じような事をされた時は何故?と思ったので。 孫が生まれた時には、そんな事はしませんでした。

ん?

🎶
ばんび
何が問題なのかわかりませんが、つまり主さんは、結納がなかったことが不愉快だったのでしょうか?結納がなかったことと、このことと、何か関係があるのでしょうか? お祝いなんて誰がどういう形でしようと自由だと思いますが、、、 結納金もくれなかったのに、この子はうちの孫だと言わんばかりに自分の親に牽制されて不愉快だと。 そういう思考だと、幸せになれない気がしますよ、主さんも、お子さんも。

しきたりはよくわからないけど、

るう
熨斗までついてて、義母さん頑張られたんですね。 あなたが自分でそれをできますか? 貴女の子供でも○○家の祝い事とする考え方もあるもの。 何にしてもお祝いを、なぜ素直によろこべないのでしょう?

場所によっては

🐶
ちょろ
御両家にとって初孫というのは、おめでたいことです。 ご主人のご両親にとっては内孫、トピ主さんのご両親にとっては外孫になるわけです。 産院からご実家へお帰りになったんですよね? もしかして、お子様が生まれて7日目ではありませんでしたか。 お子様が生まれて7日目はお七夜(命名式とも言います。)のお祝いがあります。 それで、ご主人のご両親は名入れの熨斗のついたお赤飯をおくばりになったのでしょう。 おかしくはありませんよ。 きちんとしたご両親なんですね。 トピ主さんのご両親は何もおしゃらなかったのでしょうか? 今時古いと思われがちですが、仕来たりを重んじる所でしたら、内孫で初孫でしたら尚更おやりになると思います。

普通に

041
MM
当たり前のことです。 夫側親が丁寧で、常識的なのです。

ありましたよ

041
は~たん
義実家がお赤飯をよういしてくれました。 内祝いとして ご近所や親戚 嫁の実家へと配るようです。 (正確には義父は祝い餅 義母はお赤飯と言っていたのですが・・・  義母の意見が通ったようです。 地域によって違うらしく  風習なので よくわからないです) 手作りの時もあれば お店に頼むこともありますが 熨斗はつけてくれていました。 両家にとって初孫でしたが 男の子ならば夫側 女の子ならば嫁側が用意すると教わりました。まぁ 風習なので都合の良いように家々で変わって居ることも あるようです。 初孫に浮かれて出しゃばった行為ではなく 孫の成長を祝って また周りに これからもよろしくお願いしますという 願いを込めて用意してくれたものなので ありがたかったです。 ちなみに私の実家のほうはそういう風習がなかったので 女の子が産まれたときは ご近所や親戚への内祝いの小餅は 私たち夫婦が 用意しました。 まぁ臨機応変に 兄妹で差が出ないように・・・という考えの元です。

配ったのでは?

😉
はな
初めて聞きましたが、そんなに悪くとる必要もないのでは? きっと大量に炊いて、ご近所とかに配ったのではないでしょうか。だから熨斗が付いていたのではないですか。そのひとつをご実家にお裾分けされたのでしょう。 うちの孫だというアピールではないと思いますよ。

一般的だと思います

🙂
みく
ご実家のお母様はなんとおっしゃってるのですか? 両家の孫なのでモヤモヤするとは思いますが、ごくごく一般的だと思いますよ!

うわ

😀
琶音
出た! 「うちの孫」アピール!! いい年して常識とかマナーとか知らない大人のするコトって イタいですよね 熨斗と言えば 夫の実家に訪問した夫の母方の伯父 仏前に供えた品物に「寸志」と書かれていました 普通寸志って法事とか取り仕切った家が弔問客に渡す品物につけるものでは???って思いましたっけ

両家の孫に違いないからね

041
日向
>孫が生まれたら、夫実家から妻実家に内祝いを送る習わしはあるのですか? 習わしがあるかどうかは分かりません。 地域によっても家庭によっても、やり方が違うでしょうから。 義母さんのお赤飯の熨斗に深い意味はないと思いますが。 両家の初孫が無事に生まれたことに礼を尽くしただけなのでは? お赤飯を焚いてくれるなんて、いい義母さんさと思いますけど。 気に入りませんか? 私もお赤飯をよく炊きます。 熨斗は付けないようにしないとね。

レス1

😨
なな トピ主
 トピ主です。  これはもう一年も前の話で、その時は何か付いてるなとしか思いませんでした。赤飯は殆ど私がペロリとおいしくいただきました。おかげで母乳の出もよく。  1ヶ月後、アパートに戻った次の日に義両親を呼んで、和やかに過ごしました。週末お宮参りに行くことを約束して。  その約束の前日に私は体調を崩してしまい、主人から延期をお願いしました。  ところが義両親は強行してやってきました。そして育児について細かくチェックされ、二時間ダメ出しを受けました。  頭の形に左右差が出来ていたのです。それを「凹んでる!」とずっと言われました。数日前は気付かなかったのに?赤ちゃんもずっと義母が抱いたまま返して貰えず。我が子が私を見ると「そっちを見るんじゃない!」と生後1ヶ月の子に言っていました。  それからはずっとこの調子です。毎回奪いとるように我が子と引き離されます。育児チェックを受けたあとは、空気の扱いです。  もしかしたら熨斗の時から警戒しておかなければならなかったのか。すっかり病んでいます。

両親から

🙂
とぴ主さんの両親から お餅でも のしつけて送ってもらっては?

気にするほどの事はない

🙂
ベス
その地方の習慣かも知れないし、義母さんがそういう地域の出身かも知れないし。 それにお裾分けでしょう? 私が生まれた時のことと母が笑い話で話してました。 炊きあがっても父がまだ名前に拘って熟慮中で赤飯が冷めてしまったとか。 その時には熨斗と名前をつけて配ります。ご近所、お世話になった仲人さんとか知人へ。 当人は関係なくても親同士の世間付き合いもあるのでお返しでしょうね。 それと一緒のものが他家にも配られていると思います。 最近ですが、お隣の息子さんの結納が無事済んだと手作りのお赤飯と息子さんとお嫁さんの名前が記された熨斗が付いてました。 多分、ご近所からもお祝いを頂いたりしたら(貰ってなくても配る対象の人もいることも)赤飯と熨斗付で配られたもののお裾分けだったのでは? 大量に炊かれてというか蒸されたのかなと思いました。 手作りのものに熨斗をかけたのを見たことがなかったとか、熨斗はデパートなどで購入したものにだけつけるのではありません。 そんなに特別なことではないことでちょっと見聞が広がったのでは?

レス2

🙂
なな トピ主
なぜ急に熨斗のことを思い出したかというと、先日実家の母が義母に挨拶する機会があったからです。 義母の父である、義祖父の通夜・葬式がありました。その日も私から子供を受けとるとすぐに立ち去り、義母の血縁者(義母の姉妹や姪)で取り囲みました。 後から母が来て、義父や義兄に挨拶していると義母も現れ、「おばあちゃんよー」と子供の顔を一目見せると、さっさと子供を連れて立ち去り、また血縁者のもとで談笑してました。通夜の前日も義両親と会っていたので、3日連続孫に会っていたのですけどね。うちの母は1ヶ月ぶりでしたが、触らせもせず。葬式は孫とふれあう場ではありませんが… 思えば夫側の親戚付き合いも義母の実家ばかりです。義父の実家とはずっと不仲なようで、義母は結婚式に呼ぶことも嫌がってました。そんな中で「内祝い ○○」と書かれた熨斗に今さらですが、違和感を覚えた次第です。

勇み足ということに

🙂
確かにね
60代の私でも、 もうとっくに家制度もなく、夫の家に嫁ぐとか、 内孫外孫という言葉が死語であることは充分知っています。 ただ地域や育った環境から、まだそういう名残を持った世代がいるということもわかります。 結納したわけでもないが、息子の嫁が産んだ孫の祝い、だからそうなったのでしょう。 私が嫁側の親なら、トピ主さんと同じ思いをしますよ。 トピ主さんの親御さんが何も感じなかったのならそれでよかったのでは? あまり深い意味はなかったと思いましょう。

レス3

😨
なな トピ主
ありがとうございます。祖父母から内祝いを送ることもあるのですね。こちらにはそういった風習はないですが、義母は赤飯を炊くのが好きなようです。それで思い付いたのかもしれません。 このこと自体は、怒ることではないのですね。むしろ感謝すべきと。その後の義母の言動とは分けて考えたいと思います。 ただ義両親がこういうことをするのにはやはり違和感があります。義両親は堅苦しいことが苦手なようです。結納をしなかったのもそうですし、結婚式もカジュアルでした。義父側の○○家との付き合いは今となっては皆無です。夫から聞く限り、父方の祖母に会うのは年一回、元日を過ぎてから日帰りで数時間だったということです。義父は長男ですが、義両親は父方の祖母の介護を弟(叔父に)夫婦に丸投げした為に不仲なようで。祖母が危篤の知らせを聞いても、義母は旅行に行きました。義両親は祖父母とは別のところに既に墓を立てています。そのような家庭の人が、よかれと思ってしてくれたとは思えないです。 日頃から○○家を大切にしているなら、そうは思わなかったと思います。 なぜ急に張り切るの?正直な気持ちです。

速やかに実家に避難しなさい

041
サフラン
精神的な病になると子育てに影響するよ。 速やかに義実家とは絶縁しなさい。

二度目です

🙂
みく
トピ主さんの追加レス読みました。 本文を読んだときは よくあることだと思いましたが…かなりやっかいな義両親さんですね。 こういうときはご主人がしっかりしてもらわないといけないですね。少し距離を置きたいですね。

レスありがとうございます

😨
なな トピ主
私はこれまで主人とは喧嘩しつつも、義両親には無抵抗でした。けれどそろそろ反撃しようと思います。 4月からフルタイムの仕事を決めまして、それまではそこでパートとして働くことになりました。もしもの時は離婚できる準備をしてからにしようと我慢してきました。ちょうど実家の母が退職するので、バックアップ体制も整いました。 熨斗のことは、言うのはやめます。多分皆さんに言われたように反論されるのがオチですね。お葬式の件もやめときます。説明がややこしくなりそうなので。 日頃の我が子を奪っていくような態度に絞って抗議します。一旦こちらに聞いておいてよかったです。 主人はずっと義母を庇ってきたにも関わらず、私が仕事を始めたとたんあまり言い返さなくなりました。ヤバいと気付いたんでしょうか。 働きはじめれば忙しくなるので、義両親にもめったに会わなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧