本文へ

結婚相談所

レス17
(トピ主 0
🐤
クローバー
恋愛
結婚相談所に登録しました30代半ば女性です。

婚活って厳しいですね。

お申し込みは40代半ばくらいが多く、年が近い方は二世帯希望だったり、病気を抱えていたりと、軽い気持ちで会ってみる事が難しいです。

経験者みなさん、婚活成功の秘訣を教えてくださいます!

私は最近まで長く付き合った彼がいたので、婚活は初心者で
この年で婚活スタートは遅いことは理解しています。

ランキング

レス

期間を決めて焦らず

🙂
なな
33から婚活始めて、38の時に44の人と結婚しました。 いま幸せです。 5年もかけてしまったのは、結婚に結びつかない人と交際してしまったのが大きいです。 私は恋愛経験も少なかったので、今となってはあれはあれで必要だったと思えますが、確実な相手を探すなら最初からきちんとした高額な相談所が一番です。 早く結婚したいなら期間を決めた方が本気度が上がると思います。 回転寿しのように、次にはもっといい人がと思っていたらキリがありませんから。 また、活動しながら相手に求める条件を自分でも常に整理し、何が本当に譲れないことなのか、ちゃんと意識しておいた方がいいです。 そしてそれ以外は寛容に見ましょう。 精神力を保つためにも、無駄弾というと失礼ですが、絶対無理な条件の人とは無理に合わないなど、活動を絞るのも大事です。 あとは細かいことに一喜一憂しない、去るもの追わずで楽天的に。 でないと精神的にもちません。 期間を決めてと書きましたが、期間中は短距離ではなくマラソンのつもりで挑むといいでしょう。 頑張ってください。

多くを求めない事

041
子持ちアラフィフ
結婚は実生活です 私が思うに 男性は経済力(生活に困らない程度で大丈夫) ギャンブルやらない 健康 であればいいと思います 女性 衣食住に困らない程度の家事は身につけておく事は必須でしょうね 同居を求められる事もある中で、二世帯別居は掘り出し物だと思いましょう

難しくない

🎶
なんでもOK
相手に求める条件を緩和・撤廃すればすぐにでも成婚にこぎつけられます。 難しくしているのは自分が出す条件にあります。 婚活が難しいのではありません、自分で困難な条件にしているだけです。

うーん

🐤
よつばと
30代半ばでしかも女性なら、そんなもんじゃないですか。 男性だってお金払って入会してるなら、なるべく若い女性を望むだろうし、年が近い人も、本当は20代の女性が良いが、ワケありの事情があるため譲歩してるんでしょう。 良い条件の男性と結婚したかったのなら、付き合ってた彼は20代のうちさっさと切るべきだったんですから(私は腐れ縁とはさっさと切って、26で婚活して結婚しました) 申込のあった人のプロフィール見て、最低限 許せるものなら、会ってみる事をお勧めします。 あなたも若くないんですから、早い方がいいでしょう。

そうですね

041
選択権
結婚相談所で相手を見つけました。相談所を頼る人は、私もそうでしたが自分ではなかなか見つけられない人が入会するのですよ。だから当然何らかの不利な条件を持つ人が多いです。口下手だったり、年老いた親を抱えていたり。貴女も長年付き合った人と別れたと書いてありますが、戸籍が汚れていないだけで、実質30歳半ばで離婚したバツイチと同じですよ。そこを自覚すれば貴女に相応しい相手に巡り合えると思います。結婚相談所での婚活は、選ぶ立場ではなく選ばれる立場であることを自覚すれば上手くいきます。経験から。また相談所の職員にも言われましたよ。自分の立場を自覚して下さいと。頑張って見て。

2世帯

💋
オニキス
どこが問題ですか? おめでたい、本物でしょう。 病気、大変なので避けたいものです。 似た者夫婦が面白い人生になると思います。 何度も挑戦しましょう。

相談所だけでなく

🐤
40代再婚婚活中
結婚相談所だけでなく、婚活パーティー、 社会人サークル、婚活サイト、合コンなど いろいろやった方がいいですよ。 自分が何を重視しているのかって やってみないと自分でもわからなかったりします。 私もいい年だから……と入口は結婚相談所でしたが、 2、3ヶ月でいやになり、半年後にやめました。 相談所では安定したお勤めで、安定収入があり、 身元もきちんとわかり、悪くはない人が多いけれど、 それだけでは私は結婚出来ないとわかったので。 結婚相談所だけに頼らず、いろんな婚活をオススメします。

期限を決める

ほたる
相談所は出会いにお金を払ってるので、元を取ろうと無理目な相手を狙います。 自分で期限を決めて、その期間は積極的に活動することをお勧めします。 パーティーに出席したり、自分から申し込んだり。 頑張ってください。

これだけは譲れないという条件は一つに絞って

😉
春一番
10年以上前「婚活」という言葉もなかった頃、結婚相談所に登録して、32歳のときに結婚しました。 結婚相談所は、結婚に夢を抱いているタイプよりも、割り切った性格の方が向いていると思います。 かといって、条件を付け過ぎてもうまくいかないと思います(事前にプロフィールを見ることが出来るがため、迷ってしまいがち)。 前の彼と長く付き合っていたトピ主さんの場合、どこまで割り切れるかですね。 私の場合、唯一の条件は「私が勤め続けられること」。そのための条件(本人の価値観はもとより、家事・育児への意欲、激務でないか、勤務地や転勤の有無等々)はシビアに見ましたが、容姿や収入はあまり気にしませんでした。 義両親の介護は遅かれ早かれやってくるし(既に亡くなってない限り)、すぐに介護要員として見込まれているのはちょっと考えものですが、相手も介護をどれだけ自分の問題として捉えているかの方が大事だと思います。 結婚相談所だと、相手も結婚したいと思って登録しているので、話が進めば結婚までは早いです。 私も5月に出会って、夏に相手の実家に挨拶、正月に両家の食事会、翌年の5月には結婚式を挙げました。

積極的に!!

元婚活女子
結婚相談所に登録されたんですね! 結婚相談所は、より真剣に結婚を考えている方にとっては、 事前にプロフィールを確認できて、 1対1でゆっくりとお見合いが出来るのが良いところだと思います。 しかし、トピ主さんは、気軽に婚活希望ですので、 婚活パーティーにも参加されてみてはいかがでしょうか。 50代の方も、生き生きと婚活される時代です。 婚活に遅い時期はないと思います。 その時の出会いです! 積極的に、たくさんの方と出会ってくださいね。

厳しくて当たり前

🙂
婚活経験男
申し込みがある相手がトピ主さんの婚活における相場と考えて間違いありません。 相場で満足すればそこで終了しますし、上を目指すなら厳しくなります。 ただ、婚活はモテる人はよりモテて、それ以外は極端にモテなくなります。 大抵の人にとって婚活は厳しいのが当たり前です。 「最近まで長く付き合った彼がいたので」ってパタ-ンは女性の参加者で結構多いです。 そこから見えてくるのはトピ主さんの男の見る目のなさと意思の弱さと元彼は最低という事です。 自分と元彼を高く見積もるとより苦労する事になります(特に元彼) きっとこれから出会う男性達に元彼が持っていた長所はないでしょう。 ですが元彼が持っていなかった長所を持っている可能性があります。 後者の方が結婚においては重要だと思います。 そう考える事が出来ればまで見えてこなかった男性達の長所が見えてきて良縁を見逃さなくてすむと思います。 最後に具体的なアドバイス。 相談所を選ぶのはいいですが、ネットやパ-ティ等も考えてみては? 胡散臭いのもいますが参加人数が多く殆どの人は真面目に婚活しています。

そんなものです。

041
通りすがり
相談所でようやく理想に近い方とお付き合い始まったばかりですが、1年近く活動してわかったのは、相談所は男も女も条件が悪すぎたり奇人変人のような売れ残って当然みたいな人が多いってことです。たまに、仕事が忙しかったりとか職場が同性ばかりとか、あるいはもっと条件の良い方と知り合いたくて入会とかあるようですが、そういうのは早い者勝ちなんですよ。躊躇してたらあっという間に売れ残りばかりになります。ストライクゾーンの見た目なら迷わず付き合ってみたら良いですよ!!

希望年収を、ぐっと下げる

🙂
かりん
30半ばといっても、婚活の34歳と36歳だと全然違うようですが、いずれにしても、同年代でそこそこ年収のある男性は、30代前半(あわよくば20代)を狙います。 平均収入より低め、かつ婚活歴の長い男性だと、中には自分の市場価値が分かっている人もいるので、同年代でも可能性はありますよ。 今は共働きの時代ですし、世帯年収で考えればいいと思います。まさか、その年齢で、専業主婦希望なんてことはないでしょうし。(まぁ、出産前後は働けませんが)

男性はかなり年下を希望するみたい

041
たま
婚活アドバイザーさんによると、条件良い男性は一回りから二回り希望のケースもあるようなので、トピ主さんが40半ばを紹介されるのも当然かもしれません。だってトピ主さんと同世代で条件良ければ、間違いなく20代の綺麗な女性希望でしょうから、同年代希望であれば年収とか親と同居とか何らかのマイナス点ある人じゃないと、紹介すらしてくれないでしょう。 婚活は妥協しないと結婚はおろか、付き合うことすら無理だと思いますよ。容姿、年収、性格と三拍子そろってる人は男女ともなかなか婚活の場に出てこないし、出ても、あっという間に早い者勝ちで、誰かのものになってしまうでしょう。 結局、優柔不断でなかなか決められない人は売れ残り、焦って、どうしようもない人にしがみつく結果に・・・・

結婚する目標を絞る

🙂
異数合計
 スタートが遅いことを自覚していらっしゃるなら、なぜ結婚したいのか目標を絞るべきです。その目標が叶えられる相手であれば他の条件は全て無視するくらいの覚悟を持たないとゴールにはたどり着けません。  「経済的安定」が目標なら、相手の年齢、性格、同居、体型など全てに目をつぶる。「気の合う人と暮らしたい」が目標なら、相手が無職でも借金持ちでも良しとする。「子どもを産む」が目標なら、生理的嫌悪感がない相手なら誰でも良い。くらいに、譲れない何かを持って突き進みましょう。  半ばと言っても、34歳と35歳では天と地ほど違いますので、急いでください。

婚活経験者です

🙂
ゆき
33歳で大手相談所に登録しました。申し込みが山のようにありました。自分より10歳近く上の人が多かった。あと、バツイチが多かった。 会ってみて思ったのは、けちで計算高い人が多いなぁというのと、神経質な身長の低い人が多かった。あと自慢が好きな人が多い。 相手を楽しませようとする楽しい会話ができない。一緒にいて、面白くないんです。自分が、自分がーみたいなそんな会話をする人が多い。 現実世界だと、10歳も離れてたら、二度見するレベル。それが婚活の世界だと当たり前。 私はそれが嫌で、上司に告白して、とんとん拍子にうまく行き、もうすぐ結婚します。 多数の人間と会うせいか、一つ一つの出会いを大切にしない傾向にあると思います。また男女共に損得勘定が激しい。 相手への思いやりが見えない人とは無理でした。 損得勘定が見えると、げんなりする。 それが婚活なのかもしれないですけど、損をしてたまるかとガツガツしている人が多かった。

お見合いパーティーにも

🙂
ロビンソン
成功というのがトピ主さんにとってどういったものを指すのか把握致しかねますが、 可能性を広げるという意味では 結婚相談所だけにしぼって婚活をするのはあまりお勧めしません。 結婚相談所で婚活をする傍ら、一度で多くの人と出会える婚活パーティー・ お見合いパーティーにも参加することをお勧めします。 ちなみに結婚相談所に登録したら、 同じ会社がしているお見合いパーティーが割引になり、 無料で参加できるパーティーも多くあるところもあるみたいなので 検討してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧