本文へ

婚活 ここまで厳しいとは

レス101
(トピ主 3
🐤
ヒヨコ
恋愛
はじめまして、30代半ばの婚活女子のヒヨコです。5年以上前に彼氏と別れて婚活してますけど、うまくいきません。
この年齢だとお相手の方は30代後半から40代前半になるかと思うのですが、やっぱり条件的になかなか厳しい方が多くて。

もちろん、私自身の条件が悪いことも十分わかってます。ちなみに私は4大卒で大手企業の一般職で働いています。
首都圏の実家の両親と一緒に暮らしています(兄がいますが結婚してます)。

婚活パーティーや相談所にも行ってみましたけど、ホントに難しいですね。皆さまどうされていますか?

ランキング

レス

高望みなんだよ

kumo
条件緩めればいいだけの話だと思いますけど。 どうしても自分の条件は譲れないというなら、一人で生きていく覚悟もすべき。 ちょっと実家依存の匂いもするし、目の前に条件ピッタリのお相手が現れたとしてもうまく行かない気がするな。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
結婚したいと思う人が、そこに居ないのです。 無意識に元彼のような人を求めているのでしょう。

結婚相談所で、ひたすら数撃って結婚

😀
ニケ
アラフォー都内在住の女です。 私も婚活は難航しましたが、結婚相談所で条件の良さそうな男性に ひたすら大量申込み(1年弱で約200件)をして、9割の方には無視&お断りされましたが 1割の方とはメッセージのやり取りをして、そこから10人の方と直接会って そのうちの一人と結婚できました。 収入も人柄も外見も良く、私にはもったいないくらいのダーリンです。 とにかく運が良かったとしか言いようがありません。 婚活中は、年齢が年齢だったんで、めちゃくちゃ焦りました。 自分でも、当時は婚活ジャンキーになっていたんだろうと思います。 救ってくれた夫には、ひたすら感謝です。 トピ主さんにも、良いご縁がありますように・・・

難しい?

🙂
春子
その気になればそうでもないと思うのですが、貴方が難しくしているの ではないですか? そりゃあ30半ばでは余り理想は言えないはずですよ。 私も貴方と同じ年代ですが、私は四大卒で25歳で結婚しました。 元々キャリア何て目指していなかったしいい人がいたら直ぐにでも結婚 するつもりでした。 理想の70%位の人でしたが結婚して良かったです。

もっと上

🙂
たか
30代半ばで40代前半を希望って高望みじゃないでしょうか(30代後半は問題外)。 30歳前後の婚活女子が増加しているので、40代前半でもある程度の収入があり、難が無いのであれば、30歳前後とすんなりマッチングします。 あと、子供を希望している男性は多少無理でも30代前半を希望します。 30代半ばであれば、その層の男性は諦めて、40代前半で収入が少ない人か、40代後半以上の人を対象とするべきでしょう。 その年齢になって初婚だといろいろ問題がありそうですので、バツありの人の方が良い出会いがありそうです。 もちろん子供はこだわりがない人限定です。

折り合い

🎶
saya
うまくいかないというのは、希望の人からは申込みがないという事でしょうか?現実と折り合いをつける事も大事です。

理想が高すぎるとか?

🙂
さつき
私も30代半ばで最近彼氏と別れたので婚活始めました。 でもそんなに20代の時と違いますか? 個人的にはそんなに変わらない気がします。 あまり条件にこだわらなかったら同年代の人もたくさんいると思いますよ。

認識が甘い

🙂
コボちゃん
30代後半から40代前半の男性が お金を支払って婚活する場合、 結婚したい女性の年齢は20代です。 30代ではありません。 しかし婚活ではない範疇での お付き合いなら30代もOK。 どうせ金を支払って結婚相手を 探すなら女性は少しでも若い方がいい。 30代半ばということは もうすぐ40代女って意味。 実家暮らし女も大きなマイナス。 家事ができなさそう。 実家依存が強そう。 家賃のない暮らしで浪費癖がありそう。 自分ルール(実家ルール)を押し付けそう。 50代の男性なら、30代前半の(やがて 40代)の女性でもOKだと思います。 あなたの婚活が難しいのは世間知らずだから。 あなたの相手は50代前後ですよ。 子供は難しいかも。 男性側は介護要員としての伴侶が欲しいだけ。 婚活する男性が結婚したい相手は20代。 あまり賢くない方がいいし。

ここまでとはどこまででしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
30代半ばといっても34か37かでだいぶ違うんじゃないですか。 また何より顔とか性格とか雰囲気とかでも個人差が大きい。 同じ年齢でもモテる人もモテない人もいる。 すると相手の男性も一定の年齢層が相手になるというのもいちがいにいえない。 また一般的に30代後半から40代前半が相手になるというのもあなた目線の願望かもしれません。 条件が厳しいというのはどういう点でしょうか? 例えば、低収入の若い女性が自分以上に稼ぐ男性と結婚できるのは、多くの男性が魅力的な異性を求めそのためにはお金を出してもいいと思っているからです。 デートしたいがタダじゃ手に入らないほどの魅力的な女性が独占できると思った場合に結婚します。 あなたが男性一般を惹きつける魅力がない場合は、お相手の年収不問で募集するとかアラフィフぐらいの年上男性を狙うとか工夫すれば、分相応の釣り合いの相手とは出逢えるんじゃないですか?

いやいや、そんな事はないですよ。

😣
とらとら
その年齢ならお相手は40代半ば以上になるでしょう。 35歳を過ぎた女性で結婚が出来る確率は2%以下。 もちろんお相手は10歳以上年上が多いそうです。 どうしても年齢に拘るのなら条件を下げれば良いと思いますよ。 40代前半男性で年収300万円くらいなら大丈夫かも?

そんなことない

😣
美和
40代後半で15歳年下と結婚しました。 30代半ばならそれだけでモテモテじゃないですか。 あと自慢ではなく、美人は年をとってもモテます。元々モテましたが、年下からこんなにモテたのは40代になってからです。 たくさん選択肢があり、今の旦那に決めました。 相手の条件なんてどうでも良かったです。 でも旦那は大企業で年収も高いです。 私はトピ主さんのように大手企業ではありません。中小の総合職です。 大卒大企業なんて女性に求めてませんよ。 お料理が出来て美人ならいいんです。 まだ若いので、髪型とか服装とかスタイルは幾らでも変えられるのでまずそこからじゃないですか? それに相手に求める条件とか言ってる時点で厳しそうだと思いました。

それは職場婚では

💄
みさ
トピ主さんの条件で30代後半から40代前半の男性なら、職場で見つけるしかないと思います。

条件次第では。

キン
婚活の上手くいっていない女性の多くにあてはまる事ですが、 自分の条件に反して、高望みしすぎではないですか? 30代半ばで もしかして、専業主婦希望ですか? あの、男性は、ほぼ、子供は諦める位の年齢です。 それと引き換えに、経済力を求めます。 家事なんて、独り暮らしをしていて、 楽な事位知っている男性は、 子供もいないのに、 働かない事を決め込んでいる女性には、 価値を置きません。 それか、 男は仕事、女は介護、育児って、考えの専業主婦の元で、 育てられた介護も育児も女性がすると思い込んで居る男性を 選ぶ事ですね。 女性が男を無料のATMだと思っている事に起因して、 まだまだ、女を家政婦だと思っている男性も、 生き残ってます。 ちなみに、あわよくば働きたくない、 極力働くつもりが無いにも関わらず、 「共働き希望」と言っている、 「隠れ専業主婦希望」がいる事位、 まともな男性は、知ってますよ。 役割を押し付けあうのではなく、 助け合う事が本来必要な筈なのですが。

結局は

041
cx
冷たいようだが、年齢だと思う。 大手の一般職という立場は悪くない。女性の多くは一般職であり、総合職を狙えるのにむしろエリア内で勤務できる一般職を選ぶ人もいる。男性から見ると一般職はむしろ好ましい。 だからあなたの場合年齢がネック。アラフォーから上で残っている男性に良いのがいない、というのはその通りで、訳ありだからその年まで残っている。 いっそ子なしのバツ1を狙ったらどう。妻有責での離婚なら、良い人が残っているかも知れない。 このまま行けばじり貧でお一人様の老後という筋書きは現実味を帯びて来る。

う~ん

🙂
ネイル
ご両親の周囲にお世話してくれる方はおられませんか? 結婚相談所よりもいいと思いますが。人材が少ないのが欠点ですが。 よく登山のサークルや男性のいる習い事をしたらいいというレスを見かけますが、はっきり言って時間のむだです。 最近は親戚でも世話しない時代ですから、自分から相当に動かないと無理ですよ。 今まで何をしていたんですかとか、若くはない女性に辛辣なレスが続くと思いますが、 気にしてはいけませんよ。自分が幸福ではない人が、叩きやすい人に鬱憤を晴らしているんですから。

それは

🐶
ちゃん
婚活において、男性も女性も35歳を過ぎると年下の方を希望する人が多くなるので、益々結婚が厳しくなるというのを聞いたことがあります。しかし、自信を持って魅力的な人であれば何歳だろうと結婚出来る可能性はあると思います。

自分の容姿は

🙂
とん
自分の容姿はどうですか? 条件を落とす事は 考えない? 自分の条件をもう一度見てください。 自分の実力や容姿も条件も 考えに入れて 自分の実家が大金持ちとか、とびきり美人とか? 才能や実力が際立っている? 普通なのに 相手に対する条件が厳しい! 相手が長男は嫌、自分は養子を迎えたい、子供は要らない、結婚して 家に入りたい、相手の年収は1000万円以上。 相手が 優しい、気遣いがある、スマートだなど、自分の要望を全部叶える相手などいない。 相手の要望に敵う相手は もうとっくに結婚している。

違うと思う

041
ちっきゅう
自然な出会いなら35歳女性にいいのは30歳代後半から40歳代前半でしょう。 でも婚活の場で、30歳代後半から40歳代前半の男性は35歳女性を選ばないと思います。 あなたが言う >やっぱり条件的になかなか厳しい方が多くて の意味が分からないので何とも言えませんが、 普通に生活をしていて女性との交際に進める(つまり、女性が放っておかない) 男性は婚活をしません。 私が思う「条件的に厳しい」とあなたが思うものが同じかは分かりませんが、 婚活で条件ピッタリの人に会える人は極々々一部です。 私は40歳代後半で、若い時にねるとんパーティーというのが流行っていました。 知り合いのつてで何度も何度も参加しましたが、 パーティーで「この人、素敵だな」と思った人はたった1人でした。 多分私も男性陣から素敵だと思われてないうちの1人だと思いますが。 私は10回近くパーティーに参加しましたが(いずれも異なる友人と共に)、 上手くカップルになったのは友人1人だけです。 その子もパーティー後に食事しただけで自然消滅。 たかだか出会いの為のパーティーでこうなんですから、 婚活のパーティーではもっと厳しいと思います。 更にそれなりのお金がかかる相談所では男性も女性ももっとシビアになると思います。

欲まみれ、損得勘定だからね

😨
はねる魚
婚活って、条件重視で、お互いが自身の欲と損得勘定を主張する場だから、 先に相手の狡さを測っちゃうんだよね。 そういうところ、誰しも嫌だと思うよ。 結婚後も 「こいつは、俺の年収をあてにしてた」 とか、 「私が子供産めなかったら、どうする気だったの?」 とか、 疑心暗鬼になりますよね。 今までは、曲がりなりにも、多少は「愛」から始まる結婚が多かったけれど、「条件」からはじまる結婚生活って、どうなんでしょうね。 無理なく生活できるかもしれないけれど、心には無理がある気がします。 そして、いくら条件交渉して納得しても、男と女の間には、ふかーい溝があります。 まあ、長い年月共に暮らして、死ぬ間際に幸せだと思えれば、その結婚は成功なんでしょう。 誰にもそんなこと、分かりませんけどね。

年齢層間違えてますよ

🐤
(:+;)
男というものはほとんどが若い女性を好みます。 貴女が30代半ばでしたらお相手は40代50代になりますよ。 30代の好条件男性なら20代女性を希望しますから。 これが当たり前の事なのです。

トピ主です。

🙂
ヒヨコ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。やっぱり条件なんでしょうか?私が現実をわかってないんですね。 知人に相談したら以下の3つのパターンはどうかと言われました。 1相手の対象年齢を広げる。  今は上は6~7歳上までを想定していますが、50歳前後の方も対象にする。 2外国人も視野に入れる。  外国人、いわゆる欧米系ではない東南アジア、西南アジアの方も対象にする。 3相手の収入などの経済的な部分でバーを下げる。  私の年収が500万くらいですが、自分より低い方も対象にする。 いろいろ悩みましたけど現実的なのは3なのかなと思っています。

わかりますよ

🙂
ゆーり
すごくその気持ち分かります。 私も同じような条件です。 いい大学でて、大手で働いて。 ただね、散々婚活をして一つ分かったことは、もう手遅れなんですよ。 一言で言っちゃうと。 なんとかどうにかしようと私も努力しましたよ。 でも婚活をやっている友人のほとんどが彼氏もできません。 逆に婚活してない子はあっさり結婚。 婚活をしている子ってほとんどが「NO」が先に出てるんですよ。 顔が無理、大手じゃない、共働き無理とか。 逆に婚活をしてない子はそんなに条件を気にしないので、出会いを楽しめるんです。 ある時ドライバーの男性から飲み会を頼まれました。 トラック運転手ですが、顔も良く(ジャニーズ系)、年収も人並みです。 しかしA子は「トラック運転手はないわ」と一言。 B子は「出会いがないからあり難い」と。 A子はいまだに必死に婚活してますけど、B子は仕事も楽しみながら、あっさりいい旦那さんと結婚しました。 まずはNOをなくして、一つ一つのご縁を大切にしてみては?

なぜだろう

🙂
mimi
大手企業で正社員なら、そこで見つからないのは「なにかあるのでは?」と警戒されるんでしょうね。これって男女ともに「なぜ、高スペックなのに?」とあるそうです。 むしろ地方都市では35歳以上の非正規女性がドンドン結婚していってます。 男性メインの習い事は時間とお金の無駄。モテる男女に群がりますからねえ。 私の場合は35歳から学生時代の友人や会社関係から、お見合い話がちょいちょい来ましたよー。今までの人間関係からの出会いが多いです。

卑下してはいけない

🙂
クレーン
よくもまあ、これだけ好き勝手なことを書いているなあというレスが多数ですね。 いくらなんでも30半ばで40代後半、50代前半なんてあんまりでは?  40代前半が高望みなんて思いません。40代前半の年収300万はどうとか、私は25歳で結婚したとか、婚活で結婚することを否定するような、訳のわからないことを書く人まで現れて、参ってしまいます。 参考になるレスもありますね。どんどん申し込むんですよ。知人に聞いたんですが、32歳の男性が婚活をしていて、2,3歳上までならOK,そして一度会ってみるをモットーとしていたらしいです。そのストライクゾーンの広さは担当者からも称賛されていたらしいです。 高学歴、高収入の男性らしいですが、女性の全然いない職場らしかったです。 こういう男性もいるんですよ。そんなの例外中の例外だと書き込まれるでしょうが。 バツイチ、子連れ女性が年下の初婚男性と再婚したり、近所には再婚女性が見合いで初婚男性と再婚した例が二つあります。(本当の話) そういう人たちはものすごく積極的です。自分が再婚だなんて全然、卑下していませんよ。これと思ったらグイグイ行くんですよ。トピ主さんは真面目過ぎて、引いてしまう性格ではないですか? それではいけません。年齢は変えられないのだから、それが何?と どんどん前を向いていかないと! 実家暮らしを否定する人もいますが、私は息子の相手には実家暮らしだと安心しますね。 きっちりしたご家庭だなあと思います。こういう人もいますよ。   健闘をお祈りさせていただきます。

20代の頃はもてたんですか?

🙂
さちこ
20代の頃モテなかった人は、30代でモテるようになる訳がないです。 でも20代でモテていた人が30代になったから急にモテなくなる事もないと思います。 友人を見ていてもモテる人はずっとモテるし、モテない人はずっとモテません。 30代半ばですけど、40代の男性どころか数歳年下の男性と結婚する友達が多いです。

やっぱり気になるのは2点ですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 その年齢差がなぜ標準と思うのか? 条件的に厳しいという内容は何なのか? まさかなるべく若いのがいいけど、そこは何歳かマケてやって、それを根拠に専業主婦を狙って高収入希望なんて図々しいことはいわないでしょうね? 昔の本来の結婚なら、女性はちゃんと?十代のお年頃で「三度三度のご飯さえいただければ不足はいいません」とオッサンに嫁入りしたんですよ。 食わせてもらう、生活費を奢ってもらうというのはそれぐらいスゴイことです、ホントはね。 逆に男性側からすれば、十代二十代のモテ期を占有もできないなら、損はもちろん得することもないのにわざわざアカの他人と結婚なんかする理由がありません。 あなたが逆の立場だったらどうしますか? いまどんな条件を出しているか知りませんが、せめて得を捨てて損してやってもいいと思えば、多少はマシなのと出会えるんじゃありませんか。 ホントをいえば恋愛がいいんです。 恋愛結婚なら、三十すぎた女性も歳の近い男性と結ばれるし、無職や低収入の男性も好きな女性と結ばれる。 もっとも「女の歳は不問だけど男の金は絶対」と矛盾した要求は出せません。 恋愛ならどっちも不問。条件は出るはずがないんです。 ただ、そもそも恋に落ちないと始まらないから、価値があると同時に難しい。 まあ、普通はなかなか恋愛に発展できない人、モテない人が婚活するんだから、これはこれで難しいんですがね。

このままでは

春雨
多分、一生相手が見つからないですよ。 男性が結婚でまず抱く夢は子供です。 子供を望まない男性であれば結婚自体望みません。 何より、婚カツ市場に登場するご希望世代男性の殆んどが これを考えますから対象外になります。 可能性があるなら、 1.バツ有りでもう子を望まない中高年のおじさん達。50歳前後。 2.圧倒的に女性にモテないタイプのチェリー男性。 3.経済的に女性に頼ろうとする甲斐性無し。 ↑この3つを許容しないなら1%も勝算無いです。 どれも普通の女性が選ばないキワモノといえます。 理想的な相手なんかそもそもいませんから。

NO が多い。 刺さるなーこの言葉。

羽生メドメの写真
ゆーりさん ズバリ見事です。 この前、こういう人いるけど、、って 知り合いに紹介したんです。 知り合いの職場の子が婚活してるみたいなので。 写真の交換などする前から 仕事や、だいたいの年収で、お断りだったんです。 身長も高くそこそこのイケメンなんですけどね。 でも、容姿より頭脳を取りたい女性もいるでしょうしね。 手遅れ、なのかは、まだ分からないですけど 確実に言えることは30代後半 37歳が出産を考えると 一つの区切りになるかなーということ。 24歳ー27歳って、そうは差がない感じでしょ? 急ぐこともないっていうか。 34ー37歳って違うの。 別に我慢してまで結婚することはないと思うけど、あまりあれこれ条件つけると 該当者がいなくなるのは間違いないよ。

条件的な間口は広げておいて、でも会う相手は厳選

婚活卒業イェ~イ!
私も3くらいはOKだと思います 私が婚活した時は、今の主さんよりも年上でしたが やっぱりアラフィフの男性は、生理的に無理でした。 相談所の成婚者リストを見ると、年齢差の少ないカップルが多かったですよ 寧ろ年の差婚の方が少なかったです。

でもやっぱり例外を期待するのは危険だと思います。

041
幸ひ住むと人のいふ
2回目か3回目か? 相手はひとり見つければいいんだからといったって、例外に上手くブチ当たってしかも自分が獲得できる保証はない。 その条件がよくてストライクゾーンが広い男性はやっぱり例外でしょう。 相談所に褒められるほど珍しいってことだから。 高望みする女性が一万人いたとして、そのうち三百人が満足な相手を捕まえたとして、その人たちの声を聞いて「それが標準だ」と思い込む人がいたらそれは間違いです。 逆に「貧乏な四十男が若い高収入の美人と結婚した」という実例がひとつあって、中年男性がみんな「俺もそれで行こう」と標準的な希望として提出したら「ちがうだろ~!」と思いませんか。 そりゃあ世の中、僥倖だってある。 が、それを「当たり前に手に入るはず」という基準にしちゃいけません。 もちろん、トピ主さんがどんな希望、譲れない希望を出したって自由です。 ただそれを自己都合で「標準だ」といいはるのは強引です。ゴマカシたってしょうがない。 例えば、高望みしたってそれは自由ですが、その場合は高望みだと自覚してやるべきです。 何より、最終的には当人の個人力、運と実力です。 ご健闘を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧