本文へ

マンション内での無断駐車

レス16
(トピ主 1
041
青クラゲ
話題
郊外にある賃貸マンション(20戸数)に住んでいます。
来客用の駐車場はなく20戸数分が駐車できるスペースがありますが、
引越しで空くスペースを見つけてはそこへ勝手に停める住人がいます。

時間的には長くないですが、ここ2年くらいの間に早朝とか深夜、土日の夕方といった感じです。

自分の車やその知人の車を空いているはずの場所に停めているのです。

うちの隣の駐車場が一時空いていた時もありましたが、こちらは一度も無断使用したことありません。

車を2台以上持っている他の方々は近くの駐車場を借りているのに、一台分の料金しか払っていないのに毎日ではなくても勝手に使うのはどうなのでしょうか。

昨日もその住人と知人らしき人が車から降りるところを別の階の住人が見たそうです。

空いてるからいいだろうくらいの気持ちでしょうが、許される行為なのかお聞かせください。

ランキング

レス

ダメでしょう。

😨
元理事長
 いくら空いていたとしても、そこを借りているわけではないのだから、止めて良いことにはならないでしょう。  管理会社に連絡して、注意してもらった方がいいのではないでしょうか?

釈然としませんよね

🐧
たたたん
他の人はきちんとお金を払って借りているのに。 とはいえ、トピ主さんの駐車場でもないので、言う事もできない。 マンションの管理人やオーナーに言ってはどうでしょう。 「空いた駐車場に停めている人がいるようですが、良いのですか?それなら私もそうしたい」とか。 あくまで不快である、ではなく、このように言えば、 「これはトラブルになる!」と対応してくれるのではないでしょうか。

まあ

🙂
ササ
>空いてるからいいだろうくらいの気持ちでしょうが、 >許される行為なのかお聞かせください。 それを決められるのはマンションの所有者ですので、大家がいるならその人、管理会社があるのならそこへ連絡してください。 まずはそれからでしょう。

いろんな人がいます

041
ばなな
同じ規模の賃貸マンションに住んでいます。 うちの駐車スペースの真横に配線板?があり、業者がくるたびに車の移動をさせられますが、 空いている駐車スペースに停めてくださいと管理人さんから言われています。 その他にも、買い物帰りの人、来客がある人なども、たびたび空いているスペースに停めているようです。 駐車スペースではない邪魔なところに停められるより、よっぽどいいです。 事故ったら、その人の責任なんだし。 たまにならいいんじゃない?って感じで思ってました。 そんなに目くじら立てることかな…

許されません

041
侑月
以前、住んでいたマンションで、同じような迷惑行為が頻繁にあったので、管理会社に連絡をしたら、何件も苦情があったらしく、すぐに対応してもらいそれ以降はピタリと止みました。 トピ主さんも、管理会社に連絡をし、対応してもらったら如何でしょうか。 くれぐれも、直接住人には言わない方がいいと思います。

所有者なし深夜早朝土日夕方短時間たまに

041
こけけここ
所有者なし、深夜早朝、土日、夕方、短時間、たまに、なのですね。 私は「アリ」だと思いますが、トピ主さんと愉快な仲間たちのように「誰々さんと友人みたいな人が止めてたわよ」なんて情報をやり取りするほどお怒り(?)になる方もおられるのですしそういった不正行為は厳に慎むべきですよね。 マンションの組合などに議題として出してはどうですか?

許可制度にすれば

041
Vorlare
自治会みたいなものがあれば、そこで議題にしては? 一時的な空きスペースの駐車は許可証を出して、誰でも利用したい時は事前に許可を得て、許可証を置いておくような制度を作るとか。 全住人が、一時的な空きスペースを公平に有効利用できるように、働きかけては?

管理会社はどうしてるの?

041
J2K
駐車場に立て看板や貼り紙して注意喚起していないなら キチンと管理するよう連絡したらどうでしょう? 個人的には別に自分の駐車場に止めてる訳じゃないから ガミガミ言う気にはなりません。 勿論、自分の客が来るなら近くのコインパーキングとかにしますが。 トピ主さんはそういう部分で規則に潔癖なのだと思いますが モヤモヤするの疲れませんか? 私は決してその行為を肯定しませんが、トピ主さんのように 周囲の粗探しはちょっとキツいな…と思いました。

分譲マンションなら

041
すみ
理事会や管理組合に言いましょう。 あとは規約に従って彼らが対処してくれます。 トピ主さんが被害に遭ってるわけではなさそうなので、それでよしとしては?

管理人に言えば?

041
ゆこ
うちのマンションは、管理人に言うと、管理人がナンバー控えて、本人に注意してくれますよ。そういう管理人さんはいらっしゃらないですか?

確実に空き駐車場なら言います

🙂
しずる
管理会社に連絡します。 以前、私の住んでいる集合住宅でもありました。 今までずっと空いていた場所に、同じ車が 毎日停まっているんです。 どこの家が止めているかも、解っていました。 (1人暮らしの女性のところに、いつからか同居しはじめた 男性のものでした) その時は、そのお隣の方が管理会社に言ったみたいで 無断駐車はなくなりましたが、 私も見ていてモヤモヤはしたものの、本当に契約を していないのか? きちんと話をしてるのか?の区別がつかず ずっと連絡できませんでした。 あまりにも堂々と毎日停めているもので・・・・ 確実に空き駐車場に無断で、それも頻繁になら 是非とも管理会社や大家さんに言った方がよろしいでしょう。 お金払って使用している立場から見ると腹がたちますよね。

許されるのかどうかは管理人次第でしょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、たしかにモヤモヤしますね。  でもどのくらいの頻度かわかりませんがその人なりに他の人の迷惑にならないように…と考えているのでしょうね。  私も以前にそのようなマンションに住んでいて知人が車で来た時に管理人さんに相談したら「今は○○番が空いているのでそこに停めてください」と言われました。  もしかしたらその人も管理人さんに相談して「空いてる所に停めて良い」とお墨付きをもらっているのかもしれませんね。  おそらくこの程度なら管理人さんも了解するでしょう。  明らかに契約者と同じ頻度で使用しているのならともかく早朝、深夜、土日の夕方数時間くらいで管理人さんが了承しているのなら別にいいと思いますよ。  もちろん他の人も同様のケースがあった場合使っていいと思います。

緊急時の1~2回なら目を瞑れるが…

😠
りん
 許されない行為です。集団住宅のルールを守れないなら、退去して欲しいくらいです。好き勝手に駐車したいなら一軒家を買えばよろしいのです。  名指しで失礼ですが、こけけここさんの考え方は集団住宅では嫌われます。「アリ」って事は、自分もする可能性があるって事でしょ。しかも間違ってない筈のトピ主さんをバカにした表現からして、明らかに要領よく駐車する側ですよね。  真面目に利用料を支払ってる他人様の負担に鈍感な人は、次第に増長しますよ。  増長の実例ですが、うちの職場の駐車場は土地の関係で、徒歩2分の場所にあります。社名の看板で休日がバレていた為、時々駐車する車がご近所から目撃されていました。この時点では経営者が休日位ならと甘く見ていました。  しかし段々図々しくなってきて、スタッフが利用する時間になっても駐車したままになってしまいました。すぐ管理会社へ苦情を申し入れたところ、解決策を取ってくれたので今はありません。ホント迷惑でした。  集団住宅である以上、ルールは絶対です。駐車したいなら然るべき手段で権利を取得し、駐車場利用料を支払って利用すべきですね。

うちの賃貸マンションでも

041
緋鯉
そういう事がありましたよ。 どなたかが管理会社に電話れたようで、 うちにもどんな車か、どのように置かれているかなど 管理会社さんの方から直接電話が入ってきました。 (主人の方がよく知っていたので主人が説明していました) その内無断駐車している車に張り紙が置かれるようになって とうとうその車も停めることはなくなりましたね。

来客用のスペースが無い?

🐧
アクアマリン
マンションの駐車場のトラブルの1つ。 来客用のスペースが無い事から派生するトラブルですね~ マンション住人への来客・いろいろな業者の車。とりあえず、今は空いている駐車場で何とかなっているようです。 だからまだこの程度、大した問題にはなっていない。 でも、マンションの部屋がもっと埋まったら・全部埋まったら、さらにいろいろなトラブルになりそうです。 早目に大家さんや管理組合に言って、何とか来客用の駐車場を確保してもらいましょう。

管理組合に話しました

041
青クラゲ トピ主
ご意見ありがとうございます。 組合に相談した結果、短時間だから時々だから云々関係なくやはり無断駐車は禁止ということです。 理由は2台以上車を持っている人はマンション内の駐車料金より高い金額を払って外部の月極駐車場に入れている。そういうお客様の手前、無断で使うことは認めていないそうです。 どうしてもという理由がある場合、予め連絡を入れてもらって了承の上、荷物の積み下ろしくらいの時間なら許可する場合もあるが何時間とか数日間というのはダメということでした。 あとは「りん様」と同じことを言っておられました。勝手なことをされると困る、ルールは守って欲しい、と。 早速、本人への連絡と全戸数に注意喚起のお知らせを配るそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧