本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この歌詞のタイトルわかる方いらっしゃいますか

この歌詞のタイトルわかる方いらっしゃいますか

レス4
(トピ主 0
041
野の花
話題
高校の音楽の時間に習ったのですが タイトルを忘れてしまいました。 イタリア民謡だったか? ♪うるわし 小鳥のひわ 手元に飼い置きて ことづてするすべにと♪ 何十年も前のことで歌詞もうろ覚えです。 どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ドイツ民謡 ローレライ

🎶
はる
美しい曲ですね。大好きです。 とぴ主さんが覚えているのは二番の歌詞のあたりでしょうか?

はるさん トぴ主です

041
野の花
ありがとうございます。 ローレライは私も好きな曲ですが 残念 違いました。 念のためユーチューブでも確かめてみました。 歌詞の続きは ♪いざやいざや飛び行け 我が心つたえよ はるか彼方の乙女♪ なんとなく想像で地中海の青い空を思い浮かべながら 歌った覚えがあるのでイタリアだと記憶していました。

ひわ

びー
子どもの時、オーケストラをやっていて、 ジュニア合唱団の伴奏をした時に、イタリア民謡メドレーをやったのですが、その中に「ひわ」という曲がありました。 短調の流れるような曲じゃありませんか? 詳しくはあまりおぼえていないのですが、 そんな歌詞だったような気がするのですが。 ちなみに検索したらナポリ民謡でありました。

ひわ

🎶
音楽ファン
「ひわ」という曲だった気がします。私も昔ジュニアのオーケストラで子供の合唱の伴奏をして、この曲を知りました。 日本語の歌詞ですが、 「うるわし小鳥のひわ 手元に飼いおきて ことづてする術にと 数々教え込んだ。いざやいざや飛び行け我が心伝えよ はるか彼方の乙女 恋しき我が君に 静かに君眠らば 天使と見まがうな 羽ばたきも控えて君が夢破るな 窓辺に君を見ては 咲く花と誤り なれの口もて花をついばむことなかれ」 という歌詞だったような気がします。 この曲、とても好きなので、私も楽譜、CDみつけたいのですが、見つかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧