本文へ

自分に、凄く自信がある人

レス19
(トピ主 1
仕事
Aさんは、数字を覚えるのが得意で、物の番号を覚えるのも得意らしいです。
そして自分は仕事が出来ると思ってて、自信があるみたいです。
でも、結構ミスしています。
Aさんは、要領が良いので自分のミスを上手く隠します。
でも、他人のミスには敏感に反応して指摘します。
指摘する事を非難をしませんが、大声で大袈裟に言うので自分はどうなの?と思います。
要領が良いので、ヨイショされてる人は、その事を何とも思ってない感じがします。
私は、Aさんを見てて怖い人だと思いました。
ごめんなさい、リアルで言えないので、こちらで愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

つまり、主さんはミスして、指摘されてる人なわけね?

kitten
別に、そんなにキリキリしなくっても、 上司も他の人も、Aさんだかも主さんと同じくらいミスしているのに気がついてるよ 主さんが気がつくことに、彼らは気がつかないほど、主さんはすごくて、彼らは能力が無いと思ってる? 冷静に考えたら、そんなはずないでしょ? ただ、彼らは人間できているので、 主さんのミスもAさんだかのミスも、どっちも気がつかないふりして 指摘しない主義なだけ… そして、いちいち他人のミスを指摘しない主さんの方が人間できてると、ちゃんとわかってくれてるって…

君子

花は桜木人は武士
君子は独りを慎む。 君子は豹変す。 君子は交わり絶ゆとも悪性を出さず。 人徳のある人は、絶交するようになっても決して相手の悪口を言わない。 教養のある人格者ならお分かりだと思いますが、ご立派に正しい道を実践してください。

分かりますよ

😣
ふー
いますね。 高学歴に多いです。 女子力が高い人にも高頻度でいます。 おそろしいわー。

いるいる

🐤
なあ
愚痴りたくなる気持ち凄いわかるよー。 人を落としいれて自分の株あげようとしてる女。 でもねぇ。意外と気付いてる人は気付いてるよ笑 あなたは、あなたらしく頑張れ!

その認識重要

🙂
トレカ
よくミスを指摘されている人がいますけど、その人がミスが多いケースとその人を指摘することが多いケースがあるように思います。 他の人は見過ごされているのにある新人だけが指摘されるとか。特定の人が物凄くミスのチェックばかりしている人でチェックされやすい人も特定の人に偏っているとか、あると思います。 実際、ミスが多いかどうかという判断は難しです。ミスが多いケースというのは、「この人ならこう判断するけど他の人はこう判断する」というような微妙に判断がつかないケースなどで、普通はスルーされているけど、他人のミスを指摘したい人が、どちらを選んでいても逆の方を主張して全部ミスにしてしまいます。

それは自信がないの裏返し。

🐤
まき
ああそう言うタイプね。いるいる。数字に強い=頭の回転がいいのですよね。それでいてプライドが高い。そう言うタイプは小難しい事を考えるのは得意だけど、実行力に欠けるところがあるかも。プライドが邪魔して、恥をかくことを恐れ、実践で戦う勇気が実は足りない。だからミスが多い。

うちの職場のあの人も。

041
えへん虫
私の知ってるあの人?と思うほど状況もそっくりです。 たぶん数字・番号を全てすぐに覚えるってアスぺの特性なのかな?と思います。 その特技がちょうど職場にマッチしてて、「すごいすごい」と言われて自信満々なんです。 で、そう!他人のミスは鬼の首を取ったかのように大声で上司に聴こえるように言う。 その人がいない日には そのミスをわざわざ違う人に「こんなことがあってね・・」と言いふらすし。 そして自分が一番じゃないと気が済まないんですよね。 上司からもお客さんからも気に入られていたパートさんがいたのですが、それが面白くなかったらしく悪口を陰で広めて辞めさせてしまったこともあるくらいです。 そういう人は裏表あって 自分の立場を良くするために嘘をつくので要注意です。

分かります!分かりますとも!

💢
ナナオ虫
あ~!それって、私が以前一緒に、仕事してた部署のモラハラ男と全く同じ! 仮にZとします。 Zは立場の弱い人達にはジャイアンの如く意地悪や高圧的な態度を取り、上司の前ではヘコヘコ。 ええ!ええ!私は相当な被害を受けましたとも!鬱に片足、突っ込みました。 しかしながら…Zは実は仕事しない・仕事出来ないという事が判明して総スカンくらいました。今は部署は違いますが、同じ社内に居ると思うと気分悪いです。 早く、何処かに異動になって欲しい!!! トピ主さんの気持ち、よーーーーーく分かりますよ! そういう人は絶対にバチが当たりますとも!

同じような人がいました。

🐤
ねね
去年、移動したAさんはよくミスをする人でしたが、自分では有能だと思っていました。 ミスをした時も、相手によって使い分けをする人でしたので、権力のある人にはかわいい声で謝るのですが、同僚やそれ以外の人には、誤りもせず自分のことは棚上げして、人のせいに。 使い分けができる人って怖いですね。 出来るだけ関わらないことです。 上司には、声優ができるのでは?と思うようなかわいい声で話すし、気に入られてました。 でも、たった2年で職場を移動していきました。 何か居心地が悪くなったようです。自滅するまでほっておくのが一番です。

そこにもいましたか

🙂
ろろ
うわ~! うちの会社にいる人とそっくりだ。 ストレスたまらないように、たまには愚痴ってくださいね。

彼女のミスは一応全部メモしとく

🙂
ブラック
そういうことは一番近い同僚上司が気づくはずですが、よいしょされて許されるという事は、気づいていないほど仕事ができない人の集まりかもしれません。 また、もし小さい会社だとしたら、上司と「個人的に仲良し」なのでわかっていてもスルーしてもらえてるのかも。 どちらにしろ、きちんと記録取っておいた方がいいと思います。何かの時にあなたの身を守ってくれると思います。 一番いいタイミングだと思うときにそれを使って、まわりの人と協力して、正当に評価すべきだと上司に直訴すべきです。

いずれ周りも気がつきます。

🐱
にゃん
「自分に凄く自信がある人」とありますが、(能力の割には)と言う但し書きがついている感じなのですね。 自信があるだけならいいけど、ミスを誤魔化してるのがムカつきますよね。 そういう人、意外と多いです。 面白くないのはわかりますが、実害を被っていないのなら放っておきましょう。 私も似たようなことがあって、誰もわかってないと憤慨してましたが、皆わかっていたのです。 そういう人は往々にして口が達者なので、面倒臭いので、皆関わろうとしてないだけでした。表面的に仲良くしてるだけで、誰からも信頼されてない、本当に重要なことは任されなくなってました。 Aさんは小心者です。虚勢を張る可哀想な人なんです。

気にする時間がもったいない

🙂
あめ
周囲の人もバカじゃないから、みんなAさんの人となりは分かってますよ。 ミス多い奴だ。要領いい奴だ。調子が良い奴だ。人のミスを大袈裟に指摘なんかしてイヤな奴だ。 そのヨイショされてる人も、Aさんの人柄はそう判断してると思いますよ。大人だから波風立てないだけ。 周囲にそう思われてるのに自己評価が高いなんて、滑稽だし、みじめです。そうはなりたくないな・・。 Aさんは自分で自分の首を絞め続ける人生を歩むだけです。 Aさんに気を取られ、イライラしてしまう時間がもったいないですよ。 トピ主さんがAさんにイライラしているいる事も周囲に気付かれてるかもしれません。 Aさんのせいで、トピ主さんの印象が悪くなるのはもったいないです。 誠実に仕事して、誠実に人と接する事「だけ」が大切です。 Aさんに振り回されないようにね。 私も嫌な人に出会った時は「相手にしないように」を心がけてます。 イライラ過ごすより、穏やかな気持ちで過ごしたいですから。 お互い頑張りましょう。

人それぞれだから

akiron
> 物の番号を覚えるのも得意らしいです。 得意分野があるのは良い事だし、アピールするのも良い事だよ > 自信があるみたいです。 自信にも種類があってね 本当に自信がある人と、自信があるフリをする人がいるよ 自信がある(=頼もしい)って言うのはそれ自身が価値の一つだからね > Aさんは、要領が良いので自分のミスを上手く隠します。 > でも、他人のミスには敏感に反応して指摘します。 うーんと、人生をどう捉えるかはひとそれぞれ違うんだよね 全ての人がライバル(敵じゃないよ)だと思っているなら Aさんの行動は説明がつくよね > Aさんを見てて怖い人だと思いました。 こんなもん序の口だよ 出世欲にかられた人間が取る行動はなかなかだよ > リアルで言えないので、こちらで愚痴ってしまいました。 愚痴ってすっきりしたなら それで良いんじゃない?

先手必勝

🙂
おっちゃん
人に自分のミスを指摘される前に人のミスを指摘する!

怖いですね

チキンハート
彼のミスも大声で指摘したいよね。 彼、指摘されたら論点をずらしたり、 逆に指摘した人の非を責めるでしょ。 そしたら、 「自分のミスを認める前に 他人のミスを挙げても説得力が無いですし、 あなたのミスは消えないのですが。」 って言ってみよう。 感情的に伝えると激怒されるので、クールにね。 でもさ、ミスに厳しい人のお陰で 気持ちが引き締まって、ミスが減るよね。 なぁんて、自分のミスを棚に上げる人に そう思えたら聖人だね(笑) 私もAさん、怖いです。 プライベートで執着されたら苦労しますよ。

レス有難うござます。

🐱
トピ主
多数の方に共感して頂いて嬉しいで。 一言付け加わせ頂けるのならば、残念ながら上司は自分の事で、精一杯ですので周りを見る余裕が有りません。 なので、上司の私達への評価は偏見でしか見ていません。 因みに私は気に入られていないのでプライドを傷付けられる事がしばしばあります。 私達の職場の人は、ほぼ私と同じ考えです。 今度は上司の愚痴になってしまいました。 ごめんなさい。 有難うございました。

ひとつだけ。

041
みず
ひとつだけ。とても気になったので。 >Aさんは、要領が良いので自分のミスを上手く隠します。 これね。ミスに自分で気づいて自分で自分のケツ拭ってその後の工程に迷惑かけてないなら、それはそれで批判されることではないよ。 ミスを指摘されて初めて気づいたり、後の工程にそのリカバー押しつけてる人と一緒にしちゃダメだよ。

ミスと一口に言ってもいろいろある

🙂
たまちゃん
提案書のトータル金額とか、提出期限日とか、住所の番地とか、何か一つでも間違いあれば、意味をなさなくなる重大なミス。その後の会議や仕事に多大な影響を出してしまうミス。成果品として意味を持たなくなる、仕事をした意味がなくなる、などの重大なミス。 反面、誤字脱字のように間違っては欲しくないけど、そのミスがあっても仕事全体にそれほど影響を与えるほどではない小さなミス。 重大事ではないけど、繰り返すとやはり信用はなくなりますが、でも仕事を干されるほどではない。 Aさんは前者の重大なミスは犯さないでしょうが、スピードを急いで後者の細かいミスは散見される。トピ主はそこを「Aさんだってミスしてるじゃない」ってツッコミたくなるけど、多分Aさんはあまり気にしてないですよ ミスはゼロに越したことないですが、本当に必要な情報と、どうでもいい添え物的な情報と見分けられてるかは大事です。トピ主さんはまだ見分けられてない印象です。多分Aさんは細かいミスはあったとしても、仕事の進行や重大な点はとりこぼしていないはず。ゆえに上司からの評価も高い。それがトピ主にはなぜ評価されるかわからなくて理解し難いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧