本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼の結婚を知ってなぜかショックで眠れません

元彼の結婚を知ってなぜかショックで眠れません

レス28
(トピ主 1
😑
ソフィア
恋愛
33歳、在米です。

先日、日本に里帰りをした際に偶然元同僚に会い、同じ会社で付き合っていた元彼が、もう子供が3人いることを知りました。
snsで元彼を検索したら、子供の写真が載っており、男の子は元彼そっくりで、家も買い、奥様とのやり取りも幸せそうです。

元彼とは10年前に私が振られて別れました。当時はショックでしばらく落ち込みましたが、別れの原因を受け止め、何とか立ち直り、その後は元彼と連絡は一切取りませんでしたが、仕事の話は普通にしてました。

それから私は会社を辞めアメリカに留学し、そこで知り合った主人と結婚しました。

アメリカに行ってからは、全く元彼の事は考えたことはなかったんです。たまーにどうしてるかな?くらいは思いましたが、きっと結婚してるよな、程度でした。

なのに、なぜか今回元彼の結婚と子供のことを知り、振られた時のようにショックを受けています。

私も二人の子供に恵まれましたが、主人とは元彼の家庭ほど仲良くありません。元彼は家族で出掛けた写真をアップしてるのに、うちの主人は出不精なので、家族で出かけることは少ないです。
元彼と結婚してたら、楽しい家庭だったろうなーと考えては落ち込んでます。
今は専業主婦なので、毎日子供と過ごせることは感謝しています。

元彼は接客業なのでお店に行けば会えますが、我慢して行ってません。

偶然知った元彼のことで、こんなに落ち込むとは思ってませんでした。今まで元彼のことは本当に深く考えたことはなかったんです。
元彼とは二度と会わないし、どうにもならないことも分かってます。
なぜいきなりこんなにショックを受けたのかもよく分かりません。

皆様も同じように感じたりしましたか?また、どのように立ち直りましたか?

アメリカに戻れば子供の世話で忘れるかなと思ってましたが、まだ立ち直れません。

早く忘れたいです。

ランキング

レス

今の妻だから元彼は幸せなんです

🐱
藍猫
今ある元彼の結婚生活は今の妻だから、なんですよ? そこに主さんが妻として居たとしても同じような幸せな家庭は築けないんだと、分かりませんか? 元彼は主さんとは無理だと思ったから、主さんを振ったんです。 主さんは別れの原因を受け止めたけれど、元彼に振られた理由とは向き合えてなかった、って事です。 本当に元彼と結婚してたとして、その画像のような笑顔を主さんは引き出せましたか? そもそも振られた立場なら結婚してたら・・・って思考になるのが理解できません。 主さんが振ったのならまだしも、振られたんでしょう? いい加減、元彼に振られた理由・事実を受け止めましょう。 それに今の夫にある不満を棚にあげて元彼とのifの世界に逃げるのもやめましょう。 今の夫を選んだのは主さん。自己反省が先では? 今の夫ときちんと向き合い改善しようとしましたか? 嫌なら今の夫と別れたら良いだけです。 元彼の事を知る前は、主さんは自分は幸せだと思い込んでただけだと思いますよ。 それが違ったんだと気付いたから悲劇のヒロイン思考になってるんだと思います。

それは、今あなたが幸せじゃないから。

60代女性
だから、元彼の幸せがショックなのです。 自分より幸せになりやがって、私はちっとも幸せじゃないのに、 という事でしょうか。 わかりますよ。 私にもかつてそんな事がありました。 元彼が結婚したという話を人づてに聞いた私は、 「私が幸せじゃないのに、アイツは幸せになりやがって!」 と、惨めでショックでした。 旦那様に対しては、【そんな人】と思い、少し距離を置いて、 これから少しずつ外に向かって自分の世界を持ちませんか? 元彼が幸せなのが問題じゃなく、今現在のあなたの生活が問題なのです。

それは執着です

今日は晴れ
お互い縁がある人にそれぞれ出会い結婚して子供をもっただけで なにもあなたがショックをうけなきゃならない理由はないことに気がついて下さい。 人はつきあってても同棲しててもその人が約束の相手でない場合も多いのです。 夫婦間に降りてくる子供になる人との約束も関係してくるからです。 偶然結婚して家族になるということは120%ありません。 縁がなかった人にいつまでも執着して苦しむのはバカです。 自分で自分の首を絞めなくてもいいのです。 会わずにそのままアメリカに帰って下さい。

元彼さんと会えばいいと私は思います。

041
別れの美学
他の人がどうおっしゃるかわからないのですが、思いきって会えばいいように思えるんですよね。 ここを見てる主婦の方は不快に思うのかもしれないけど。 元彼さんの現在の姿を見て、冷めるとか? 我慢することないのでは? トピ主さんのご主人は外国人ですか? 元彼に会うと言っていいのかどうかはわかりませんが・・・。

元彼の家庭 トピさんの家庭

🙂
元彼の家庭が幸せなのは、 元彼と奥様とだからこそ築けたものですよ。 相性ってありますでしょう。 元彼と他の女性ではダメだった。 元彼とトピ主さんが結婚しても、幸せな家庭は築けなかったと思いますよ。 トピ主さんの家庭はご主人だけの結果ではなく ご主人とトピ主さん2人が築いた結果です。 今の生活、それでも幸せなのでしょう?? いや、もっと自分には幸せがあったはず!!と思うのでしたら、 トピ主さんとの最高の相性の相手は ご主人ではなく、元彼でもなく、地球のどこかに居たのかもしれませんね。 今の幸せの全てを捨てて「その人」を探しに行くのも手ですが・・・。

五十にして

🙂
R
夫と付き合う前に付き合っていた人がいます。もう20年以上前のことです。 私は結婚願望が強く、その人の負担になり、振られました。 その人が50歳になって、結婚し、子どもが生まれたそうです。 私にも一人息子がおりますし、今となっては夫以上のパートナーはいないと思っていますが、時々、その人の夢を見ます。 未練とかじゃなく、なんだかモヤモヤします。 同じ職業なので、その人が転勤してくることもあると思いますが、特に話したりすることもないですね。 なんで夢に出るのかなぁ。

内情は分かりません

🙂
元は優等生
よく言われることですが、SNSは良いことしか書きません。 SNSに書くために出かけたり、写真を撮ったり、演出することもあります。 ですからそこに書かれているのは表の顔。 元彼が不幸なら嬉しかったですか? 自分と一時は縁のあった人です。 昔の縁を辿って借金申し込まれるよりなんぼかまし。

SNSなんて

狸夫人
SNSなんていいことしかアップさせないよ。 トピ主さんの今の暮らしにだっていいこともいやなことも両方あるように、元彼の生活も楽しいことばかりじゃないはず。 でも前向きに頑張るためにいいことばかりアップさせてるんじゃない? 元彼が不幸せだったら良かった? トピ主さんはトピ主さんで幸せに向かって頑張ればいいだけだよ。

隣の芝生なだけです

041
紅葉
今の奥さんとだから幸せなんです トピ主が彼と結婚していたとして今の奥さんと同じではありません 今が幸せじゃないから他人の幸せをうらやんでるだけです どうすればなんて答えはどうする事も出来ません  他人の幸せに嫉妬してるだけなんだから 自分が同等かそれ以上幸せと感じない限り本当の意味でどす黒い感情を払拭する事は出来ません 日々の多忙に一時忘れる事は出来ると思います 今までと何も変わらないです

それはね

🙂
まちむ
今の生活に不満があるところに 元彼が幸せそうにしてるから ショックなの もし元彼が自分より不幸そうなら ショック受けなかったとおもうよ どっちにしても無い物ねだり

自分の・・

🙂
フコン
あなたが独身かと思ったら、あなただってちゃんと旦那さんも子どもさんもいるんですよね。だったら、そんな元彼のことなど思っていないで、自分の旦那さんと子供さんのことを考えていればいいんです。 専業主婦でいれるのなら、それだけでも充分幸せですよ。そんな渦中に嵌っていては駄目です。

人間無い物ねだり

🙂
私からするとあなたが羨ましい。 海外へ留学して海外で結婚して海外に暮らしてる。 羨ましい。 海外に住みたいです。しかも専業主婦。羨ましい。 人間ないものねだりな生き物なのでね。主さんの気持ちもわかりますよ

SNSっていうのが悪い

🙂
ダルダル
SNSで元カレの現況を知り、ショックを受ける女性って小町ユーザーでもいますよね。 ネットって年賀状の家族写真より日常的な幸福をアップしますからね。余計にダメージが大きいのかな。 私は50近いけど、何年か前に若い頃の元彼が出世しているのをネットで見つけて嬉しくなりました。 でも、この年になって自分の人生が失敗だったと認めざるを得ない状況になり、今頃になって意外なくらいに彼の現状が重苦しくのしかかる毎日です。 男と女と比べて女の方が恋愛に後腐れないとか言うけど、相手の姿が見えちゃうと参りますよね。

目を覚ませ

041
アラフォー独身子無し
なぜいきなりこんなショック受けたのか、本当はわかっているのでは? 本当にわかりませんか? あなたトピ文に答えを書いてますよ。 「元彼と結婚してたら、楽しい家庭だったろうなーと考えては落ち込んでます。」 これが答えでしょう。 元彼と結婚したら楽しいかどうかなんて、そんなのわかりっこないです。 元彼から振られた原因があったんですよね。 それを受け止めたんですよね。 それって、元彼からあなたへの最後のギフトですよ? それで十分でしょう。 今更元彼のところに会いにいって、何を喋るつもりなんだか・・・ 冷たくされたとしても、あなたの、自分の発する言葉と行動に自分で責任持てますか? 結婚って、自分の努力と相手の努力、互いへの思いやり、そういうものの組み合わせの積み重ねであって、結婚に至らなかった相手との結婚生活をいま妄想したところでいったい何の役に立つというのでしょう。 目を覚ましてくださいね。

今の生活に不満だからでしょう

041
今回は・・・
でも、SNSだけで何が分かりますか? SNSで夫婦仲、家庭の幸せを綴りながら、 他に相手がいる人は結構います。 ただ、現実の生活に目を背けたいだけです。 連絡でもとってみてはいかがですか? 何かが変わるかも、分かるかも。 どんなことになっても、誰の責任でもありませんが。 同じ責任を取るなら、今のご主人様との生活を、 ご主人様のせいばかりにせず、よりよいものにする努力を するほうが、大人として、するべきことだと思いますがね。

仕方ないよね

🐶
負け犬の遠吠え
トピ主さんみたいな思いをしてる人は、結構いると思いますよ。 自分が結婚してても、きっと関係なく、元彼が結婚したらなんかショックだよね 親友の異性の友達が結構した時のショックとにてるような、、、 きっと、元彼がもっと家庭不和っぽかったら気持ちも違ったんだよね、トピ主さんは、この件について何もできることはないと思うけど、ショックなのはわかります 頑張って忘れてくださいね

絶対に会いに行かないこと

🙂
たろう
>元彼と結婚してたら、楽しい家庭だったろうなー これは、あなたが振った場合にのみ適用されます。 10年前に振られた立場の人は考えちゃいけないことですね。 >元彼は接客業なのでお店に行けば会えますが、我慢して行ってません。 元彼を忘れる必要はありませんが、絶対に会いに行かないでください。 10年前に振った女が突然現れるなんて、ホラーもいいところです。 当たり前ですが、トピ主のお子さんは旦那さんとの間だからできた子どもです。 元彼と結婚していたら、今のお子さんとは出会えていませんよ。

今が不満、幸せでないから

041
soro
貴方は隣の芝生がキラキラ眩しくてたまらないんでしょうね。 でもね、隣の芝生も、入ってみれば自分のものとたいして変わらないですよ、 どの夫婦も長所短所があって、ままならないことも沢山あるの。 「もし元彼と結婚していたら」と言う前提は、今が余り満足でない 貴方の現実逃避と妄想です。未練や妬みに気持ちを引きずられずに 自分と自分の家族の幸せだけを考えましょうね。 でないと、勝手な思い込みで今の家族までに壊してしまいますよ。 貴方がきちんと選んだ配偶者で、結婚、そして生まれた家族でしょう? 不満が有るなら夫婦で話し合いをする、専業がつまらないなら 仕事をすればいい、自分を幸せに出来るのは元彼じゃなくて自分と家族ですよ。 幸せでないときはネットも見るのはお止めなさい。

何となくはお気持ち分かります。

🙂
ミルク
SNSを見て、幸せそうな姿にショックを受けたのかな? でもああいうのに不幸な姿を載せる人は居ないから、表面だけ幸せそうでも、内情は分かりませんよ。 それにトピ主とは縁がなく別れたんだし、仮に結婚出来たとしても幸せになれたかは分からないですよ。 結婚て本人の人格や努力も勿論ありますが、相手との相性が大きく関わって来るし、相手次第みたいな所も有りますから。 元彼が不幸で未だ独身よりいいじゃないですか? ふ~んだ、私よりなんか幸せそうじゃん!て気持ちは普通だと思います。 トピ主も素晴らしい家族が居るんですから、負けじと幸せになって下さいね!

もうひとりの自分を思い出したから

🙂
Qさま
それは、確実に、彼との人生を体感してしまったからです。 自分が彼と結婚していたら…こんな暮らし…というのが分かったから。 それが、現在の自分の世界よりも幸せそうに見えたからです。 また自分の世界に戻れば、自分の暮らしを必死でやるだけです。 みんな、そういうもんじゃないですか? 心が満たされる人なんてそんなにいるわけないから、 みんな似たような思いしていると思います。

傍からの視線ですが

とおりすがりの親父
在米、国際結婚しているオッサンです。 トピ主さんの問題の原因は「振られた後に行った傷心心理処理が事実を直視した物でなく、不備であったから」でしょう。 無意識に「本当は元彼氏は私の事を忘れられない筈、私だけが元彼氏を幸せに出来る筈」と思っていて、その妄想が崩れ去った ショックでしょう。 「ない物ねだり・幸せとはこういうモノという固定観念」を捨てて、新たに、「現在の伴侶と状況に則した幸せ」を作り上げる方が 建設的です。

SNSってね~。

🙂
うみ
SNSなんていいことしか載せませんよ。都合のいい事しか。実際の所はわかりませんよ。 不幸な部分もあるから却って幸せをアピールするSNSをする友人もいますから。

会いに行く

サツマイモ
別れの美学さんと同様、会いに行くことを 勧めます。 一番、好きだった人に振られたから、 気持ちの整理ができていない ままなんだと思います。 子持ちの50代ですが、未だに吹っ切れていない 振られた元彼がいます。 本当に大好きだった人で未だに 忘れたいのに忘れられない人です。 未練と執着と美化してるせいとわかっています。 でも結構、そういう人がいるのを小町を読んで わかりました。 どこかで逢えたなら、現実を見て、気持ちが 冷めるのでは思いながらも、どこにいるのか 生きているのかどうかもわかりません。 きっと一生、モヤモヤして過ごしていくと思ってます。 だから、トピ主さんは会うことで 気持ちの変化がつくように思います。 今のままでは一生、私のようにモヤモヤしたまま 年を重ねて行くように思います。 気持ちの整理をするために 一歩、踏み出して会ってみてはどうですか?

トピ主です

😑
ソフィア トピ主
お返事ありがとうございます。 ここに書き込むことで少し落ち着いてきました。 元彼のことは、本当に子供のことを聞くまでは全然考えたことなかったんです。今までの里帰りでも、元彼に会いに店に行きたいと思ったこともありません。 なのに、急に元彼との楽しい思い出や会話を思い出し、なぜか悲しくなりました。 楽しい時間を過ごし、初めて結婚を意識した相手だったので、余計に元彼の結婚にショックを受けたのかもしれません。 ですがこの先元彼に会いにいくことは絶対にありません。 今の生活は、特に不幸だと思ったことはなく、離婚も考えてません。 主人は無口で出不精ですが、子供たちの面倒はよく見てくれるし、主人のおかげで私も子供と一緒に過ごせるし、上の子も私立の幼稚園に行ってます。 毎年里帰りもさせてもらってます。 下の子も歩き始めたばかりでかわいい時期なのに、ショックで外出する気になれず、家にこもってばかりで家族に申し訳ないです。 なので、このことをずっと考えてしまう自分がすごくイヤです。 早くこの状態から抜け出したいのです。

時間がたてば忘れます

🐴
えりこ
一時の感情でくれぐれも行動に移さないように。(友達申請とかお店に会いに行ったりなどです)絶対に後悔します。 今少し気持ちがお疲れなのかな? その彼に未練云々というよりは、今の自分を取り巻く環境に不満や淋しさがあることが実は問題なんでしょうね。「自分の理想」を体現しているような元彼の様子に嫉妬してしまったのでしょうか。 本当は自分が何を得たいのか、何が足りず、どうしたいのかいったん整理してみて下さい。もしあなたが幸福な状態ならば、そもそも元彼の今などどうでもいいはず。snsは一旦お休みしましょ。見るのも、発信するのも。あれは虚栄心を満たすためのツールなのですから、心が疲れている時は止めた方がいいです(笑) 彼だってもちろん、いい写真だけをアップするでしょうしね。真実なんてわからない。 あなたは元彼が幸せで悔しい、とご自分が特定される場(個人ブログとか)で言えますか?裏を返せばそういう事。名前や顔を出して幸せをアピールする人は、案外そうじゃないことも多いですよ。 元気を出してください。考えてもどうにもならないことより、確実に自分が笑顔になれること(美味しいものを食べるもよし)をして!

おおかた

041
ダビガトラン
「逃した魚が意外に大きかった」から悔しいんでしょ。 とっくに他人になってんのに、未練たらしくSNSなんか覗くからです。

SNS…

😑
ランドルフ
あなたも負けずにアップしてみたら? 在米生活の素敵なところを存分にアピってください。 それをしてみると生活を一々アップする人の ご苦労や内情も見えてくると思います。

だんなさん可哀想

041
弥生
無口で出不精だとか別れた彼の家族ほど仲良くないとか思われていることも露知らず、 貴方達三人を養うべく職場に飾ってあるかもしれない家族写真を励みに日々働きながら 専業主婦、毎年帰国、私立幼稚園というプレッシャーがどんなものか 同じ米国在住者として貴方ではなく無口ゆえ口に出さないであろう旦那様に同情します。 いや、 だんなさんも別れた彼女と結婚していたら楽しい家庭だったろうなーと考えては 落ち込んでいたりして。 結婚したと聞いてショックを受け、子供がいると聞いてまたショックを受けます。 一人に戻ったと聞けばまた動揺するかもしれません。 孫がいると聞いても流石に動揺はしないと思いますが。 時間と共にショックは薄らいでいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧