本文へ

親切の押し売り、自己満足の優しさ。

レス21
(トピ主 0
041
ふじ
ひと
アラフィフ、独身女性です。

母は30年ほど前に亡くなり、父は再婚しています。
その父とは許せない事があり15年ほど会っていません。

ところがその仲を取り持ちたいのかなんなのか
2つ上の従姉妹が父親に頼まれて近況を報告したり
してきたり、
父親が引越しするので私のアルバム写真を従姉妹経由で送ってきてしまいました。
何度も「間に入ってそういう事はやめてほしい」
「嫌いで一生会いたくないから」と言っても強がってると思うのでしょうか?
やめてもらえず、荷物拒否すると言ったら「勝手ですね・・・」と。
もう、流石に連絡先を変えましたがとても嫌な気持ちです。

今回は親戚の話ですが、友人関係でも本人は良しとしてやってくれるんですが
私には迷惑な事でやめて欲しいとお願いすると怒らせてしまいます。

こんなことが続いて「私ってひねくれてるんだな・・・」と落ち込んでしまいました。
我慢をしてでも「ありがとう」と言えばいいのでしょうか?
どうすれば良かったのでしょうか?

分かりづらい文章だと思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

言い方なんじゃないの?

🐷
なっち
トピ主が相当嫌がっていることに対してのことだから 自然と口調がきつくなる断り方をしているんだと思うよ。 ちゃんと自分の気持ちを冷静に話せば・・・伝えれば 相手だってわかってくれるはず。 親子なんだから・・・友達なんだから 周りの人にすれば 「丸く収まってほしい」と願うのって当たり前のことではないのかな。 トピ主の言い方に棘棘しさがあるんだよ。

言わんとすることは分かる

041
セミンゴ
片方にはいい顔して干渉されるとムカつくと言う話だね、 そういう人に対しては遠慮することなく自分がやっていることが迷惑だと言うことを分からせてやる必要がある。 ムリして受け入れる必要はないよ 大人の対応も不要 売られたケンカだと思って懲らしめてやりなさい(笑

アルバム位は受けとれば?

😑
かかし
アルバム位は受けとればいいのにと思いました。母親との思い出まで父親が嫌いになったから捨てるのは、ちょっとひどいかな。 父親もアルバムは捨てにくいから従姉妹に頼んだんじゃない?

それは親切心なのでは無く

041
トラ猫
貴方のお父様の老後は実子が見てね。私たちに頼らないでね。 って意味ではないでしょうか? 貴方のお父様に頼まれて仕方なくやったのに、迷惑がられて…。 そっちで上手くやってくれれば、こっちに迷惑かからないのに。 迷惑かけてすみません。ぐらいの事思わないの?勝手ですね! って意味じゃないですか? 「父がご無理をお願いして申し訳ありません。スパッと断って下さって結構ですから。」と、迷惑をかけたお礼を送るのがいいのではないかと思います。 ご友人の件は具体的な話が書かれてないので何とも言えませんが。

それでいいんじゃないですか?

🙂
bebe
理由なんていちいち言わなくても、「迷惑なの。止めて。」で結構。 それでも、してきたら「迷惑って言ったよね。理由をいう責任はない。」で良いです。 自分の気持ちにうそついてると、苦しくなるよ。 はっきり、拒否ろう。

従姉さんも気の毒

🐴
uma
>父親に頼まれて トピ主さんが合わなくなって15年、今はいい加減の年寄りの叔父の頼み、それに対して従姉さんも「迷惑だ」と言えないのではないでしょうか? 好き好んで近況報告やアルバムを送る手間を取るとは思えませんが…断るのもエネルギーが要りますし、後味の悪い思いをします 荷物受け取り拒否で宙ぶらりんになって手元に残される自分とは全く関係なくなったアルバム、そりゃ従姉さんも (あなたたちがどんな争いをしたのか知らんが、ちょっとした善意からこうやって振り回される私の身にもなってみろや!あなたたち親子) >「勝手ですね・・・」 と言いたくなるわ 縁を切っても親子なのですから、そんな行為が迷惑だったら自分の父親に「従姉を巻き込むな」とおっしゃってください

では、もしお父さんが謝ってきたら、

🐱
心理分析家
許してやって、以後連絡をとりあいますか?

『こちらを巻き込まずに 自分達で解決して』

🐱
neko
もし私が従姉さんだったら可愛がってくれた叔父の頼みを断れません。 従姉さんだって好きで親切の押し売りをしている訳ではないと思いますよ。 荷物を着拒否するとかしないとか従姉さんには関係ありません。 でも「荷物拒否する」と言われたら子供のお使いではあるまいし、 簡単に「はい、そうですか」とは言えません。 本音は『二人とも大人なんだし、こちらを巻き込まずに 自分達で解決してよ』と思っていますがね。 主様も大人なら従姉妹さんが自分の父親から断れずに頼まれた仕事を きっちり完了させてあげてください。 私が主様ならわざわざお使いをしてくれた従姉を労い 「ありがとう、分かりました」とだけ言っておきます。 荷物は黙って「拒否」します。 今回の自分のアルバムや写真は受け取りますけどね。 その事でもし従姉さんがまた何か批判的な事を言ってきたら その時はハッキリ「僭越だ」といって良いでしょう。

従姉妹の人が考えているのは。。。

😨
思うんですけど。。。
レスみて思いました。 従姉妹があなたとお父さんの仲を修復させたいのは、 あなたがお父さんの面倒を放棄した場合、従姉妹が面倒を見なければいけなくなると思われているのではないでしょうか? 親切心ではない気がしますが・・・。

それ親切でも優しさでもないよ

🐧
あぁ勘違い
引っ越しで邪魔な荷物を整理したいけれど、勝手に写真を処分したと後になって非難されないためにも、写真は写っている当人に処分をして貰おうとしたのでしょう。父親や親戚のことなどを写真で思い起こさせることも計算の上ですね。 連絡をするのも、介護や費用の負担を平等に責任を持たせる目的で、ひとり逃げさせない為でしょう。

あなたの写真をどうしろと?

041
父と勘当娘
写真はあなたが写っているものでしょう? 私は家を出る時に自分の写真は持って出ましたよ。 引っ越しする父親に持っててもらいたいのですか? 写真は捨てることがためらわれる物です。 本人に渡すのが筋でしょう。 従姉妹が送ってきたのは当然なことだと思います。 それを拒否するなんて、「勝手ですね・・・」と言われるのもよくわかります。

ご親戚の件は

🙂
はて
そういう性格の方もいる、ということで理解はできます 友人関係で、誰彼なしに必ず怒らせてしまうのであれば 断り方がまずいってことです。 「ありがとう」と言うことと、「断る」ことは両立しますよ。 まず親切には心から感謝する。 その上で事情を説明し、気持ちはありがたいけれど、と断る。 これでみんなが怒るのであれば、変な人ばかりに囲まれているのでしょう だとしても、上記のように対応するのがベストです

押してもダメなら引いてみる

041
あられ
拒否してもダメなら もう受け取っちゃいましょう。 「ハイハイ。」って受け取って 捨てたらいいじゃない。 従姉妹にしたら「なに強情だね~」ってくらいにしか思ってないんでしょうね。

父娘の仲を取り持つ気なんて、サラサラありません

041
甘夏
トピ主さんにお父様の面倒を丸投げされるのを警戒して、小まめに接触しては探りを入れてるだけです。それを「親切の押し売り」「自己満足」なんてお目出度い解釈をするとは。トピ主さん、本当に人生経験豊かなアラフィフなの? 高齢のお父様の面倒を看るのは、実子であるトピ主さんの義務。引っ越しの手伝いも不用品の処分も貴方がすべきことなのにあてにならないから、従姉妹が手伝ってくれたんでしょ。アルバムを勝手に捨てる訳にもいかず、手間だけど送ってあげたのに受け取り拒否って。嫌な思い出の詰まったアルバムなんて見るのも嫌でしょうけど、よその家のアルバムの始末を押し付けられる他人は、もっと嫌なんです。 トピ主さん、連絡先を変えて音信不通を狙ってるみたいだし。従姉妹の不安は的中しましたね。 絶縁するのは結構ですが、せめて従姉妹とその関係者にはお父様のことで一切迷惑が掛からないよう万全の手配をしておいて下さい。そして、具体的にどんな対策をとったのか伝えて、安心させてあげて。 「絶縁しているから私は無関係。父がそちらに頼って無視して。」なんて子供っぽく主張するだけじゃ、従姉妹の行動は止められません。

本当にイヤですね。

冬の空
トピ主さんが嫌だからしないように言っても、止めない人は最低の人ですよ。 それをトピ主さんが悪いように言ったり、怒ったりするなんて、人間性を疑いますね。 ありがた迷惑、相手の自己満足でしょうね。 何度も止めて欲しいことを訴えましょう。

勝手だよね

041
呆れ
『親切の押し売り』ではないでしょう…? あなたの為に仕方なく従姉妹さんが動いてるんでしょう?あなたが自分の荷物をお父様宅に残してるから 悪いんでしょ?会いたくないなら…連絡先変えるなら荷物くらい自分で処分してからにしてよ

それは疲れますね

🐶
もふもふ
お父様はトピ主さんに 介護を頼みたいのかも。 従姉妹はトピ主さんのお父様に頼られて 使命感に燃えているとか。 二人共、トピ主さんの心を無視しています。 >荷物拒否すると言ったら 「勝手ですね・・・」と。 勝手なのは従姉妹なのに(笑) トピ主さんはひねくれていません。 自己満足な親切の押し売りをする人は、 とにかく感謝して貰いたいのです。 目的は罪悪感を持たせ、支配をする事。 だから拒否すると怒るのです。 ターゲットになりやすい方は優しそう、 文句を言わなさそう、友達が少ない、 孤独な人です。 善意を押し売りされたら、 「お気持ちだけで結構です。」と断っては いかがでしょうか。 何か言い返されても、先程の言葉を 馬鹿みたいに繰り返して下さい。 尚、ご友人は本当に「友達」でしょうか? 断ると怒るのは下に見られているからでは と、心配になりました。 ストレスになる人とは離れた方がいいです。 友達のフリをした敵に気付いて下さい。 疎ましい干渉から解放されますように。

誤解させる態度なのもいけないと思います

041
みる
アルバムに関しては、父親は引っ越すのに荷物だし、トピ様も写っているものを勝手に処分したものか困ったんじゃないでしょうか。従妹さんはおせっかいだけれど、助けの手を差し伸べてくれたのですよね。 受け取り拒否は嫌味っぽいでしょう。私なら受け取ってさくっと処分します。 そういう思春期の中学生のような態度が、意地を張っているのかと周囲に誤解を与えるのだと思います。大人として冷静に距離置きしているなら、写真くらいは受け取って、さっさと捨てれば解決です。誰も他人の移っている写真を処分するのは気が進まないし、意固地に受け取らないって、自分勝手でしょう。 何度も間に入って、最後にこれか、、、だと、相手の怒りを煽るだけです。トピ様は伝えたつもりでも相手に伝わってないことが従妹さんだけでなく、友人関係でもあるというのは、トピ様の伝え方にも問題があるってことですよ。 最後に怒らせるくらいなら、最初にきっぱり言った方がいいと思います。コミュニケーションがうまく行かないなら、工夫するしかないです。周囲を恨んだり僻んだりだと何もうまく行かないですよ。

格好つけない方がいいと思います

041
まっきゃん
ちょっとひねくれている性格なのに、周囲にいい顔しすぎなのが誤解される原因じゃないでしょうか?  従妹さんには、もっと前に「だいたい人の親子関係の間に入って何様のつもり?」「前からあなたのことも押し売りが嫌いだった」「あなたも人の気持ちが解らないのに、こういうことしていると恨みを買うよ。」「いいことしたつもりだけど、ただ迷惑なんですけど。」って言ってしまえば良かったと思います。 最終的には荷物の受け取り拒否とか嫌味っぽい行動で怒らせるくらいなら、最初に言った方が良かったと思いますよ。 友人関係も最後に怒らせるよりは、最初に「こういうの嫌い!」ってはっきり言って、それでも仲良くできそうな人とだけ、末永く仲良くした方が楽しいです。 人間関係をずるずる引きずって、もう我慢できないときになって切るような付き合い方はお勧めできません。最初からある程度は自分の悪いところを見せて、本音で付き合った方が、友情も長持ちします。 トピ様の断り方にも自己満足の優しさが混じっていたために誤解されてのトラブルと見ました。押しの強い人には、最初に強く出ないとトラブルになりますよ。

分かります。

🐤
わさび
従姉妹さんは、おせっかい。だと思いますよ。 私にも、ふじさんが言う通りに親切の押売り、自己満足の優しさと感じた人もいました。 そういう人に限って、自分が責任を負えない部分まで介入してきたり、口を出してきたりするんです。さらに、思う通りにならないと、手の平返し。 本当に優しい人なら、強要はしませんし、相手を思いやる言葉をかけて終わりです。 余計なストレスができる前に離れて正解だと思います。

トピ主です。

041
ふじ
お返信、投票ありがとうございます。 私はこの年まで一人自分勝手に生きてきてしまったので 年相応に成長出来ていないと思います。 後出しになってしまいますが 私と従姉妹は東京に居り、父は飛行機で2時間弱の所に住んでいます。 財産はありますが、私は相続放棄しています。 父の再婚相手と私は年が近く 側に弟夫婦も住んでいるので今すぐに介護とは考えにくいです。 父と疎遠になってから幾度となく仲を取り持とうと 従姉妹は色々してくれたのですが その度に「こんなに父のことを嫌がってるのに分かってもらえず悲しい」 「このままでは大好きな従姉妹とも疎遠にしなければならなくなるから辞めて欲しい。」と何度も言ってきました。 アルバムの事も話が来た時に捨てていいからいらない。と言ったんですが 「亡くなったお母さんは私が持っているのを望んでるよ」と送ってきてしまいました。 従姉妹と父は仲がいいので断れないんですね。 私が父に「従姉妹にお願いして連絡をくれるな」と 言わなければいけないんですね。 従姉妹には今回のことは謝って、でももう疎遠にするしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧