こんにちは。
皆様にご相談したく投稿させていただきます。
親と親戚についてです。
わたし自身は結婚し実家から離れた都心にて暮らしております。実家、親戚はそれぞれ違う地方の田舎におります。
祖父が亡くなって数年、父が亡き伯父(父の兄)の妻である伯母と従姉妹と祖父の相続の件で揉めております。
どうやら父は話し合いもせず、どれだけの遺産があるかも知らせず?にハンコだけ押して相続を放棄するように、と従姉妹に迫っているらしく伯母から私にそのようなことはやめてほしいと連絡があります。
わたしからしましたら相続権のある父、従姉妹で直接会って話し合い、きっぱり決めて欲しいと思っており、それをしない、させない時点でそれぞれ(伯母と父と)含むところがあるのだろうと考えております。
子が言うのもなんですが、これまで育ってきた中で、特にお金の件ではそれぞれ伯母と父との言い分を完全に信用できないところがございます。
父はこの件に関して子である私たちには一切知らせていないことから、わたしが口出しすると伯母がこの件でわたしに連絡していることがバレて余計拗れるのではないかと思っておりますが、毎度連絡してこられるのも参っております。
このような場合、子は一切口出しせずわたしの役割が来るまで待っているのが賢明でしょうか?
あるいは父に子の年代でもある従姉妹に対して誠実さに欠けるそのような行いはやめてほしい、と伝えてもよいものでしょうか?