本文へ

【駄】高校からの友達と距離を置きます

レス7
(トピ主 1
😢
mememem
ひと
ただの愚痴です。誰にも言えなかったので吐き出させてください。

長く付き合いもあるので、さみしいし考えると落ち込んでしまうのですが。

高校からの付き合いのA子がいます。
A子は高校卒業してからフリーターやニートを繰り返していて、すでに10年を越えました。
他の友達は上京や結婚して、私だけが地元で就職したので1番彼女と会いやすく、たびたび遊んでいました。

1番しんどいのはA子からの「就職したいんだけど・・・」という話です。
A子が就職活動する期間も時期もたくさんありました。
他の友達がやる気あるなら紹介するという話を持ってきたこともありました。
愚痴や相談ならなんでも乗るし、ぶつかっていこう!って何度か話したかわかりません。

ですが、途中から私は、A子の仕事関係の話は、一切しないことにしました。
私がしんどいくなってきたからです。
結局決めるのは彼女だし、彼女にその気がないなら、のれんに手押し状態。
無駄なんです。
親でも兄弟でもない。彼女の人生の責任は取れません。

別に実家が金持ちでもなく、自営のご両親も数年前に引退。
A子は月8万程度の手取りで、そこから年金やらを払います。
カードローンもあると聞きました。
だから就職したいと言います。

いい仕事はありません。
スマホで検索しつつ、「これとかどう?」とか言っても、いつも「XXちゃんが言ってた仕事お願いしてみようかな」っと言って話は終わります。
ついに、「それ何年前の話だと思ってるの?もう紹介してもらえるワケないでしょ!」とキレてしまいました。
あげく、会計時にお金がなかったと言われ、800円立替え。

ああ、800円もないのか。自分で呼び出しておきながら・・・。

私が付き合いきれなくなりました。
見捨てるようで嫌ですが、少なくとも距離おきます(泣)

ランキング

レス

自分にプラスになる友達

koko
励ましてもいつもマイナーな返事しか返ってこない人。 あやふやな逃げ腰の返事しか返ってこない人。 こっちが心配することではないのだが・・・ 何となく友達だからと・・・気になりつつ お節介をやいて あーだこーだと言ってしまう。 そういう人からの上記のような返事が来ると 「イラッ!」とする。 そういう感情になる自分も嫌だし 一緒に居るのも苦痛となる。 なので私はアドバイスをしてもマイナーな返事しか返ってこない人は 私にとってもプラスになる友達ではないと判断し 疎遠にします。 あーいえばこういうという人との会話は本当にストレスにしかならない。 意見の交換ではないんだよね。 そういう人とも疎遠。 何人かで話していても皆の意見に対してもマイナーな意見。 決して見捨てるわけではないよ。 今まで懸命にアドバイスをしたり話をきいたりしてきたのでしょう。 卒業してから10年・・・無駄に過ごした時間でしたね。 もう28歳かしら・・・。 自分の人生 自分で考えろと突き放していいよ。

冷静な判断、素晴らしいと思います

🐴
冷静な判断と思います
お若いながら、確りしたお考えだと思いました。私は47歳ですが、大学卒業したら、ほぼ全員が自立する中(景気が良いのがまだ残っていたので、自立が容易でした)、2人の友人が、フリーターとニートを選び、引きました。2人共、実家の親に依存。心身共に健康なのにです。1人は実家に戻り、無職の遠方の国の人と結婚し、今も実家に住み、老齢のご両親を頼って子育て中。お母様が「うちの子は、受験勉強をせずに全部推薦で学校に入り、就職も、他人と競う気がしなくて、活動しない子になった」と言っていました。ご主人が不味い仕事に手を染めた事が原因で、今は疎遠にしている。 自分から呼び出しておきながら(たとえトピ主さんが呼び出した場合であっても)、お店に入った時点でお金は持っておくもの。後日すぐお金を返してくれるなら良いですが、請求しても戻ってこなかったら完全に縁きりですね。 私の姉は、友人に「財布落とした。2回目。夫に怒られるから2万円貸して!(←きっとパチンコで散財しお金がなくなったのだろうが)」と言われて貸してしまい、その後20年友人を続けました。未だに2万円返してくれず、友人はパチンコが趣味。絶縁したそうです。

距離を置くのが正解

🙂
ぴゃー
わかりますよ…。 私は大学時代の友人と、40代で距離を置きました。 その友人の場合は一度はちゃんと職に就き、活躍していましたが、 自営業で、40歳くらいから仕事が減ってきました。 多くの同業者のように他の仕事にシフトしたいと言われ、 いくら相談に乗っても、彼女の場合は「それはイヤ、あれは無理」と全然やる気なし。 結局、その人はまるで詐欺みたいに私を利用して、 自分だけが好きな仕事だけやって楽に生きて行こうと策略してたんです。 「相談」にのったのもすべて、時間の無駄でした。 はっきりわかったときに呆れ果てて、距離を置きました。 学生のときは楽しかったし教えてもらったこともあったけど、 自分も親もこれから老いていくのに、赤の他人の面倒を見るなんて無理。 トピ主さんも先のことまで考えたら早めに距離を置いた方がいいです。 中途半端に援助したり奢るのもやめたほうがいいでしょう。 私の元友人は、「あなたが○年前に○○したからこうなった。責任とって」とか、 最後は脅迫じみたことまで言ってきました。

仕方ないよ。

🐶
よもぎ
頑張る気もなく、自分から声かけて自分のお茶代も出さない厚かましさ。 皆さんもそんな方を仕事に紹介したら恥かくよ。 お金も出せないけど愚痴りたいだけなら公園で缶ジュースにしてもらわないと。 昔の友達でも迷惑かけられるだけならもう付き合ったらダメです。

死ぬまで働かないのかな

041
今回匿名
働かない人間って、本当にテコでも働かないですよね。 距離置いて正解です。 トピ主さんは他人だからこそ距離置けます。 我が家の夫の妹、つまり義妹が16年ほどニートしてます。 義父は63歳。自営とはいえ力仕事なので70歳までなど仕事できないでしょう。 でもニートをやめない義妹。 今日、義妹が「(ぐうたらしてるだけのくせに)肩こりが酷い。運動不足解消に日中 猫と散歩してる」と自慢げに言った時、「お前はバカか!どこまで腐ってるんだ!」と言いたくなるくらい呆れました。 するべきことは散歩なんぞじゃなく自立なのに、本気でこの女は頭がどうかしてるんじゃないか…と恐怖しました。 義妹や、あなたの友人A子のように好きでニートやってる人間なんて そんなもんでしょう。 自分の将来も不安にならないんですよ、きっと。 だって自分の未来を考えるだけの頭がないからニートやってるんですから。 トピ主さんは他人だから、縁を切れて羨ましいです。

良いんじゃないですか

041
暖簾に腕押し
住む世界が変わってしまったんですよ

みなさんありがとうございます1

😢
mememem トピ主
レスに慣れておりません。不作法があったらすみません。 kokoさん ありがとうございます。年齢は実は30を超えております。 本人も焦りがないワケではないと思いますが、おっしゃる通りです。 昔から、発言力が強い子で、どこか「自分ならまだなんとかできる」と思っているような気がします。 在宅webデザイナーになりたいそうでう。そういった業界で働いたこともないのに・・・ 冷静な判断と思いますさん ありがとうございます。他の方のも読み、みなさんのまわりのも1人2人くらいそういう人はいるんだなと思いました。 お金に関しては、連絡が未だありませんが、彼女の給料日くらいまでは連絡待ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧