ただの愚痴です。誰にも言えなかったので吐き出させてください。
長く付き合いもあるので、さみしいし考えると落ち込んでしまうのですが。
高校からの付き合いのA子がいます。
A子は高校卒業してからフリーターやニートを繰り返していて、すでに10年を越えました。
他の友達は上京や結婚して、私だけが地元で就職したので1番彼女と会いやすく、たびたび遊んでいました。
1番しんどいのはA子からの「就職したいんだけど・・・」という話です。
A子が就職活動する期間も時期もたくさんありました。
他の友達がやる気あるなら紹介するという話を持ってきたこともありました。
愚痴や相談ならなんでも乗るし、ぶつかっていこう!って何度か話したかわかりません。
ですが、途中から私は、A子の仕事関係の話は、一切しないことにしました。
私がしんどいくなってきたからです。
結局決めるのは彼女だし、彼女にその気がないなら、のれんに手押し状態。
無駄なんです。
親でも兄弟でもない。彼女の人生の責任は取れません。
別に実家が金持ちでもなく、自営のご両親も数年前に引退。
A子は月8万程度の手取りで、そこから年金やらを払います。
カードローンもあると聞きました。
だから就職したいと言います。
いい仕事はありません。
スマホで検索しつつ、「これとかどう?」とか言っても、いつも「XXちゃんが言ってた仕事お願いしてみようかな」っと言って話は終わります。
ついに、「それ何年前の話だと思ってるの?もう紹介してもらえるワケないでしょ!」とキレてしまいました。
あげく、会計時にお金がなかったと言われ、800円立替え。
ああ、800円もないのか。自分で呼び出しておきながら・・・。
私が付き合いきれなくなりました。
見捨てるようで嫌ですが、少なくとも距離おきます(泣)