ご覧頂きありがとうございます。
中学のときに仲良くなり8年間の付き合いになる親友がいます。
その子とは高校は別でしたがバイト先も同じで週1は遊ぶほどとても仲が良くて大好きでした。
しかし、就職先が別々になり初めてお互いの環境がガラリと変わりました。
私は接客業、親友は工場です。
会う度に仕事の愚痴を言うようになり会えば帰るまでずっと仕事の愚痴ばかりです。
「座ってばっかの作業は疲れる。」
「接客は時間たつの早いから楽だよね。」
と常に自分が1番大変であなたは楽でいいね。
みたいな言い方をされるのが辛いです。
接客も大変なところあるよと言っても「いやうちの方が」と話を持っていかれるだけです。
仕事が嫌なら尚更プライベートくらい楽しい話をしたいのに会って早々「聞いて!この前さー」と愚痴のオンパレード。
「仕事以外は何かないの?」と聞いても「ない」
遊びに誘われるときも「聞いてほしいことがある」と愚痴を聞いてほしいだけ。
自分が愚痴のゴミ箱にされている気しかしません。
どんなアドバイスをしても「でも~」「だって~」ばかりなので、
「他の友達に相談したときみんな何て言う?」って聞いたら「そんなこと他の子に言うわけないじゃん!うちが性格悪いと思われるじゃん!」と言われ、私になら性格悪いと思われても平気なんだ‥とそれもすごくショックでした。
私といるときも他の子と同じようにどうして楽しく過ごしてくれないのだろう。
と悲しいです。
愚痴を言ってスッキリして帰る親友。
愚痴を聞いてストレス溜まって帰る私。
ストレスで胃薬が欠かせないくらい本当に限界です。
LINEがこないかいつもビクビクだし、遊びを断る理由探しに必死です。
こんなことなら縁を切った方が楽になれると思いつつ仲が良かった頃を思うと戻りたいだけなのに‥と躊躇してしまう自分がいます。
もうどうしていいかわからず本当辛いです