本文へ

困った同僚

レス4
(トピ主 0
😠
ハム
ひと
年度末でとても忙しい時期、先々週からインフルエンザにかかって休んだ同僚が、先週から夫にインフルエンザが感染したからと休み、今週はペットのウーパールーパーの看病をするという理由で休む
いくら有給休暇だといっても、人に迷惑をかけてはいけないと思うのです
書類だけでなく、人にもかかわる仕事なので誰かが代わりにその人の仕事もしなければいけないのです
上司が注意したらすぐに「パワハラで訴える」と回りの人に言いまくります
ずる休みってわかっている休みが、今までもたくさんあるのですが、何も出来ないでみんなもやもやしています
テレビ番組のように、スッキリする方法はないかな?
ここで愚痴を言わせてもらって少しスッキリしましたが

ランキング

レス

ご存知ない?

🙂
良々子
有給は、もちろん労働者の権利ですが、 会社にも 「その時期は忙しいから、有給とるのやめて」って言う権利あるんですよ あなたの上司ご存知ない? インフルは診断書出してもらうようにできないでしょうか パワハラで訴えると言われたら 「そんなんじゃ、訴えても負けるよねー」ってみんながみんな、返せばいいんじゃないでしょうか? だまって聞いてるからつけあがるのでは?

そのための管理職

🙂
トラキチ
怠け者はどこの会社にもいます。周囲が忙しい時期に仕事をしない、平気で休みをとる等々。 そうした手合いを管理監督するのが管理職の仕事、必然的に評価は下がり、給与ボーナス にはねかえることになります。場合によっては解雇を含む懲戒処分になります。

二者択一

041
テキトー男
その人のハンコがないと業務が停止するような仕事をさせるか、日常業務に関係ない仕事をさせるか、どちらかですね。 誰もが代わってあげられるような仕事をさせるから安易に休むのです。

それなりの評価が下されるだけでしょう。

041
ヒネクレ爺
例えばボーナス査定が最低ランクとか、昇進昇格昇級リストから除外されるとかね。 有能で真面目な後輩に追い抜かれ部下として接しなければならない立場となり、その時点で自覚してもらえばありがたいですけど、大体その手の人々は、上昇思考の欠落した現状維持主義者であると考えて間違いないでしょう。 本人は、その意識に対応する境遇に置かれるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧