本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「うつ」と「なまけ病」の境界線は?家族の対応・・・

「うつ」と「なまけ病」の境界線は?家族の対応・・・

レス17
(トピ主 3
😢
ZZZ
ひと
ここ何日か、旦那が会社を「ずる休み」しています。 もともと嫌なことは、後回しするタイプでした。 締め切りのある仕事の資料の提出が間に合わないからと、 休んで部屋にもう4日も ひきこもり、子供たちとも接触しません。 普通に会話・食事はします。 私から見ると、毎日「風邪にしようかな」「インフルエンザにしようかな」と ずる休みの理由を考えている旦那に正直うんざりしてきました。 最初のうちは、休みなく遅くまで頑張っているのだから、ずる休みくらい・・・と思い、理由を考えるのに協力していましたが、もう、相手にもずる休みだと伝わってるよ・・・と、意地悪ですが突き放してしまいました。 部屋では、一応PCに向い、本当に資料をつくっているようでした。 他の人も同じ事をしていると思うので、旦那だけ休まなければならないほどの資料の作成を依頼されているとは思えません。 自分では「仕事が遅い、さばけない」といっていますが、それならば毎日すこしずつ終わらせるべきだったんじゃないのか、と思います。 「うつ」になり、果たしてどこまでが「うつ」で、どこからが「甘え」なのか判断に苦しみます。5年前に転職し、仕事が忙しくなったのは確かです。毎日帰宅は終電近いです。私も、家の中が暗くなりフォローするのに疲れ果てました。 旦那の症状としては「不眠」が半年ほど続いています。 医者を勧めるべきでしょうか? アドバイスお願いします!

ランキング

レス

病院に行きましょう

🐶
ピョン吉
詐病ではないと思います。本当に「心の病」ではない でしょうか? >休んで部屋にもう4日も ひきこもり >旦那の症状としては「不眠」が半年ほど続い・・ は、典型的な症状です。 >普通に会話・食事はします は、非定形のうつです。 メンタルは専門外ですが、自分も医療機関にいながら 外傷でうつになったからわかります。 本人は極めて普通ですが、突然、不安になっり、気分 障害、パニックや希死念慮を起こします。そのままに すると、治癒に時間がかかりますので、「精神科」を 受診するのが、ベストです。 最近、新型うつ病とか、出てますが、確か、学会では 認めてられません。新型と云うのは、非定形のうつ病 を指します。 あ!貴方、奥さんならしっかりホローしないとダメ! 本人はつらいと思う。しかも、うつは、病識がないケ ースが多いから、要注意!自分の知人の内科医の奥さ んもうつで亡くしました。そばにいると「灯台下暗ら し」です。 参考に、うつ病―まだ語られていない真実 岩波明

病院に行ったほうが良い

🎶
くり
病院へ行きましょう。 私も大学時代にウツの経験があるのですが 当初は不眠に始まり、その後、酷い不安感や焦燥感 情緒不安定など症状がでました。 うつ病はセロトニン以外にも ドーパミンやアセチルコリンやメラトニンなど、 様々な脳内物質の異常が原因で 意欲低下に繋がっているのだそうです。 こじらせると自殺にも繋がります。 最悪の事態にならないうちに 病院に相談に行った方が良いと思います。

レスします

041
ウツです
不眠が半年も続けばウツになります。 私も震災で息子を亡くし、あれ以来眠れません。 完全にウツ状態です。 心のケアに通っていますがよくなりません。

ピョン吉さんへ(トピ主です)

😢
ZZZ トピ主
アドバイス、ありがとうございます!! うつ病なんですね!びっくりです。 普通に会話したりできてるので、ただのダラダラしたいだけなのかと思っていました。ちょっと本人に勧めてみたのですが「精神科・心療内科」に抵抗があるようで、行く気にならないそうです。 もともとダラダラして、嫌なことは後回しにする、もしくは逃げるタイプなので、またいつものことかなあ~と気楽に思っていました・・・ いけないんですね・・・教えていただいた本、早速調べてみます。 ところで、フォローって、どうしたらよいのでしょうか? 何か具体的な方法、もしくはこれだけは言ってはいけないとかありますか? よく「がんばれ」といってはいけないとは聞きますが。 「ツレがウツになりまして」も、夫婦で以前読みましたが 「自分はここまで酷くない、これはおかしい」なんて言っていました。 食欲は普通にあって、私よりもたっぷり食べて、ダラダラしてるので かえって太って元気に見えるんですが・・

鬱はどこから?

🎶
はなぶさ
トピの最初はサボりの話で、なんだか急に鬱の話になって、でも病院に行っていない。 鬱って話はどこから来たのでしょう? トピ主の素人判断なのでは? さっさと病院に行くべきですよ。

鬱と「鬱症状」の違いだと思います

041
ひとし
 鬱なのか、社会不適応で鬱症状を起こしているのかは、非常に大事な問題です。  なぜならば、「鬱症状」を緩和する薬が多数市販されるようになり、鬱症状を 患者が訴えると、患者の求めに応じて薬を出さないといけなくなったからです。  自分が見ている限り、一度薬をもらった人は、薬に頼るような傾向があり、 薬をもらっているということで鬱を(実際には鬱症状であっても)正当な理由 として復職を拒否したりと、端から見て若干疑問な対応があるのも事実です。  しかしながら、それをなまけ病と言わず、ご家族ならば、なぜ社会不適応に よる心の病が増えているのかに心を配ってはと思います。昔から友達づきあい が下手だとか、思い当たるふしがあったとしても、かつてのようなおおらかな 成長期ならば、おそらく問題なく一生を遂げたかもしれません。  しかし今のように、成果主義の名の下で常用雇用が脅かされる中、うまく 点数を稼げない人は、会社に居場所がない状態に容易になり得ます。  さしあたり、症状の原因、会社で今どういう立場にいるのか、そして今後 どうするのか、共に暮らしていくパートナーとして相談されてはいかがでしょう?

難しいですね

041
みん
うつとなまけ病の違いって、不眠も関係すると思いますが、ずる休みの理由を考えてるあたりで、なまけ病に近くないですか? 病院に行こうよって大袈裟に言っていたら、マズイと思って会社に行きませんかね(笑) なまけ病はクセになると厄介ですよ。

なんかわかります

🛳
マカロン
鬱に限らず、風邪などの体調不良でも我慢強い人と少しも我慢しないで休む人もいるし、ワガママと繊細(害のない繊細ならいいけど)の境界線もよくわかりません。 私は要領が悪いので、本当に心身共に疲れてやる気が出ない時『怠け者』と言われるし、人よりも鈍感な部分もあるけど超繊細な部分だってあるのに『ワガママ』と言われてしまう。 風邪で熱があっても頑張れるけど生理痛には弱くて月1で休むと『根性がない』と言われる。 同じ事をしても『鬱』『繊細』『病弱』だからで許される人ってなんだろう? 私の周りでは学生の頃は『タフ自慢』をしていたくせに社会人になったら『か弱いアピール』をする人が増えた気がします。 私は子供の頃からずーっと『か弱いタイプ』なのに、周りが更に『か弱いアピール』をするので今では『比較的頑丈な人』扱いです。

大違い!!

求人折込広告
見ていて態度だけで分かると思います。 うつとは、明らかに、体調まで悪く、今に総合病院なり、 精神科なり行かなければ間に合わない状況です。 怠けはただ眠たいから休みたい、朝起きられないし、 めんどくさいから、休みたい、辞めてもいい。 らくさせて~って具合だと、私からは、思います。

鬱は脳の病気と聞きましたが…

041
とおりすがり
知人に鬱病の人がいました。 その際に、鬱は脳のセロトニンやノルアドレナリンなどの 脳内の神経伝達物質の働きが悪くなっているからなる。 脳の病気だから脳の検査をすると健常者と違う結果が出る。 という事を聞きました。 医者によっては診断が違ったりもするのかもしれませんが、 まずは、病院に行ってみるべきかと思います。

2度目です。

🐶
ピョン吉
初期の精神疾患のほとんどが病院(医療機関)にかかり たくないんです。それは、どなたでも同じです。 ・奥さんが無理にでも・・何もないと思うけど、健康  診断のつもりで、と受診される ・友人、職場の同僚、親戚にご主人が信頼している方  に相談する。 ・会社に嘱託医がいれば相談する ・市町村の保健所に相談する。 など、さとしながら受診させるのが良いと思います。 うつの薬は、人によりまちまちですが、昔から比べると 効果が高く、そのため、逆に色々な噂が飛び交ってます が、逆に取れば、それほど効果が高いと云う事です。 お大事に願います。

軽い鬱症状かも

🐶
まるみ
鬱病となると、まず人として基本的な生活が苦痛になります。 私の経験では、トイレに行くのがやっとでした。 身体が重苦しくて、とにかく具合が悪くてトイレに起き上がることがやっとでしたから。 なので、普段趣味などで好きなことも何もやる気がしないどころか何をやっても楽しくない。 テレビはもしつけていたとしても全く頭に耳に入ってこない。 起き上がっても自然と涙がはらはら流れてきたり、自己コントロールというのが全くできない といった感じです。 普通に食事や会話が出来るくらいだったら、「軽い鬱症状」ってことではないでしょうか。 鬱病は本当に怖いですよ。 ご主人は鬱病ではないとは思いますが、悪化すれば鬱病になるかも知れないしならないかも 知れない。 病院へ行って、専門医の診断を受けた方がいいですね。

ありがとうございます(トピ主です)

😢
ZZZ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ずっと一人で悶々としていたので、いろいろな意見が伺えて 本当にためになります。子供の持病が悪化し、 そちらに気をとられていて、 正直私も手が回らず主人のことを心配する余裕もなかったのですが、 子供が「パパももう冬休みなの?」とか家にいるのに、 遊んでくれないので「パパは遊んでくれないの?」と気遣うようになってきてしまい、そろそろちゃんと向き合わなくてはならないと思っていたところです。 そんな具合なのに、朝昼晩はしっかりご飯を食べるし、おやつも食べます。 不眠だというので、市販のド○○ルやツムラの漢方を薬局で買って飲ませています。 結局、締め切りに間に合わなかった資料を、自宅から上司に送信し そのまま冬休みに入りました。 今朝からは何だか、少し喋るようになって、「何だ~結局サボりだったの?」と 内心ガッカリしました。 明日内科兼心療内科のようなところを受診すると言っています。 なんとなく、病院にいって病名をつけてもらい「正統に休む理由」が 欲しいだけなんじゃないのかと思えてきました。

トピ主です 続きです

😢
ZZZ トピ主
はなぶささん そうなんです。自分で、仕事が辛い→逃げたい→ウツだと自分で思い込んでいるようです。 ひとしさん とても分かりやすい説明で、何度も読み返しては納得しています。 ウツとウツ症状の違い、そうなんですね。 確かに昔から友達づきあいが下手で、今も友達がいません。 今後どうするか、本人は転職を希望していて微妙なところです。 結局どこへ逃げても、仕事が忙しくなると同じようなパターンに陥りそうで・・ みんさん そうですよね、癖になってる気がします。 どこまで甘えさせて良いのか、心配しなくちゃいけないのか 子供がもう一人増えたようで正直ウンザリです。 マカロンさん 私が思っていることと同じようなことをおっしゃってくださり、 ものすごく心に響きました。私も生理痛や排卵前とても弱く ダウンします。でも、それでも薬を沢山飲んだり、やっと立っているのに そんな風に目の前で「さぼり」に見えるようなことをしてると 何だか納得いかなくて・・ 求人広告さん おっしゃることから、やはり後者だと思えるのでやっぱり「怠け」だろうなあ、と思えてきました

本当の病態はーーー?

🐤
平々凡々
・鬱病には、メランコリー親和型(従来の鬱病)と非定型の2種類があります。(詳しくはお調べ下さい。) ・後者の場合、「過眠過食」「他罰的傾向」「楽しいことは普通に参加」等が見られるそうです。 ・人の深層心理には「病気になりたい。」という思いもあると思います。また心理的圧迫感が続く状況で仕事を続け、発熱や頭痛を起こすことはあると思います。 ・但し休養し体力が戻れば復帰できるので、旦那さんがどうなのか?はよくわかりません。 ・唯「風邪にしようかな。」「インフルエンザにしようかな。」というのは、いかにも詐病的?メランコリー親和型では朝から落ち込み、とてもそんな様子ではないとのこと。 ・精神科医療は難しく、診断力の差も大きいです。多剤多量投与が多く、服用すると起きていられないこともあります。 ・旦那さんの言動や性格をじっくり観察し、病的部分を探ることも大事でしょう。且つ気になる言動が止まなければ、診察も必要かもしれません。 ※早く職務に復帰できること、より健康な状態になること、心よりお祈りします。

もちろん医師の診断受けるのが一番だけど、

041
はんそる
うつ、不安神経症などをやったことのある身です。今も数年に一度 ぶり返しそうになります。幸い、ここ数年服薬はしていませんが。 色々な方がいるので、私がそのたった一例でしかないことは承知で書きます。 (なんとなく今の状況が嫌で)「ラクしたい」 のか、 (なんとなくしんどくて)「ラクになりたい」 のか。 本人の感覚なのできっと主さんにもわからず、あまり参考にはならないかもしれませんが…後者に傾くほど、危険信号かと。 私もご主人のように、基本ラクしたいタイプです。でも、ラクしたい時の「逃げ」の行動と心の病の違う部分は、私の場合は自分を責めること。 私もズル休み、何度かしたことあります。 それ自体は単なる逃げなので「なまけ」なのですが、問題はその後。ズル休みしてしまった罪悪感から自分責めに転じて迷宮入り、通院…というのもやりました。どうしようもないなあ、自分… もしかしたらご主人も、なまけ癖のある自分と罪悪感との間でストレス溜めてるかも。 不眠もあるようなので、どちらにしろ相談には行ったほうがいいと思いますよ。眠れたら前向きになることも多いですし。

とりあえず

🐱
NecoHige
鬱(病)かなまけかは専門家が診断しても判断が難しいものを素人が数百行の書き込みを読んで判断することは無責任なので差し控えます。 少なくとも不眠が半年ほど続く事は問題なので診察を受ける事をお勧めします。 しかし、症状だけ伝えれば鬱病と診断され抗鬱剤を処方される可能性が高いため、とりあえず不眠を解消したいので睡眠薬を飲んで様子を見たいと伝えてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧