本文へ

彼氏に暴力を、振るってしまう。

レス27
(トピ主 0
😭
もきゅみ
ひと
私は、物心ついたときから母に暴力を振るわれてました。その反動か、この前、母と殴りあい、指から血が出ました そして付き合って3年半になる、優しくてたよりになる彼氏がいます 普段はとても仲がすごくいいです。 しかし彼と口論になると、彼の言葉がきつく、この前もう寝ようとして睡眠薬をのもうとしたら、平手うちされました それにムカついてグーで殴り返しました、彼は抵抗していました 私は精神科に行くべきでしょうか。 私は感情の起伏がはげしく、頭に血がのぼり、力が抑えられなくなります。 私は話し合いをしたいけど、 彼がすぐに「もういいや」と投げやりになる事が多く、 内心「聞いてよ!」とか「なんでよ!」と感情的になり、暴力へ移行するケースが多いです 自分でここまでは挙げられますが、どうやったら暴力をやめられるのかわかりません。 どなたかアドバイスをお願いします。 ちなみに「おれが悪かったよ。話そう」と言われたことがありません。プライドが高い彼です。

ランキング

レス

好きな人を傷つけ続ける

💰
クマコ
貴女は、内心、自分は悪くないとどこかで思っているのでは? 彼が悪いから、私は暴力をふるったと、どこかで肯定しているとしか思えない文章ですが。 このまま好きな人を傷つけていくことが楽しみですか? そうでなければ、病院へ行きましょう。

別れた方が良いのでは?

😑
ももりんご
お互いすぐ手が出るんでしょ? 仮に結婚して子供ができたら目も当てられないことになりますよ。 DV男にDV女で上手く行くことは有りません。 ”聞いてよ”と、言うのなら何故一呼吸できないの? 最初からケンカ腰だったら相手も聞く耳持たないよ。 プライド云々言ってますが、主様も相当プライド高いし、激昂癖が有りますね。 彼と二人で精神科にかかる事です。

まずは自身の治療を

🙂
もろきゅー味噌
『母がしんどい』という本をご存知でしょうか? そこに書かれているひとつに「どういうわけか?大嫌いな母によく似た人にひかれてしまう」というのがあります。 今お付き合いされている彼、もしかしたらトピ主母に似ている人なのかも。だから合わないし、気持ちの上っ面では好きだと思っても心の底から本当に好きだと思えない。だから大切にできないので、もめたときに歯止めが効かない、加減ができない。 あとどこか依存のケがあるように感じました。悪い方向への共依存です。 一度トピ主母と彼とも離れるなどしてひとりになり、ご自身の治療に専念されたほうがいいのでは。

専門家に助けを求めましょう

041
ブロッコリー
主さんの行動はほめられませんが、主さんの生育歴と今後のお幸せをかんがえて エールを押しました。 主さんにはカウンセリングか精神科の受診が必要だと思います。 人に頻繁に暴力を振るうというのは、主さんにとっては幼い頃から見慣れた光景なのかも 知れませんが、多くの人間から見ると異常な行為です。それは普通ではないんですよ。 「腹が立ったから相手を叩く、殴る、蹴る」は通常許されない行為です。 あなたには専門家の手助けが必要だと思います。 それはあなたも薄々わかっているのでしょう? 精神科に行くべきか?とおっしゃっているの ですから。その判断は賢明だと思います。 小さい頃、大人であるお母様から暴力を受けた日々はとてもお辛かったと思います。 どんなに怖い思いをされたのか、想像することしかできませんが本当にお気の毒に思います。 虐待は連鎖するといいます。ファミリーチェーンとも。おそらくお母様ご自身も幸せな子供時代を 経験なさっていないのでしょう。この鎖をあなたが絶ち切ってください。そして幸せになって ください。どうか専門家に助けを求めてください。

気の毒だと思うけど

🐱
ジュンジュン
う~ん… 平手打ちしちゃう男性もどうでしょう・・ お互い手が出るんですね 生い立ち境遇の影響が大きいと思いますけど ごめんなさいね正直に言わせてもらうと 暴力受けたことなく育った私や夫はどんなことがあっても手が出るってことないんですよ 考えられないっていうのが本心ですね でも主様はそれが日常なんですよね…抵抗感が無いというか どうしたら暴力振るわずにいられるか 今の主様なら相手を変える以外方法はないかもです 穏やかで争いを好まない男性と一緒にいると暴力ふるう必要ないですから

レスします。

🙂
ケント
私も親に殴られて育ちました。 気に入らないと殴る・嫌みを言うという実母です。 私は他人に暴力をふるいません。その代わり、支配・被支配の関係しか構築できませんでした。そうなると、暴力的な人が、支配型の人が私の周囲に集まり、そうでない人は、私から去って行きました。 いい歳になって周囲を見渡すと、 支配・被支配の関係でなくとも、人と関係が構築できる人たちがいる一方で、 支配・被支配の関係でなくては、人と関係が構築できない人たちがいる。 あまり書きたくないけれど、その2つのジャンルの人たちには、 年収や品性や教養や服装、職種や趣味にまで、とある傾向がありました。 (学歴はあまり関係ないようです。) 自分はどっちの人間でいたいのか、を、考えて病院に通い治療しました。 今は、私を支配しない、私が支配しないパートナーと暮らしています。 自分で選べると思います。 まだまだあなたには見えていない世界があると思います。

暴力からは何も生み出さない

🙂
みーちゃん
虐待を受けて育ったのですね。 専門家による治療が必要だと思います。 親が子供に手を出すことも尋常ではないし、 彼氏が大切な彼女(とぴさん)に手をあげるのも 普通では考えられません。 睡眠薬が必要ということはすでに治療を受けられているのでしょうか? このまま結婚し、お子様を得られても、お子様を育てられるかどうかが 問題です。つまり手をあげてしまう可能性があるということです。 治療を受けられて、負の連鎖を断つことをおすすめします。 いくら好きでも、暴力をふるう人とは一緒になれません。 得られない親の愛情をとりもどしていることと 彼氏への愛情を差し違えているような気が私がします。 専門家による治療をしっかりしましょう。 愛情に暴力は必要ではありません。

やっぱり彼も殴られ育ったの?

041
コスモス
まさに連鎖ですね。殴るとかはやはり持病かと…

暴力を正当化するな、ですよ。

041
怪獣かも
感情が抑えられなくなり、母親を殴ってしまった事が数回。 火を吹く怪獣みたいに怒り狂う自分が恐ろしくなり、病院へ。 以来、20年以上、婦人科の薬と抗不安薬を飲んでいます。 月経前に起きるのが分かっていたので婦人科へ行きました。 そろそろ更年期。婦人科での検査結果ではまだまだ大丈夫とのこと。 しかし、どうも精神的に不安定になりがち。 用心のために先日、初めて精神科にもかかりました。 (カウンセリングがメインでした。まだ診察結果は出ていません。) 暴力を正当化するな!と私は自分を戒めています。

平手打ちは酷いけど

041
テキトー男
睡眠薬はやめた方が良いと思うよ。彼さんは心配なのでは?

あなただけじゃなく・・

🙂
フフン
彼は、あなたが睡眠薬を飲むことは身体に良くないから、先に口頭で、睡眠薬は身体に良くないぞ、あまり飲むな・・っと言ったのに、あなたが聞かないから、それで、平手打ちをしたんですか? それとも、彼がいきなり、あなたに平手打ちをしたんですか?私は最初、タイトルだけを見たら、DVの逆バージョンで、あなたが一方的に彼に暴力を振るっているのかと思いました。 あなただけじゃなく、彼だって暴力を振るっているでしょう。確かにお母さんの影響もあるかも知れませんが、お母さんとのことがあるから、その反動で彼に暴力を振るう処は多分にありますね。 先ずは、お母さんと絶縁することをしてください。そして心療内科にかかってみてはどうですか。

今すぐ病院

🙂
そして彼と別れなさい。 そして治るまでは子どもを作らないで!

いや・・

041
omo
病院行きましょう。 なんか彼の方が傲慢で・・話合いにならない・・的な感じに思ってるみたいだけど。 どっちもどっちですね。 いや、むしろあなたにも問題が大ありで。彼さえ手におえない。 当たり前です、彼はカウンセラーでもなんでもありません。 それでも傍にいてくれるだけ我慢強い人です。 本来なら、暴力振るったりする気の強い女からは皆逃げていきます。 彼が傍にいる事に甘えてると捨てられて終わるよ。 今のうちに病院行くべきですね。自分で手におえないのならお世話になるしかない。

今すぐ別れて。

041
匿名
今すぐ別れてあげて下さい。彼も悪いけど、暴力はダメです。 その状態だと、そのうち命に関わるようなことにも発展しかねません。 恋人は作らないで、結婚もしないで、一生一人でいる覚悟してください。 トピ主さんも親の被害者、その点は気の毒だけど、 これ以上被害者を増やさないでほしい。 なんとかしたいなら、カウンセリングに行く。 でも治るとは保証出来ない。誰とも関わらないで生きていくしかない。

悲しい宿命。

😢
あのこ
優しくなりたいですよね、、、。世の中には、女性の存在より、情念や嫉妬、女の涙が好きな男性はたくさんいるのですよ。きっとね、優しい人だと思いますよ、相手さん。あなた様、ご苦労された。悔しさもたくさんあるか、と。でも、本当は、悔しさのグーは、あなた様を不幸にした存在にしなくちゃ。なにも、ヒトガタのように、心の穢れを相手さんに当たらなくても、、、。カアッときたら思い出してください。自分の悔しい穢れでヒトガタ扱いのように、相手をけがさなくても、、、。本当は、悔しさは、母親に。どうして私をヒトガタ扱いのようにしたの?こういうのを罪被りといいます。母親を責めてください。あなた様の権利です。子供の頃、苦しんだ、とありのまま。母親は、母親なんです。この世で一人。あなた様が責める権利のある人物です。

母へ。

😢
あのこ
愛しくて、 うれしくてならないあの笑顔で 私を責めず、問わず あなたしかわからないなにかのように 私が母だとほほえんで。 本当にお母さんだよね? 今までの、悔しさも悲しみも、お母さんを責めてください。 あなた様に必要なことは、本当の母親の愛を確かめることのように思います。人間に最も必要な愛をあなた様は逃しているようです。本当の母親なら、今からでも間に合います。この子が憎い、その中に、本当の母親の愛があると知ると、あなた様は変わります。

その彼とは別れる

🙂
ポピー
彼が先に手を出してるじゃないですか。暴力したり、あなたを攻撃的にするような人ととは付き合っちゃダメですよ。今の彼とは絶対に別れるべきです。 母親とも距離を置いた方がいいと思います。そしてカウンセリングを受けましょう。本当に自分の心が落ち着けるようになるまで、暴力を引き出す相手から離れた方がいいと思います。

近い将来の事も考えて…

😨
そらまめ
いずれは結婚、出産を視野に入れているのであれば尚更今のうちに精神科へ行くべきだと思います。同時に自分でも感情的にならない努力はするべきだとも思います。 今の彼氏さんがそんなあなたでも結婚したいと仮に望んだ日が来ても、いつか産まれてくるかもしれない子供にまでそんな辛い想いをさせて欲しくありません。日々増えてきている虐待をこれ以上増やさないで下さい。 彼氏さんを本当に好きなら一刻も早く手を出す事からやめましょう。

それ(主様)って、

😑
ももりんご
DVですよ。 最初は冷静でも、自分の意見が聞き入れられないと激昂する。 さらに、彼との話し合いが成立しなくなると暴力ですよね。 自覚が有るのなら、精神科へ行くことです。 実際、激昂すると手の付けられなくなる知人はネット検査で自分の症状を自覚し、 奥さんと一緒に精神科へ相談に行き、薬を処方してもらったそうです。 >>ちなみに「おれが悪かったよ。話そう」と言われたことがありません。プライドが高い彼です。 ↑ そもそもこれがおかしい。 先に激昂してケンカ売ってるのは主様でしょ? 彼はプライドが高いのではなく、手の付けられない状態の主様から逃げたいだけです。 っていうか、トピ文でも前半は自分の不遇を言い、中盤はちゃんと話をしたい、アドバイスが欲しいと言いながら、 最後の一行で結局”彼が悪い”ってブチ切れてますよね。 結局、主様も引けないんだったらあなたもプライドが超高い人間ですよ。

トピ主さんもじゅうぶんプライド高いのでは?

😉
プラウド・メアリー
>ちなみに「おれが悪かったよ。話そう」と言われたことがありません。プライドが高い彼です。 トピ主さんが、いつも 「私が悪かったよ」話そうと言ってるんですか? 言ってないですよね、すぐ殴り返すんだから。 プライドが高いのはトピ主の方では?

アンガーコントロールのカウンセリングを受ける

🙂
匿名
今の状態だと、将来あなたがお子さんを持った時にお子さんに対して暴力を振るうようになります。だから、あなたの代で暴力を終わりにしないといけません。カウンセリングを受けましょう。あとはあなたの努力と忍耐力次第ですね。

親と殴り合いって、

😑
酒呑童子
チョット普通じゃ考えられないんだけど。 幼児虐待がトラウマになってるのでしょうが、彼氏にまで暴力振るうのでしょ? 知人(男性)が同じような感じですが、精神科を受診してましたよ。 普段はにこやかなんですが、琴線に触れると激昂して暴れて手におえない状況になりますので主様と”症状”は同じだと思います。 カウンセリングと投薬治療を受けてました。 >私は精神科に行くべきでしょうか。 行った方が良いですね。 でも、”睡眠薬”はどこで処方してもらったのですか?

本気で治したいなら専門家に相談

041
まるこ
暴力をやめるのは、暴力は本当に悪いという自覚を持つところから始まります。加害者の集会がありますよ。自分をそんな最低な悪い人間だと自覚するのはツライので、たいていの人は集会には出たがらないそうです。 暴力はいけない、暴力でなく人間なら会話するべきと強く思わないと暴力は止まらないですが、そうなると彼氏も母親も最低な人間だということになります。優しくて頼りになる彼氏と自分をだましたいようだと止められません。 女性に平手打ちなんて犯罪行為に近いですが、彼もまたトピ様と同じDV傾向のある人。トピ様が悪い、お互いに相手が悪いと言い訳して、暴力をふるいあって本当には反省しないでごまかして生きているのでしょう。 精神科といっても良い医者もそうでない医者もいるので、暴力加害者の会とか、暴力をやめるのには、その専門家に相談した方がいいと思います。まず自分が行って、彼氏や母親にも参加してもらわないといけないので、かなり大変そうです。

主様、自覚なさってます?

😑
酒呑童子
暴力をふるうのは ”親が悪い” ”彼が投げやり” ”彼はプライドが高いから引かない” って全て周りのせいで自分は悪くないって言ってますけど…。 あとさ、いくら平手打ちされたからって、いきなりグーで殴り掛かりませんよ。 それもボコボコに殴ったんでしょ? 普通そこまで切れないよ。 どなたかもアンガーコントロールのコトを書かれていますが、一度カウンセリングを受けた方が良いです。 知人で、やはり激昂すると手の付けられない男性が居ましたが、幼児虐待を受けていたようです(本人から聞きました) そのせいで結婚後も子供を作るのが恐ろしくなり、いまだに夫婦二人です。

暴力はあなたを不幸にするよ

🐧
まるちゃん
あなたは攻撃を受けたらやり返さないと、 身の危険が発生する環境で育ったのですね。 よりによって味方であるべき母親が 危害を加えている。 辛い中、よくぞ耐えて来られました。 しかし安全を知らずに育った故、 些細な事が攻撃対象となってしまうんだ。 きっと頭に血が上っている時、 彼が「優しくてたよりになる」って事、 忘れているでしょう? 普通の人は喧嘩中、 どんなに頭に来ても相手の長所は忘れないの。 あとね、100%相手が悪いとは思わないんだ。 だって完璧な人は居ないから、 悪い点があるのはお互い様だもん。 理性を保てているから、そう考えられるの。 でも、あなたはそのように考えるのが困難。 何故ならば危険に晒されて育ったために、 自分が生き抜くのに精一杯だから。 どうしても理性より生存本能が勝り過ぎるんだ。 実はあなた、彼にDVをしているんだ。 彼の立場で考えてみて。 あなたは感情的だったり、暴力を振るう人の話を 親身に聞きたいと思う?無理でしょう。 親に叩かれて嬉しかった?違うよね。 彼も同じなんだ。 彼を失いたくなければ、精神科ではなく カウンセリングで思考壁の改善をしてね。

アンガーコントロールというのがあります。

041
みやん
アンガー(怒り)コントロール(管理する)というものがあります。 ネットで調べてみて下さい。 でも、どちらにせよ暴力を振るうあなたに、平手打ちをする彼はどうかと思います。けど、 それは、あなたに引きずられての、行為かもしれません。 普通の人は、簡単に暴力を振るいませんし、その前に、態度(空気読め的)や話し合いで 解決したいと思っています。 アンガーコントロールを理解しているような、専門家にかかられることをお勧めします。 暴力や暴言は、意外と簡単に伝染します。 自分の思い通りにさせたいなら、それが一番、手っ取り早く即効性があります。 だた勘違いしやすいです。 長い目で見た時には、それは害でしかありません。 それは、分かってますよね? 人は、孤独であるを知るべきです。自分の気持ちは、自分だけにしか分かりません。 あなたの気持ちは、言葉で分かりやすく伝えるのが、周りと円満に過ごす方法です。 怒鳴ったり、ヒスったり、最悪の暴力では、何一つ伝わらないです。 もきゅみさんなら、出来ると思います。 大丈夫です。だって、小町でSOS出してるから。 親なんか、捨てちゃってください。

問題は根深い

041
ええと
 精神科に行くことも推奨ですね。おそらくトピ主さん自身にPTSDの症状もあると思われるので。  暴力を振るうのにはいくつか要素がありますが、「アンガーコントロールができないこと」「支配隷属の関係しか知らないこと(対等な人間同士の関係をとることができず、コミュニケーション技術が低い)」が大きなところですね。まあ、あとは経済的困窮とか何らかの障害がもともとあるとかそういうのもあるけど。  まあ、虐待を受けて育つと30%は配偶者や子どもに暴力を振るうというのはわりと有名なでそう珍しい話でもないです。いずれにせよ、自分のPTSDの克服し、虐待影響による人間関係の癖みたいなものを自分で掴んでいないと全く同じことがおこります。ソーシャルスキルトレーニング(アンガーコントロールも含む)も必要でしょう。  ちなみに、加害者の予後は非常に悪いことで知られています。そもそも自分に問題があると思っておらず、行動の修正が難しいからです。本来ならば支配隷属の依存関係にある彼氏とはお別れをして、一人で向き合うべき問題です。その状況では多分治るものも治りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧