本文へ

父の暴力 今後の接し方を教えて下さい

レス15
(トピ主 2
はる
ひと
32才女です。 実の両親、主人、保育園児2人の6人同居です。 父(63歳)は、家族にたびたび暴力をふるってきました。殴る蹴る、髪を引っ張って引きずり回す、逃げる小学生の私たち姉妹を追い掛け回し、感情の赴くまま暴力を振るう人でした。そして今は「俺は精一杯育児をしてきた」と胸を張っています。 母は「お父さんを怒らせないで」と、その都度、私たち姉妹を責めていました。 最近は暴力を振るう事は無かったのですが、先日、私の子供の前で、私にグーで殴ってきました。 言葉で表現することが苦手な父は、言葉に詰まると、手や足が出ます。 理路整然と話を進めていこうとする私に爆発し、2発殴られ、子供は泣き出しました。子供には本当に悪いところを見せ、かわいそうなことをしました。 今はまだ、事情がありこの家を出て行けません。いずれは出て行こうと思っていますが、それまでの間、皆さんでしたらどのように生活を送りますか? 今はまだ、混乱していて、どのように接していけばよいのかわからない状況です。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どういう事情で同居?

041
もとこママ
どういう事情で同居しているかがカギなんじゃないでしょうか? それによって答えも違ってくるのでは? それにしても、酷い父上ですね。 モラハラなんでしょうね。(ご存じでなかったら調べてくださいね) 私の弟が家庭内暴力でしたが、私にだけは頭が上がりませんでした。 私が、弟以上に、弟の暴力に対して狂ったように暴言を吐きまくったからです。それ以来、めっきり私に静かになり、気を遣うようになりました。 今は普通のパパとママという感じの私たちです。 モラは、一度相手に、おもいっきり反撃されると、しゅんとなる人が結構います。 モラは、相手が「そんなぁ…。やめてぇな…。痛いやん…。しくしく」な状態だと、余計に勝手にハラをたて暴力を振るいます。 あなたと、夫で、父に立ち向かうことは出来ませんか? (でも、本来あなたの夫でなく、あなたが処理すべき問題ですけれど) しかし、小さな自分の子を恐怖に陥れながら、その家で暮らさせるなんて…。 私の舅が、我が子の前で夫を殴ったりなんかしたら、私、絶対もう舅姑の家になんか、金輪際行きませんけど。本気でそう思いますよ。

DV・モラハラについて勉強する

041
DV親の娘
心を麻痺させないように、離れるころには「ああ暴力がないって天国」と自信を持って言えるように、私ならネットができるなら、DV・モラハラについて調べます。でないと、本当に、暴力が普通と思ってしまうんです。 申し訳ないですが、暴力で語るお父様は異常です。それをしっかり認識してください。 お子様やご主人もきっと心を痛めてます。それを忘れないで。

反撃

😢
雨猫
トピ主さんのお父様のお話を読んで、自分の父のことかと思うくらい状況が似ていました。今でも言葉の暴力は酷く、それが原因で私はうつ病を煩い現在治療しています。お父様の性格は何をやっても治らないと思います。 当面の対処として、 上の方も仰ってますが、威圧的な態度の人には反撃も必要かと思います。 効果的だったのは、父が激昂した時、突然狂ったように大声を上げる、手近にある物を派手に破壊する等。恐怖感を抱かせるほどの狂人を演じてみてはどうでしょうか。 反撃と言っても、暴力で返すのは良くないと思います。 お父様の暴力がヒートアップし、お子さんにまで及んでしまう可能性があります。 近くのDVの相談機関を調べ、専門の方に相談されるのもよろしいかと思います。

今すぐ別居した方がいい

🛳
子宝
お子さんの目の前で殴られたその時に警察を呼べば良かったですね。 どういう事情かしりませんが、お子さんの教育環境としては最悪だと思います。 何とかして別居することをおすすめします。暴力のあった後の同居は児童虐待ではありませんか? お子さんを守ってあげてください。

うちの父も暴力現役です。

😝
ミイ
私の父(60代)も 暴力現役です。 すぐにカチンと来て、手も足も出ます。 私は結婚して出てますが、帰省した時に 気に入らない事があったら30歳を過ぎた私に 殴りかかってきます。 当然、母にも手は出ます。 治らないと思います。 感情が爆発してそのはけ口が暴力しかないのです。 父いわく「怒らせる方が悪い」「俺がお前たち悪い所を治してやってる」と自分なりの正論を持ってます。 理屈で攻めたら暴力しかないと思います。 うちの父に一般論は成立しません。むしろ、逆効果です。 同居の理由がトピ主さん側にあるなら我慢するしかないでしょう。 そうでないなら出るしかないと思います。

女性センターなどへ避難を

🐱
aya
私も父の暴力に子供の頃からおびえて暮らしていました。 進学や就職を期に一人暮らしをし、トラウマから心の病になりました。大人になってもひどいことをされるので結婚後は絶縁し、現在子供がいますが、子供のためにも二度と会うつもりはありません。 暴力を振るわれたらすぐに警察へ連絡し、DV被害女性の駆け込み寺や専門機関がありますので、お子様を連れてすぐに避難・相談したほうがいいと思います。 ご主人はどう対応されていますか? 最初は公団や安いアパート・間借りなどからでも、DV親元から離れてまず自立されることをお勧めします。(出来るのなら既にされておられると思いますが) いざというときのために、へそくり(あなただけの貯金)も大切だと思います。 もう今は、ご両親のDVから解放されていいのです。ご自分らしく生きることで、お子様を守ってあげてくださいね。 お幸せをお祈りしています。

うちの主人も

041
かな
似たようなものです。暴力ではなく暴言ですが。口が達者なので。でもすぐキレる人って本当に困りますよね。うちはまだ子供が小さいのですが。子供と精神年齢が同じくらいだと思いますよ。

父の暴力

041
Bonkura
父と言えどもこれは警察沙汰にすべきです。人間の権利って何ですか? 友人の2例下記します 1.ご主人が暴力を突然振るいました   彼女も頭に来てメッチャクチャに暴れてかかったそうです。以来全くなし! 2.ご主人が暴力振るいます。怖くてただただオロオロ。ずっと虐待は続いています 暴力を振るう人って弱い人が多いです。自分より強い人には絶対振るいません。愛情の表現を知らないんです。 自分もそうやって育った、と言う経歴の人が多いんです。負けてはいけません。放っておいてはいけません。 本人にもその痛さを味あわせることです。親だから、の考えはなくしましょう。 人間として、権利として主張、直していくこと、泣き寝入りや理不尽を放って置いてはダメです。絶対に!

反撃したら暴力が止まりました

041
30歳妻
でも逆に命の危険にかかわる(特にお子さん)場合もあるので、注意が必要です。 私の場合は、当時中学生でしたので、自立も暴力での反撃も無理でした。あまりにも耐えかねて、ある日私はキレました。父の存在を無視したんです。殴られようが蹴られようが無視。徹底して避けました。そしたらびっくりするくらい父が丸くなりました。口で攻撃して父を泣かせたこともあります(反論すればトピ主さんのように殴られるのですから、反論するなら徹底的にやらないと危険です)。未だに母や妹には威張ってますが、私には大人しいです。日常的な暴力はなくなりました。 Bonkuraさんの言うとおり、私の父は弱い人です。自分より強い人には怖くて暴力ふるえないんですよ。

離れるしかないでしょう

😣
わらべ
私も暴力に怯えて暮らしました。離れるしかないでしょう。どの程度DV父か判りませんが、反撃でおとなしくなる人はかなりマシな人でしょう。 話し合い、反撃にしても無理なケースが多いでしょうね。 私は殴られても反抗したらひどいことになってました。 お父さんまだ63歳ですよね・・まだ元気です。そういう人は性格は弱い人でしょうが、トピ主さんの力では暴力には勝てないでしょう。 私は今結婚して実家を遠く離れてて、人生で今が一番幸せです。母のことが心配でしたが、今離れられてのびのびして、私の人生にもこんな時が来たんだ・・と幸せ噛み締めてます。 何故離れられないのか解りませんが、もし今お父さんと暮らすしかないなら、機嫌とって口ごたえなどしないことです。怒りそうになっても、丸く治める術を見に付けることです。

トピ主です、皆さんありがとうございます。

はる トピ主
皆さん、親身になって下さり、本当にありがとうございます。 うれしくて涙が出ました。 今回のきっかけは、私の主人の行動です。怒った父が主人に怒鳴り、私が主人をかばったところを殴られました。主人はオロオロでした。 家を出られない事情とは、私が跡継ぎだからです。4万人規模の田舎で、思い立ってすぐ別居というのは、ちょっとできないです。 今回の暴力で、私の兄弟や親戚(父の以前からの暴力は周知済み)に相談しても、「良いところもある人だし我慢したら?」「実の両親と住んでいるのに贅沢!」「またやられたの(笑)?」 等、あまり力にはなってくれず、暴力は一般家庭では普通なのかと思っていました。私の我慢が不足していると思っていました。 しかし、皆さんのお返事を読み、どうもそうではない事に気付きました。ありがとうございます。 少しずつ冷静になってきました。 暴力を除けば、普段は孫に優しいおじいちゃんです。子供の環境にも、それなりに良いと思っています。 続きます。

トピ主です

はる トピ主
続きです。 レスをくださった皆さんの思うような日常的な暴力ではないのです。ですから、親戚も「そんな目くじら立てず我慢したら?」となるのです。 よくある話かと思っていましたが、そうではないのですね。 主人とよく話し合って、今後を決めたいと思います。 皆さん有り難うございました。

たびたび暴力を振るうのは一種の病気かも

😠
じんしゃん
電気の消し忘れとか日常の些細な口論なんかでいちいち殴ったり蹴ったりするということなら、ある種病気かなと思います。 一方、女性の中にも異常に激高して言ってはならない悪口雑言を口走る人も居て、こちらがむかーっと来る場合もあります。 最近あった、おとなしい兄が口のへらない妹を殺した事件も、殺人が勿論最悪だけど「雉も鳴かずば撃たれまいに」というせりふを思い出します。 やたらに暴力を振るう男は最低だと思いますが、口のへらない女も気をつけたほうがいいでしょう。

相当麻痺してる

041
山海
たいへん失礼ですが >暴力を除けば、普段は孫に優しいおじいちゃんです。子供の環境にも、それなりに良いと思っています。 このあなたの感覚の「異常さ」に一刻も早くお気づきになったほうがいいと思います。 暴力を除けば、なんて論理が世間一般で通用するとお思いですか? 暴力を振るった段階でどんな模範的な社会人でも犯罪者扱いされ、信用を失うのが「普通」なのです。 あなたよりもあなたのお子さんが心配です。 家族に暴力を振るう「家長」を家族が当たり前に「許している」家庭環境。 あなたのお子さんが、それを「普通」だと思いながら成長することを、あなたは母親としてどう思いますか?

他人はしょせん他人ごと

041
DV親の娘
>レスをくださった皆さんの思うような日常的な暴力ではないのです。ですから、親戚も「そんな目くじら立てず我慢したら?」となるのです。 それは親戚が暴力にさらされたりしていないからです(過ぎてしまえば小さい頃は良い思い出って奴です)。Aさんには我慢できてもBさんには我慢できない状況ということを自覚していないから。 「お父さんを怒らせないで」なんて、腫れ物に触るような生活は「普通ではありません」。 また、もう一つの見方として、「うちにかかわりあいになってほしくない」から、トピ主さん一家をスケープゴートにしている場合もあります。 いずれにせよ、トピ主さん、第三者の目で考えてくださいね。 お父様が「優しい」のは、みんなが自分の思い通りに動く時だけではありませんか?それは優しさじゃなくて単に「機嫌がいい」だけですよ。 やがてお子様が分別がつく時がやってきたら? あなたは、お子様にどう教えるのですか? トピ主さん、哀しいことに暴力を見て育った人間が全員「暴力反対」の人間になるとは限らないのです。そういう事例もよく勉強してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧