本文へ

子供が二人いらっしゃる方

レス27
(トピ主 1
041
mikan
子供
現在32才です。
22才で結婚、26、30で出産しました。現在6才2才の娘です。

私も夫も2人兄弟なので、漠然と2人でいいかなと思っていました。
2人目を出産した時も、もうこれで出産は終わりだなと思ったんです。

ですが、マタニティ用品や子供服が何故か捨てられません。
何かやり残した様な気がするといいますか。

最近ふつふつと3人目もいいかな、なんて思っている自分がいます。
ですが、余裕を持つなら2人のままがいいとも思います。

上の子の幼稚園では、2人と3人はほぼ同じ数で、1人の子はクラスに1人とかです。別段裕福というわけでもなく、田舎なので割りにやってけるのかな?と思っています。

自分でも考えが堂々巡りで答えが出ません。
夫は平日は育児にノータッチだし、こちらで全部決めていいよと言っています。

私が2人で納得できれば、それが一番な気もするんです。

2人で良かった。こういう理由で2人にしたよ、など、
2人兄弟の方にお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

止めれば?

🙂
らく
単に赤ちゃんが恋しくなっただけでは? 子どもはいつまでも小さいままでは無いですし、多分2人のお子さんが段々大きくなってきたから、もっと小さい赤ちゃんが欲しくなっただけだと思いますよ。 3人とも大学に進学させる費用はありますか? 十分な蓄えが無いのなら、諦めましょう。 大体、末っ子には甘くなるから今居るお子さん達が可哀想。 そもそも殆ど育児しない父親の元に産まれてこない方が幸せだよー!!

2人姉弟です

🙂
まな
自分自身は弟と2人で育って来てそれが当たり前なので特に何も思いませんが、母が「産めるならもう1人、いや2人欲しかった」と言ってます(母は只今60歳) 弟を産んで産後体調を崩した為子供は2人でストップにしたそうです。 体力的にも経済的にもなんとかなるならもう1人頑張っても良いのでは?

子ども2人の理由

💔
私の場合は、最大の理由が2人目を38歳で出産したからです。 不妊は覚悟していましたが、体質から積極的な不妊治療は出来ないので、ただ神頼みでした。 やっと神様に通じたのが、1人目出産から10年後です。 年齢的に3人目は諦めました。 それに、私は帝王切開で、2回目は輸血寸前くらいの出血もあったようです。 原因も分かっていますが、退院後も貧血症状があって大変でした。 不妊ではなくて、年齢や術後の不安もなければ、私は3人目を産んでいたかも知れません。

親の経済力

041
は、
親自身の経済力と体力ですか。末の子供の時は、親も若くありません。経験からですか。

欲しいレスじゃないかもしれないですが

🙂
オレンジ
うちは2人兄妹です。 私自身は3人兄弟で、本当は子供2人じゃちょっと少ない感じが今でもしてます。 3人いたらもっと楽しいのになー 3人いたら将来も子供たち自身が心強いのになー と、3人兄弟のいいところばかり考えてしまいますが、 夫が自身が2人兄弟で3人目を強く望まなかったことが一番ネックだったでしょうか。 経済的な豊かさよりも子育てを優先させるべく一馬力の我が家では経済的負担を負っている夫の希望が優先、と思い諦めました。 経済的なことを考えれば、2人の方がそれぞれへの分配が望める せっかく広くなった行動範囲がまた制限される 下の子との年齢差が結構ある 高齢出産のためのリスク その子が成人した時の親の年齢(授業参観も歳のいった親では…) 今の2人の子供だけでも十分かわいい、十分幸せ などと考え、自分を納得させています。 けれど、本心では子供の存在は上記すべてを覆すだけの幸せを家族にもたらしてくれると思っています。 トピ主さんはまだお若いですし、ご主人も反対されてるわけじゃないなら、前向きに考えてみてもいいと思います。 私は3人兄弟、羨ましいです。

私は三人兄弟

🙂
子持ちアラフィフ
私は姉と弟がいますが 子供は二人です(21歳男 18歳女) 私はもう一人欲しいなぁ と思っていましたが、主人は一人っ子なので、「二人でいいよ」」と譲りませんでした 三人育てていないのでなんとも言えませんが、二人だと一人一人に親の目がいきとどいているような気がしますね でも三人子供さんがいらっしゃる所は羨ましいです

二児の父です

041
はろ
私はできれば三人欲しかったのですが、妻の体調や職場復帰のことも考えて二人にしました。 それと、もう一つの理由が下の子です。 甘えん坊でちょっと精神的に弱い(どうでもいいことで心が折れる)ので、もし下に産まれたら…と、将来心配になって。 特に三人兄弟の真ん中の子って「母親(末っ子優先)からも父親(一番上が可愛い)からも相手にされない」という意見(本人が真ん中の子談)を聞いたので…。

トピ主です

041
mikan トピ主
補足です。 ●2人でいいと思う理由 経済的に余裕を持って、習い事や旅行等好きにできる 自分自身2人で、兄弟がいて良かった、とは思うものの、3人が良かった、とかは別に思わずにきた。 下の子の育児が楽になってきて、できれば、つわりなどもう体験したくない。 今でも十分楽しくて幸せを感じる ●3人がいいという理由 育児用品が捨てられない。もう産まないとすっぱり思えない。 今の2人の子供がとてもかわいく、3人兄弟になった2人を見てみたい。 短時間のみの在宅仕事なので、家にいて、3人いてもしっかり見てあげられると思う。 色々調べまわり、2人より3人が良いという体験談が多い 頭で考えすぎかもしれませんが、 3人いたら、贅沢は出来なくなる。 でも、たまの旅行のことを考えるより、毎日が賑やかになる方がいいかもしれない。 上の子が車酔いするので、どの道あまり遠出はしませんし。。 考えて考えて答えが出ません。

受験を考えると

🙂
ザネリ
膝が何となく寂しくなるんですよね。何となくね。 うちも4学年離れた子供を育てました。今はまだほんわかしていますけどね、 受験がやってきますよ。 上のお子さんが15歳で高校受験でしょ?これに振り回されます。 もし中学受験とかしないでなら、初めての受験で下の子はほとんど 手をかけられません。しかも3年過ぎると今度は大学受験。その次の年には 下の子の高校受験。 もちろん受験の前には塾だ、家庭教師だ、で散在します。 その後にど~んと出費。 女の子なら大学がもし一人暮らしとか必要な場合、きちんとした ところに住まわせたいもの。で、成人式。 ああ、よくやってこられたと危ない橋を渡った気分です。 とはいえ、トピ主様がどうしてもと希望なさるなら まだ頑張れると思います。一度しかない人生ですから 納得のいく選択をなさってください。

私も悩んでいますが

🙂
けころ
現在5歳と2歳の子供がいます。 3人目ほしいなぁと思いますが、現実問題3人だと今後の学校での費用、受験、塾、習い事などを考えると、子供たちに我慢させることになるかと思い、ここでストップしようかと考えています。 ただ、女の子も男の子もいるからあっさり諦められるのかもしれません。 これが両方同性だったら…多少我慢してもらうことになっても3人目頑張るかな? 人に2人がいいよ、3人がいいよ、といわれて決めれる問題ではないですよね。 ただ私は3人兄弟だったので、3人兄弟の良さをよく知っています。 どちらかが喧嘩をしても、残る一人が仲裁に入ってくれる。 多数決で物事を決めれる。などなど。 贅沢しなくても普通に学校行って、1つや2つ習い事に行かせてあげる余裕があるなら、私は迷わず3人産みますね(笑)

二人で十分

🙂
ローヴィ
今、私が37才で子供は5歳と3歳です。 二人で十分です。 何せ、発達障害児×2なので。 それに、下の子を出産時にトラブル続きだったのと、その時の夫の態度が許せないので。 年齢も年齢だし、もうないでしょうね。 後悔もありません。 これで、3人目まで発達障害児が産まれたら私は、生きていけません。 それに、最近ですが義両親と私のみ絶縁、そのことでおそらく、今後も夫との間で色々あるでしょう。 離婚もあり得ます(笑)

2人です。

🐱
ヘムレン
フットワーク軽く動けるので、旅好きの我が家にはこれが良かったようです。

自分の許容量で決めたら?

🙂
私は2人だった
22で結婚、26と29で出産。 現在子供は就職し独立しました。 夫から3人は一寸無理(人手と経済的に)と言われたうえ、男女授かったので3人目は諦めましたが、今思えば2人で良かったと思います。 子供服は思い出に残るものとか特に似合っていた物とか残っています。いずれ孫が出来たら渡せば良いと思ってます。 やり残し感は3人育てても同じかも知れません。もううんざりと思うのが良いとは思いませんし。 私の時代と違い、教育費を掛けてやらないと子供の生涯賃金に影響するので、余裕があるのでなければ増やすのは如何な物でしょうか。 私が2人で良いと思ったのは外を歩くのに手をつないだり、寝るとき隣に寝かすのに左右2人で一杯だから。チョロチョロする時期に、これ以上無理と思いました。 そして最近70過ぎた叔母が、4人兄弟の従兄弟の長男が昔精神的に病んでしまったのを、幼いときから下の子は手を繋いでやれたが上の子には独りで歩かせた、と悔やんでいたのを聞いて、私は2人で良かったと自分で納得しました。 結局は自分がどこまでやれるかと、何処までやってやりたいかだと思います。

3人目は自然にまかせたら?

🙂
あんころもち
私は年齢と経済的な理由と主人の反対であきらめました。 二人も授かったし、欲張っちゃバチあたるなーなんて。 主さんは大丈夫そうなのでぜひ産んでほしいです。

3姉妹の真ん中でした。

中間っ子
4歳ずつ離れた姉妹の真ん中の子でした。 父は上の子を可愛がり、母は下の子を可愛がるパターンでした。 上と下が8年離れていたので、 上の子ほど厳しく教育もしっかり、 下の子はのんびり適当に甘やかして育てている印象でした。 また、時代環境が違うので仕方がない部分もありますが。 例えばPCや携帯電話がより若い世代から必須になったり。 最新器具だったものが8年経つと価格も下がり身近になるので、 買い与え安くなります。上には不公平で不満だったようです。 今は2児の母ですが、これで終わりのつもりです。 2人目が生まれた直後は可愛すぎてもう1人って一瞬思ったけど、キリが無いですよね。 教育と愛情、しっかり与えたいです。 夫も同意見で完全避妊を検討中です。 でも2人っ子で不満だった人も3人で満足な子もいるでしょう。 大事なのは親の気持ちだと思います。 トピ主さんの子育て方針と気持ちで決めていいと思いますよ。 まだ結論が出ないなら、保留でいいのでは。 3人目検討中のまま40代に入った方から、諦めたのでしょう、 マタニティ服や新品のベビー用品(希望の性別の色のもの)を貰ったこともあります。

平等に機会を与えてあげる自信がない

🙂
波音
どういうことかと言いますと… 5歳と2歳の子がおり、上の子は大手音楽教室に通っています。 下の子も年中になったら…と思ってはいるのですが、どうにも面倒くさくて(笑) 機会だけは平等に与えないと…と思うので、なんとか通わせるつもりですが、これが3人となったら… もう完全にキャパオーバーです(笑) トピ主さんはいかがでしょうか。 上の娘さんは何か一つくらい習い事をしていませんか? 妹ちゃんと、さらにこれから生まれるお子さんにも、同じように手をかけてあげられますか? きょうだいが多いと、下の子は手抜きをされていることが結構あります。 もちろん、全員同じようにしているうちもありますが。 私はちょっと無理です。 なので、2人で打ち止めです。

二人です

041
Ethan
下の子が小3の頃、夫が3人目を欲しがりましたが、ようやくパートとはいえ仕事に復帰できたところだったので、説得には応じませんでした。 今二人とも大学生で一人暮らしをしています。経済的な意味では、二人にしておいておいて本当に良かったとしみじみ思います。 3人ならよかったのに、という事は今までの生活では全くありませんでした。

可愛いのはあたりまえ

🐤
チロル
ママの年齢も子どもの年齢も一緒です。3人目、、、私もちょっと前に考えました。 うちは下の子が男の子ですが、「この子がお兄ちゃんになるって、どんな感じだろう・・・」と 漠然とした好奇心がありました。 だけど、うちはやっぱり2人でめいっぱい。 安産だったし、私の体の回復なども良好・母乳も売れるほど出ました。 だけど、わが子たちは夜泣きするタイプで何度も夜中に泣かされました。 精神的にきつかった。 今またその状態になったら、きっと長女に甘えて頼りすぎて、最終的にあたってしまう。 3人お子さんを持つママが「産んでよかった」って、そりゃあ言うでしょうよ。 愛おしいわが子ですもん。 うちも2人目の夜泣きの時は本当にノイローゼ寸前だったし逃れたいと思ったけど 3人目を考える瞬間があったのは育児を楽しめる余裕ができたから そして、子どもたちのやり取りや笑顔が可愛いから。 その余裕を守るためにも、私は宝物は2つで十分。それでも贅沢ですけどね!

上の息子の荒れっぷりを見たら、もう二度と出産しないと誓った。

無理
下の娘を出産した時、予想はしていましたが、上の息子の激しい赤ちゃん返りがありました。 幼稚園では荒れずに平然としていたようですが、家ではかなり大変で、本人もどうして良いか分からず辛そうで。 下の子は可愛い、でも母を取られたような気もすると、複雑な心境。 まだ3歳の子をそんな心境にさせたことが申し訳無く思いました。 下の娘が成長し、仲良く遊べるようになると落ち着きましたが。 それに加え、私の周りでは、3人きょうだいの真ん中っ子(特に女の子)が成人してから精神的不安定になり、仕事を突然辞めて引きこもったり、過食や拒食を繰り返し、体調を崩していることもあり(当然、恋愛することもなく、結婚もしない)、娘がそんなことになったら申し訳無いとも思って。 何の問題も無く上手くいっている3人きょうだいも居ると思うのですが、将来は予想がつかないし、3人きょうだいを見ると私はハラハラします…。

うちも2人います。

🐤
ぽちゃゴロ
2人姉妹です。 1人産んでみて、自分に子育て向いていないと思っていたので、 一人っ子でいいかなと思っていたところに2人目ができていて。 計画性ゼロでした。 両親、義両親、主人など、兄弟がいた方がいい派なので、 産まないのも変なので産んで。 またこの子がかまってちゃんなので、もう育児が無理と思いました。 お古やお揃いなどの服が着れてちょうどいいと、 自分で自分を納得させてます。 それでも産めない時期が近くなり3人目も想像したのですが。 年の離れた男の子だった場合。 姉二人にいいようにされて育つのかなとか、 気弱にならないかなとか、そんなことを想像して。 うちの姉妹は2歳差なので。。 なんとなく良い想像ができずに諦めた感じです。 本当は、2人兄弟は一番望んでいなかったんですけどね。 比較対象がどっちかしかいなくて不平等になりがち。 自分が親に必要とされない側だったので、その葛藤というか。 だったら一人っ子か3人以上かっていう感じに思っていたので。 結局2人で良かったのは、子供同士で遊んだりできているのと、 車も家族4人乗りでちょうど乗れることや、 部屋数の問題とかですかね。

私なら・・・

🙂
ぽんず
まだ32だったらチャレンジするかな。 実際私は40歳ですが、3人欲しかったです。現実は2人です。26で1人目を、32で2人目を産みました。すぐ3人目が欲しくてチャレンジしてきましたが、結局出来なくて今年40になったので諦めました。

2人姉妹です

041
ちび
父が真ん中っ子、母が三人姉妹の末っ子です。 母は三人目を考えたみたいですが、父が自分と同じ境遇の子を望まなかったので 私は2人姉妹の妹です。 父に心から感謝しています。 私を真ん中っ子にしないでくれて、本当にありがとう! と今でも思います。 夫が末っ子長男で、義姉が2人いますが、上は気が強くて手がつけられないし、 下は卑屈で僻みっぽくて、これまた手がつけられません。おまけに独身。 因みに、母の姉(伯母)が真ん中っ子ですが、やはり卑屈で僻みっぽく生涯独身です。 会社にも真ん中っ子がいますが、被害妄想が強く、40代で未だ独身です。 世の中全ての真ん中っ子が一緒ではありませんが、傾向はあると思います。

小1・年少の男子の母です。

041
あつゆう
主人も私も3歳差の兄妹の2人きょうだいで、漠然と同じ構成を考えていましが、下の子も男でした。 女の子もほしかったな、と思うので3人目を考えることもありましたし、現在も少し考えます。 また育休とって、のんびりしたいなって気持ちもありますし(笑) ただ3人目が女の子である保証もないし(実は2人目は産み分けをしたのに男の子でした)、私の年齢的にももう高齢出産です。 家も子供部屋は2つしかないし、共働きで、今は裕福とまでは行かないまでも自分たちの趣味のものを少し買うくらいの余裕はあるけど、3人目を生んだら難しくなるし、あまり節約が得意でない私たちにはちょっと難しいかなと(笑) 何より、まだ甘えん坊な2人の息子にかけてやれる時間と体力がなくなるのが心配なのです。 私も服を捨てきれなかったのですが、最近生まれた兄の2人目の子供が女の子だったのをきっかけに、おさがりにあげられないからちょこちょこ売り始めてます。 何より収納に困ってきたので(笑) 主人は、もし3人目を生むことがあってもその時また買えばいいと言ってるので(節約精神無しですね(笑)でもこの言葉で踏ん切りがつきました)

下の子が生後2ヶ月目から年少の女の子が来たから

041
あいな
正確には、同居していた姑が、お友達(当時、次男が小5繋がり)から引き継いだ仕事として保育ママを始めたからです。 当時、私が20歳、上の子は2歳1ヶ月(息子)やはり、年少の女の子としては、自分と同じ位の子達に目も関心もいきますよね? 少なくとも小5の子供より……なんだかんだで1年後、娘もお喋りしたり一緒に遊んだりと私の子達と3兄弟みたいになり結果、私が3人育てる?!感じになり、預ける側のママさん的には、姑を、お母さ~ん、私をママ~と、姑を立てながら、私にいつもありがとうね~と接して下さる私より15歳は姉様の韓国人のママさんでした。もちろん無償です。 保育ママ料は、姑の取り分……。 そんなこんなで、もう1人とか考えませんでした。

子供は宝

💍
りんご
私も諦めがつかない一男一女の29才の母です。 うちの長子と同級生(3才)のクラスには3人目の子が多く、考えちゃいます。 ママさんの年齢も一回り違うかな。 我が家の場合、将来の教育費への心配<万一の場合の子供の死への不安があり、もし子供が一人になってしまったらどうしようと思ってます。 世の中何があるか分からないし、下の子は先天的な病気を持って生まれてきたので、命への信頼感は吹き飛びました。 掛け替えのない我が子だからこそ、多ければ多い方が私はいいと思ってます。

育児に余裕が出てきたから考えるのかな?

041
犬だってさ
私の場合は2才差兄弟ですが、下の子が幼稚園に入るまでは自分に一杯一杯で全く周りが見えない生活でした。 その後引越しをして周りがマンションばかりでいろんな家庭と知り合うようになった時、三人っていいなと思うようになったんです。 やはり余裕が出てくるといろいろ考えてしまうのではないでしょうか。 そして最近思うのは三人目が欲しいと思ったら夫と話し合い、すぐ行動すること。悩んでいる時間がもったいないということです。 私も35才で行動し現在37才、授かれていません。 トピ主さんは32才なら行動しても良いんでは?失礼ですがもし仮に2年間授からなくても34才ですので気持ちに余裕が出るかなと。 後悔のない人生設計を。

トピ主です

041
mikan
皆様レスを下さりありがとうございます。 全て読ませて頂いております。 育児をしない父親でかわいそうとありましたが、 仕事がとても忙しいだけで、家にいる時はちゃんと相手をしてくれますし、いい父親です。 3人だと、真ん中の子が問題ありになる場合が多いのですね、私自身の周りは2人の人ばかりで、唯一私の母が真ん中ですが、私がいうのもなんですが、友人も多く、3姉妹の中でも一番母親の面倒などみています。 年齢で諦めれた方も多いようで。 私はまだ32なので諦めがつきません。(今年33) この先35くらいまで悩むのかもしれません。 2人で満足されてる前向きな意見が聞きたい!と思って投稿しましたが、 3人目後悔しないで!と言って下さる方もいて、揺らいでおります。 下の子がおりこうさんになってきて余裕が出てきたからですよね。 赤ちゃんが恋しくなっただけでは?ともありました。 そうなのかもしれませんね。下の子が手が離れてきて寂しいのかもしれませんよね。 ここでのレスを読み返しても頭で考えもまだ答えがでないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧