本文へ

2回目の逆プロはありでしょうか?

レス33
(トピ主 0
🙂
ゆいり
恋愛
8年交際している彼と、結婚を希望している23歳です。 2年前逆プロポーズしたのですが、当時彼は社会人一年目ということもあり「まだ早いんじゃない」と断られました。 その後、彼の転勤で遠距離恋愛となりました。 今は、月に1,2回会えるくらいの頻度です。 この3月で、私が働いている会社が倒産することになりました。 そのため、すごく自己中心的な考えなのですが、いま結婚をしてくれると非常にタイミングがいいのです。 もう一度結婚したい意志を伝えようかどうか迷っています。 結婚を迫ると男は離れたがると、よく聞きます。 やはりまだ時間と距離を置いて、彼からの言葉を信じて待つべきなのでしょうか。 今彼は会社の寮に住んでいるので、同棲は不可能です。 皆さんの率直な意見をお願いいたします。

ランキング

レス

長すぎる春はあまりうまくいかない

🐴
うぐいす
8年交際して、一度トピ主さんからプロポーズして断られて… もし、彼がトピ主さんと結婚を考えているならば、転勤で遠距離恋愛になる段階で彼からプロポーズされると思います。 まだお若いとはいえ、8年の交際は長い。 結婚はタイミングが大切です。何回もタイミングを逃しているこの恋愛の先に結婚があるようには思えません。 今回最後にダメもとで、当たって砕ける勇気がありますか? ダメでもまだお若いのですから、焦ることはありません。 もう少し広い世界を見ておいたほうがいいこともあるんですよ。 若いうちにお別れしてみるのもありかと思いますよ。 会社が倒産したとのこと、トピ主さんはやりたいことはないのですか? 次の仕事を見つけて、新しい出会いもあるでしょう。

逆に時期が悪いよ

💰
クマコ
会社が倒産することになったからの金目当てと察知することでしょう。 逆に、折角8年も上手くやってきたのに、自ら関係を壊しそうです。 再就職先ガンバル!とかなんとか前向きに人生を歩む姿をみせたほうが好印象に思いますが。 8年も交際してきたのなら、相当、相性もいいのでしょう。 だとしたら、今下手なあがきをするよりも、真剣に将来を見据えるパートナーに昇格したほうがいいのではないですか?

結婚はまだ早い気がします。

🐱
neko
きっと彼氏もそんなに変わらない年ですよね? それに主様が高校1年から付き合っている彼ですよね? 彼氏は今、この時の結婚を望んでいるでしょうか? 私が彼ならまだまだ結婚したくはありません。 今やっとお金にも余裕が出てきて したい事が全部出来る時なのに 20代前半で結婚に縛られたくありません。 特に恋人が都合が良いだけでプロポーズしてきたら 何だか自分の気持ちを蔑ろにされている気がします。 恋人が自分の住む都市に追いかけてきてくれるのは歓迎です。 良い機会だから結婚ではなく、良い機会だから彼の都市に 移住したらいかがですか? 結婚はまだ早い気がします。

え!

041
えー
タイミングいい、ってそのまま扶養されるつもりなんだ!?ひゃー。いまどき。 率直にいって二人の関係はもう枯れはててると思います。 彼だって今の会社合わないからやめようかなーと思ってるかも知れないですよ?二人とも中学生からのお付き合いですよね?同じ同級生でどうして男子だけが我慢して働かなきゃなんないのって思わないかな?

結婚に逃げ込もうという動機がダメ

🙂
完太
自分の会社が倒産したので、今が結婚に乗り換える絶好のタイミング…という動機がひどいですね。 貴女は、彼に寄りかかって生きるつもりなのですか? そんな女性を、彼は求めているとお思いですか? 恐らく、彼にとって、今の貴女はかなり重苦しい存在だと思いますよ。 結婚のことは、きちんと再就職して、彼と対等の状況になってから考えたほうがいいでしょう。

無しかなぁ

041
おばちゃん
2年前、交際6年の時点でプロポーズ断られ、じゃぁいつだ?って話や貯金がいくら貯まったらとか、あの資格取ったらとか、役職付いたらとか具体的な話が出なかったのなら 彼はまだ結婚する気無いのかも。 主さんは専業主婦になるおつもりかしら? 今時専業主婦を希望する男性は少ないですよ、大丈夫ですか?

相手は結婚すら意識してないかも

🙂
ふ~ん
 随分と前向きで、8年付き合えば あとは結婚するのは当然と思っているようですが・・・。  新しい環境で慣れた頃。そこへもってきてまた結婚を迫るんですか? 「まだ早い」なら相手も、その時はそうなるだろうと考えていたかもしれませんが 今もそう思ってるんでしょうか? あなたの今の状態で「タイミング良いし、こっちへ引っ越しておいで」と 相手は結婚する気になってくっると思いますか? まだ彼は、自分ひとりで立てるようになろうとしてる状態です。 あと5年くらいは待たなきゃならないと思いますけど。  

俺なら

😝
たかお
逃げたくなるかも もしかしたら、すでにそう思ってるかもしれない

彼の気持ちを確かめる

海山
8年間も交際しているのだから、時期は別にしても結婚する気持ちがあるのかぐらいは確かめていいと思います。 遠距離でもあり、曖昧なままにしておくといつの間にか消滅ということにもなりかねません。 彼から「結婚する」という言質を取っておいた方がいいと思います。

うまく行かないと思います

041
おばさん
彼が1度目のプロポーズを断ったということは、 彼は、結婚のタイミングは自分で決めたいと宣言していて あなたの都合の良いタイミングでの結婚が彼は望んでいません つまり自分がいい出すまで待って欲しいという事だと思います それを理解せずに2回目のプロポーズをしてもことわられるだけですし、遠距離である事もあっって それなら別れようになる確率が高いと思います また「まだ早いんじゃない」 という断り方のほかにどのような言葉があったのかわからないので、彼の言葉が信じられるかどうかは、判断できません トピ主さんは無職なので、、 結婚できれば都合が良いと思っているようですが プロポーズするタイミングとしては悪いと思いま プロポーズより次の仕事を見つけることを考えるべきだと思いますね 結婚はすぐにできるわけではないので、結婚する前に、仕事がなくなることがわかれば、このまま

別れをお勧めします

041
春香
自分の会社が倒産したからと言って結婚に逃げると、良くないことが起こります。 彼は一度プロポーズを断っているのだから、もうトピ主さんとは結婚する気がありません。 だけど付き合い続けているのは、トピ主さんが都合の良い女だからです。 新しく彼女を作るのはめんどくさいけど、便利な女のトピ主さんがいなくなったら困ります。 >結婚を迫ると男は離れたがる 結婚する気のない便利な女にしている女性から結婚を言われるから離れるしかなくなるのです。 結婚する気だったらとっくに彼からプロポーズしてますよ。 恥をかく前に別れた方がいいです。

そりゃ、相手が納得してくれたらどんな状況でも結婚できるけど…

041
幸ひ住むと人のいふ
いまが都合がいい理由は何でしょう? 職場がなくなって引っ越して職探しできるからですか? それとも依存する気なの? 逆に、彼が無職になったから結婚してくれといってきたらどう思いますか? まずは再就職して安定してからプロポーズすべきなんじゃないですか? 結婚を迫ると男は逃げる? そりゃ女が悪いんですよ。筋を通さないから。 「私と結婚したらこんないいことがあるよ~!」とウリを前面に出さずに迫る方がどうかしています。 アプローチする側が「得させろ~!」とやったら嫌われますよ。男女問わずでしょ? 男性はたいてい金目当てじゃないから、ちゃんと付き合えてたら男女関係で欲しいものは手に入れてるんだから、それ以上に何かする理由がありません。 昔みたいに結婚するまで処女、付き合ったら結婚という時代じゃないんだから。 いっそ男性が金目当てになってくれたら、女性も好きな相手と結婚しやすくなるでしょうが。 試しにトピ主さん、まず大金持ちになって「ゼイタクさせたるで~!」と結婚を迫ってみたらどうでしょう?

いやいや

🙂
ささ
流石に3月倒産での今2月末ではちょっと時間が無さ過ぎでは? 寮に住める年齢でわざわざ高い賃料払う形にするというのもちょっと厳しそう。 せめて共働きだよね。 子供もまだ居ないわけだし。 都合が良いのは凄く同感だけど、それ見せちゃあお終いよってね。 欲情した彼氏とHして「穴空いてれば誰でも良い」って言われたら嫌でしょ? 打算はお互い見えない様にしましょう。 ロマンチストになれとは言わないけど、やっぱり気づかいとかって必要だと思うので。 それっぽい理由がたつなら良いけど、何かありますか?

まぁ・・

041
ao
8年も交際してるのなら軽い感じで言ってみたら~? 「会社倒産するんだよね・・ このタイミングなら私もこっちに来れるんだけど~」なんて言ってみたら? 彼が「来いよ」なんて言うようなら 「それって結婚してくれるって事?」と可愛く聞いてみたら。 そういうわけじゃ・・となったら、「なんだ・・じゃさすがにこっちには来れない・・」て感じで引けばいいだけじゃないですか。 また仕切り直し。 プロポーズというより、軽く結婚について話合うって感じでいいんじゃないですか。 交際歴は長いけど・・ 年齢的にはまだ若いですからね・・まだまだかかるかも。 でも話し合ってみるのは良い事だと。 プロポーズと言うより、話合いです。 「今ならこっちに来れるよ」って。

有りかと思います。

🙂
ミルク
23歳なら結婚早いんじゃない?と思ったら、交際8年なんですね。 若いうちは相手に合わせられるし、変化にも柔軟、一緒に苦労も出来ると思うので、この機会に彼と結婚して再就職も有りかと思います。 貴方が養って!じゃなく、一緒にがんばりたい!でプロポーズしてみては? まだ23歳なら、新たな就職先でキャリア積めるし、お互いに安定した頃に子供を作られては? 若いんだもん。結婚してからユックリ基盤を作ったらいかがでしょう?

別れへの決定打になるのでは?

041
nnn
いや~無理ですよ。 恋愛経験ほとんど無いですよね?依存や執着は恋愛とは異なる物です。 一度断った時点で、彼は貴方との結婚は考えてないと思います。 15歳から8年も付き合えば、古女房のようなもの、彼は貴方との生活や結婚に 憧れはありません。惰性で続けたまま、新しく広い世界で新鮮な別の女性との 縁を探している最中ではないでしょうか。 そこで見つからなければ、最終的に20代後半か30代に入った頃に 諦めて結婚して貰えるかもしれませんが。 相手から結婚を言われない、プロポーズした時点で断られる、遠距離。 この状況で、あまり自分勝手な理由で結婚を切り出すと、 重すぎて別れを考えるかもしれませんよ。 すぐに結婚したければ、貴方も彼以外の選択肢を考えてみるべきです。

意味がよくわからない

🙂
くっとん
会社が倒産すると結婚に都合がいいって、どういう論理なのか全然わからないんですけど? そういう不安定な状況では、結婚を思い留まるのが普通の感覚ではないんでしょうか。

会社が倒産

🐧
ぼんみ
会社が倒産するから今結婚してくれると都合が良いって 激しく冷めますね。 もし逆の立場で彼がそう言ってきたらどうします? 何なのこの人・・・って思いませんか。

専業主婦希望ってこと?

kitten
イヤ、気持ちはわかるけど、 実際、24、5の男性は、専業主婦を養うほどお金稼いでないんじゃない? 無職の彼女では、式や新居の費用も全部彼氏が出さないといけないプレッシャーがあるし それが理由で、結婚断ってくる気がするよ 再就職探してから、プロポーズした方が、結婚に行きやすいと思うけど…

最初から寄り掛かると、引かれるかも。

🙂
ハウル
現時点で逆プロポーズはやめた方がいいですよ。 あなたは働く気があるかもしれませんが、相手から見たら、養ってっもらう気満々に見えます。 それに、今、あなたにも十分な貯金はありますか? 私だったら、まずは彼の近くで就職活動をします。 そして、自分も別にアパートを借りて、近距離恋愛としてお付き合いを続けます。 結婚は、その姿を見た彼氏さんが判断してくれるものなのでは? 彼は独身寮だ。という記述がありますが、彼がアパートで一人暮らしだったら、押しかけるつもりでしたか? もしも同棲を考えるとしても、押掛け女房的に動くのはダメ。 まずは自立。 出来る、出来ないじゃなくて、しようとすることが大切です。 就職活動やアパート探しを頑張るあなたの姿を見て、彼が「一緒に暮らそう」と言ってくれたら甘えればいいですが、同棲中は家にちゃんとお金を入れること。 今の時代、結婚前から彼のお給料に寄り掛かろうとすると気持ちが離れられますよ。

言うだけ言ってみたら?

ハレルヤ
8年も付き合ってるんだったら、ハッキリさせる意味でも言うだけ言ってみたら? 遠距離でも浮気の気配とかはないんでしょ?

今はタイミング悪いです

🙂
ぽこまんじゅう
あなたはタイミングが良いと思っているかもしれませんが、実は最悪のタイミングです。 だって、あなたの勤め先が倒産してあなたは無収入になるんですよね? そして、再就職することを考えず結婚を考えるということは100%養って貰うことを念頭に置いていますよね? 結婚式の費用も何もかも彼に出させるつもりですか? そんな集る気満々の女に結婚してくれと言われても…。 逆を考えたらいやでしょう? あなたはそれなりの収入があります。 彼が働いているところが倒産しました。 そのタイミングで彼からプロポーズ…。 普通、再就職してそれなりに収入が安定してからの話じゃないですか? 彼からその話が出て来るのならともかく、あなたから言い出すのはNGです。 最悪捨てられます。

私は質問しました

041
うーん
私も遠距離恋愛中に、転職したい状況になりました。 そこで彼に「私と結婚する気ある?あるならいつ頃?転職を考えてるんだけど、それ聞かないと計画が立てられない。結婚する気があるなら、あなたの土地で職を探すけど、結婚する気がないならこちらで正社員を探す」と言いました。 当時交際3年で、結婚はしたいけど、まだ待てるな。計画立てれないから知りたいな、という感覚だったので、逆プロポーズまでは考えなかったです。 結果的に、半年後には新婚生活でしたが。 あ、同棲したら男は結婚したがらなくなるので絶対やめたほうがいいですよ。長すぎる春もありますし。 就職して3年目なら、共働きでしょうね。

まだ23歳でしょ?なんでそんなに逆プロポーズ?

🙂
p
何を焦ってるのか知りませんが、 彼から先延ばしにされてるのに、また、逆プロポーズするんですか? 会社が倒産したら、次の就職活動しなさいな。 三食昼寝付き、自分の都合しか考えてないあなた、ふられるのは目前です。 打算で考えると失敗しますよ。 結婚は長い生活です。相手への思いやり優しさ、がないと OUT です。 今のあなたでは、仕事があっても、OUTでしょうね。 その考え、捨てましょう。

人はそれを・・・

😨
通りすがりですが
ワガママっていうんですよ(苦笑) なんであなたの都合で結婚しなくちゃいけないのかな? 私がカレならお断りするし、別れるかもね 会社倒産しちゃうから養ってだなんて。 社会人3年だか4年でしょ? ぶっちゃけそんなの無理だから。 仕事ちゃんと見つけてからなら考える余地はあるけど あなたのお気楽主義というか、甘えたがり精神というか その依存心の高さにカレもうんざりしそうな気がするわ・・・

女側の都合だからね

😑
まつこ
難しいかもしれないです。 2年前社会人1年目なら、今は3年目でしょう。 まだまだって男性側は思っている気が… ただズルズル付き合うよりは もう8年も付きあってるなら、 私は25歳までには結婚したいとか 意志は伝えた方が良いと思いました。 今じゃないです。 トピ主も若いのだから転職しなよ。 倒産したから結婚して専業主婦におさまるつもりなの? 今の若い男性におんぶにだっこは嫌われますよ。 自分の食い扶持くらい稼ごうとしないとね。

え?

041
M-I
失業して養ってもらう気満々な人と結婚したい人っていると思う?? 彼氏も若いし、家賃や光熱費払いながらトピ主養うのは無理だろうし、一度断られた時に「結婚するならトピ主がいいと思ってるから、もう少し待って」みたいなこと言われたわけ??単純に彼は結婚とか考えてないかもしれないし、付き合うだけならトピ主でいいけど、結婚となると別の人って可能性もありません?長く付き合ったから結婚できるわけじゃないし。 結婚してもらえばいいやって考えで再就職先を探さないとかはやめた方がいいよ

ダメでしょ

🙂
タコ子
相手のほうからいっそのこと結婚して一緒に住むか?って言うならまだしも 無職になったほうからでは厳しいでしょう。 今、彼が一緒に住もうよって言ってくれないってことはその気がないんでしょう。 彼が転勤族じゃないなら会いやすい場所で仕事探しをするのもいいですね。 トピ主さん、結婚に向けてしっかり貯金してましたか? してないならまず間違いなく逃げられるでしょう。 結婚式とかしなくてもそれなりにお金かかりますよ。

彼はあなたとは結婚しないでしょう

🙂
MM
女性は長く交際するほど、思い出とか絆とかを大事にして、離れられなくなりますが、男性は、長く付き合い過ぎた女性とは結婚しません。新鮮味がないからです。 23歳までに8年も付き合ったなんて、男にしてみれば飽き飽きでしょう。 もし、彼に結婚するつもりがある(あった)のなら、遠距離になるタイミングであなたに結婚の話をしたはずです。

良くないと思います

🙂
みる
失業したタイミングでプロポーズって、依存する気満々と取られて、引かれませんか? すでに2年前に就職したばかりの彼に有りえないタイミングでプロポーズしているのに、また自分勝手なタイミングで言い出して、困った人だなってなりませんか? しっかり働いて、いざとなったら自分を支えてくれそうな女性とか、彼を思いやる気持ちの強さに感動して、彼もこの女性を守りたいとか思うものなので、トピ様みたいに自分が失業して彼にプロポーズするような図々しい人は、彼も逃げ腰になるでしょう。 ただ8年もつきあっていると、他にも合う女性がいるかもしれないとか、本音では別の女性と付き合いたい願望がある男性が多いものです。結婚については、どう思っているのか、今すぐは無理なら、彼の住んでいるところで就職活動したいけれど、どう思うかとか色々話し合った方がいいと思います。 できたらもう少し中身を磨いて、彼から追いかけたくなる女性になった方が、何度も自分からプロポーズするより、いいですよ。急がば、回れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧