本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖父母の方、孫の可愛さや孫を思う気持ちについて教えてください

祖父母の方、孫の可愛さや孫を思う気持ちについて教えてください

レス18
(トピ主 4
🐤
とみ
ひと
30代一児の母です。 うまくいっていた義父母と子供が産まれたのを境に うまくいかなくなってしまいました。 小町でも同じようなケースが多いと思って見てます。 孫は可愛い、とよく聞きますが 今は子供が可愛くてしょうがなく、孫の可愛さというものを 想像してもピンときません。 私の姑も「可愛くてしょうがないから、ついつい」 「あなたもおばあちゃんになったら分かるわよ」 と親である私たちの都合や育児方針を無視して 強引に自分のやりたいようにしてしまうことが多々あり その事の積み重ねが嫁姑仲を悪くしているように思います。 例えば虫歯を作りたくないから甘いものはやらないようにしているのに 欲しがってるとか可愛そうとか言ってあげたり、 やっと寝せた子供が寝ているから起こさないでほしいと思っているのに 顔を見たさに起こしたり 皆が皆そのような祖父母でもないと思いますが 同じような方がけっこういるのかなと思いまして。 義父母だけでなく自分の親もその傾向がありますが 自分の親には「やめて」ときっぱり言えるし 親も多くを言わなくても私の気持ちを理解してくれるので 義父母とのようなややこしいことにはならないように思います。 少しでも祖父母の気持ちに近付ければ 姑の行動もしょうがないと思えるのかもしれないと思い トピをたてました。 例えば甘いものを食べさせて虫歯にさせたらかわいそうだから あげたいけどあげない、と考えるのが可愛がることだと思うのですが それを自制できないほど可愛いということなのでしょうか? このように考えている私もおばあちゃんになったら 孫可愛さに孫にとってほんとうは良くないことをしてしまう気持ちが分かるのでしょうか?

ランキング

レス

それは単なるエゴです

💤
海岸
50代前半で孫が1歳です。 私自身まだ外で会社員として働き隠居の身ではないので、 孫に会うのは週末だけですが、孫に接するにあたり、 息子、お嫁さんとの意見は大体同じですが注意点を確認し合っています。 まず歯の健康ですが、私自身も矯正をした経験があり、 孫には自分の使ったスプーンなどを使用しない、口に直接キスはしない。 抱っこの前に手を洗う、炭酸類、甘いものは見せない、与えない。 こんな所でしょうか? 孫は可愛いけど、子供も含めて自分の所有物、愛玩物ではありませんし、 何より自分が育てているわけではありませんからね。 私の母を見ていると分かりますが、昔はこんな意識は持てなかったのではないでしょうか? 良くないことは誰から見ても良く無い筈です。 「あなたもおばあちゃんになったら分かるわよ」なんて甘えた意見だと思います。 結局自分のエゴを満たしているのに過ぎません。 将来があるのは祖父母ではなく、孫なのです。 その健やかな健康を妨げる行為に愛情は見出せないと思います。 嫌われても断固として頑張って下さい。 その為に、例えば虫歯になりやすくなったら数年後に悔やんでも取り返しがつきません。

孫は可愛いですよ

🐶
お爺さん
小6,小2、1歳と3人孫(共に外孫)がいますが可愛いですよ。連休も親よりは孫ですね。 上の二人は同じ市内に住んでいるので運動会、音楽会毎年行っています。 可愛がる反面、躾はきちんとしていますよ。良いことは褒めるし悪いことは 叱りますよ。 食べ物特におやつ等は娘の進める物を買い与えます。 孫がネットで曲を探して欲しいとかCDに焼いてと言えばDLして変換してCDにしているし親に出来ないことまでしていますよ。 明日はきっとレンタルDVDをたくさん持ってくることでしょう。 ちなみに孫のために爺さんは小遣い一万円ダウンです(笑)

わかります

🐤
ぷち
祖父母の立場ではないのですが、トピ主さんにすごく共感します。 私も、それまでよかった関係が、子ども誕生後にギクシャクするようになりました。 この前読んだ本に書いてあったんですが 閉経後に雌が生きているのは鯨の一種と人間くらいで、その理由は「孫の世話」のためで 自分が生むより、世話をするほうが遺伝子の生存率が高くなるからだそうです。 これは実母、娘間のことらしいんですね。 義母、嫁間の場合は、双方の遺伝子を持った孫(子)の主導権をとることで、 自分の遺伝子の優勢を主張しようとする。 孫誕生後の姑と嫁の不仲は、動物としての生存競争なのだと、書いてありました。 私もどうにかいい関係を保てないかと努力しましたが、 そういう潜在的な要因あるなら自分が悪いとばかり言い切れないと想い少し気持ちが楽になりました。 ただ、うちの場合は、自分のやり方以外認めない姑の性格という側面も大きいですが(笑・・。

おばあさんではないけれど・・・

今はまだ嫁
一番上の子が中学生になりました。 末っ子はまだ低学年ですが、ずいぶん手がかからなくなって、 ああ~、赤ちゃんが欲しいなぁ、と思ってしまいます。 他所の子でも、赤ちゃんを見ると抱っこしたくて。 きっと孫が出来たらこんな感じなんだろうな、と思いますよ。 一方、子供のためを思って日々子育てしてきた身としては、 トピ主さんの言うこともわかります。 ただ、ちょっとひと段落着いて冷静に振り返ってみると 案外たいしたことないことで目くじら立ててたと思うんです。 甘いものは虫歯になるって言うけど、 毎日おやつに飴を舐めてるくらいで虫歯になったりしませんよ。 寝たのを起こされるのだって、毎晩夜更かしさせられるわけじゃないですよね。 おじいちゃんやおばあちゃんって、親と違って 甘やかしてくれるからこそいい存在なんだと思います。 お母さんがしっかりしつけ、日常管理しているんだったら、 おばあちゃんのくれる飴やハグは、特別なプレゼントのようなもの。 多少規律が乱れたとしても、それを補って有り余る愛情を子供は受けられると思います。 おばあさんにはおばあさんにしか出来ないことがあると思います。

孫がいます

🐷
ira
トピ主さんんの義父母さんがどれくらい自分達の教育方針を無視しているのかわかりませんが、 少なくとも甘いものを与えるくらいでブツクサいいなさんな。 何と言っても子どもにとって親が一番。 外野が時々ちょっかい出しても親がどっしり構えていれば、 育児方針なんて揺るがないものですよ。 私にも孫がいますが、やはり昔ほど辛抱が足りなくなった気がします。 孫が甘いものを欲しがったら、昔は何がなんでも「ダメ」と言っていたのに、 今ときたら「ま、少しくらいいいか」といい加減になってきたのは否めません。 甘いものを少しくらい食べてもすぐ虫歯になるものでもないし、 その先の人生に影響があるとは思えない・・・という経験からでしょうか。 寝ている子を起こすのはちょっとむかつきますがね。 「まったくおばあちゃんたら」と軽くスルーするくらいがちょうどいいと思います。

可愛いと思ってくれることは大事にして、嫌なことはためない。

🐤
ぴーすけ
今、おばあちゃん。昔はトピ主さんと同じことを思っていました。 私の周りは、現役で働く人ばかり。 子供を生んでも働き続けた私達は、親世代から見れば、子育ての方法も夫婦のあり方もまるで違っていて、見ちゃおれなかった事でしょう。干渉もあったし、孫が可哀想といつも言われていました。 お菓子もおもちゃも要らないと言えば言うほど買ってくるし、薄着で可哀想だと言っては着せてました。私は子供の健康を考えてたのに… その時は、ただ困った親達だと思っていました。 でも、今になると、判るのですねえ。可愛いと思ってくれたからこそだと。だからその気持は大事にしなければいけなかったと。 むしろ、嫌なことははっきり言えば良かった。そうせずに心の中で嫌だなんて思っていて悪かったと思います。 ご存知でしょうが、子育法ってすごく変わるのですよ。昔はいい事だったのにダメになっていることもあるし、その反対もある。 でも、お姑さんは自分の子育てに自信を持っているから気がついてないかもしれませんし、お姑さん自身、その親世代に同じ事をされていたから良いと思っているのかもしれません。

ぷちさん

🐧
横レスですみません。 動物としての生存本能…なるほどと思いました。 もし差し支えなければ、その本のタイトルを教えていただけないでしょうか。 読んでみたいのです。

孫への愛より自分の満足です。

041
おばあさん
 歯の性質によっては、少しでも砂糖は虫歯になってしまいますよ。 何より自然の甘さでは満足できなくなって、成人病予備軍になります。 姑さんは、孫の将来の健康より今の自己満足を認めろと言っているわけです。 子どもは、言葉で断れるわけではないので、 子どもの最善の利益を保護者が守ってやらなければいけません。 遠慮なく自分の親だろうが義理の親だろうが、きっぱりと断ってください。 可愛いからと言って、孫の将来に良くないことをして良いわけはありません。 私も孫は可愛いので、そこら辺はわきまえるよう努力していますよ。 愛する孫の健やかな育ちのためですもの。

うちの実親の場合

🙂
さくら40代
祖父母の立場でなくてすみません。 私の実父は、「孫は責任がないから、無条件に可愛がってしまう」とよく言っています。 例えば、子どもがゲーム機を欲しがった場合、「親」の立場なら、「ゲームは今の年代で与えてよいのか?もし買うなら、1日何時間までさせてもよいか?ゲームソフトは、1年に何本まで買ってやってもよいの?」・・・・など、子供に対しての「しつけ」も考えて、買うかどうか決めます。 でも祖父母だと、「ゲームを勝ってやることのデメリット」は、一切考えず、「孫が欲しがっているから、孫が喜ぶから」買ってやりたい!と、一気につっぱしてしまうのです。「未来のデメリットより、目先のメリット」を優先させてしまうというか・・・   「甘いもの」をもらったら、そのまま洗面所に直行してついでに「歯磨き」させてもらってはいかがですか? せっかく寝かしつけたのに、起こされたら、義両親に寝かしつけてもらいましょうよ。                         ↑                  私なら、絶対に実行します(笑)                   

横ですが

041
かな
親戚が歯医者です。 虫歯になりやすい歯、なりにくい歯があるそうです。 どんなに頑張って甘いものを食べさせなくても小さいうちから虫歯になる子はなるそうです。 うちの子達は、小さい頃から甘いものをよくあげており、そのまま寝てしまった事も何度もありますが、今まで1度も虫歯になったことはありません。 上は小3、下は4歳で、いつも学校の歯科検診でも褒められます。 そこまで神経質にならなくてもいいような気がします。

貴方だって甘いものケーキ

おばあちゃん
お好きでないですか そう目くじらたてなさんな 後お茶飲ませればいいですよ。それと歯磨き なんだかんだと言っても孫もばあちゃん 爺ちゃんとつくのは本少しです。7~8歳になれば友達と遊ぶのが楽しくなり 毎日学校帰りに来ていた二人の孫はきません。 娘の子です 大雨のひ学校に迎えに行くと友達と帰るのが楽しいと言われました。だんだん離れていきます 8年ぐらい我慢してあげて。。。

矛盾点

😑
はてな?
では、虫歯になりやすい子に甘いものを上げていたら更に酷くなるとは考えられませんか? なりにくいかどうかが判ってからでは遅過ぎます。 確率的に神経質になるな、と言う根拠が判りません。 たまたま、であって、予防になっていない。

トピ主です ありがとうございます

🐤
とみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 虫歯に関するレスが多かったのですが 「例えば」と書いてるとおり、色々なことがあったうちのほんの一部です。ここに書いてあることだけでお姑さんと仲が悪くなったわけではありません。 補足すると 義父母とは近居で以前は毎日子供を連れていっていましたし祖父母のほうからも頻繁に我が家に来ていました。 わたしの制止を振り切って甘いものをあげたり起こされたのは一度や二度のことではありません。 日常的という感じでした。 甘いものをあげることを大したことではないという方がいらっしゃいましたが、1歳ちょっとの子供にあげるのと5、6歳の子供にあげることとは 話が違います。 1歳くらいの子供に歯磨きをさせるのはとても大変なことです。 歯ブラシを口に入れるだけでも嫌がる子がいます。 うちの子供も嫌がりほとんど歯磨きができませんでしたから 最低でも歯磨きをさせてくれるようになるまで 飴やチョコレートは食べさせない、ジュースは時間を決めて一日一回 等と夫と決めて徹底していました。

続きです

🐤
とみ トピ主
そのことはお姑さんにも言っていたのに 人からもらって家にあったから、と食べさせていました。 そして孫にだめよと言って泣かれることが嫌な人ですので 一個ですむはずがありません。子供がもう一個もう一個と泣けば またあたえる。だらだらと飴やクッキーアイスクリーム 家にあるものをどんどん出して与えようとします。 どうしてそれを制止できなかったのか今考えると不思議です。 子供に「もうやめようね」と叱って、お姑さんには「あ、まだ食べさせてないので・・」とか 「あまりあげると癖になるので・・・」と言い方が優しすぎたんでしょうか。 私も弱かったのだとおもいます。 乳児検診で聞いた歯磨きの指導や甘い味を小さいうちから 覚えさせないほうがいいという話を姑に説明したこともありますが 新米の母親に説教されたようで不服だったのか 「ママは色々詳しいでちゅねー」と嫌味っぽく子供に向かって言ってスルーされました。 あるときからしてほしくないことはきっぱり断るようにしたら 「今の若いお母さんははっきり物をいうのね」 と言われました。

トピ主 続きです

🐤
とみ トピ主
その他多々、似たり寄ったりの事が色々あり 現在では近居でありながら距離を置いたお付き合いを させてもらっています。 してもらっていることだけに感謝して仲良くやっていければ良かったのですが。 ともかく、甘いものを与えることでうちの場合は甘い味と共に 泣けばおばあちゃんが思い通りにしてくれるということも 1歳ちょっとで覚えてしまったわけです。 親がしっかりしていれば将来までには影響ないかもしれませんが 子供にとってはおばあちゃんは言いといってるのにどうして、 と混乱することもあるだろうし、知らなければ欲しなかった味を覚えたばかりに、 食べたらだめといわれることが辛いことになってしまい 親にとっても歯磨きができないのに食べてしまって虫歯になるかもと余計な心配をすることになり、 ちゃんと口を開けて!と神経質に 歯磨きをしなくてはいけなくなります。 (乳幼児 虫歯 甘いもの)で検索して読んでみてください。 早い時期に甘いものを与えるのは味覚形成に悪影響をあたえたり、偏食の原因になり 虫歯は歯並びや永久歯に悪影響を与えると書いてありますよ。

トピ主です ありがとうございます

🐤
とみ トピ主
長々とすみません。 甘いものと虫歯の話はこの辺にして・・・。 でも新しい情報があればお願いします。 祖父母の気持ちを理解するのがこのトピの目的ですので (といいながら長々と自分の話をすみません) まだ先にしか経験できないだろう孫を思う気持ちを教えていただけたら と思っています。 色々と生意気言ってすみません。 >おじいさん様 お孫さんを可愛く大切に思う気持ちが伝わってきました。 親には思いつかない方法で子供を喜ばせてくれる余裕を感じました。 私のお姑さんもそういうところはあるんです。 感謝しなければいけませんね。 >海岸様 あばあさん様 親の立場や子供の将来のことも考えてお孫さんに接していらしゃるのですね。今時の育児についても勉強し努力しておられるのだと思います。 理想のおばあちゃんです。 >ぷちさん 遺伝子の話興味深く、なるほどと思いました。  >姑の性格の側面 これもなるほどと思いました。 他の方も色々勉強になります。 ありがとうございます。

可愛い

🙂
孫5人
とても可愛いですよ。 息子の子と娘の子、どちらも同じに可愛いです。 娘の孫は近くに住んでいますので、良く来ますが、 孫が食べたいと言っても、「ママに聞いてからね」と言います。 孫も良く分かっています。 おもちゃ、本、洋服、全部、親に聞いてからです。 要するに娘の子供でも、子育てに口は出さない、勝手にしないと決めてます。 困った時に、頼まれた時にサポート出来たらと思っています。 ちなみに孫の洋服は娘が決めて、お金は私が全部払ってますが 私は孫に買ってあげる事に、幸せを感じています。 どこの、おばあちゃんも同じ気持ちだと思いますが 勝手に甘いものを食べさせたり、買ったりしない方がいいと思います。

可愛いです

041
すず
8ヶ月の孫がいます。 息子も可愛くて、楽しい子育てでしたが、大人になって親離れし 少し淋しくなって、生活にも余裕が出てきた頃、孫の誕生です。 それはもう可愛いです。 誰にも遠慮なく可愛がることができると思った孫ですが、残念ながら 息子が結構煩いし、まだ嫁とも親しくなるほど会ってないので 気を使います。 息子の家とは車で2時間くらい離れているので、3-4ヶ月に1度しか会えません。 来ても、わりと早く帰ってしまいます。 嫁実家は車で30分くらい、週末にはよく遊びに行くようです。 嫁両親はいろいろおもちゃを買ってくるそうで、 「頼んでもいないのに買ってくるから困る」とうちへ来たときに 言ってました。 それを聞いたら、私は何も買えなくなってしまいます。 私の自己満足だけかもしれませんが、孫のものを買うのは楽しいです。 使わないから勿体ないと言うなら、買うならこれと言ってくれると うれしいです。 食べ物については、別の息子がアトピーだったため、この先も 親がいいといったもの以外食べさせないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧