本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の入園基準に所得制限を設ければ?

保育園の入園基準に所得制限を設ければ?

レス477
(トピ主 4
🙂
ぬん
子供
保育園の入園通知が届く時期なので、最近何かと待機児童問題が話題になっていますね。 そこで、入園後も主に稼ぐ人(夫または妻)の年収に所得制限を設けて、一定以上の年収がある家庭は優先順位を下にすればいいのでは?と思います。 現状ではパート勤務や専業主婦の方より、両親ともフルタイム勤務の家庭が優先されます。 ということは夫の年収500万+妻の年収100万(パート勤務)=世帯年収600万の家庭より夫の年収800万+妻の年収400万(フルタイム)=世帯年収1200万の家庭のほうが優先される。これっておかしくないですか?? 保育園は世帯年収によって金額が違いますから、もちろん後者の1200万世帯のほうが金額は高くなりますが、保育園に入れる優先順位は後者の方が優先されます。しかし、本当に保育園を必要としているのは前者だと思うのです。 例えパートで年収100万だとしても、夫の年収が500万なので、この100万があるかないかはとても大きいと思います。また、パート勤務なのもマタハラにあったとか、つわりがひどくてフルタイムでは続けられなかったとか夫の転勤で泣く泣く辞めたとか色々な理由があると思うのです。 それなのに保育園に申請した時点でパートや専業主婦だからという理由で加点されないというのは疑問です。ならば主に稼ぐ人に所得制限を設けたほうが、本当に必要な人が保育園に入園できると思うのです。もちろん妻の年収400万で申請出されたら困るので、虚偽の申告をした場合即刻退園や公正文書のねつ造で罪に問われるなどの対策は必要だと思いますが。 もちろん保育園に入園したい方全員が保育園に入れる日本になればいいと思っていますが、現状では財源もないですし難しいです。 既にそのような所得制限を設けている自治体があるのかもしれませんが、私の居住している地域にはないのでそう思いました。

ランキング

レス

短絡的

041
は~たん
なんだか 短絡的な意見ですね。 まぁ 思うのは自由です。 で・・・この場で発言なさって それで終わりですか? 薄っぺらい意見だと思います。 もう少しお勉強なさってみたらどうでしょうか?と思います。

逆かなぁ。。

🙂
S
私はトピ主さんと逆の考えを持っていました。 多くの自治体では、認可保育園は、同じ点数であれば、収入が低い世帯から優先されます。ですので、父親の収入を同程度とすると、母親が総合職で年収700万のフルタイムの場合と、フルタイムパートやアルバイトで年収200万の場合、後者が入所できます。 働くことで社会に貢献できるのはどっちの母親?生涯の納税額が多いのはどっちの母親?と考えたら、どちらかしか入所できない場合、国民の税金を有効に使うためには、私は前者の世帯の子が入所できる方がいいのにと思っています。 よく、「お金がある家庭は民間の保育園に行けるから、認可は低収入世帯を優先する」と言われますが、民間の保育園の保育環境は、ほとんどの場合、税金が投入されていない分、認可園より悪いです。この逆転状態を解消しない限り、誰もが認可に殺到するのは避けられません。

私は逆を考えてた

🙂
のり
私は逆に、所得の高い人しか預けられなくしたらいいと思ってました。 園児一人当たり一ヶ月で、税金が50万円ぐらい使われているそうです。 だったら、母親が無理して働いて月収20万円にも満たないのなんて、おかしいと思いませんか? 働きたい人は税金に頼らず、子供にかかるお金は自分で払う。 それで浮いた分の税金を子ども手当にでもまわせば、無理して働かなくてもいい人が増えるわけです。 いかがでしょう。

あなたの事情、私の事情

💢
eri
勘弁してください。 主さんの言う夫800万+妻400万(計1200万)家庭と夫500万+妻100万(計600万)家庭、どっちが税金をたくさん納めていると思っているんですか? 保育料が高いのはあきらめます。 でももうこれ以上、年収が高ければ高いほどいろいろな恩恵からはじかれるのはまっぴらです。 うちは正社員夫婦だったので保育所は何とか入れましたが(うちの市は正社員が順位が高い)、医療費無料などは所得制限で受けられませんでした。 あとパート職は比較的転職が容易ですが、正社員職はいったん離職したら戻るのは困難です。その意味では正社員職の人の方が保育園が必要なんじゃないですか?

なぜパートを優遇?

041
まい
パートの働き方でいいのなら そもそも子供を預けないでしばらく専業主婦で 子供の手が離れてから働けば済むのでは? 所得で制限するのなら、保育料実費にすればいいと思いますよ 安い保育料だから預けて働こうを思うんでしょう。 高ければ、幼稚園になるまでは働くのを待つと思いますよ。 実際それで生活できないわけじゃないでしょう。

稼げる人が稼がないのはもったいない

041
はんぶんこ
タイトル通りです。 たくさん稼ぐということは、社会的にいなくてはならないってことなので、その人が働けなくなるのは社会的損失じゃないですか? 医者夫婦で1000万ずつ稼いでたとして、収入が多いからと保育園には入れず1人が退職したら、社会的にすごく損失です。 うちは400万+400万の夫婦で片方が働けないと400万になりますが、それで例えば夫400万、妻パート100万円の人が優先されるとなったら大いに不満ですねぇ。 夫も妻も1000万の家庭がうちより優先されるのには全く文句はありません。 それだけ世の中にとって必要な人だと思うので。

全然わかってないですよね

041
ポール
ごめんなさいね、高所得者なので 高所得者で高額の納税をしていても、公共サービスなんてほぼ低所得者と同じ もしくは、低所得者の方が税金面で優遇されているなあと感じることが多々あります でも、公共サービスなんだから仕方ないなと割り切っていますが でも、保育園への入園が低所得優先へ…という発想はとんでもないなと思います 普通に考えて、年収1000万の人と300万の人、言うまでもなく前者の方が納税額が多いです なのに主さんの考えでいけばその人を棒に振って300万の人を取れと言うのですよね? なぜですか?

びっくり100回

🙂
リン
私は独身だし今後も結婚する予定はありませんが、フルタイムでバリバリ働く友人たちのためにびっくり100回押したい気分です。 女性が一生懸命勉強して、好きな仕事に就いて、高所得を得る。そういう人生を否定するわけですね。 だったら男女雇用機会均等法以前に法律を戻せば良いと思います。日本は女性蔑視の三流国として世界中からバカにされるでしょう。

おかしいと思わないです

🙂
ランチタイムブルース
保育園には莫大な税金が投入されているのですから、正社員で長時間労働し、より多く納税し、保育園の費用もより多く支払い、将来的にもランクアップして企業(あるいは病院・学校・役所など公共的な施設)のために貢献出来る可能性のある正社員が優先なのは当然です。社会にはカムバック (貢献&納税)が必要です。 マタハラで退職だなんて、仕事の能力に疑問を持ちます。上司に一目おかれ周囲から尊敬されていれば、モラハラだのセクハラだのありえません。必ず相手(被害者候補)を選別しますからね。 夫の転勤で退職というのも解せません。数年なら、別居結婚でもいいのでは?

反対です。

041
野原ひまわり
どうしてパートタイマー主婦の方が、フルタイム主婦より優先される必要があるんですか? 夫の稼ぎが少なくて経済的に困窮してるから? フルタイム主婦=正社員だと思いますが、正社員は会社に籍があり、産休~育休中に各種手当をいただいています。 特に、育休給付金は職場復帰が前提ですので、保育園に入れなければ退職になってしまい、結果的に給付金もらい逃げとなります。 それは防ぐべきではありませんか? また、高所得者となる場合、医者だったり看護師、弁護士など、世の中にとってとても必要な仕事をしている可能性がありますよね。 そういった方々が復帰出来なかったらどうなりますか。 様々な事情で正社員を退職せざるを得ず、パートや専業になったケースは当然あるでしょうが、それでも正社員より優先的に保育園に入れるとなってしまうのはおかしいです。 パートや専業より沢山税金納めてますし、その恩恵に預かれなくなるのは納得いきません。 今のままでいいとは思わないけど、もし優先されるとしたら、職業を見るなら納得出来るかなと思います。 (所得と関係ないので、保育士さんや介護福祉士は優先順位高くなる)

わかるような、わからないような

専業主婦
言いたいことは判りますけど、正社員とパートではそりゃ正社員が優先されると思います。 業務内容によりますが、正社員の方が労働量も多くお休みも取りにくいです。 私は専業主婦なのでエラそうな事は言えませんけどね。 でも主様の理屈もわかりますよ。

うーん…

🐱
はまち
妻パート勤務では生活が立ち行かないので、意地でも正社員を続けて来た、という事例もありますよ。 マタハラに負けずつわりがひどいので一時休職を願い出て正社員の籍を維持したひともいるでしょうし、 根性で出勤しつづけ乗り切った人もいるでしょう。 就活の時に、出産後も仕事を続けられる職場を選んだという人もいるでしょう。 そういう人たちの努力はどうなるのでしょうか? ケースバイケースになってくるので、難しいですね。 パートって、結局、生活に余裕があるから「パートでいいや」なんでしょ? 「お金よりも子どもとの時間を大切にしたいわ」だから短時間なんでしょ? という解釈をされてしまうから、正社員より優先順位を下げられるのだと思います。 いや、トピ主さんの言いたいこともわかります。 パートしか求人がなくて、生活のために仕方なくパートで働いてる人が保育園に落とされ 「キャリアのため」とか「生き甲斐のため」とかいう正社員が保育園に受かる、 なんなんだ?という思いですよね。 保育園申請した女優の小雪さんが「セレブはベビーシッターを」とバッシングされるのと 同じ論理かな… 制度を上手に利用する者が勝つのだ。

ん?

🙂
ほほほほ
うちの自治体では、同じ点数、同じ希望順位だったら所得の低い方が優先されると、申込みのパンフレットに明記されてますよ。 そうじゃないところ多いのかな? どっちにしても、バリバリのキャリア(古い表現ですみません)と高収入を維持したい人は、最初から認証や認可外を選ぶ人少なくないですよ。認証なら早めに動けば確保できるというのもそうですが、家庭で用意するものが少なかったり延長が充実していたり、働くお母さんへのフォローが行き届いてますから。 パートや求職中だと入りにくいというのは、確かに困りますよね。だけど、また別の問題もはらんでますから、所得制限で解決したりしないのでは?

税金払ってる人の気持ちを理解してね

😝
ぼったくり反対
>現状ではパート勤務や専業主婦の方より、両親ともフルタイム勤務の家庭が優先されます。 当たり前でしょう。両親ともに働いて所得税を納めているのですから、その見返りは必要ですよ。 もし、専業主婦(主夫)家庭を優先したら、共働きなんかバカらしくてやってられません。そういうことで、みんな専業主婦(主夫)家庭になったら、税収が減ってしまいます。 そして、トピ主さんの理屈だと、両親ともに働かない家庭は一番優遇されていいことになりますよ。みんなそうなると、日本は税収ゼロとなります。怖ろしい考え方ですね。 労働は尊いのです。

はい!

🙂
ホーム
そう言う意見・要望は政治家にして下さいね ここで、意見募っても何にも変わりませんよ~

確かに

🐱
たろ
そうかもしれませんね。 でも、しょうがないのでは? パートになっちゃったのは理由があるからかもとか言いますが、怠けてた可能性もあるでしょ?? 私はフルタイム時短、世帯年収1000万越えなので、トピ主さん目線では入っちゃいけない人なのかもしれませんね。 でもね、学生時代、きちんと勉強してそれなりの大学に入り、出産しても続けられそうな会社を選んだんですよ。 それなりに学費もかかってます。 私、思うんですが、努力した人がやっぱり報われるし、いい生活を送る権利があるんだと思います。 パートが悪いって言う気もないけど、フルタイムずるい!っていうのは、自分の責任ですよね?だって自分がフルタイムで働かなかったんだから。仕事でつらいこともたくさんありました。それでも頑張った結果です。

そんなこと言うとみんな子供を産まなくなるよ。

041
はれ
今の時代、男女関係なく塾に行き、受験をし、就活をやって就職しますよね? 女だからって腰掛けで仕事を選んでいる人ばかりだと思ってますか? 男と同じ様に努力し、同じ様に仕事をしているのです。 子供を産んだら預け先がなく、仕事を辞めるくらいなら、産まない選択をする人が増えますよ。今までの苦労が水の泡ですから。 仕事が生きがいって人、男だけじゃなく女にもいるんです。たくさん。 しかもそういう人は、たくさんたくさん税金を納めています。 パートよりフルタイムで働く方が、国にとってはありがたい存在なんです。 これからどんどんお年寄りが増えますよ。お金がどんどん掛かりますよ。何を優先するかは一目瞭然です。

一見正論ですが

😨
花*花
だけど疑問点もあります。 ご存知のように所得の低い(生活保護)家庭は 保育料0円ですよね? そういう人ばかりになって、運営出来るの? 0でなくても、所得に応じて保育料は減るので、 やはり運営不可能では?!と思います。 だって、保育料値上げとか言うと、必ず 収入に見合わないから、預ける意味ないって言う人 いるじやないですか。

あなたの主旨には賛成 でもその方法が所得制限なのは反対

🙂
なんとも
今現在パートさんとか専業主婦の人が、今現在正社員のひとよりも優先されないという判断基準はあきらかにおかしいと思う。 それについてなんとかしたいというあなたの気持ちには大いに賛成。 しかし、それを所得制限という方法でなんとかするのはちと違う気がするのだが。 高所得者はその人のもつ「特異な能力」「だれでもできない仕事をする能力」「免許などの特権」を保有しているわけで、そのキャリアを維持するために「仕事が休めない」「企業から休まれると困ると言われている」という事情の人もたくさんいるわけで。 例えば産婦人科の女医さんを思い浮かべてみましょう。 この人が、保育園の恩恵にあずかれないために長期にわたって仕事を休まれると、最近手薄な産婦人科医療がますます貧弱になるわけで・・・結局社会的にも「大きな損失」になるんですよねえ・・・。 結局、現状専業主婦orパートor正社員という区分で優劣をつけんのをやめて、保育園入園後半年以内での就業を義務付けるとかそういう形に変えていくのが一番いいのかと思います。

だって国は正社員で働くママを増やしたいんだから。

🙂
hama
それにパートなら時間の調整できるんじゃない?

税金多く納めた家族が優先

🙂
まかろん
私は専業主婦なので保育園とは無縁ですが、自身が保育園児でした。 母子家庭だったので、公立の保育園に優先的に入れたそうです。 トピ主さんの意見ですが、賛同はできません。 政府としてはフルタイムのお母さんを増やしたいわけです。 なんでしたっけ、1億人総活躍だっけ。 そんな中、パート優先なんて確実にしないでしょう。 お仕事が忙しい人のための保育園です。 前述のように、私は専業主婦ですが 頑張ってフルタイムで働いている女性が苦労するのは可哀想です。 100万パートより400万フルタイムの方が多く税金払っているし…

トピ主さんの案だと

🙂
産休中
結婚しても妊娠してもフルタイム勤務で頑張ってきた人が、事情や言い訳はあるにせよ安易に専業主婦やパートを選択した人よりも優先順位が下がることになりますよね? こっちの方がよっぽど不公平だと思います。 辛いつわりの期間も働き続けた後マタハラ・産休切りに合っても、諦めずへこたれず産後3ヶ月で次の職場を見つけて働き続けている私のような者からすると、現状の審査基準の方がまだましです。 生涯年収を真剣に考えている人は辞めたりパートになったりしませんよ。 私は持病もあり身体も丈夫ではありませんが、必死の思いでフルタイム勤務を続けているのは子供達のためです。 夫の収入だけでも生活できますが、子供達により良い環境を与えるためには共働きをせざるを得ません。 専業主婦やパートの方は扶養控除という恩恵を既に受けています。

無理。

🙂
what?
所得多い人のほうがはるかに支払っている税金の額が多いですよ。トピ主さんの言うようにしたらその人たちから絶対不満の声が上がると思う。 保育園児一人当たりに使われている公費負担(特に0歳児)の額って相当なものなんじゃなかったっけ?それを考えたらフルタイム正職員世帯が優先されるのは仕方ないように思うけど。

でも、政府は税金が欲しいから

🙂
ななし
年間100万しか稼がずに扶養内にいる女性よりも、フルタイムでがっつり働き税金もがっつり納めてくれる女性を優先したい。 と言うのが政府の本音でしょう。 日本は破綻寸前ですから、今後は「税金を納めてくれる」女性を増やしたいのですよ。 主さんは専業主婦なのでしょうか? 専業なのに保育園に入りたいのは何故なのでしょう? 幼稚園でいいのでは? 年収100万の女性も、本当に保育園を求めているのでしょうか? 余談ですが、私が住む市では点数が同じなら所得の低い家庭が優先されていますよ。 もっとも優先されるのはシングル家庭ですが。

保育コスト

🙂
8月
そもそも保育園が本当に必要な家庭=経済的に夫婦共働きがマストな家庭、とは一概には言えないのでは? 生活保護世帯やシングル世帯は優先されています。 月齢にもよりますが、実際に保育園児1人にかかるコストは月に20~30万(いや40万?)。そのほとんどを税金で賄っているわけですから、トピ主さんが言う「世帯年収1200万円」の家庭は、月の保育料を自力で高く支払えて、夫婦揃って税金を多く収めている世帯となりますから、私はおかしいどころか当然ではないかと思いますが…

相続予定3億のパート世帯vs実家に仕送り中の正社員共働き世帯

ふわりん
私は逆に扶養内パート世帯は、基本的に0~3才保育を使わないようにした方が良いと思います。 フルタイム共働き妻が納めている、所得税も(3号であれば)年金も健康保険料も納めないのに、多額の税金が投入される年少の保育園を使うのは費用対効果が悪過ぎるからです。 その枠は、これまでもこれからも納税するフルタイムに譲るべきです。 また、表題のように、人生は基本不平等なものです。 入所審査では同点に並んだ場合所得の低い人が優先されますが、それが平等とも限りません。 資産額や相続予定額は選考基準に含まれませんし、本当は出身家庭の経済状況の方が生活レベルを大きく左右するからです。

「保育に欠ける」の考え方

🙂
ochapi
日本の保育所は社会福祉施設なので、「審査の時点で保育に欠けているか」が問われます。その際重視されるのは時間基準なのでフルタイムが有利ということになります。でも、時間基準で同じ場合は所得が低い世帯が優先されるというルールは多くの自治体で採用しているはずです。審査時点での状態を使うのは「先のことなんか誰にも解らない」からで、これは多分変えようがありません。 保育所の数を増やせない理由は、歴史的な経緯から親から徴収する保育料が保育コストに対して全く足りていないため、差額を公費で補填するからです。そして、そういうダンピング機関が存在するから補助金なしの保育施設(=保育料が高い)を民間で作ろうとしても客が集まらない。そういう意味では、トピ主さんのおっしゃるとおり所得上限(住民税非課税くらい)を現行の補助金たっぷり保育所の入所基準に加えるという考え方には一理あると思います。 ただし、所得ベースで上限を設定したとしても、その中で「保育に欠ける」時間基準で厳しい世帯の方が優先されると思いますから、フルタイム>パート>専業主婦という優先順位自体は変わらない気がします。

うーん

041
bee-a
すでに所得によって、保育園に支払う金額が違います。 低所得者でも、ちゃんと優遇される仕組みにはなっているので、 ここで所得制限をされては、世の中のある程度所得のある家庭の親が、 全部仕事を諦めないといけなくなりませんか? 私の友達は医師夫妻ですが、本当に忙しくまた世の為人の為に働いています。 そして、二人とも仕事に生きがいも感じています。 そう言う人達が保育園に入れなければ、何のための保育園が意味が分かりません。 それと、年収が低い方が本当に保育園を必要としているという考え方も疑問です。 私はフルタイムで働いていて、自分で会社をしています。 自分でしていますから、私の代わりになってくれる人はいません。 保育園に入らなければ、会社は回りませんでした。 会社が回らなければ、従業員を切らなければなりません。 切れば困る家庭も出てきます。 そう言う立場まで切り捨てられたらたまりません。 トピ主さんの考え方が全部ダメだとは思いません。 しかしそれは、逆に正社員で働く共働き家庭を無視したやり方になってしまいますね。 これは国の死活問題になります。 なぜなら、その層が一番税金も支払うからですよ。

まじで言ってます?

💢
スズキ
育休とらず産休のみで会社に戻った私が 減点される?ってことありえません。

少子化対策に思う人?

🙂
沙羅
>主に稼ぐ人に所得制限を設けたほうが、本当に必要な人が保育園に入園できると思う 訳か分からない理屈です。フルタイムで働いているから子供を保育園に預ける必要があるのです。家に居る時間が多い(=子供を世話する時間が多い)専業主婦やパートータイマーを優先する必要が優先される理由がわかりません。 「所得制限を設けてパートや専業主婦を優先しろ」と言うトピ主さんは、子供を保育園に預けることが出来た人が経済的理由でフルタイムで働きだした場合には即刻退園させても構わないという事ですね。保護者が何らかの理由によって保育に欠ける児童を預り保育することを目的とする本来の保育園の主旨と矛盾しています。 >虚偽の申告をした場合即刻退園や公正文書のねつ造で罪に問われるなどの対策は必要だと思います 保育園の入所申し込み書は”私文書”です。現行でも虚偽の申請は不法行為ですし、発覚したら退園もありえます。それに虚偽の申請を”ねつ造”とは言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧