本文へ

高収入差別??

レス129
(トピ主 12
😨
花子
子供
こんにちは。 夫年収500万、私1200万の新婚共働き夫婦です。 早く子供がほしいと思う一方で、今の保育園の制度に納得がいきません、、。 市役所のホームページをみると、保育園優先順位に関して、1ひとり親の家庭、介護など優先、、これは納得できます。 しかし正社員共働きで同じ土俵に立った時に、所得税の低い家庭が優先されるのでしょうか? ここでもいろんな意見を拝見しましたが、言わせてください!! なんで私だけで、税金を年間300~400万支払って、保育料も最高額払わざるをえないのに、 子供手当も医療費控除も所得制限とかかかるのに、駅から遠く、環境も納得いかないような保育園なのでしょうか。 または、保育ママも保育室も入れなかったら、ベビーシッターを雇うことになるのでしょうか。 ここでしか言えないけど、上記年収を得るのに、高校受験から、頑張って高学歴を手にして、就職もそのあと仕事も必死にやって 頑張って生きてきたのに、、、。こんな高収入と言うだけで色々差別されるなら学生時代に遊んでおけばよかった、、。 高収入世帯のみなさん!!愚痴または叱咤激励を聞かせてください!! (収入の少ない家庭は、シッターさん雇えないんだから当然優先されるべき、、というのはわかった上での投稿です)

ランキング

レス

そのとおりなんだけど

😠
みい
我が家も年収から判断して最高額。しかも二重保育。でした。でも,保護者会役員をしていると,自営業の人で家にいるのに預けていて,税も安い人や,母子家庭だから最優先だけど実際愛人からたっぷりお小遣い,のひと,いろいろいました。1200万も稼ぐのは自分で誇りにして,保育園は所詮,本当に貧しいひとも救う施設。セーフティーネットだと思っていた方がいいです。それに,最高でも5年でさようなら,あとは私立の小学校へでも。

だって

💔
べぇ
お金あるんでしょ?じゃぁいいじゃん、それくらい。遠くても入れるところがあるなら運転手でも雇えば?まわりくどいからそれこそシッターがいいか。どんな選択もできるあなたに文句を言う資格はないと思う。低所得者は、イヤでも共働きで働かないとそれこそ税金も年金も納められないわ、持ち家でなく賃貸ならば家賃もかかるわ、水光熱費はイヤでもかかるわ、本当に生きるか死ぬかですよ、はっきり言って。のうのうとしていられない!親が子供を預けてでもがむしゃらに働かないと子供が生きられないんですよ。わかります?努力して手に入れた今の座があるならそれでいいじゃん。あと何がほしいの?こんなに頑張ってるのに、とでも? 低所得者の中にも、怠けているわけでなく努力していても低所得しか得られない人もいます。あなたは遠くの園に子供を入れたってこども手当て制限されたって贅沢できるでしょ十分。はっきりいって、死なないでしょ。当たり前のことに不満を言うなら、わざと給料の望めない職へ転職して所得を落とせば。そうすれば同じ手当てがついて同じ土俵でしょ? 屁理屈ですがこれが間違ってますか? あなたほどは稼いでいない普通所得者より。

そんなことはない

🐱
中途半端
世帯収入が1700万もあるのであれば、わざわざ認可保育所に入所すること無いんじゃないかと思います。 私が花子さんの立場だったら、ベビージッターに預けたいですね。 安心した食事を提供してもらえる所に預けた方が良いじゃないですか。 お金あるんだし。

大阪のとある待機児童の多い市在住ですが

💰
うきゅぽにょ
所得税の低い家庭が優先されるということはありません。それより、勤続年数や通勤時間などのほうが考慮されます。世帯収入は1200万円くらいなので高いほうですが、月齢の低い頃から育児教室などに通って、園長先生とも懇意にしていた第一希望の私立認可保育園に入れました。

同感です。

041
TS
都心在住のTSと申します。世帯年収は、同程度です。 娘は、1年目認可園に外れ、無認可園を利用し、2年目認可に転園できました。 認可園は、我々と同程度の世帯年収が多い一方で、確実に低所得世帯がいることです。 我々は、無認可保育園を含むある程度高額な保育料を負担できる反面、確実にそれを 負担できない世帯がいます。収入で優劣をつけられるのはやむを得ないと思います。 日本は、男女雇用機会均等法の施行以降、女性の社会進出が進み、社会的地位が向上しました。 また、労働者派遣法の改正による雇用の流動化を促し、非正規労働者の増加、低収入世帯の増加を生みました。 これは、国際競争力を維持し利益を追求する企業が求める政策を実践した当然の結果だと思います。 しかし、日本は想定されたであろう社会構造の変化に合わせた子育てを含む必要な政策を十分に実施しなかった結果 現在の低出生率・少子化・高齢化を生み出しているのだと思います。 将来の見えない日本、子供を大学まで卒業させるの2000万円以上かかると聞いたら、子供を複数設けるのを躊躇する世帯は 多いと思います。我々もです。

我が家は高収入ではないけど

🐷
とくこ
幼稚園のママ友さんが、同じような事をおっしゃっていました。 保育料の高さと、その保育園の質が比例していないことに対する不満などから、認可保育園を退園させて、近くの無認可に通わせて、幼稚園に入園できる年齢になったら、幼稚園に入園させたってママ友多かったですよ。 最近の幼稚園は、保育時間開始前や、保育時間終了後のお預かりをしてくれるので、働いているママでも保育園と同じように幼稚園に預けて、仕事をできます。 私も、子供を朝7時半から夕方6時半まで幼稚園に預けて仕事をしていました。 保育料以外に、延長保育代もかかりましたが、それでも保育園の保育料と同額くらいでした。

高収入ゆえの裏技もありますよ

🎶
norinori
多分、批判も多く集まるトピだとは思いますが…笑 お気持ち、よくわかりますよ。我が家は夫1400・私1500です。 私も納税額が低い方が有利と聞いた時には驚きました。 努力してこなかった人の方が有利なの!?って。 でも、二人の子を育てている今、やはり高収入であれば選択肢が多いということを実感しています。 まず、居住地域の選択ができます。うちは育児支援制度が充実し、医療費控除に所得制限がない自治体に家を建てました。 子供たちは乳児時代は私立保育園へ。英語・リトミック・水泳・サッカーなど教育熱心でサービス充実、保育料は我が家の預ける時間(8時~18時)なら公立保育園の最高額と同じですが、自治体から補助金が出て公立より安くなるという裏技が。しかも卒園後に公立保育園に転園する時に特別ポイントが加算され、低所得者より有利になります。 土地の値段は高めな分、教育も高レベルで、近隣の公立小学校は「お金のかからない私立」と言われています。 結果、支出は少なく多くのメリットを享受できています。 頭とお金は使いよう。その両方に恵まれているんですから、上手に使いましょう!

まだ決まったわけではないし

041
保育園母
庭が広くて保育士さんがベテランの認可園に入りたい気持ちは母親なら同じですから、お気持ちはわかります。でも、まだお子さんいらっしゃらないんですよね?実際に入園できなかったならまだしも…。 同じポイントなら年収が低い順とか言われていますが、本当にそうかどうかはわかりません。少なくとも入園申請要綱には書いてないです。 うちは23区の認可保育園に二人いれていますが、夫年収1600万、妻500万、不動産収入も数百万ほどありますが、4年前、第1子は0歳の4月に普通に入園できました。第2子は上の子の加算があるので問題なく入園。 同じ園で、母親がパートの方は第2子入園できませんでした。勤務時間が正社員に比べて短いためポイントが低いからだそうです。私も第1子が生まれて以降ずっと時短勤務で1日6時間しか働いていないですが、正規の勤務時間が8時間のため8時間勤務として申請できました。(時短だと入りにくくなる自治体もあるみたいですが、自分が有利になる自治体を探して引っ越してもいいかも?) 実際に申請してみたら、入園できるかもしれません。うちは「夫は裁量労働制で激務」と申請書で強調しました。ご参考まで。

追伸

041
保育園母
他のトピ「保育園待機で失業危機」を読みました。同じ都内でもこんな状況なんですね。。知りませんでした。 確かに、武蔵野市(吉祥寺)に住む友人も同じ状況で、3歳までの認証保育園を卒園後、確実に認可に転園できる保証がないから延長がある幼稚園に申し込みと言っていました。若い世代が好む住宅街では保育園は熾烈を極めるようです。 ちなみに、うちは第1子も第2子も時短でも普通に認可に入れたといいましたが、大田区です。庭付き一戸建てに住む老齢世帯が多く、集合住宅は駅周辺以外あまりありません。つまり子育て世代が少なく、保育園が激戦ではないということですね。そういうところを探して引っ越すのはいかがでしょうか?認可に入園できる可能性が高まると思います。

プライド高く。

041
あやののまま
お気持ちわかります。 私も学生時代から勉強がんばりました。主人はもっと勉強してました。 二人合わせて、結婚当時年収は2000でした。 本当に、理不尽ですよね。 どこにいっても、優遇されるのは、貧乏人ばっかり。 高校時代、遊びまくっていた友人が今、保育園に無料で子供を預けています。 でもちょっとまって! 本当にそういう人たちと同じ土俵にいたい? はっきり言って、そういう低レベルな人たちとは、話も合わないでしょ? 堂々としていてください。ああ、この人たちは能力が低いからかわいそうなんだな・・そのぐらいの気持ちで。 うちは結局、私が仕事を辞めて、私立の幼稚園に入れました。 そういうことも踏まえて、資格を取っておいたんだし。 周りは同じようなお母さんばかりで、話も合いますよ。 単純計算すれば、私たちは損かもしれません。 でも、「自分だけ得をすればいい」という貧乏人に多い価値観の人とは、分かり合えません。 心も豊かに保って! いい方法が見つかりますように、祈っています。

あらら

🐱
にんにん
>高収入と言うだけで色々差別されるなら学生時代に遊んでおけばよかった これいわなきゃよかったのに。いますぐ高収入を放棄して低収入になればいい、っていわれちゃうでしょうに。 お気持ちわかりますよ。公のもんであれば子供の環境に関しては平等にしてあげたいもんね。 シッターさんを雇えないからというより、低収入であれば働かざるを得ないから、じゃないでしょうか。花子さんの家は片方の人が仕事辞めてもこまらないじゃん。世話できるじゃないですか、どっちかが。 今でも「保育園なんて子供がかわいそう」という人がいるように、もともとは仕事をせざるをえなかったお母さんのための施設だと思うのね。今みたいに「子供がいたってお金があったって働きたいのよ♪」という人のためのものじゃない。保育園や幼稚園は義務教育じゃないよね。 もともと保育園は高収入の人のためのもんじゃないからしょうがないのでは。 あなたより高収入でもっと税金払ってるけど子供のいない私は子供手当も控除も何もないけど?税金ってそういうもんじゃないでしょう。

お引っ越し

041
ちか
お気持ち、わかります。 でも、保育園は厚生労働省の管轄で、やはり困っている家庭が優先なんですよね。 地価のうんと高い地域にお引っ越しされては如何でしょう? 保育園の保護者も高額所得者が大多数ですから、高収入差別が気にならないと思います。皆さん一緒です。 地域の子供が少なくて保育園も入りやすいみたいですしね。 地価の高い自治体は医療も教育も子供にお金をかけてくれますよ。 税金も払い甲斐あるかも?

中途半端さん

041
yaiyai
1700万では週5長時間のベビーシッターは贅沢ですよ。 税金で相当もっていかれますから 都内近県ならさほど裕福な暮らしではありません。。。 我が家もトピ主さんと同じ意見です!!! 保育料高いのに園庭もないような認可外へ預けることになりそうです。 せめて2千万オーバーならシッターさんにきてもらえるかな? 毎日は無理かな・・・

低所得者ですが、一言。

ゆききた
低所得者の偏見で申し訳ありませんが、どうして保育園を利用したいのですか?優先順位にあるように、生計のために働く人が優先されます。保育園は教育機関ではなく、社会保障のひとつでは? 低所得者は、選択肢が少ないのです。子供の預け先は、私のような家庭は保育園1択です。高所得者ならば、幾つか考えられると思います。保育園が無理なら社内保育室があったり、高額でも行き届いたサービスの認可外保育園、ベビーシッター、など、低所得の時給以上のお金を払っても、働きたいように見えてしまうのです。低所得者は、働いて、やっと生きていけます。(手取り20万円です) 保育園は福祉の一環だから、低所得者が優先されますが、高所得者が保育園を希望する現実と、乖離していると思います。知人から聞いた話ですが、高所得者が多い地区の私立保育園は、利用する方も高所得者。激戦で、就労証明のみでは無理と言われたそうです。 低所得で辛いのは、夫婦そろっていて、年収三百万円もあれば、母子家庭より格段上の扱いです。実際の月収の差は、10万円もないと思います。行政のサポートは受けられても、子供を預けて働くには、ままならない現実です。

努力云々はともかく

041
卒園組
気持ちはわかります。 我が家がある自治体は、フルタイム勤め人が点数でいえば100点。 既に無認可等に預けていれば加算。 加算があればまず、認可入園可。 100点未満で認可に入るのは無理。 100点同士の勝負になり、加算はないものの、通勤時間やきょうだいの在園有無、その他の優先順が明示されています。 最後の最後の判断材料が、世帯年収。 我が家は一年目、零歳児の時、これで涙を飲みました。 そしてマンションの一室の無認可へ。 その年は激戦で、無認可でも入れただけラッキー、わかっていたけど、 認可園との設備の違いに、同じことを思いましたよ。 でも、保育園はやはり福祉。そう納得させました。 無認可がとても良い園だったこともありますが。(設備はともかく。) 納得いかない不便な認可に入れるより、良い無認可を探し、一年待つことをおすすめします。 無認可に入れれば加点される自治体だと良いのですが。

認可にこだわる必要なし

041
ララ
子供を認可外の園に預けてますが、保育料に見合ったサービスを受けていると感じます。 保育内容も充実してますし、環境も良いです。 うちの地域では認可外の期間が長いと優先順位があがります。うちはずっと認可外の予定ですが。 料金も年齢毎で一律で7万~9万くらい。平等だと思います。 認可にこだわる必要はないと思いますが…。

共感します

041
プレターにゃ
私も年収一千万円代の人間です。 言い方悪いけど…あればある分なりの使い方をするし、あればある分、国に理由つけて持って行かれます。 なので、なんだかトピ主さんの言葉は共感できちゃうなぁ(子供はいませんが)。 ただ、努力をしていない人達=中、低所得の人のような書き方は問題ありですよ。 私の実家は超がつく低所得でしたが、両親は不自由な身体に鞭をうって私たち姉妹を育てあげました。努力も愛情も惜しまない立派な両親です。 たまには愚痴を言いたくなりますよね、わかります。 お互い前向きに頑張りましょう!

yaiyaiさんありがとうございます

🐱
中途半端
横レスになりますが...。  「高収入」とあったので、どうして「庶民」の行く認可保育所にこだわるのだろうと思って書きました。  保育所に給食を持っていくというトピもあったので、ベビーシッターに預ければ何の問題も無いのにと思っていました。 1500万を超えれば、単純に金持ちと思っていたのですが、そう単純ではないのですね。 考えてみれば都心で年収500万って安くないですか? 失礼しました。

とぴ主です。

😨
花子 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 みい様、、五年でサヨナラ、、確かにその通りですね。 べぇ様、中途半端様、、運転手+シッターなんて贅沢は、この先の教育費や住宅購入や老後の備えなど考えると、とても出来ません。食費も光熱費もなるべく節約するように心がけています。正直今の不況ではいつ給与カットされるかわかりませんし、、。 うきゅぽにょ様、、うちの自治体とは違うようでうらやましいです、、。 TS様、、まさに同感です。子供が望むなら大学まで金銭の心配せずに行かせてやりたいし、年金も今の子育て世代はもらえるかもわからない以上は自己準備を、、など考えると、子供を複数設けるのには本当に躊躇します。 とくこ様、、そういう方法も有るのですね。検討してみます。幼稚園だと専業主婦のまま友とかの付き合いとか面倒そうだな、、というイメージもあり、、。 のりのり様、、どこの地区か知りたいです!! 保育園母様、、時短を正規と申請するのは問題ないのでしょうか?? あやののまま様、、励ましありがとうございます!

続きです

😨
花子 トピ主
にんにん様、、おっしゃることはわかりますが、正直今の日本どこが破たんするかわからないまたリストラもあるのに、一人の収入になるのは怖いです、、。目先の手取りのみならず、片方にに何かあっても収入Oにならないという安心感と(どうなるかわからないけど現行法での)年金額の違いなど考えると、、あっさり仕事を手放せません。 ちか様、、なるほどそういう視点もあるのか、、と思いました。いまはまだ住宅購入するつもりはないけど、就学前だけ地価の高い土地に引っ越すほうが、シッターさんを雇うよりもしや安く付くのでは、、と思います。子供が生まれていよいよ厳しければ検討します。 yaiyai様、、本当にその通りと思います。 批判されると同調してくださる方両方の意見大変参考になります。 ひき続きご意見頂けたらうれしいです。

いいことも、いっぱいあるんでしょう。

041
競馬ファン
保育園くらいのことで文句をいわないの。

故に無認可,結果大満足

今は主婦
さほど高収入ではありませんが,保育料は最高ランクの世帯でした。 主さんと同様の理由で認可保育所は選択肢にいれずに,小さな無認可の保育所にいれました。 幼稚園に併設の小規模保育所で先生方も熱心,三歳からは幼稚園へ通い時間外は保育所がサポート。 保育料は認可の半分程度で大満足の内容でした。 我が家は子沢山なのですが,収入ゆえに助成金もありません。 なんだかなぁと思う時もありますが,払える自分を幸せと思い諦めます。 ボランティア精神で子育て,そして寄付する気持ちで支払いを・・ そして今月も保育料二人分の請求がやってきます(笑)

にんにんさま

041
保育園母
「あなたより高収入でもっと税金払ってるけど子供のいない私は子供手当も控除も何もないけど」とありますが、片方が1200万稼いでいると、今後は子供が何人いても子ども手当も控除も何もないです。独身者とまったく同じ税制です。(子供の控除は既になくなりましたし、子ども手当も来年度から片方の年収960万以上の場合ゼロになります。) 高所得者の子育てには行政から何も補助がない。税金をたくさん払っても税金で運営されている質の高い保育園は利用できない。お金は出ていくだけ~。これじゃあ、トピ主さんが不満が募るのもわかります。 みなさん簡単に「お金があるならリトミックや英語をやってるレベルが高い無認可に行けばいい」とか「シッターを雇え」と言われても、そんなよい保育園、通える範囲にないし、シッターと1:1で一日中過ごさせるのなんて嫌なんですよー。やっぱり、園庭が広くて子供らしくのびのび遊べる認可園に入れたいですよ、普通の親は。

努力したら全て思いどおりになって当然ですか?

041
ai
学生時代にがんばってきて、高収入を得られるようになったことで 差別を受けるのが嫌、ということならば、仕事を辞めてしまいましょう。 ていうか、あなたは自分の努力で高収入を得られるようになったと 勘違いしているみたいですね。でも実際はそうじゃないですよ。運です。 あなたと同じくらい努力したのに、低収入に甘んじている人は たくさんいます。努力が収入に結びつくと思っている時点で幸せ者です。 でも、子どもを持つことに関しては、努力と成果(妊娠)が結びつきません。 花子さんみたいな人って「低学歴で、努力もせずできちゃった婚する人も いるのに、どうして私はこんなに努力してお金もかけて不妊治療している のに、妊娠できないんだろう!納得いかない」とか言いそう。 努力したからなんでも思い通りになって当然、という思考は傲慢です。 まあ、やはり現実的には、正社員で時短制度などもあるんだろうし シッターさんをお願いするとか、認可外保育園とか、引っ越すとか 選択肢が多いので、いいのではないでしょうか。

ひとこと。

🐶
わん
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 だからこの国は頭脳派が海外に流出してしまうんです。 日本はどうなってしまうんでしょうね…。

レスします

041
匿名
遊んでおけばよかった、は無いでしょう、後になるほど、教育費がかかるし、老後の生活を考えても、高収入で良かった、高校時代から頑張った甲斐があったとなると思いますが。 しかし、頑張っても収入が増えない世帯もあるでしょう。高収入だったけど、運悪く倒産にあった人もあるでしょう。収入が少ない人を、遊んでいたせいだとは考えないで下さい。そう言っている様に読めますよ。 税金をたくさん納めているのに、行政の恩恵は逆に少なくなる、悔しさは分かります。できるだけ公共サービスを利用しましょうよ。ずっと公立の学校に行かせ、子どもの習い事もなるべく市の無料か格安の教室を利用し、図書館を利用し・・収入制限の無いものはフルに活用しましょう。そうすれば、いくらかは、還元を受けられていることになりますから。 保育園だって、文句言わなければ、公立に入れるならそうしましょう。 収入が高くて、よりよいものを選べる身だから保育園に不満が出るんだということも分かってくださいね。 子どもが保育園にいかなかった世帯の税金だって保育園に使われるんですけど、子どもが大きくなったらもう、不満を言いません。

回答します

041
保育園母
時短なのに正規の勤務時間で申請してよいか、とのご質問に回答します。 私の勤める会社では、時短は育休から復職後に会社と相談した上で申請して決めることなので、保育園の入園申請時はまだ時短を取得することが決まっていません。よって、入園申請には正規のフルタイム勤務時間を記載し、会社からもその用紙に社判を押してもらいました。 復職後、会社に時短申請をして認められてから、保育園にはお迎え時間の変更(預け時間の短縮)を届け出、認められました。 第1子、第2子ともにこれで特に問題なかったと思います。

とぴ主です。

😨
花子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 個々に返信しない非礼をお許しください。 1努力=高収入で低収入=努力していないような書き方をして申し訳ありません。ぷれたーにゃ様のご両親はすごいと思います。 私は低収入の方が努力していないとは限らないけど、高収入の人は必ずそれに見合うだけの努力はしている、、と思います。 2無認可保育園とか、シッターの選択肢があるのだからというご意見あります。 しかし、だから国が保育に適していると認めている(無認可との差を含めて現状はどうあれ)認可保育園の選択肢が狭められてしまうのは、納得がいかないなあ。保育料も最高額よ、と言いたくなります。 園庭が広くて子供らしくのびのび遊べる認可園に入れたいですよ、、まさにその通りです。 ai様の意見については、、妊娠=努力の成果でないこと位理解しています。不妊治療の現場でパーフェクトベビー願望などの問題が起こっている事も理解しています。なぜここで不妊治療が出てくるのか、。人が作った制度で差別があるのが、納得いかないだけで、妊娠というある種神様の領域に差別というか、差があるのは当然です。

羨ましいです

041
匿名
>この先の教育費や住宅購入や老後の備えなど考えると 羨ましいです。私どもは子供と共に生きていくだけで精一杯で、先の教育費や、ましてや住宅購入や老後の備えなんて、とてもそんなことに思いが及びません。勉強も一所懸命してそれなりに大学も出たのに…。ひたすら真面目に努力してきたのに、バブル崩壊で会社が潰れたというだけで、食うや食わずの生活に。 そんなにご不満なら代わっていただけませんか? せめて子供だけでも。私立なんて夢また夢、公立高校出たら働かざるを得ないであろう子供、なかなか肉を食べさせてやれない子供のことを考えると不憫でなりません。 私どもの命を差し上げても構いませんから、子供に豊かさと幸せを与えてくれませんか?

頑張ったのは収入の為?

041
あれっくす
私もまあ、世間で言うなら高学歴の部類だと思います。 受験勉強も、その後も頑張って勉強しました。 でもそれは全て、人生において、自分がやりたいことをやるための努力です。収入なんてあとからついてくるものだと思います。 また、業種によって、給与は驚くほど違います。 一般的に言うならば、製造業は低くて、商社や金融は高い。農業や漁業などの一次産業は、本人のスキルにはかかわらず、製造業より収入は少ないかも知れません。 「QWERT経済」って言葉を知ってます?QWERTって言うのはキーボードの配列なのですが、これに合理的根拠があるわけではない。タイプライターの時代、タイプがあまり速いと機械が故障しがちだったそうです。なのでライターがあまり速く打てないように、わざと打ちにくく配意された配されたキーボード配列が世界標準になっているのです。要するに偶然が世界を制するってことです。 つまりは、年収だって偶然決まるもので個人の価値を示す指標ではない。偶々たくさんもらった人は、偶々あまり貰ってない人に気持ちよく再分配しようじゃないですか。そのほうが社会が安定して自分も気持ちいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧