本文へ

3~4ヶ月健診について(愚痴と質問)

レス16
(トピ主 0
😣
ぐったり子
子供
3~4ケ月健診でもや~っとすることがあったので、聞いて下さい。 予め相談票に子供について『気になること(相談したいこと)』を書く欄があったので、箇条書きにして記載(乳児湿疹・寝ハゲ・吐き戻し・向き癖・目の中にまつげが入ってしまっている)して、受付で提出しました。予防策や成長に伴ってどう変化するか知りたかったからです。 1番目の担当者さんは問診票をざっと見て2点答えてくれて回答済の質問に「すみ」と記載していました。 2番目は医師の問診で、お母さんが書いている質問はこの後の保健師さんが答えてくれると言われました。 最後は保健師さんで、まず「6~7ケ月健診はやってなくて次は9~10ケ月健診になる。間があくしこんなに神経質に質問をたくさん書いているから月に2回程、保健師や保育士が自宅訪問する事業やってるから受けてみない?」と言われて、そこまでしてもらいたいほど困っていなかったのでお断りしましたが、その後も本当にしつこくて、何度断っても食い下がってきて15分程堂々巡りの会話になり、私の方から箇条書きにした質問の会話にもっていきました。 質問に答えてくれるとおもいきや、子供を診ることもなく「大丈夫、医師の診察で問題なかったんでしょう。それなら大丈夫」としか言われませんでした。 えっ?それだけ?はぁ~(ため息) ぐったりしました。 最近の集団健診ではこういう扱いされる事がおおいですか? あまり質問する人はいないのかな? しつこく訪問事業を誘われたのは虐待を疑われたのですかね? 初めての子供であとでOOしておけば良かった、って後悔したくないので些細な事でも気がかりになります。 次の10~11ケ月健診でも質問書いたりするとまた「神経質」って言われかねないし、行くのも億劫になりますね。

ランキング

レス

がっかりしますよね

🙂
青空
知り合いのママは、健診で子供の指しゃぶりを相談したら、ママが厳しいんじゃないのって言われたそうです…

ハイリスクだと思われた

041
箱みかん
>何度断っても食い下がってきて15分程堂々巡りの会話になり 普通の、即ち、ローリスクのお母さんは15分も堂々巡りの会話にはなりません。 おそらく、トピ主さんの場合、月2回の保健師家庭訪問が必要であると認定されたのは >こんなに神経質に質問をたくさん書いているから ではありません。別の理由です。 15分も堂々巡りの会話をする、意志疎通能力の欠如と、 >「大丈夫、医師の診察で問題なかったんでしょう。それなら大丈夫」 という保健師の言葉で、普通の(ローリスクの)親なら「自分の心配は、病気じゃなかったんだ、大丈夫なんだ。」と安心するものですが、 >えっ?それだけ?はぁ~(ため息) >ぐったりしました。 という反応をする。世の中全部私の敵、みたいになっていますね。こういう母親は、産後うつ状態になりやすいんです。 虐待の兆候については、トピ文からはわかりません。 しかし、保健師訪問を受け入れることを、お勧めします。あなたのためではなく、子どものために。虐待の兆候がないなら、堂々と受け入れてください。

うん、そうだね。

🙂
たか
そんな神経質な親に育てられなくて良かった! 読んだ感想です。 まだ生まれて数ヶ月でしょ? 気にし過ぎです。 一番上に生まれるって嫌だね、、。

はずれな保健師さんだったのだと思います

🙂
なな
10ヶ月の子どもがいます。 子どもの4ヶ月健診のとき、私ももっと細かい質問書いてましたよ~。知りたいことは全部書きました。私の場合は、最初保健師さんに細かい質問内容を相談して、保健師さんが聞くべきと考えた内容はペンでチェックしてくれ、それを医師に相談するという流れでした。 10ヶ月健診では、個人で健診で、保健師さんはおらず、医師になんでも相談するという流れでした。予約制で時間も納得いくまでとってくれました。(そのときはそれほど相談することはなかったんですが) トピ主さんは、はずれ保健師さんにあたったんだと思います。私も間違えなく「神経質」って言われると思います。医師に相談することと、保健師さんに相談することって違いますよねー。人が多すぎて早く終わらせたかったのかな?

お気持ちわかる。

🙂
春巻き
私には子育てのセンパイにあたる友人がたくさんいたので教えてもらいましたが、あの手の検診では、ちょっと困ってる程度の、一過性の悩みは言わないのが一番です。 どうしても一人目の場合、これはよくあることだからそんなに悩まなくていい(近々なくなるような)悩みなのか、今のうちに解決しておかないと今後大変になる悩みなのか、違いも程度の差もわからずとりあえず書いてみたりしてしまいますが、それはやらない方がいいんですよ。すごく悩んでいるならまずは先輩ママか児童館の保育士さんに聞くのが一番。 トピ主さんのお感じになられたように、3ヶ月検診は悩みへの解決らしい解決を授けてはくれず、なのにひたすら時間がかかり、更には療育を勧めてこられたりするだけです。疲れ損です。 向こうとしては、悩んでいる人を助けたいとの考えです。寝ハゲだの逆さまつげだの吐きもどしなんかは珍しくないのだけど、そのくらいをわざわざ書いてくるのだからそうとう悩んでいるか、なんでもくよくよする神経質なたちなのかだな。よし、センター紹介しましょう! と思ったのだと思う。 私の知る限り20年くらいそうみたい。 次回気を付けましょう。

心配なら来て貰えばいいのに

041
ゾマ
ウチは二人いますがどっちも最初NICUに入りまして、 NICU出の子は、なんか保健センターにハガキ出すことになってて、 そのハガキ出したら保健師さんが漏れなく電話くれて訪問してくることになってたんですよねー。 んだからどっちのときも保健師訪問受けたよ。 集団検診の時なんかとは比べものにならないくらいゆっくり話できたよ。 心配なら来て貰ってゆっくりウダウダとなんでも話せばいいと思うけどねえ。 あと、集団じゃなくて個人で小児科にかかる検診もありましょ? そのとき質問一覧渡せば先生はダダダッと答えてくれそうな気がする。 で、関わって欲しくないなら、 ネットの「ほほえましいブログネタ」になってるような「こっ禿げ」とか、 ありがちトリビアネタになってる 「乳児のまつげは柔らかいから目に入りっぱでも気にしなくていいんですってビックリ~♪」 みたいなのとか、 そんなんは書くことなかったのに。 なんかその辺でチョロッとと見れば色々出てくるありがちネタばっか書いてるから、 「知識を得る手段がなさそう…保健師につなげといた方がいい」とか思われるんじゃないかなと。

産後鬱だと思われたのでしょう

🙂
ななし
検診で質問する人はあまりいないと思います。 病気を疑うような気になる事ならかかりつけの小児科に既にしているでしょうし、主さんレベルの質問ならママ友や親に相談して既に解決しているでしょうから。 私のママ友にも検診時に質問を沢山して、産後うつだと疑われて何度も保健師さんから電話が来たという人がいます。 主さんも、産後鬱だと思われたのでしょうね。 主さんは、相談できるママ友や親がいないのではないですか? それだけ気になる事があるのなら、保健師さんに来てもらっても良かったのでは、と思います。 心配事は誰かに聞いてもらうと落ち着きますよ。 ちなみに質問の回答ですが、 乳児湿疹→沐浴を毎日しておけば放っておいても治る、治らないなら皮膚科へ 寝ハゲ→首がすわってきた証拠なので心配する必要なし。毛はまた生える。 吐き戻し→ゲップしてないかミルクの飲みすぎでは?頻繁に吐くなら小児科へ。 むきぐせ→寝ハゲが出来ているなら自分で首を動かせるているのでその内分からなくなる。 まつげ→泣けば涙と一緒にでてくる こんな感じでしょうか。

うーん

041
おしんこ
私も検診の度に色々質問するけど、そんな対応されたこと無いし、場所にもよるのかな? 多分、虐待を疑っている訳では無くて、気になる事や相談したい事が色々あるから心配したんじゃない? もしかしたら、他に相談したりする人が身近にいないと思われたとか、子育てにかなりナーバスになっていると思われて心配になったって事かも。

育児あるある

🙂
赤ちゃん可愛い
うん、良く居る保健師さんですね。 ただしハズレの…。 うちは大きくならなくてミルクも飲まずに困っていたのに「ミルクを飲ませてください」の一点張り。 だから飲まないから困ってるんだよ! トピ主さんを神経質だから自分の手には負えないので相談窓口を紹介しましたって形にしたかったんじゃないのかな? ほら、最近「役所の対応が悪かった」とか非難されることもありますしね。 何となくの疑問くらいの気持ちだったなら、世の中には色んな人が居るということで気にしないのが一番です。 保健師さんも悪気があってではなくて、そういう対応をしなさいという指示があったんでしょう、勤務してればそういうことも言われるだろうし。 私もこういう考え方が出来るまでにだいぶ時間がかかりました。 のんびり行きましょう。

そうですね・・

🙂
ゆう
子育てお疲れ様です。 主に、健診で気になっているところを書くとすれば、お子さんの発達についてだと思います。 例えば、そろそろ首が座るころなのに、座らない。目を合せない、笑わない、月齢に合った落ち着きがない、言葉が出ない等々。 最近は、障害や発達障害の早期発見に力を入れている自治体も多いですからね。 その他について(食事や睡眠など)は、時間に余裕があれば、保健士さんがアドバイスをしてくれることもありますけどね。 乳児湿疹→小児科か皮膚科受診 寝ハゲ→皮膚科? 吐き戻し→小児科や保健士 向き癖→小児科? 目の中にまつげが入ってしまっている→眼科受診 かな・・と思います。 虐待を疑われたというよりは、神経質な印象を与え、子育てに悩んでいる(産後鬱?)ようだが大丈夫か?と心配されたんだと思いますよ。

いないかなぁ

041
おばちゃん
箇条書きにしてまで質問攻撃するって聞いたこと無いですねぇ。 保健師さんが問題にしたのは、あなたが箇条書きにした質問を普段身近な人にできていないことでは無いでしょうか? 実母であったり、義母であったり、ママ友であったり 集団検診を待たずに相談する相手はいますか? そこを心配して 保健師さんの訪問をおすすめされたのだと思いますよ。

外れに当たっただけ

🙂
koro
外れの保健師さんに当たりましたね。たぶん、知識がなく答えられないから逃げただけだと思います。他の保健師さんなら、答えられたのかも。 わたしは都内A区からB区へ引っ越したのですが、健診の様子は全然違いました。 A区は連携が取れていて流れもスムーズ。事前に問い合わせた内容もちゃんと把握していて、当日受付を済ませたらすぐにフォローされ、最後の保健師さんの問診も運よくベテランの方でいろいろお話でき、子育ての不安を払拭できました。 一方のB区。事前に問い合わせた内容が全然連絡されておらず受付で再度繰り返す必要あり。流れも微妙で、身体測定のために子供が裸になっているのに何の案内もなく、保健師二人でおしゃべりしているため、どうすればいいのかこちらから聞くと、唯一忙しそうにしていた三人目の保健師さんがすみません今見ますね、と返事。いやいやおしゃべりしてる2人、手伝ったらどうなのと思いました。最後の保健師の問診も通り一遍の質問をされただけで終了。 この頃には他に相談場所を持っていたのでいいですが、最初の健診がここだったら不安だったろうなあと思います。 医師の診察はどちらもよかったんですけどね。

来てもらえば良かったのに。

🐱
あんこ
初めてのお子さんならわからないことだらけで普通だし、私も細々書きましたよ。生来の聞きたがりなので。ざっと答えてもらった記憶はありますが、そんなに長く話した記憶はないです。待ってる人がたくさんいるから普通はそんなに時間を取ってもらえないんじゃないかと思います。 たまたま保健士さんの性格だったのかもしれないし、トピ主さんは気づいていない思考のクセみたいなことが保健士さんは気になったのかもしれない。それは現場にいなければわかりませんけど、せっかく来てくださるというなら、私ならありがたく来ていただいちゃいますけどね。ゆっくりお話できる機会だもの。 保健士さんは長年毎日毎日たくさんの母子を見ていますから、もしかしたらちょっと気になる何かがあったのかも、とは思いました。中にはちょっと対応に疑問符が付く方もいらっしゃるのかもしれませんが、来ていただいて損になることってないと思いますよ。

精神状態にイライラするって書きましたか?

🙂
うぬ
育児に関する精神状態に「イライラする」や「体調は良いが、精神的に辛い」などにマルをつけませんでしたか? 私もイライラすることがあったし、余裕もなかったので正直に書きました。 発達上、問題のないとみられる息子の1歳半検診で、「このあと希望者だけ心理カウンセラーの面談があるから受けていきませんか?」と言われました。 びっくりして何度か断ったんですが、何度も言われるので、受けていきました。 正直、「え!?なんか疑われた?」とショックでした。 だけど結果は特に異常なし…と。 母親の精神状態って赤ちゃんにとって大切だから、そこまで言われた、のかな?と。 もしくはその面談のノルマがあるとか…何組受けさせる、とか。

驚愕の事実

🙂
大病院の小児科医
当然、医師が説明します。医学的見地から。 というか、問診の質問などを説明しない健診があったのですね。

母親に対して

041
みな
自治体によって取り組みが違うとは思うのですが、今は子供だけでなく母親のケアにも力を入れてるみたいです。 特に、母親の産後鬱や育児ノイローゼに対してです。 母親のメンタルやコンディションについてのアンケートも提出しませんでしたか? その設問を読めば、お役所が、子供以外に、母親の事にも気をつけてるのがわかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧