1歳半の息子を育てています。
先日一歳半健診があり、息子は指差しやことばのテストなどもクリアし、医師の診断もコミュニケーションをとることもできて大丈夫そうだねと言われました。
保健師さんからも特にこれが難しそうだねとか、ここが気になるといった話もありませんでした。
問診で、動きが多く、重くて力もかなり強いのでイヤイヤとなった時に少し育てにくさを感じていることを話すと、スムーズに発達相談にすすみ、親子教室もすすめられました。
私の中では多動ぎみだけど性格の範囲内かな?と障害を疑ったこともなくあまりにトントンとことが進んでいくのでもしかして保健師さんから見たら発達障害など心配な子なのかな?と不安でたまらなくなりました。
健診中もじっとしておらず、歩き回り不安に思いましたが、「意味があって動いているように見えるし大人やお母さんの方を気にする様子もあるからね。」と言われ、そのあとおままごとを発達相談員さんとすると「理解する力はあるみたいだから遊びの中で工夫していきましょう」ということになりました。
帰宅し、不安で検索ばかりしていてことばや目が合わない等で引っかかったと言う人はいても検査は大丈夫なのに親子教室へ行くことになった人がいなくて、この場合はどういった可能性を疑われてるのでしょうか。
お母さんが大変そうだから気軽に遊びに来る感覚でと言われたのですが、子どもに問題が見られないけど親子教室に誘うケースはあるんでしょうか。
率直に聞いてもみましたが、あまりはっきりとした回答がなくよく分からないため質問させていただきました。
詳細を書くとあまりに長くなりこの辺りにしましたが状況が分かりにくく申し訳ありません。
ご意見いただけると幸いです。