本文へ

一歳半健診後、不安でたまりません。

レス7
(トピ主 1
🙂
子供
1歳半の息子を育てています。 先日一歳半健診があり、息子は指差しやことばのテストなどもクリアし、医師の診断もコミュニケーションをとることもできて大丈夫そうだねと言われました。 保健師さんからも特にこれが難しそうだねとか、ここが気になるといった話もありませんでした。 問診で、動きが多く、重くて力もかなり強いのでイヤイヤとなった時に少し育てにくさを感じていることを話すと、スムーズに発達相談にすすみ、親子教室もすすめられました。 私の中では多動ぎみだけど性格の範囲内かな?と障害を疑ったこともなくあまりにトントンとことが進んでいくのでもしかして保健師さんから見たら発達障害など心配な子なのかな?と不安でたまらなくなりました。 健診中もじっとしておらず、歩き回り不安に思いましたが、「意味があって動いているように見えるし大人やお母さんの方を気にする様子もあるからね。」と言われ、そのあとおままごとを発達相談員さんとすると「理解する力はあるみたいだから遊びの中で工夫していきましょう」ということになりました。 帰宅し、不安で検索ばかりしていてことばや目が合わない等で引っかかったと言う人はいても検査は大丈夫なのに親子教室へ行くことになった人がいなくて、この場合はどういった可能性を疑われてるのでしょうか。 お母さんが大変そうだから気軽に遊びに来る感覚でと言われたのですが、子どもに問題が見られないけど親子教室に誘うケースはあるんでしょうか。 率直に聞いてもみましたが、あまりはっきりとした回答がなくよく分からないため質問させていただきました。 詳細を書くとあまりに長くなりこの辺りにしましたが状況が分かりにくく申し訳ありません。 ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

市に余裕があるかどうかだと思うよ

🙂
ニゲラ
おそらく、トピ主さんの市は余裕がある 余裕がない所は、発達相談員さんに辿り着くまでに時間がかかるし、親子教室に希望しても入れない うちは子どもの発達が遅かったので入りましたが、健常児にも良いことしかしないので、忙しくて負担とかでないなら、良いことしか無いよ 疲れたりイライラするのにムリに行く必要はないけどね うちは、言葉が遅くて多動だったので、プレ幼稚園でも、子どもたちがアンパンマン体操をする中、周りを走って廊下に出ていっちゃうし、なんでうちの子だけ?と疲れましたし 並べるようになったのは年中からなので大変だったけど 療育やリハビリに通っているうちに、4,5歳で多動は落ち着きました トピ主さんの場合 行ってみて様子見 行きたいと思わなかったら行かなくても良いし、同じ多動で悩んでるママさんと喋って気が楽になるなら、通うのも有りですよ 多動というだけで白い目で見られることもあるし、そんなことなく、公園でもどこでも遊べるなら、他のところで遊んでもいいと思うよ

孤独な育児を防ぐため

🙂
子育て終了
発達に問題なくても、 お母さんが悩んでいたから、 親子教室をススメられたんだよ。 他のお母さんと話して、 不安や悩みを共感したらいいよ。 という事だと思います。 だから、気軽に遊びに来る感覚で、 公園代わりに行ってもいいんですよ。 外は暑いし。 実家が遠方だったりして、 孤独な育児をしてるお母さんを 救済したいだけです。 30代女性の死因のトップは、 産後うつによる自殺です。 自治体の健診は 子どもさんの発達健診だけではなく、 お母さんを見守るシステムでも あるんですよ。

えーと、それは

🙂
親の安心は重要
お子さんの方が特性を認めらたというよりも、お母さん(緑さん)側が、結構まいってて、このままだと辛くなるかもしれないから、外と話したり、他の子を見たりすることで、追い詰めないようにしよう、という配慮では? テストの方では普通に大丈夫そうだね、で終わったのに、あなたが育てにくさを感じてる、と不安を話したんでしょう?だから、気のせいですよー、大丈夫ですよー、で済まさず、あなたに寄り添って、考えてくれたんでは? 親子教室は、子供の学ぶ教室でもありますけど、親が子供にどう接すれば、子供が理解しやすいのかを教えてくれる場でもあります。育てにくさは、親が対応を間違えている場合もある。そういう場合は、知ってる人がこうやった方が良いよ、と教えてくれるだけで、見違えるほど楽になったりすることもある(絶対楽になる、という魔法ではないですよ、勿論)。 なので、今回は普通に「このお母さん不安症だわ、一人で育児してると思い詰めるかもしれないわ。だったら教室みたいなので強制的に他者と関わって、不安取り除いてもらった方が良いわ」と判断されたんじゃないですかね? うちの地域の1歳半健診、よく見る積み木だの指差しだのなくて、毛糸玉で作ったボールを目の前で振るだけというやり方で、これ本当にこれだけで平気なの?とか思いましたけどね。保育園の先生とかが「娘ちゃんは、他の人の様子をよく見てますよね~」「お片付けになると積極的に運んでくれて助かります」「沢山お話してくれます」「こんなの上手にやるんですよ」と、いい事いっぱい言ってくれるので、不安にならずに済んでます。緑さんにも、そんな風に気軽に頼れるプロを作るといいだろう、と提案してくれたんじゃないかな、と思いますよ。

心配する前に

🙂
さこさこ
ご心配ですよね。 でも、心配しても状況は変わりません。 検索すれば、心配になる情報ばかり見つかります。 まず、お子さんにとってどうする事が最良かを考えましょう。 どのような状態だとしても、親子教室や発達相談に行って、マイナスになる事は何も無いのですから、行ってみましょう。 何も問題がない子どもでも、いろいろな場所に連れて行く事はプラスになります。 体験、探検、と考えてて参加してみては? 子どもと発達は千差万別、1人1人違います。 我が家は双子でしたが、歩いたり話したりする時期が何ヵ月も違いました。 落ち着きのある子もいれば、走り回る子もいて、それでも成長します。 お母さんが不安だとお子さんも不安になります。 遊びに行くつもりで出かけてみては?

育てにくさを相談したからだと思う

🐱
ぽけっと
>動きが多く、重くて力もかなり強いのでイヤイヤとなった時に少し育てにくさを感じている というトピ主さんの相談に加えて >健診中もじっとしておらず、歩き回り不安に思いました というお子さんの多動が気になって親子教室を勧められたんだと思います。 発達障害の可能性があるなしに関わらず勧められることは結構あります。 健診中の周りの子ども達はどんな感じでしたか? 私の時は同じ場所で座って遊んだりじっとできる子が多く、歩き回る子は少数派でした。 担当の方が手遊びや紙芝居をしてくれた時まで歩き回る子はかなり目立っていました。 うちの子達も1歳半健診で親子教室を勧められました。 上の子は健診中じっと待つことができて言葉や積み木など医師の診察は全てクリアでしたが、相談した時に 「公園などで遊ぶ時に順番待ちがなかなかできなくて困っています」 と言ったら、発達が不安な子が集まる親子教室を紹介されました。 発達障害とは関係なく集団生活を経験することで、お母さんや子どもの困りごとをなくしていけたらという思いだったようです。 上の子は定型発達児ですが、その親子教室で遊ぶ時のルールなども学べてすごくよかったです。 下の子はじっとできない子で、常にウロウロ歩き回っていました。 同じように親子教室を勧められて通ううちに、やはり他の子とは違う…と私が感じて発達検査を受けました。 そしてADHDの多動と診断されました。 >お母さんが大変そうだから気軽に遊びに来る感覚で おそらくこれが大半を占めると思います。 次にあるのは3歳頃の健診なので、不安に思うことは早めに解消した方がいいと判断したからでしょう。 あまり思い詰めずに子育てサークルに参加する感覚で行ってみてはどうでしょうか。 動き回る子を持つお母さん同士話をするだけで気が楽になることもありますよ。

レスありがとうございました

🙂
トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございました。 ぽけっとさん >健診中の周りの子ども達はどんな感じでしたか? 息子以外も歩き回る子は何人かいましたが、息子のような動き方、ただ歩くだけでなく戸棚などを戸を開けようとしたり少し高めのホワイトボードのペンを取ろうとしたりする、泣いている子に近づきじっと見るなどこれは目が離せないと言うような行動をする子はいなかった気がします。じっと座る子はお母さんのお膝で前を向くのですね。息子はお膝で大人しい時は人見知りしている時か、膝で何かに集中して遊んでる時だけです。 皆さんのレスを読み、息子の発達どうこうではなく私のサポートをしようという気持ちで話してくださったということが分かりモヤモヤしたものが晴れました。 初めての子育てで実家遠方。専業主婦で3歳まで私が家で見る予定なので、その辺りも考えて声をかけていただいたのかもしれません。 この先多動の特性が強くなってきて困ったことが増えてきても、サポートしてもらえる環境ができたんだとポジティブに捉え通ってみようと思います。 ありがとうございました。

追加読みました。

🙂
ネロリ
うちの子は 1歳半検診に連れていけませんでした。 検診の順番の列に並べず、 脱走系の子どもでした。 抱っこで捕まえると、 暴れてました。 掲示物を破いたり、 パンフレットをばらまいたり、 会場をかけずり回っていました。 私が疲れたので、 帰宅して、 かかりつけの小児科で 検診を受けました。 集団検診を受けていたら、 療育をススメられたと思います。 公園に行っても、 外に脱走するので、 育てにくさを感じていました。 実家遠方だし、 毎日、 子育てセンターに通ってました。 地方都市なので、 転勤族や実家遠方のママさん、 外国人のママさんが 多かったと思います。 子どもはもう社会人ですが、 普通に仕事してます。 子育てセンターで知り合った ママ友さんとは、 まだ、お付き合いがあります。 トピ主さんも、 素敵な出会いがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧