本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お芝居に出る友人に花束を購入するつもりが…

お芝居に出る友人に花束を購入するつもりが…

レス32
(トピ主 2
🙂
LOSA
ひと
劇団に所属している友人が、初めてお芝居に出ることになりました。
見に行く時に何か差し入れを持って行ってあげたいのですが、私自身舞台を見に行ったこともほとんどないし、まして友人が出るなんて初めての経験で、どんなものを持って行ったら喜ばれるか分かりません。
花束が定番なんでしょうか?でもお花よりお菓子なんかの方が嬉しいかな・・・?

もしこういう経験のある方がいらっしゃったら、アドバイスをお願いします!

それから、本題なのですが…実は、当初私一人で友人のお芝居に行くつもりでした。しかし、まだ友人になって日の浅い方々も「皆で一緒に行きませんか」という事になりました。共通の友人達です。

その場合、花束なりお菓子なり、差し入れのお金の徴収の伝え方について相談です。

気持ちの問題なので私が自主的に差し入れをしたいと思ってました。皆と一緒に行く形となり、正直当日になって皆からお金を徴収するのも気が引けます。かと言って、私一人だけが花束とかあげても出し抜いた?感じで雰囲気も悪いと思いますし…。

「花束持っていかない?」なのか「私、こんな感じで花束買ったんだ。皆からという事で良ければ、徴収しまーす!」なのか、もう上手いやり方が解りません!

皆様は、この場合、当日一緒に行く友達に対して差し入れの事、どの様に投げかけたり、事を運びますか?

コミュニケーション障害というか、対人関係が苦手で、どうもイベントに対して発生する周囲の気の使い方が苦手で…。

まとめますと

〇私からの差し入れ

〇私が買った物を、当日皆からお金を徴収して差し入れする。その場合、どの様な言い方が良いか

〇当日に「何か差し入れをしたいと思うんだけれども、お花か何か買いませんか」と投げかける(日が浅い友達に対して、ちょっと気が引ける)

〇差し入れは何が喜ばれるのか

です。まとまりの無い文章ですみません!宜しくお願いします。

ランキング

レス

それだったら食べ物です!

🙂
ハムP
劇団を主宰している友達がいて、直接「何を持って行ったら嬉しいか?」と聞いたことがあります。 切ったりせずにすぐ食べられるもの、大人数で分けやすいもの、という答えでした。 「差し入れしようと思うのだけれど、参加しないか?」と一緒に行く方に聞いてみて、その様子で予算を決めて予算に応じて差し入れのものを決めたらいかがでしょうか?? 参考になれば幸いです。

私だったら

🐱
夜歩く黒猫
一人でもって行く。 で、一緒に行く友人に、初めてお芝居に出るって言ってたからお祝いでもかねてお花でも持っていこうかな~、ってジャブ打つよ。 それでおしまい。 その人が乗るって言ったら、一緒に贈ればいい。 日の浅さより親密性を私なら重視。 親しそうにしていたら、声をかける。 のりで行くようなら、声はかけない。 差し入れはお花かな。 後は、ちょっと高価なチョコレートとか。 好きな嗜好品でもいいと思う。

参考に。

🙂
はな
私は一緒に行く友人に差し入れを持って行くことは言いません。 もし当日何か言われたら「これでよければ、割り勘してみんなからということにしない?」と言います。 私は毎回、メッセージカードとペンを持参し、舞台終了後に感想を一言書いて、手土産と渡しています。そのカードに全員の名前を書けばOK ! 品物は、花でもなんでも気持ちですから嬉しいと思いますが、私なら花より団子かな。個包装のお菓子なら他の出演者さんたちと分けられて便利でしょうね。仲の良い友人ならハンドタオルや靴下などの日用品をあげたりもします。独り暮らしの子なら、翌朝食べられるお洒落なパン屋さんのパンなんかも喜ばれますよ。

差し入れはあなたから

🙂
ハモ
差し入れはあなたからする。 花にせよ、お菓子にせよ、あなたからの差し入れを準備しましょう。 「何か差し入れたいので、買い物に付き合ってください」と提案して、もし同行者が「私も」と言いだしたら、じゃあ一緒に贈りましょうかと言って割り勘にしましょう。カードを添えてもらい、簡単なメッセージと贈り主の名を入れてもらいましょう。 特に申し出がなければ、買い物に付き合ってもらった礼を口にするだけでいいです。 差し入れは自分ですると決めておき、相手からアクションがない限り誘わない方がいいです、それがスマートです。 会場によっては受付で差し入れを預ける場合もありますね、花ならブーケよりバスケットの方が収まりがよいかもしれません。 また動きの激しい舞台なら一口チョコやゼリー菓子(カップに入っているのじゃなくて、グミみたいなやつ)なんかのつまめるものなんかもどうです?出演者で分け合えるし、エネルギーチャージにもなります。 切り分けなくても簡単に食べられて見た目のおしゃれなもの、その日のうちに食べきれなくても問題ないものがいいですね。

楽屋花

041
あうら
私なら同行のよく知らない人達と調整するのも面倒なので自分の名前で楽屋花を初日に間に合うようにお花屋さんから届けてもらいます。同行者には一応事前にそうするつもりとは伝えますが、一緒にしようと提案したりはしません。こちらから提案すると押し付けたみたいに思う人もいるかもしれなくて面倒くさいですから。もし誰かから一緒にさせて欲しいと言われれば連名で割り勘にしますし、他の同行者にもそうするつもりだとは事前に一応伝えます。もちろん他の人から何か皆で贈ろうと提案があって皆が同意するなら個人からのお花はなしでそちらに参加すればいいと思います。 お菓子などの場合は常温で大丈夫で分けて持ち帰りやすいような、箱の中が個包装になっているものが楽でいいと思いますが、若くて沢山食べそうな人が多い公演であれば取り分け易い軽食や、飲み物を箱単位で楽屋見舞いとするのもありだと思います。ある程度かさばるものは直接配達可能なら楽屋見舞いの熨斗がけで事前に注文するのも余程目上の方でなければいいと思います。

聞く

041
まず事前に観客の友人たちには 「私は、(出演者)友人と以前からの仲良しだったし芝居も応援していたから、お花か何か持っていこうと思うの。みんなはどうする?」 と、聞きます。 プレゼント受け渡しは、私が芝居を観てきた経験だと、 受付でお花等を預かってくれ出演者ごとに保管し渡してくれる、終演後に出演者と観客がロビーで触れ合える、終演後に楽屋に入る、のパターンがありました。 楽屋に入るパターンは少ない。 仲良しの友達なら「お花をもって行きたいと思うんだけど、渡せる時間あるかな?」と聞いてしまうのが一番。 聞くのをはばかられる間柄なら、渡せず持ち帰り覚悟で、花よりは目立ちにくい紙袋に入れた菓子折りかな。 劇場を借りていて、出演者たちが電車等で楽屋入りだと、お花のようなかさばるものは持ち帰りが大変なこともあります。 衣装や小道具なども当日持ち帰りだと大変です。 でも、受付でお花を預かるパターンで、出演者ごとに分けられたお花がひとつもなかったりするのは寂しいでしょう。 初出演なら、多少持ち帰りが大変でもお花は嬉しいと思います。 車で楽屋入りでないなら、アレンジより花束かな。 やはり聞くのが一番。

小さい劇団の公演なら

041
通りすがり
消えものが無難です。花は置く場所をとるし、持ち帰りやその後の世話が大変です。お友だちの好物を持参されるといいでしょう。 差し入れの代金徴収については 「差し入れどうする?割り勘でお菓子でも買っていく?」と参加者に聞くといいです。参加者から賛成されたら割り勘で、反対されたらトピ主さんのみで買って持参すればよいです。

当日言い出すのははダメ

🙂
元は優等生
まず、友人に差し入れがしたいが、なにがよいか確認なさるのが無難と思います。 大きな劇場なら楽屋にお花を届けたり、入り口に「○○さんへ」と書いた花を飾ったりします。 小さな所で楽屋も大部屋なら、お花よりつまめるものが喜ばれるかもしれません。 差し入れするなら、必ず事前に全員に提案してください。 グループラインか一斉送信で、全員がみんな同じメールを受け取ったと分かるようにしてください。 トピ主さんはお一人でも差し入れをするおつもりなので数千円の予算でしょうが、チケットの金額にもよりますが、数百円なら出してもよいが数千円は出したくないという方が多いと思います。 送る品物と、だいたいの一人あたりの金額を伝えて下さい。

舞台に出たことも、観に行ったこともあります

🐤
もうずいぶん前
小さな舞台に出たり、友達の舞台を観に行ったり両方あります。 花束も良いですね。 やはり頂けたら嬉しい! お菓子も良いですね。 日持ちする焼き菓子などは良いと思います。 エクレアやプリンなどの生菓子も喜ばれます。 10個から20個くらいどーんと差し入れがくると、楽屋が盛り上がります。 あとは変わりどころだと栄養ドリンクを1ダースとかもありました。 あとは某女優さんが煮物やおにぎりなど作って差し入れしていただいた時も楽屋はおおいに盛り上がりました。懐かしいな! まとめますと、焼き菓子が無難かなと思います。 生菓子だと、時間によっては食べられない時もあるし、冷蔵庫が楽屋にあるか分からないし。 一緒に行く人には前もって、「私個人で差し入れするつもりなんだけど、もし賛同頂けるなら皆で差し入れしない?もちろん強制とかじゃないからね」と言っておくと良いんじゃないかと思います。 差し入れはそんなに悩まなくて大丈夫ですよ! 役者にとって一番嬉しいのは観に来て下さることですから。

いやぁ・・

041
ponta
あとからお金を徴収~なはなし。 皆「先に言ってよ」となるでしょう。それだけはなし。 誰か一人にでも相談すればいいんじゃないですか。 「実は最初一人で行くつもりだったから、差し入れとして○○円くらいの花束を買って行こうと思っていたんです。みなさんで行くことになったので、その辺どうしたらいいもんか悩んでいるんですけど・・」と相談。 「みなさんまだお付き合いも浅いし、差し入れまではしなくていい~と思ってるかなぁと思って・・その場合私だけ買って行こうかなと思ってるんですが、どうしたらいいと思う?」って仲良い人に聞いてみたらいいじゃない。 当日は「私からです」なんて言わずに、自分だけが買った物でもその辺曖昧なままで渡せばいいだけじゃないですか。 彼女は皆からだと思って「ありがとう」っていうかもしれないけど。 別に「私だけお金出してますから・・」とか主張しなくてもいいでしょ。 花束で良いと思うよ。 もしかして当日あなたの花束を見て他の人が「何か・・私達も」となった時お菓子でも買うでしょうから 花束を見て何か言われても「私は古くからの付き合いなので一応・・」と言っておけば皆も納得するでしょ

一緒に行く友人に相談する

041
ne2kai
「私当日花束持って行こうと思っているのだけれど、お菓子とかの方が喜ばれるかな?」と、一緒に行くお友達たちに差し入れの内容を相談すれば万事解決。 そこでみなが「私たちも差し入れしたいからお金出し合おう」となったら、言い出しっぺのトピ主さんが、「じゃあ○円くらいで、お金は当日会った時に徴収するから」とすればいいし、みなが乗ってこなかったら、予定通り一人でお花でもお菓子でも持って行けばいい。 事前に持って行くことを予告しているのだから、こうすれば出し抜いた事にはなりません。

舞台に乗る機会のある者です。

🙂
ねこきちまじん
箇条書きに従ってお答えしますと、 私からの差し入れ →差し入れをしてもいいか、ということでしたら、是非して下さい。初めてならなおさら喜んでくれますよ。 私から買ったものを・・・ →このやり方が一番穏当。集金のしかたも、あなたがトピ本文に上げたような感じでバッチリです。 当日に・・・ →前述の方法がベストと思われるが、一緒に行く人がお芝居に詳しくて何度も行ったことのある人なら、この方法でもいいかも。ただし、当日はダメ。前日までに「友人に差し入れしたいんだけど、どういうのがいいと思う?」って相談して。 差し入れは何が・・・ →花束はメジャーですが、公演の後は片付けだのミーティングだの打ち上げだのでバタバタしますので、持ち運びやすいアレンジメントの方がおすすめです。 お菓子もアリです。この場合は後日の練習の時に劇団の皆さんで食べられるよう、賞味期限が長いものを選んであげて下さい。 ちなみに私の知り合いは、酒好きの指揮者にビール券を贈っていました(笑) でも何より、あなたが楽しんで観劇してくれればそれでいいんだけどなぁ。 アンケートとかあったら、気持ちよく答えてあげて下さいね。

うーん…

🙂
ナカ
ただ、他にも個別にお花やお菓子を用意されている方がいるかもしれません。 当日様子を見て、差し入れを用意されている方がいなかったら「皆さんと約束をする前にお花を予約していたので、どうせですから友人一同ということで渡しちゃいますね」(お金は集めない)と軽く言ってみては? 差し入れはやはり花束が良いかな。 役者で生計を立てている友人から、差し入れは食べ物より花束がいいと言われた事があります。 お菓子は好み、消費期限、安全性の問題がある、花束は処分するにしても困らないし、帰りに花束を持っていると見栄えもして嬉しいらしいです。

楽屋に配送で届けてはどうでしょう?

🙂
ゆうこ
ん~そもそも、当日出演者に直接花束を渡すのは、初心者にはちょっと難しいかもしれませんよ。 会場の規模や当日の混雑状況にもよると思いますが、タイミングなどもありますし。 私なら、会場に直接お花を届けてくれるように花屋に注文します。 小さな花束でも良いですが、相手が親密な友人ならフラワーアレンジメント(あるいは奮発して花輪)にすれば、自分が観覧する当日だけでなく、公演期間中もずっと会場に飾って貰えますし。 会場からあまり遠くない花屋さんに電話して(直接行った方が早いです)説明すれば、 目的や予算に合ったお花を用意してくれますし、きちんと会場に届けてくれますよ。 その時相手の性別や大体の年齢、好きな色や「派手に」とか「大人っぽく」とかイメージを伝えると良いです。 「○○(友人名)さんへ、出演おめでとうございます! トピ主より」というようなカードも付けて貰えると思います。 他の友人達には「出演を知った段階で手配しておいたの」とでも言えば角が立たないでしょ。 ファンがいるというのは出演者にとっても嬉しく誇らしいもの。ぜひ送ってあげて欲しいです。

私なら…

041
子持ちアラフィフ
一緒に行く友達が決まっているなら 自分が花束を買った いくらくらいで みんなであげる、という事にしたいけど、どうか? という風に行く前に メールなりLineなりで連絡しておく 会った時にお金を徴収 てな感じ。

花にしています

🙂
なみ
舞台にしろ、コンサートなどにしろ、食べ物は 難しいんですよ。本番前はコンディションを 整える為に絶対に食べない、飲まない人もいれば お腹すくからと、合間にばくばく食べる人もいる ので、余程その人の趣向をご存じでないなら お花が無難です。その人宛の花があると、役者さん も鼻が高いと思いますよ。 ですから、自分一人なら花束をカーテンコールの際に 渡します。(ファンの人が渡しますので一緒に渡せば いいと思います) 事前にみんなで出すなら、花かごかスタンドを 劇場の出入りの花屋に頼んで連名で出します。 日が浅い友達なら、言わず自分だけで花束を持参し 声かけてくれればなど言われたら、その場で割り勘して みんなで渡します。

あなただけでいいと思う。

🙂
ありさ
あなたは特別親しいのですね。 ならば、あなたがお花なりお菓子なりを差し入れすればいいことで 他の人から徴収しなくてもいいと思います。 気にせず買っていき、もしも他のかたが「私も一緒に」と言われたら それじゃあ、と折半にすればいいと思います。 勝手に買っていって勝手に徴収するのはやりすぎでしょう。 お花はありふれているのでお菓子の方が先輩方に配れるから いいと思いますが、初めてならお花でもいいかも。

お花を出したいんだけど、って

😑
酒呑童子
”お花を出したいんだけど、一緒に出しませんか?”って連絡を回せば良いのでは? で、花束よりフラワーアレンジメントの方が良いですよ。 劇場に配達してくれます。 インターネットからでも注文できます。 連名やメッセージカードも付けられます。

みんなに聞く

🙂
プラネッツ
「みなさん、花束とかお菓子とか持っていきますか? どうしましょうか?持っていくなら何がいいんでしょうかね?」とまず問いかけましょう。 話し合いの議題を提供する感じです。 そして皆が「持っていったほうがいいね」と言ったら 「それぞれで持っていきます?それとも皆で一緒がいいでしょうか?」と聞く。 その後は話し合いで決まると思います。 皆が「持っていかない」と言った場合。 「じゃあ私は個人的に持っていくことにしますね」と言って終わり。 これで自分が持っていくことを表明できるし 話し合いになった場合は個人か全員か、何を持っていくかが自然と決まります。 私はお花とお菓子、両方持っていきますが、 初めての場合はやはりお花がいいように思いますね。 お花はお芝居の規模によっては、ロビーに飾られるかもしれません。 お菓子だったら皆で食べられるよう個包装がたくさんはいっているものが いいように思います。 もちろん、何も持っていかなくても見に来てくれるだけで嬉しいとは思いますが、 気持ちの問題なので、トピ主さんの好きなようにするといいと思います。 まずは周りへ問いかけることです。

私だったら

🐤
40代再婚婚活中
「お花かお菓子でも買っていこうかと思っているんですが、 皆さん何か考えていらっしゃいますか?」 って聞きます。 他の方が差し入れなんてする気が無さそうなら 「私は買っていきますね」 他の方も便乗させて欲しいような雰囲気なら 「では私が買って行くので、一人頭○○円位で どうでしょうか」と金額まで様子を伺ってみる。 他の人がもっと良い案があるなら 「お金払うのでお任せしてもいいでしょうか」 といってお任せしてしまう。

知人のお芝居時々行きます

🙂
穂香
差し入れはいつも3000円から5000円くらいのフラワーアレンジメントに メッセージカードを添えたものにしてます。結構喜ばれてますよ。 あらかじめ複数名で行くことが分かってるなら 事前にお花でも持っていきますかー?って感じで声かけます。 予算決めて割り勘するとなったら代表で買ってくる人を決めて お金は事前に集め、後でレシート見せておつりがあれば返すようにするかな。 当日その場で集金だと小銭の両替とかごたごたしやすいですからね。 おつりは一人何十円とかの少額なら買ってきた人の手間賃にして貰います。 ちなみに、以前、当日急に一緒に行くことになった人たちには 待ち合わせの時にこれみんなからということで渡そうかと声かけて カードだけ連名にし、元々渡すつもりだったしお金はいいよと受け取りませんでした。 その時は男性や外国の方もいたのでごちゃごちゃするよりいいかと思ったのですが、 もし女性ばかりなら悪いから出すよと言ってくれる人が多いかも。 その時は割り勘じゃなくてきりのいい少し安い額を言ったと思います。

差し入れは

🙂
こおろぎ
個装包装の数が多目の御菓子が喜ばれます。 日の浅いお友達には「楽屋に差し入れをしたいのですが、どうですか?」 とお伺いを立てる。 そうですね、と言う人だけでお金を出し合う。 当日、あなたが代表で「これ、みんなからですよ」と行って劇団のお友達に渡す。 出来れば、熨しにお金を出した人の名前を連名で書いておくと相手にわかりやすい。 ちなみに、私の息子は劇団員 です。

心配無用

🐷
boo
勝手に幹事になって徴収する必要はありません。 みなさん大人なんだから、舞台を見に行く時は差し入れするという考えは知っているでしょう。 付き合いが浅いから差し入れしないというのも、個人個人の考えなので、各人に任せておけばいいんです。 もし、トピ主さんが花束を持って待ち合わせに現れた時に、他の人たちが初めて「あっ!差し入れ必要だった?」と思ったとしても、現地で何かしら買えるでしょうし。買えないような場所だったら後日何とかするでしょう。 当日より前に一緒に行く人たちと会う機会があれば、さらっと「私、待ち合わせの前にお花買っていくんだ」と会話に混ぜて伝えておくという手もありますよね。そこで「一緒に買わせて」と言われなければ何もしなくていいです。 舞台に出る人には、終演後にお花を持っていれば主催者や先生に「この出演者はちゃんとお客を呼んでいる」というアピールになるので、お花は適しています。 ただし、超貧乏な劇団員とかで、花より団子の場合には食べ物(共演者とシェアできるように個別包装のお菓子)の方が現実的かもしれません。特に花に興味のない男性などの場合。

お芝居かあ・・・

041
アドバイス
まあ花束貰えば嬉しいだろうけど、私ならお菓子等の食べ物かお酒かな。 (花束は持って帰るのが大変とか、その後の面倒とかいろいろありますので、そのへんの事情がわかってからの方がいいですよ) お芝居の人は金銭的に豊かでない中でやっている事が多いので、実質的な物が喜ばれると思います。 仲間みんなで分けられる物(小分けのお菓子とか、打ち上げで飲めるお酒等)がいいかも知れません。 友人になって日が浅い人が一緒なら、今回は個人で持って行きます。 もっと親しくなれたなら「一緒に何か差し入れしない?」と訊くのもアリかもしれません。 勝手に決めて勝手に買って勝手に徴収するのはナシです。 あと、こんな事で「出し抜いた」とか言い出す人は今後面倒ですので、一緒に行動するのは控えましょう。

話の中でつぶやいてみる

🙂
ff
何人かでお金を出し合ってのプレゼント・・・人によって差し上げる方への距離や気持ちが異なるので、気を遣いますよね。 観劇日当日にトピ主さんがプレゼントを用意して賛同者を募るのは、人によっては押し付けと取る恐れがあります。人数によってボリュームも違ってくるし、一か八かになりますよね。 私は若い頃に親しい友人から、(私にとっては大して親しくもない)知人への出産祝いを一緒に送ろうと持ちかけられ、断れずにお金を出したことがあります。 中年になった今なら「私はそれ程親しくないから」やんわりと断れますが。 そこでトピ主さんに提案です。 観劇の数日前に、一緒に行く人に話のついでに「花とか持って行こうかなぁ」とつぶやいてみる。同じ考えの人なら「私もそうしたいと思っていたところなの。一緒に贈りたい」と返ってくると思います。 そうじゃなかったら、スルーでしょう。

ご友人の立ち位置次第

041
あすか
たぶん、花束なんて迷惑!ってレス出ると思います。たくさんプレゼント貰える人だと持って帰るのが面倒なだけなんでしょうね。 私は仲のいい友人の公演の時に聞いたら花束リクエストされました。お菓子は自分で買えるけど花束は自分で買うのも微妙な物なので、って事でした。 ただ人数によったら華やかなアレジメントにして、友人一同より、のガードつけるのもいいと思います。モノで贈る分には、スタッフが目立つように飾ってくれたりしたらコレが一番だと思います。 話を纏めるのが上手そうな人に、事前に「御祝いに花を持って行こうと思うんだけどどうかな?」と聞いてみる。

花より団子 

💔
ちーとす
劇団員さんは 生活が苦しい人がほとんど。 お花より食べ物が良いのではないかしら。 私は男友人のライブで、貧乏バンドだったので打ち上げ用にビールをケースで楽屋に配達してもらいました。 差し入れは個人でしたほうがいいです。 付き合いが浅い人に 話すと悪いと思うから自分なら言いません。 ちょっと楽屋行ってくるね~って そこで渡します。 一人で行くつもりだったんでしょ。 付き合って日が浅い人たちは おまけみたいなついでみたいなもので見に来ているわけですから、声かけたら負担に思いますよ。 ○あなたからの差し入れ がベストだと思う。 差し入れは人数聞いて分けられるようなもの、芝居が終わったらすぐつまめるようなものがいいでしょうね。 劇団員の人数と あなたの予算によります。

劇団やってました

041
yu
花は嬉しいけど正直いらないですね。 スーパー主役級とかじゃないと他の劇団員に気を使いますし。 一番良いのは、沢山小分け(小さな袋などで)された、お菓子ですね。 大体は差し入れって、山分けします。 この人にだけ!って品物を一つだけ差し入れるのもありですが、 「Aさんの友人からお菓子の差し入れです!」って劇団員に満遍なく渡る量があれば、 嬉しいし、疲れた身体ですぐにつまめます。 千秋楽なら、打ち上げまでの腹ごしらえにもなります。 友人の初舞台に大きな花束、とかは辞めてくださいね。 面識の無い有名な役者の方なら大丈夫でしょうけど。 本題ですが、「ねぇねぇ、差し入れどうする?」って簡単な相談を 持ちかけてみては? 「え~そんなのいる?」っていう雰囲気なら、「じゃあ私は持っていくね!」でいいと思います。 常識では持っていくものですが… 無くても何の問題も無いです。 でもあなたは持っていったほうが良いという気持ちがあるので、 出し抜いてでも持っていきましょう。 後から「やっぱり割り勘させて…」と言われたならそれで良しでしょう。 きっと受付テーブルに並ぶ差し入れに冷や汗かくと思いますから…。

無理はしない

🐧
シャウ累
お見受けしたところ、 >友人が、初めてお芝居に出ることになりました。 >私自身舞台を見に行ったこともほとんどないし、 >まして友人が出るなんて初めての経験で、 →何もかもが初めての上に、トピ主さんも相当舞い上がっている様子。 >まだ友人になって日の浅い方々も「皆で一緒に行きませんか」という事になりました。共通の友人達です。 →おまけに、お互いまだ良く知らない相手同士での「仕切り役」をトピ主さんはかって出ると言う事ですよね? う~ん、むずかしい!必ず、どこかで無理や誤解が生じると思います。 結果、その「劇」自体に集中出来なくなると思いますよ。 今回はトピ主さん、まず個人でお祝いして次回への様子見、と言う事にするのが得策ではないでしょうか?

お花!

🐱
stella☆
私も以前、友人がお芝居に出た事があります。 その時は〇〇さんへというカードを添えたアレンジメントを お花屋さんから劇場に届けてもらいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧